«Игровой бизнес». Статья владельца Echo Fox

Добавлено: 25.02.2017 - 21:08 Автор: sNQ

Бывший баскетболист Rick Fox, ныне глава киберспортивной организации Echo Fox, написал статью о том, как он пришел к киберспорту и что он для него значит.

00

Несколько лет назад я стал свидетелем события, которое оставило глубокий отпечаток в моей душе.

И я не сколько увидел это, сколько прочувствовал.

Я стоял посреди переполненного Мэдисон Сквер Гардена и чувствовал, как дрожит арена. Подобное чувство за всю свою карьеру игрока я испытывал неоднократно, но в этот раз все было совсем по-другому — меня окружали не фанаты баскетбола, а десятки тысяч фанатов киберспорта.

Я решил посетить в 2015 году североамериканский чемпионат по League of Legends, чтобы сблизиться с моим сыном Кайлом, начинающим гейм-дизайнером. С тех самых пор, как только он научился держать мышку в руках, игры были нашим общим интересом. Поэтому к подобному масштабному игровому событию я отнёсся не так, как к нему бы отнеслись некоторые (скорее даже, большинство) моих сверстников — а именно без ярого скептицизма. Я всегда ценил игры как то, что сближает людей. Но даже с учетом всего этого я был поражен тем, что я увидел на этом турнире.

Меня поразило вовсе не то, насколько сильно отличалась эта толпа зрителей от того, что мне доводилось встречать ранее. Скорее, совсем наоборот. В студенческие годы я играл в напряженных матчах против Duke Blue Devils. Я стал трехкратным чемпионом НБА в составе L.A. Lakers. Мне удалось сыграть на самых престижных стадионах перед самыми преданными фанатами в мире.

И турнир в Мэдисон Сквер Гарден по League of Legends оживил мои воспоминания.

11
То, что я испытал на этом чемпионате, оставило неизгладимое впечатление. Я не видел такого уровня вовлеченности и энтузиазма со времен, когда я сам выступал на арене. Другими словами, я почувствовал, что это не сон и происходит на самом деле.

Я пришел в Мэдисон Сквер Гарден без каких-либо предубеждений за или против профессионального гейминга, но 48 часов спустя меня осенило — это был шанс всей моей жизни. Именно тогда я и решил, что я должен был попасть в киберспортивный бизнес.

У меня было много причин для этого. Это позволило бы мне быть ближе к моему сыну через наш общий интерес, а также быть частью команды, соревнующейся на высоком уровне. Кроме того, это была возможность вложиться в быстро развивающуюся индустрию на заре ее зарождения.

Но в отличие от команд Северной Каролины, Boston Celtics и L.A. Lakers, где я вливался в уже существующий коллектив, в киберспорте не было такой организации, к которой я бы мог присоединиться. Там не было и таких наставников как Larry Bird, кто бы ждал меня в раздевалке с напутствующими словами. Впервые за всю мою спортивную карьеру у меня не было человека вроде Red Auerbach или Jerry West, к которому можно было бы обратиться за советом. Мне нужно было создать свою собственную команду.

Поэтому я обратился к Amit Raizada, с которым я уже сотрудничал ранее по нескольким успешным бизнес-проектам.

Больше всего в Amit’е я ценю его дальновидность, честность и прямолинейность, его знание о том, как правильно выстраивать сделку и его уверенность в себе. Вера в себя очень важна в спорте, равно как и в бизнесе. Amit проделал очень большую закулисную работу, жертвуя своей личной жизнью ради успеха в бизнесе. Важнее всего, что он был согласен потратить свое время на то, чтобы объяснить мне, как выстроить надежную основу для бизнеса.

22

Мне не пришлось долго его уговаривать, и после небольшого изучения сцены Amit увидел в ней потенциал и помог мне создать видение моей будущей франшизы. Так в 2015 году мы основали Echo Fox с целью создать лучшую киберспортивную организацию в мире.

Amit помог мне подобрать опытных руководителей, финансовых, нормативных и правовых экспертов. Он убедил Stratton Sclavos, бывшего испольнительного директора Verisign и совладельца San Jose Sharks, присоединиться к нашей компании в качестве председателя и совладельца. Вместе мы наняли Jace Hall, легенду игровой индустрии, на позицию испольнительного директора.

Наличие надлежащих управленцев было только частью уравнения, организация без игроков — ничто, подбор подходящих игроков для нашей команды был самым приятным моментом на пути создания компании.

Мне вспоминается первая встреча с Froggen’ом, датским LoL-игроком.

Меня поразило то, как сильно он напомнил мне тех великих игроков, с которыми мне довелось встретиться во время моей баскетбольной карьеры. Он — человек, который каждый день посвящает 16 часов своей жизни всего одному делу, потому что хочет быть самым лучшим. Единственное, что отличало его от Kobe Bryant или Larry Bird — то, как много людей знало его имя. Я был знаком со многими выдающимися спортсменами, так что я видел, как сильно похожи они с Froggen’ом. Несмотря на то, что в отношении киберспорта все еще существует много устаревших стереотипов, которых в основном придерживаются люди, никогда даже не пытавшиеся разобраться в том, что это, я всегда знал — пусть старшее поколение и не в состоянии понять цели таких игроков как Froggen, это не делает их занятие менее значимым.

Как бы то ни было, аудитория у Froggen’а присутствует уже сейчас — люди смотрят его стримы и посещают стадионы, чтобы посмотреть на его игру. В нем я увидел спортсмена, который пытается стать лучшим в своем деле, противостоя всему миру. Как и в случае со многими популярными видами спорта, в его игру также играют миллионы людей по всему миру. Так что какие могут быть к нему вопросы? Почему бы просто не оценить его по делу?

Начав с таких игроков как Froggen, мы создали команды, которые сейчас соревнуются практически в каждой популярной игре на всех платформах. В нашей организации 8 команд, мы заключили контракты с 35 игроками, нашими спонсорами являются Asus и Facebook, и кроме того мы договорились о создании реалити-шоу на ТВ, которое будет сконцентрировано на наших подопечных.

Наша организация относится к игрокам как к профессиональным спортсменам — потому что это именно то, кем они являются. Мы следим за всеми аспектами их тренировочного процесса и подготовки, вплоть до питания, фитнеса и режима сна. Мы снабжаем их лучшими тренерами и самым современным оборудованием. Мы предоставляем такие условия потому что они просто необходимы для того, чтобы выступать на чемпионатах на должном уровне.

Несмотря на то, что я непосредственно общался с игроками, в индустрии я освоился не сразу. Киберспорт говорит на том же языке, что и спорт, но на своем диалекте. Именно на то, чтобы его выучить, и требуется время. Футболисты говорят на том же языке, что и баскетболисты, но в каждой игре есть свои нюансы — детали стратегий и соревнований. То же самое и с играми. Я всегда относился к своим игрокам как к профессионалам, но у меня ушло некоторое время на то, чтобы выучить игровой диалект. И я продолжаю учиться. Каждый день я трачу по несколько часов, играя в H1Z1 или League of Legends, чтобы узнать побольше об этих играх и их игровой культуре.

33

Честно говоря, идея имела оглушительный успех, и я горжусь прогрессом нашей организации. Контракты о сотрудничестве, которые мы заключили, выглядят просто замечательно, а потенциальные доходы ограничиваются только нашим воображение. Управление Echo Fox бесспорно является одним из самых приятных видов деятельности, которыми я занимался в своей жизни.

Разумеется, для того, чтобы управлять бизнесом, требуются несколько другие навыки, чем для того, чтобы быть капитаном баскетбольной команды. Но есть и схожие моменты. Например, мы с Amit’ом согласны в том, как важны вовлеченные люди. Как писал Редьярд Киплинг в «Книге Джунглей» — «Сила Стаи в том, что живет Волком, сила Волка — родная Стая».

Для того, чтобы команда преуспела, нужно, чтобы игроки не были эгоистами и стремились бы работать вместе ради общей цели: победы. Так же и в бизнесе.

Впрочем, есть и много других моментов, отличающих бизнес от спорта. В раздевалках работает одна модель этикета, в бизнесе — совершенно другая. На своем пути от спортсмена к бизнесмену я узнал много нового. На этом пути я совершил и определенные ошибки. Но я постарался на них научиться — так же, как я учился на ошибках, совершенных мною на игровой площадке и в личной жизни.

Если бы меня попросили дать совет тем, кто желает перейти из спорта в бизнес, то я бы посоветовал следующее: инвестируйте в то, что вам нравится. Чтобы преуспеть, вам понадобится прикладывать столько же усилий, сколько вы тратили, пока были спортсменом. Другими словами, вам придется посвящать этому делу 14-16 часов в сутки — день за днем. И если вы будете наслаждаться тем, что вы делаете, вам будет гораздо проще.

Спортсменам важно уметь учиться. То же самое работает в бизнесе.

Если Вы пытаетесь сделать то, что вы не умеете делать, Вы обречены на провал. Вы не сможете сделать абсолютно все в одиночку. Вы не можете забить каждый гол, Вы не можете передать каждый пас или осуществить каждый перехват мяча. Так что не бойтесь просить о помощи. Только сперва убедитесь, что вы обращаетесь к тому, кому можно доверять — и кто является экспертом в той сфере, в которую Вы направляетесь.

За прошедшие пару лет меня часто спрашивали, что такое киберспорт. Я всегда отвечаю им, что киберспорт — это следующая стадия развития соревнований; что это куда больше, чем старые стереотипы об играх.

Я говорю им то, о чем знают уже миллионы: киберспорт — это не будущее, будущее уже наступило.

Rick Fox
rick-fox-sig-230x86

sNQ

sNQ

Скандалы, интриги, расследования.
sNQ
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
Теги: ,
  • >> В нашей организации 8 команд, мы заключили контракты с 35 игроками,
    нашими спонсорами являются Asus и Facebook, и кроме того мы договорились
    о создании реалити-шоу на ТВ

    Как круто! Только с деньгами каждый может. А ты попробуй то же самое сделать с нуля.

    • крутая у него подпись

      и креативное название команды
      .
      так а при чем тут с деньгами или с нуля? он же не украл эти деньги?
      кто то тратит время на одно, зарабатывает там деньги и тратит на второе
      а кто то тратит время на одно, зарабатывает там деньги и тратит на это самое одно
      не вижу проблемы
      проблема когда кто то не может нихрена сделать )

      • Я дам тебе 20 миллионов долларов и ты сделаешь все не хуже, могу поспорить. А если сам не умеешь, то найдешь того, кто сделает.

        А так, смешно читать советы от богатого дяди, бывшего спортсмена, которому сейчас нечего делать и захотелось потратить деньжат.

        • sNQ

          Это статья от америкоса и для америкоса. В наших реалиях немного по-другому всё происходит.