AMD даст бой Intel — реальность или очередной миф?

Добавлено: 14.02.2017 - 14:43 Автор: Vegas

Недавно AMD объявила о обновлении линейки своих процессоров. Олдскул еще помнит войны Intel vs AMD, а вот для молодого поколения понятие «процессор» прочно ассоциируется исключительно с Intel, ведь AMD давно отстала на столько, что не спасают даже низкие цены.

AMD-RYZEN-CPU-840x473-1

Однако, судя по первым тестам новой линейки, это похоже на возвращение! Возможно наконец мы увидим конкуренцию и альтернативу Intel в сегменте в том числе процессоров для игровых ПК, что наверняка позитивно скажется на ценовой политике.

Представляем вашему вниманию синтетические тесты AMD Ryzen. Портал VideoCardz опубликовал результаты тестирования трёх различных образцов процессоров AMD Ryzen в бенчмарке 3DMark Fire Strike. Это, пожалуй, первые тесты, демонстрирующие примерный уровень производительность новых процессоров AMD в играх.

AMDryzenFireStrike_01

Основные характеристики актуальных процессоров Intel и готовящихся AMD Ryzen

 В диаграммах ниже приведены набранные протестированные системами баллы 3DMark Physics (баллы за обработку физики). Почему использованы именно эти результаты, а не общий счёт3DMark? А потому, что именно баллы 3DMark Physics показывают производительность центрального процессора. Ведь именно процессор отвечает за моделирование и обработку физики в тесте Fire Strike. К тому же данный тест действительно тяжёлый как для графического, так и для центрального процессора.

Протестировано было сразу три пробных образца (Qualification Samples) процессоров AMD Ryzen: 8-ядерный ZD3406BAM88F4_38/34_Y, 6-ядерный ZD3301BBM6IF4_37/33_Y и 4-ядерный ZD3201BBM4KF4_34/32_Y. Судя по имеющейся неофициальной информации о рабочих частотах будущих процессоров AMD Ryzen, первые два образца соответствуют моделям R7 1700X и R5 1600X, а вот что представляет собой последний, 4-ядерный образец сказать сложно, но судя по результатам, вычислительных потоков у него всё же восемь.

 AMDryzenFireStrike_02

Диаграммы с результатами говорят сами за себя. Многопоточная производительность новых процессоров AMD действительно на высоте. Пожалуй, флагманский R7 1800X, с автоматическим разгоном, вполне сможет потягаться с 10-ядерным Core i7 6950X, при значительной разнице в цене. Как и ожидалось, производительность на одно ядро (поток) у новых процессоров AMD Ryzen не самая высокая, однако и не сильно ниже, чем у процессоров Intel. Кроме прочего это обусловлено и не самой высокой рабочей частотой первых. В конце добавим, что это ещё не официальные результаты, и относиться к ним стоит с долей недоверия.

AMDryzenFireStrike_03

Конечно к любым синтетическим тестам нужно относиться с большим недоверием. Очень хочется побыстрее увидеть реальные тесты в реальных играх. Надеемся на этот раз AMD не подведут.

Источник

Vegas

Vegas

Главный редактор
Стоял у истоков киберспорта в Украине. Начинал одним из первых организовывать турниры в Киеве. За 15 лет провел более тысячи турниров на LAN-e, 8 лет был главным судьей World Cyber Games в Украине, многие годы был главным судьей ESWC, ASUS CUP и других турниров по более чем 10-ти кибирспортивным дисциплинам в Украине. Как киберспортивный журналист и фотограф объездил весь мир, вел репортажи с крупнейших мировых киберспортивных турниров. Редактор GI с момента открытия портала, с 2017 года владелец и главный редактор gameinside.ua Вместе мы начинаем новую славную эру!
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
Теги: , ,
  • Скилл кучера

    Чудес не бывает, АМД подсасывают уже более 10 лет.

    А на оверлокерах знатно вкинули говно в вентилятор, уже 127 комментариев.

    • valerakopay

      согласен, у них был скачек в начале 2000х, когда они первыми выпустили х64 разрядные камни, но скачек был более количественный чем качественный, первые же х64 от интела разнесли и в прах. а так они всегда на шаг позади.
      сколько уже было анонсов очередных убийц интела от амд — на практике всегда смех.
      и сейчас как обычно, пока только анонс и неподтвержденные синтетические тесты. даже если по синтетике так все и будет — синтетика и игры разные вещи, я когда последний раз апдейтил проц — по синтетике был прирост ниочем ~10%, но по фпс получилось х4.

  • Шушпанище

    Главное цена связки Проц+МП и производительность на 1$ цены этой связки при одинаковом железе остальном. Всё что до реальных продаж анонсят-в 99% завышение ожиданий. То что у АМД может получится подтянуться в лоу и мидл-сегменте-факт.

    • sNQ

      Да проще найти б/у i5 (кроме первой серии), чем покупать новую платформу от АМД.

      • Vegas

        Есть люди, которых тошнит от интела, как люди которых от айфонов тошнит. Это проц для них

        • Скилл кучера

          проблема в том, что интел — это действительно производительные процессоры, а огрызок — это всего лишь маркетинг.

      • Шушпанище

        Б/у это какой? 2600/3600к? Сложно найти более-мене свежие. не работавшие 24/7 за 3.8-4.0 частотой. Процы 4-5 серии не думаю что вместе с матерью будут сильно дешевле чем новые процы от АМД. А разница в скорости новых АМД и и5 2600/3600/4600 настолько мала, насколько велики плюсы АМД в виде новой памти ДДР4, платформы которая сейчас уже не устарела, а будет актуальна технологиями пару лет минимум. Покупая новый ПК сейчас/апгрейдясь с сменой ЦП+МП+ОЗУ. Я бы Очень не спешил так хвататься за И5 старых серий до тестов платформы АМД. Особенно если это средний массовый ПК студента/школьника, который 90% времени-игры. Ни когда не понимал зачем покупать ЦП 3-4 поколений назад и кричать «ЗАТО МОЩНЕЕ!!». Хотя ни в разы особо не мощнее…

        • Vegas

          Да, в играх вообще может затащить. А геймерам что еще нужно. Если будет не хуже и в 1,5 раза дешевле, то для сборки новой системы самое то.

        • Скилл кучера

          У меня был опыт использования разных процессоров интел и амд, начиная с пеньков вторых, когда кое-кто ещё пешком ходил под стол.
          Хочешь собрать нищий вариант — собирай на амд, хочешь собрать производительную систему — только интел.
          В москве можно найти какой угодно проц, а то что он работал 24х7 — что с ним будет? Бред не пиши. Про предыдущие поколения — такой же высер. До сих пор первое поколение топовых i7X может обойти текущее поколение i5 с заблокированным множителем.
          Бла-бла-бла в общем. АМД так и останется говном в ближайшие 5 лет.

          • Vegas

            Про i7 таки да. У меня процу 8 лет, живее всех живых, отличная производительность, три видяхи пережил

      • 3C4

        отсосёт твой и5 2500к у современного пня.

        • valerakopay

          причем тут пни если речь была о ай кор против амд?

        • Скилл кучера

          Такой ты клоун, что даже пояснять не хочется.

  • Когда в 18 лет я был на первом курсе и работал сисадмином, то разбирался в процессорах и тд. Тогда как раз и началась война Intel против AMD. И да, мне было тогда интересно купить проц, который аж на 5% быстрее конкурента в 5-ой сцене 7-го бенчмарка.

    Сейчас же, какая нафиг разница? Вот реально, открываю розетку, раздел игровые компьютеры, беру первый попавшийся комп или ноут в средней ценовой категории и он будет нормальный для всех моих задач.