ТОР-10 самых успешных команд в истории киберспорта

Добавлено: 06.02.2017 - 19:38 Автор: Vegas

И снова немного занимательной статистики. Сегодня в киберспорте минимум два десятка дисциплин, по многим из них проходят турниры с огромными призовыми, в каждой есть свои лидеры и аутсайдеры.
Но какая команда лучше всех? Как это определить, ведь у многих, даже мультигейминговых команд, составы в совершенно разных дисциплинах?

Признаюсь честно, я вижу только один критерий оценки и это ДЕНЬГИ! Наверное это печально, но большинство вещей в этом материальном мире измеряются деньгами, так давайте и команды измерим деньгами, там более, что других точных методов все равно не существует.

Итак представляю вам рейтинг ТОР-10 команд, заработавших наибольшее количество денег за историю своего существования. Начинаем с конца!

10 МЕСТО — Virtus.PRO
_________________________________________

 

tm185-virtus-pro1781На десятом месте расположился российский гранд киберспорта команда Virtus.pro Медведи за время своего существования заработали почти 5 миллионов долларов, если точнее, то $4 800 000. Составы команды приняли участие в 282 турнирах. Больше всего призовых принесла команде золотая польская пятерка по CS:GO — более 2-х миллионов долларов.

Дотеры, несмотря на высокие призовые в индустрии отстали от каэсеров, хоть и не на много и принесли $1 954 000.

9 МЕСТО — Team Liquid
_________________________________________

tm102-team-liquid8300

 Девятое место занимает одна из старейших комад основанная в далеком 1998 году, представляющая наверное самый авторитетный портал в области стратегий. Изначально команда делала упор на старкрафт, наверное поэтому, в отличие от 10-го места нашего рейтинга, старкрафтеры собрали аж $1 191 000, но все равно не смогли обойти дотеров, которые собрали $2 122 000. Ну это и понятно, в доте призовые на порядок больше, хотя достижения составов по Дота 2 и по Starcraft II не сравнимы.

Всего же команда за почти 20 лет своего существования сумела заработать $4 836 000. Игроки команды из 12 разных дисциплин приняли участие в более чем 900 турнирах. Отрадно, что среди лучших игроков команды можно отметить и нашего соотечественника s1mple.

8 МЕСТО — LGD
_________________________________________

 

tm227-lgd-gaming-9867

 Эта молодая, на фоне предшественников, китайская команда, ворвалась в десятку исключительно благодаря составу по DoTA2. Несмотря на то, что в команду входили игроки в такие игры, как LoL, Overwatch и CS:GO, все они выиграли не более 8% призовых команды. А 92% от $5 354 000 выиграли дотеры. Среди самых значимых побед можно отметить 3-е место на TI 2015. В отличие от предыдущих команд LGD можно считать национальной командой, ведь за них в большинстве случаев играли китайские игроки и составы.

7 МЕСТО — VICI GAMING
_________________________________________

 

tm169-vici-gaming-1498Седьмую позицию занимает еще одна китайская команда. Во многом она брат-близнец LGD, ведь именно DoTA2 принесла этой команде успех и место в нашем рейтинге, эту команду тоже можно считать мононациональной, да и суммы заработанных денег очень похожи. Состав по доте VG заработал $4 695 000 — это более 81% всех заработанных командой денег. Всего же китайский коллектив за время своего существования принял участие всего в 135 турнирах и заработал $5 787 000.

6 МЕСТО — Natus Vincere
_________________________________________

 

 tm163-natus-vincere-3644На шестом месте расположилась команда, у которой больше всего болельщиков среди читателей нашего сайта (иногда правда кажется, что хейтеров еще больше)

Рожденные Побеждать за время своего существования имели составы в 10-ти дисциплинах. До нынешних времен сохранилось 4 дисциплины. Здорово, что NaVi нельзя назвать командой одной игры. Конечно и тут больше всех денег заработали игроки в доту, но и каэсеры не сильно отстали. Несмотря на то, что в команде настоящая солянка из игроков со всего света, до сих пор наибольшее количество денег — более 50% команде принесли украинцы, российские легионеры принесли около 19% прибыли.

Всего с момента основания команда заработала $6 273 000, а настоящей курицей, несущей золотые яйца, для нее стал Dendi — на него приходится $727 000. Этот игрок замечателен и тем, что никогда не покидал команду и оставался верен ей в самые тяжелые времена.

К сожалению самые денежные достижения команды остались в далеком прошлом — это победа на TI 2011, принесшая $1 000 000, второе место на TI2012, второе место на TI2013, 5-е место на TI2014. В последние годы состав по доте не выигрывал денежные турниры.

Состав по CS в прошлом году показывал результаты лучше и выиграл ESL ONE NY, а также стал вторым на MLG Major Championship: Columbus. Всего каэсеры заработали для тега $1 263 000.

5 МЕСТО — T1 SK Telecom
_________________________________________

 tm145-sk-telecom-t1-1662 Могу биться об заклад, что многие наши читатели вообще не в курсе, что это за команда. А это самая легендарная команда в LoL, единственные трехкратные чемпионы мира. Впрочем ее корни идут значительно глубже. Многие годы SK Telecom T1 была лидером корейской сцены Starcraft и Starcraft II. Эту команду можно назвать исключительно корейской. Игроки, выступавшие за эту команду, выиграли больше всех денег и титулов в Starcraft. Из $6 971 000 призовых, почти два миллиона выиграли стратеги, но, конечно, составы по LoL смогли их обогнать за счет более крупных призовых. Лидер команды по заработанным долларам — легендарный игрок в LoL-комунити Faker — кумир миллионов!

4 МЕСТО — fnatic
_________________________________________

tm118-fnatic-2413

Это команда-рекордсмен по количеству составов в разных дисциплинах. За время ее существования под оранжевым лого успели поиграть игроки в 19-ти дисциплинах! Эту команду наверное можно назвать самой сбалансированной, ведь под ее крылом выступали сильные составы в трех главных дисциплинах сегодняшнего киберспорта: DoTA2, LoL и CS:GO

Всего игроки команды выиграли $7 193 000, из них больше всех выиграли Дотеры — $2 417 000, на втором месте состав по CS:GO — $1 945 000, на третьем состав по LoL — $897 000, но главной особенностью команды навсегда останется легендарный состав по CS 1.6, который в далекие времена, когда призовые были в разы меньше, умудрился собрать кассу почти в миллион долларов!

Состав прекратил свое существование в 2012 году, выиграв перед этим 7 первых мест на различных крупных турнирах, но главное — fnatic всегда были грозой сцены CS 1.6 и остаются ими и поныне, передав эстафету CS:GO

3 МЕСТО — newbee
_________________________________________

 NewBee_logoЕще одна китайская команда врывается в тройку исключительно благодаря DoTA2. Да, у команды есть составы и по другим играм, но кто про них слышал? Только чуть больше 3% от призовых выиграли составы по LoL, HoTS, Overwatc и HS, остальную огромную сумму выиграли игроки в DoTA2.

Команда приняла участие всего в 83 турнирах, но заработала $7 350 000 — отличный КПД! Львиную долю этих денег игроки получили после победы на TI2014, тогда им перепало более 5 000 000 долларов. Сегодня команда продолжает играть на достойном уровне. Хотя newbee и разочаровали своих поклонников на TI2016, где заняли только с 9 по 12 место, за год они смогли заработать почти 1,5 миллиона долларов — не самый плохой результат.

2 МЕСТО — WINGS
_________________________________________

tm507-wings-gaming-7431

 На второе место победоносно въезжают нереальные Wings Gaming. Это особенная команда по целому ряду параметров!

- Эти парни отыграли всего 20 турниров, которые учитывались в мировых рейтингах.
- Это единственная команда, за которую вообще не играли иностранные игроки — только китайцы
- У этой команды были составы только по двум играм DoTA2 и CS:GO
- 99.94% выигранных денег выиграли игроки в доту.

Фактически перед нами команда одного состава одной игры, даже больше — одного турнира. Все просто — в 2016 они выиграли TI2016 и забрали в свою копилку призовой в $9 139 000. На этом фоне остальные выигрыши команды можно даже не учитывать. В сумме команда выиграла $9 695 000, что всего на пол миллиона больше, чем приз, выигранный на главном турнире прошлого года.

1 МЕСТО — Evil Geniuses
_________________________________________

tm101-evil-geniuses-6650В этом рейтинге Злые Гении лидируют с  огромным отрывом. Цена этому отрыву — огромный труд. За время своего существования игроки команды приняли участие более чем в 600 турнирах и выиграли призовые на сумму более чем $15 000 000

Конечно наибольший вклад в копилку команды внесла DoTA2  - 88% от астрономической суммы призовых выиграли дотеры, становившиеся призерами на множестве международных турниров и успевшие отличиться уже в 2017 году, победив на Dota Pit League Season 5.

Из самых денежных достижений состава можно отметить 3-е место на The International в 2016 году, первое место на TI 2015, победа на DAC 2015 и 3-е место на TI 2014. Всего дотеры выиграли для тега более 13,5 миллионов долларов!

Как ни странно, но вторую по размеру сумму для тега завоевали старкрафтеры. Стратеги за несколько лет до момента, пока состав не был распущен, выиграли почти $800 000 В свое время EG купил Twich и не даром. В кулуарах часто говорят, что именно эта команда самая дорогая на рынке, именно ей достаются самые большие контракты и объяснение этому не только успехи, но и то, что она имеет огромную фанатскую базу во всем мире и особенно в США.

Итоги:
_________________________________________

 

- Как видим в ТОР-10 есть две команды из региона СНГ  - не самый плохой результат.
- На рейтинг больше всего влияет DoTA2. Она влияет больше, чем все остальные дисциплины вместе взятые. Cорвал джекпот Выиграл TI — и ты в топе. 
- CS:GO игра, на которой можно делать деньги — это доказывает пример NaVi, VP и fnatic
- Китайцы доминируют в киберспорте. Посмотрите, сколько турниров они сыграли и сколько выиграли. 4 команды в ТОР-10 — это не случайность  - это расчет. Люди умеют правильно выбирать цели, планомерно к ним идти и достигать, не размениваясь по мелочам.
- Первое место заняла команда, сочетающая в себе лучший менеджмент, оптимальную локацию и работу не только с DoTA2, но и с другими направлениями. Американцы правят миром?

Надеюсь вам было интересно читать эту статью. В процессе написания использовались статистические данные  с esportsearnings.com

Vegas

Vegas

Главный редактор
Стоял у истоков киберспорта в Украине. Начинал одним из первых организовывать турниры в Киеве. За 15 лет провел более тысячи турниров на LAN-e, 8 лет был главным судьей World Cyber Games в Украине, многие годы был главным судьей ESWC, ASUS CUP и других турниров по более чем 10-ти кибирспортивным дисциплинам в Украине. Как киберспортивный журналист и фотограф объездил весь мир, вел репортажи с крупнейших мировых киберспортивных турниров. Редактор GI с момента открытия портала, с 2017 года владелец и главный редактор gameinside.ua Вместе мы начинаем новую славную эру!
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
Теги:
  • Джони

    Спасибо за труд!

  • wishj

    Правильным критерием было бы фан база и продажа атрибутики. Ну а если уже деньги, тогда нужно плюсануть к призовым — доход от продажи худиков футболочек мышек и свиторов, а так же спонсорская помощь. И наврятле по этим критериям Вингс будут на 2 месте) завтра Vasya Pupkin выграет инт по ДОТА2, получат по 10 милионов $ и обойдет нави вп ск и фнатик? Так себе…

  • iKain

    Невыразительный ТОП… Киберспортивные достижение свели к баблу…Все мы и так прекрасно понимаем, что деньги правят миром. Но раз это киберСПОРТ, то я думаю, что ТОП самых «УСПЕШНЫХ» команд, должен основываться на титулах, а не на призовых! Ну а так спасибо за материал, интересно почитать.

  • «7 МЕСТО — VICI GAMING» и лого LGD

    и дальше все съехало на одну команду вверх

    • Vegas

      Да не все верно, сверху место ниже текст.

      • понятно, тогда ок.

        Линия под заголовком просто немного сбивает. В плане UI глаз считает одним блоком то, что расположено между линиями разбивки.

  • охуеть

    Олдфаки наверняка знают, что самые легендарные организации — это SK,NiP и fnatic .
    Можно еще конечно сюда EG подключить четвертой позицией , но по поводу денег и остального — чушь.SK ,nip и fnatic вообще были фундаментом организаций с начала появления кса и киберспорта в целом.

    • Vegas

      Спору не, руки дойдут напишу статью с ТОР-10 самых крутых организаций с точки зрения истории, вклада в киберспорт, достижений. Тут же ТОР-10 по деньгам, все в названии четко указано.

  • охуеть

    Олдфаки бля)) случайно к добавил