На поводу у игроков или PEA уходит в прошлое.

Добавлено: 07.01.2017 - 01:01 Автор: Vegas

Уже долгое время идут разговоры о создании международной федерации или ассоциации, которая будет рулить всем, разрешать споры между организаторами, дисциплинировать игроков, а воз и ныне там. Вот попробовали в Северной Америке создать нечто местное под названием PEA, а игроки взяли и снова всех нагнули. Знаете почему, потому, что такие вещи будут работать, только если они будут иметь влияние в глобальном масштабе. Всем, кто киберспортом рулит, нужно садиться за стол переговоров и создавать общий орган, а пока что мы имеем?

PEA FP 650x292

PEA — professional esport association была создана владельцами семи команд, логотипы последних вы можете увидеть на картинке. Все бы ничего, но парни решили организовать свою профессиональную лигу и запретить игрокам участвовать в лиге от ESL, которая тесно связана с другой ассоциацией, которая именует себя более пафосно — WESA или World ESports Association, по странному совпадению там тоже 7 команд основателей + ESL, среди них кстати и Na’Vi

Логику PEA вполне можно понять, люди хотят зарабатывать не только на медийке, но и контролировать процессы, иметь твердую почву под ногами. Пока игроки выигрывают бешеные призовые и почти ими не делятся, вести бизнес в этой сфере очень трудно и рисковано, ведь вечно инвестировать нельзя, нужно наконец начать участвовать в распределении прибыли, как это происходит например в футболе.

Но парни из PEA жестоко просчитались и получили под дых от своих же игроков. Те устроили настоящий бунт, начали писать письма, объединились и победили колосса на глиняных ногах. PEA вчера провела закрытое голосование среди игроков и 6 команд из 7 решили играть в лиге ESL, а не PEA.

Конечно, коммунити наверняка на стороне игроков и порадуется за них, но я вам скажу, что все это дерьмо. Для киберспорта важны не игроки, а крепкие организации, которые не зависят или мало зависят от игроков.
Поверьте, тогда вся среда станет здоровее, появится конкуренция, найдутся средства на развитие киберспорта с низов, а не только на заоблачные зарплаты совсем офигевшим звездам. В общем я топлю за хозяев команд. Парни, соберитесь и создайте нормальную федерацию, которая сможет приструнить игроков, на равных говорить с издателями игр и способствовать справедливому распределению ресурсов.

Время пришло, в киберспорте десятки миллионов, хватит сидеть в прошлом веке. Покойся с миром PEA.

Vegas

Vegas

Главный редактор
Стоял у истоков киберспорта в Украине. Начинал одним из первых организовывать турниры в Киеве. За 15 лет провел более тысячи турниров на LAN-e, 8 лет был главным судьей World Cyber Games в Украине, многие годы был главным судьей ESWC, ASUS CUP и других турниров по более чем 10-ти кибирспортивным дисциплинам в Украине. Как киберспортивный журналист и фотограф объездил весь мир, вел репортажи с крупнейших мировых киберспортивных турниров. Редактор GI с момента открытия портала, с 2017 года владелец и главный редактор gameinside.ua Вместе мы начинаем новую славную эру!
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com