Интервью с dsn — звезда CS 1.6 тренирует китайскую команду

Добавлено: 15.01.2017 - 17:35 Автор: Ammy

Портал HLTV.org взял интервью у бывшего профессионального игрока в Counter-Strike 1.6 Sweden Харли «dsn» Орвала. Экс-снайпер fnatic, недавно ставший тренером китайской команды B.O.O.T, рассказал о периоде после ухода из CS и о китайской сцене.

1311510248.14

О периоде после ухода из Counter-Strike «Когда я профессионально выступал в Counter-Strike, я также поигрывал в покер. Поэтому когда я завершил карьеру, я продолжил играть в покер, как и большинство игроков на то время. Просто дробил в карты на протяжении долгого времени. Играл довольно успешно, но вы знаете, что покер — это как социальный дарвинизм, выживает сильнейший. Со временем игра стала сложнее. Если есть что-то легкое, как гора денег, рано или поздно люди начинают понимать, что “эй, здесь есть возможность для бизнеса”. Таким образом, со временем игра стала сложнее, и я осознал, что не стоит тратить на неё времени. Я должен был поставить на кон кучу времени, чтобы заработать меньше, чем я зарабатывал до этого. Какая-то отрицательная кривая дохода или что-то в этом роде. (смеётся)

В конце концов, после игры в Counter-Strike на протяжении десяти лет я хотел сделать что-то ещё в своей жизни. Я переехал в Тайвань и начал изучать китайский, который в каком-то роде связан с CS. Ещё во Fnatic мы сотрудничали с компьютерной компанией MSI, которая базируется в Тайване. Они возили нас на рекламные акции, и ещё тогда мне казалось, что Тайбэй — это прекрасный город. Я знаю, что это похоже на рандомное решение пойти и учиться туда, но со временем я влюбился в этот город, и остался тут дольше, чем предполагалось».

О предпосылках возглавить китайскую команду «Я изучал язык мандарин (севернокитайский язык — прим. ред.) в тайванской столице — городе Тайбэй — на протяжении девяти месяцев. Когда я был там, один из моих старых друзей написал: “Мы тут создаем новую команду по Counter-Strike и знаем, что ты изучаешь китайский”. Это было абсолютной случайностью. Но я такой человек, который любит делать случайные вещи. Мне не было комфортно оставаться в Швеции, жить по графику от девяти утра до пяти вечера, мне больше импонирует совершать случайные вещи, которые никто не совершает.

Мне казалось всё это немного странным. Однако я изучаю китайский, и это может быть хорошей возможностью для меня, чтобы поехать туда и посмотреть, что же произойдет. Мне кажется, что я немного рассуждал на этот счёт, но и представить себе не мог, что что-нибудь получится.

Очевидно, что я следил за своими старыми товарищами по CS. Я очень рад видеть эволюцию игры, которая прошла от относительно малого уровня до матчей на огромных стадионах. Глубоко в сердце я завидую тем игрокам, которые играют эти самые матчи. Когда я ушел, я предельно устал от игры, на которую потратил львиную долю жизни. Но потом я почувствовал своего рода жажду к игре. Поэтому, получив предложение от  B.O.O.T, я тут же ответил “да”. Я действительно не знаю, чего ожидать, но тем не менее я здесь».

 

О возвращении в качестве игрока «Нет, я думаю, что мои игровые дни закончились. Я действительно не думаю, что имею качества, чтобы снова стать игроком. Я дал бы себе процентов пять, может даже меньше, в попытке вернуться и преуспеть. Очевидно, что сейчас конкуренция более жесткая, есть много реально хороших коллективов. Конечно, вы можете увидеть ряд старых игроков, которые имеют отличные результаты. Однако это только потому, что они усердно работают с самого первого дня, как  Virtus.pro G2A и  Ninjas in Pyjamas. Они потратили на это много часов, поэтому очевидно, что я уже слишком отстал от этого и не давал бы себе хороших шансов на возвращение».

О препятствиях в тренерской деятельности «Это немного трудно. Самое главное препятствие, чего я не понимал, когда попал сюда, но сейчас понимаю, — культуры абсолютно разные. Здесь больше индивидуальное мышление, как в школе, когда к экзаменам ты получаешь на несколько баллов больше и проходишь дальше, как определенное количество людей. Это же относится и к игре, когда каждый может подумать, как играет сам, а не как играет его команда.

Это трудно объяснить, но в Европе тимплей намного лучше, даже если ты просто перспективный игрок из Швеции. В Китае коммуникация относится к общественному стилю, что осложняет работу тренера, поскольку вещи, которые очевидны мне, могут быть не так уж очевидны игрокам. Поэтому на данный момент самым большим препятствием является командная игра. У игроков есть неплохой аим, что, естественно, хорошо, но не особо важно. Главное — уметь принимать решения, от которых зависит исход игры, играть слаженно. Вот что отличает просто хорошую команду от лучшей».

1295817845.93

Победа fnatic на IEM V European Championship Finals (dsn, Xizt, pita, Delpan, cArn)

О составе B.O.O.T и перспективах китайской сцены «Сейчас команда вроде как распущена. Меня, на самом деле, там не было, но на данный момент у нас есть пять новых игроков, мне кажется. (смеётся) Так что у меня было около месяца с первым составом, чего недостаточно для какого-либо заметного прогресса. Новый коллектив находится в игровом доме с 25 декабря, так что теперь все свежее. Это напоминало американские горки, но я надеюсь, что в этот раз у нас будет 3-5 месяцев, чтобы оценить, что мы делаем хорошо и как нам двигаться дальше.

Сейчас в Китае есть две команды —  China TyLoo и China VG.CyberZen — и они, очевидно, превосходят всех остальных. Но с третьего по, скажем, восьмое место идёт открытая борьба. Коллективы конкурируют за третье место, но не так последовательно. Я надеюсь, что через три месяца мы станем топ-3 Китая. Это наша главная цель, к которой мы стремимся».

Источник. Перевод.

Ammy

Ammy

Координатор LAN-турниров в ASUS CyberZone.
Ammy
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
Теги: ,
  • Скилл кучера

    >звезда CS 1.6 тренирует китайских бомжей

    так было бы более правильно