Трансфер обоюдной мечты. Почему s1mple так нужен Natus Vincere

Добавлено: 04.08.2016 - 23:16 Автор: petr1k

Еще в 17 лет многие окрестили Сашу Костылева чуть ли не самым перспективным игроком на планете. Сегодня он официально стал частью основного состава Natus Vincere, заменив Даниила Тесленко. Zeus был частью коллектива с момента образования в декабре 2009 года и с того дня ни на секунду не переставал защищать цвета «рожденных побеждать».

Однако времена меняются: 28-летний харьковчанин хоть и не был причиной последних неудач Na`Vi (5-8 место ESL One Cologne, 3-4 место на ELEAGUE и 2 место на SL i-League Invitational), но именно на его место был взят s1mple. Костылев мог бы заменить любого в Natus Vincere, и это все равно было бы усилением. Тяжело переоценить тот уровень индивидуального мастерства, которым обладает киевлянин. Сейчас он находится на шестом месте в списке лучших игроков мира по показателю «отношение убийств к смертям». Костылев успел побывать на 19-и международных LAN-турнирах (из которых три «мейджора») и на шестнадцати из них число убийств превалировало над смертями.

Зима 2014-го года. На шведском «мейджоре» s1mple становится одним из главных открытий, обыгрывая вместе с HellRaisers одного из фаворитов турнира — fnatic. Костылев — лучший по статистике в своей команде (27-18).

Весна 2016-го года. Уже в составе американской команды Liquid Саша едет на свой второй «мейджор», не питая больших иллюзий. В группе он снова обыгрывает fnatic, доходит до полуфинала, где проигрывает обе карты на овертаймах будущим чемпионам, Luminosity. Liquid сыграли на турнире 6 карт, на четырех из них наибольший показатель фрагов — у украинца.

Лето 2016-го. Еще до старта ESL One Cologne официально сообщается о том, что этот «мейджор» — прощальный чемпионат для Саши в составе «жидких». В четвертьфинале Костылев беспощадно расправляется с командой, за которую сам мечтал играть с детства — Natus Vincere. На третьей решающей карте он настрелял 28 фрагов (при 13 смертях): это больше, чем у двух любых навишников вместе взятых. В полуфинале (так, между прочим) s1mple и его американские друзья поиздевались над fnatic, а в финале снова дали бой бразильцам, но проиграли.

Стало понятно: s1mple нужен Natus Vincere.

Оставался лишь один вопрос: кого убирать? Явного кандидата на вылет действительно не было, потому что механизм, выстроенный в Na`Vi за более чем год игры этим составом, исправно работал, но не имел необходимой мощности. Без Zeus’а команда потеряла моральный стержень, потеряла человека, на котором держалась дисциплина. Именно этот аспект — единственное «но» в этой замене. Костылев известен своим непростым характером, а в Na`Vi и без него иногда хватает недисциплинированности. Укрощать строптивых будет в первую очередь тренер команды, Сергей «starix» Ищук. И сейчас ему не позавидуешь.

Отныне команда станет намного более гибкой. S1mple — универсал, способный играть на любой позиции с каким угодно оружием. В Liquid он играл вторым снайпером, и эта схема работала лучше всего. Zeus же в Na`Vi выполнял другие обязанности, а потому некая перестройка у нового состава все же будет. Важно правильно использовать сильные стороны Костылева, не связывать ему руки и дать как можно больше свободы, найдя подход к использованию его агрессивности и смелости не во вред командным взаимодействиям.

Теперь в руках у Na`Vi лучший игрок постсоветского пространства. Совершив трансфер мечты для обеих сторон, они сделали громкую заявку на мировую доминацию.

petr1k

petr1k

Автор
Аналитик и главный ванга-модер CS:GO сцены. На Gameinside с марта 2013. Веду ютуб-канал CS:GO-тематики — youtube.com/c/AlexanderPetrik Мой паблик — https://vk.com/petr1k_tv Twitter - @petr1k_tv
petr1k
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com