Жизнь в играх (часть1)

Добавлено: 22.02.2017 - 21:31 Автор: thekas1k

Многие из нас провели тысячи часов за играми. Некоторые на время забывали о реальности, а некоторые так и продолжают жить. Многие путают это с зависимостью, но только из-за своих предрасудков и тд. В этой статье я не пытаюсь оправдаться перед собой или кем-либо, не пытаюсь доказать, что я выбрал правильный путь, а лишь говорю о себе. Поэтому эта статья попадет в колонки, поэтому она не является каким-то новостным материалом и тд. Данный текст лишь в большинстве предназначен для тех, кто стоял у истоков. Для тех кто верил, играл и смотрел за играми на протяжении десятка лет.

1484406641

Знакомоство с ПК.

Понятное дело, что в наше время дети все быстрее и быстрее узнают, что такое ПК (планшет и тд), интернет, как подключить, настроить и играть в сети. А что волновало «юных киберспортсменов» в 2000? В то время массовую популярность набирали интернет клубы, которые давали не только возможность поиграть в игру по сети, но  и найти новых друзей, которым нравилось, то что и вам. В тот момент не было вконтакте и десятка групп по каждой игре, не было возможности сидеть целыми сутками в аське. Место встречи было одно — компьютерный клуб.

Я сам помню как мы с однокласниками после какой-то «тусы» (а это был класс 7, сейчас мне 28) лишь по наводке друга зашли в клуб и сели играть в КС. Понятное дело, что мы вообще понятия не имели, что делать, как и зачем. Но именно после этого в глазах появился какой-то азарт. Когда ты заходишь в клуб, играешь в КС с людьми старше тебя, получаешь какой-то авторитет ( как лайки в вк) и все больше и больше начинаешь любить это все. И возможно на этом этапе я не понимал, что это увлечение станет культовым среди подростков моего возраста через несколько лет. На лето меня отправили в лагерь отдыхать, но с обещанием, что после приезда у меня в комнате будет стоять компьютер. В 2000-02 года это было редкостью, так как даже у нас на «районе» был всего лишь один ПК. Хотя и на нем мы успевали играть в игры (Гарри Поттер первый вроде) и влюбиться в то что мы видели.

С одной стороны тут можно сразу сказать, что после покупки ПК жизнь поменялась. Но! Думаю, стоит затронуть то, что было до этого. И я уверен, что многие такое испытывали не раз. Все свободное время, да и не свободное время я проводил в клубе. Честно, после 9 класса вместо 4 классов сделали 3, и наших 26 ребят кинули в один класс, а меня и моего друга в другой. Тут-то все началось. Мне, как подростку нехотелось «тусоваться» с новыми знакомыми, да и друг мой меня поддерживал. На первом же уроке ОБЖ мы сбежали в клуб, который был по дороге (хотя потом нам пришлось все-таки стоять в позе в военкомате среди учащихся в каком-то ПТУ).  Именно тогда я понял, что ну не вижу смысла в школе. С одной стороны это было зря, так как то что вы переживете в школе, вы не переживете больше никогда. Сейчас мало таких людей, которые бы хотели просто пропустить эти года. Но в тот момент я сделал свой выбор.

Вот так выглядела встреча КСеров в ~2005 году

Вот так выглядела встреча КСеров в ~2005 году

1) Друзья. Как ни крути в эти времена появлялись разные личности. Бывали и мутные, бывали и нормальное. Но для тех, кто хочет играть всегда находилась компания. Вот, например, сейчас..2017 год. Трудно представить, что подойдешь в клубе к первому встречному и что после пару фраз он вас не окликнет «гомиком». А тогда хватило назвать свой ник. Умеешь играть? Лови респект и уважение. Нет? Учись дальше. Тут и арифметики не надо.

2) Работа над собой. Знаете часто говорят, что ошибки учат и тд и тп. И я согласень, ведь не раз мы понимали, что за тем ящиком сидеть нельзя, что там-то невыгодная позиция. И будучи малолетками мы как-то это понимали. Как раз с тех пор началась травля «нашей» индустрии. Игры портят, игры жестоки и тд и тп. Но никто не понимал, что большинство игр мы играем ради какой-то возможности быть лучше. Трудно ребенку лет 11 доказать маме или папе, что вот…он выиграли у парня с старшего класса. Но, сверстники все понимали, вот он, авторитет. И вот каждый раз играя, ты стараешься стать лучше. Разве это плохо для дальнейшего развития? Нет! Но люди, которые еще почту передавали голубями так не думали. Кто виноват, что ребенок прыгнул под поезд? Конечно игра, ведь родители такие умные и консервативные.

Первым делом после появления ПК я сделал одно — снял винчестер и пошел в клуб. За 40грн админ, как другу, согласился подключить и скинуть все что я хочу. Не буду спорить, я мал еще, эротике тут было место, но и другого накачал. Сейчас, конечно легко придти с винтом на 1-2 тб, но тогда это казалось чем-то неизмеримым ( да что казать, у меня 80 гиг было.)

Тогда некоторые лишь начали знакомиться с интернетом ( со своего пк). Провайдеры были редкостью, а хорошая связь раритетом. И тут надо сделать не большое отступление назад. После знакомства с клубами и тд я понял, что все играют в игру Рагнарок. Я играл, я учился, но понимал что эта игра отнимает слишком много времени, но в тот момент я, как и другой школьник был готов отдать почку, лишь бы быть в элите. В то же время многие играли в л2, а точнее в сервер от нашего города. Это сейчас трудно представить, как 100 человек находят в себе сил играть на сервере. А сейчас что? Не буду врать, я сам слежу, но каждый второй сервер «играет» максимум неделю. Еще года 2 назад я понял, что игра, которая дает насладиться ей на 2 недели …не заслуживает внимания, тем более когда вы играете один. И в этом случаи я говорю как один из них, по ссылке вы можете прочитать мою статью 3-4 годичной давности. Сразу отмечу, что в нашел клубе не л2 пользовалось успехом, а игра Ragnarok, которая до сих пор живет и процветает. Для любителей Ру л2 будет крайне интересно, ведь именно там взяли свое начало знаменитые Chaos, которые успели навести шороха во многих ММОРПГ.

c7126d2eb23fa6cb9bf0a1592be412d6

Потом началась эра покупки ПК, Трудно было смотреть, как игроки с клуба уходят домой, как теряется эта масса, но еще труднее когда ты им являешься. На этот раз приятно было лишь одно, что половина нашего города и несколько рядом были в одной сети. ДЦ++, чаты, фтп — вот что заменяло вк в эти годы. Как и во многих сетях, мы уже успели познакомиться друг с другом в реальной жизни. Мы организовывали встречи, фоткались и веселились, а ведь это было больше 10 лёт назад. А теперь ведь большинству 27+ лет, но многие из нас все еще являються друзьями.

После покупок ПК наступило затишье. Само-собой клубы начали закрываться. Все больше и больше времени мы проводили просто с разговорами между собой, но это ведь не то. Тогда сеть не была такой продвинутой, поэтому, возможно, именно это нас держало вместе.

Кибеспорт? В те года? Да было время. Однажды попали в с-club во Львов. Первая игра против A-Gaming, Валентинич и ко нас раскатали, но это ведь был опыт. В то же время повились серверы ДМ и тд от *честно забыл источник*, но у них был призовой фонд для ДМ. Первое место за неделю = 100грн или вип серв на неделю. Победа! Законное первое место на топ ДМ сервере.

thekas1k
Skype: thekas1k С 1999 увлекался CS. Все еще жду возвращения 1.6. С 2010 играл Dota, но последние патчи убили любовь к этой игре. HALA MADRID!
thekas1k
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Luckycore ШО

    жиза. тоже 28. Конечно букав много, не не читал все не поэтому. Не читал все, что не всплакнуть(

  • Patr1ot

    Да было время. Несмотря на наличие компа в начале 2000 ходили на ночь в игровуху. Один раз 3 ночи подряд висел в клубе. На чемпах видел как pro100 раскатывали команды. На нюке доходило до того, что Кейн с напарниками бегали с ножами за типами. Веселое было время.. В L2 играл, но больше тогда рубился в Diablo2.
    Статья нормально написана, единственное, о чем автор не упомянул, это о командном духе. Зачастую играя в команде в 1.6 ты понимал, что можешь положиться на напарников в игре. И хотя горько было переживать поражения,в то же время побеждая, казалось что добиваешься поставленной цели, благодаря в первую очередь командной игре.