Главные интриги IEM Katowice 2017

Добавлено: 28.02.2017 - 19:59 Автор: EllanarkJesus


Следующей остановкой для масштабного по охвату и высокопрофессионального по качеству игры турнира по CS:GO станет польский город Катовице. Именно там, с 1 по 5 марта, состоятся матчи Intel Extreme Masters S11, местом проведения которого выступит спортивно-концертный комплекс Spodek Arena, в прошлом принявший 2-ой и 5-ый Major-турниры — ESL One Katowice в 2014-2015 годах.

На этом празднике киберспорта соберутся лучшие мировые команды, среди которых можно выделить Astralis,  SK Gaming, любимцев местной публики из Virtus.Pro и действующих IEM чемпионов — шведов из Ninjas in Pyjamas. Кроме того, в этом чемпионате примут участие победители прошлогоднего IEM Katowice — игроки состава fnatic.

Чего стоит ожидать от IEM Katowice 2017? Какие коллективы способны удивить или разочаровать? Как исход этого ивента повлияет на общую ситуацию на соревновательной CS:GO-сцене? Ответы на вышеуказанные вопросы вы найдёте в этом материале.

Кто может утвердить статус топ-1 команды?

Следуя тем итогам, которые были подведены после DreamHack Las Vegas 2017, три сильнейших состава — Virtus.Pro, Astralis и SK Gaming — сформировали, так называемую, «большую троицу» (The Big Three) топ-1 команд. В течение последних месяцев эти коллективы показывали стабильно высокие результаты, отличающие их от ближайших конкурентов, и по очереди обыгрывали друг друга. Несмотря на то, что результат DH Las Vegas поставил VP, Astralis и SK на один уровень, уже скоро IEM Katowice должен положить этому конец.

pl Virtus.Pro br SK Gaming dk Astralis
IEM Oakland 2 место 3-4 место
ELEAGUE Season 2 5-8 место 3-4 место 2 место
ECS Season 2 3-4 место 1 место
ELEAGUE Major 2017 2 место 3-4 место 1 место
DreamHack Las Vegas 2017 1 место 2 место 3-4 место


Сейчас можно с уверенностью сказать, что если кто-то из представленных команд выиграет чемпионат в Катовице, то закрепит за собой статус сильнейшего CS:GO-состава в мире. Не исключено, что кто-нибудь вроде FaZe Clan или North сенсационно отберёт у Astralis, Virtus.Pro и SK следующий чемпионский титул и, тем самым, изменит ход вещей на про-сцене, но это уже тема для другого разговора.

57335bc2-00c9-43aa-a39f-3ceee611da29

Как выступят Virtus.Pro перед родной публикой?

Самое интересное, что первая встреча VP и SK на IEM Katowice состоится ещё в групповом этапе. По итогам посева, бразильская и польская команды попали в группу «B», где также находятся North, Cloud9, Natus Vincere и Heroic. В свою очередь, Astralis сыграют против своих принципиальных соперников только в случае выхода в Play-off.

Group «A» Group «B»
dk Astralis br SK Gaming
us OpTic Gaming pl Virtus.Pro
eu FaZe Clan dk North
se NiP us Cloud9
se fnatic cis Na’Vi
br Immortals dk Heroic


SK Gaming, Virtus.Pro и Astralis сейчас находятся практически на пике своей формы, поэтому борьба обещает быть напряжённой. Существует высокая вероятность, что все эти коллективы снова дойдут до полуфиналов. Предугадать победителя крайне сложно, но если руководствоваться последними тенденциями, по которым чемпионские титулы снова и снова забирают новые команды, то на этот раз пришло время SK Gaming

Отмечу, что вопреки стабильным выступлениям, последним триумфальным турниром для SK был предыдущий «мейджор» — ESL One Cologne 2016, а это было семь месяцев назад. Глядя на то, как быстро вписался в команду новичок Жоао «felps» Васконселлос и какую форму набрали Фернандо «fer» Альваренга и Марсело «coldzera» Давид, бразильцы имеют хорошие шансы прервать свой безвыигрышный стрик.


Привнесёт ли NiKo глобальные изменения в FaZe Clan?

Один из самых громких трансферов за последние годы на про-сцене CS:GO наконец состоялся. По неофициальной информации, Никола «NiKo» Ковач был выкуплен FaZe Clan у mousesports за рекордные 500 000 долларов США. Боснийский игрок получил то, чего он всегда заслуживал — сильную команду, опытных тиммэйтов и, что самое главное, возможность начать побеждать на крупных турнирах.

HNZtbj2KGC0

NiKo присоединился к FaZe

NiKo — один из самых талантливых игроков, когда-либо прикоснувшихся к CS:GO. Невероятно высокие керри-результаты и звёздный перформанс стали причинами его большой популярности среди как заядлых, так и среднестатистических зрителей. Однако, стараний Ковача не было достаточно для того, чтобы сделать mousesports командой топ-уровня, и за время нахождения в этом составе он добился лишь бронзового призёрства на ELEAGUE S1 и ESL Pro League S4 Finals (не считая менее крупные LAN-ивенты, вроде Acer Predator Masters S2).

Screenshot_4

Статистика NiKo впечатляет

Теперь, когда NiKo освободился от обязанностей капитана и получил в поддержку более скилловых тиммэйтов, шагнёт ли он и его новая команда на уровень выше? Многие хотят того, чтобы FaZe стали коллективом, способным выигрывать крупные чемпионаты, включая «мажоры». И вот сейчас, взвешивая все «За» и «Против», FaZe Clan получили лучшую возможность забраться на топ-уровень за всё время существования их команды. Выступление NiKo и результаты FaZe на IEM Katowice — одна из главных причин, по которым стоит смотреть этот турнир.


IEM Katowice — катализатор очередного шаффла?

Североамериканская и шведская CS:GO-сцены переживают сейчас не самые лучшие времена. В прошлом непобедимые команды, вроде fnatic и Ninjas in Pyjamas, или просто сильные, такие как Cloud9 и OpTic Gaming, продолжают разочаровывать своих фанатов. Не исключено, что если бы NiP или OpTic не получили инвайт на IEM Katowice, то вылетели бы ещё на стадии онлайн-квалификации.

12841167_10154666417684778_7536603061926631825_o

fnatic — чемпионы IEM Katowice 2016

Старо-новый состав fnatic не оправдал ожиданий на DH Las Vegas и не показал результата, за который его можно было похвалить. Напротив, неоправданно агрессивный стиль игры шведов стал причиной критики в их сторону и заставил многих думать, что они отнеслись к турниру несерьёзно. У fnatic не было времени полностью обдумать ошибки и вряд ли за одну неделю, часть из которой занял перелёт из США в Европу на IEM Katowice 2017, что-то поменяется, поэтому ближайшие перспективы у шведов выглядят не лучшим образом.

В свою очередь, NiP прервали свою серию поражений в Лас Вегасе и дали поклонникам надежду на «камбэк», но при встрече с первым серьёзным соперником в лице Astralis были разгромлены. В целом, fnatic и NiP объединяет две общих черты: команды находятся в плохой форме и, несмотря на любой результат в турнире IEM, вероятнее всего сохранят текущий состав. Первые из-за того, что только-только провели замены, а вторые — по своей настойчивости и нежеланию что-то менять. Поэтому шведская сцена находится в печальном положении и ожидать от её представителей сильной игры в Катовице не стоит.

nip-201974

Что случилось с NiP?

Похожая ситуация обстоит в Америке. Победа на ESL Pro League S4 не послужила толчком к становлению Cloud9, и уже в течение нескольких месяцев мы наблюдаем за их провалами, а уход Питера «stanislaw» Яргуза разрушил всё, над чем работали OpTic, и лишил регион ещё одного достойного tier1-коллектива. Про Team Liquid и вовсе говорить не стоит, ибо эта команда ещё дольше находится в тени.

Так или иначе, IEM Katowice 2017 всё же может поспособствовать проведению нового решафла. На этот раз с упором на Америку, инициаторами которого могут стать Cloud9 и OpTic. Спенсер «Hiko» Мартин не подписал контракт с OG и, в случае провального выступления на IEM, его пути с этой командой могут разойтись. Со стороны Cloud9, если Тайлер «Skadoodle» Лэтхем или Майк «shroud» Гржесик снова будут «недоигрывать», руководство коллектива тоже может принять соответствующие меры.

c3f5f1bd-a3f0-4745-9078-e9cc66f474ca

Станет ли Hiko полноценным членом семьи OpTic Gaming?

Если это произойдёт, то запустится цепной механизм, который ощутимо повлияет на состояние американского CS:GO. Говоря о других регионах, быть может даже NiP возьмутся за голову и задумаются над тем, чтобы подписать молодых талантов. Ну а если совсем всё станет критично, то к этой компании присоединятся Na’Vi, которые уже длительный период времени создают много вопросов из-за своих посредственных результатов. Это даёт нам ещё один повод с нетерпением ждать IEM Katowice, ведь из-за его итогов мы можем стать свидетелями очередного решафла.

Immortals: fnx на пути к отмщению

Бывший игрок SK Gaming и двукратный Major-чемпион Линкольн «fnx» Лау возвращается на большую сцену. Его новая команда Immortals сыграет на IEM Katowice, в ходе которого он может доказать всему миру, что на нём рано поставили крест.

Immortals — вторая по силе команда по CS:GO из Бразилии, у которой неплохо получается играть в Америке, но на международной сцене у неё не всё так радужно. Несмотря на все свои периодические взлёты, вроде побед на CEVO Gfinity S9 и DreamHack Summer 2016, этот коллектив никак не может окончательно закрепиться на tier1-уровне. Численные ростер-изменения не помогли Immortals улучшить свою результативность, из-за чего felps в поисках лучшей судьбы недавно ушёл в SK. С другой стороны, Immortals получили достойную замену в лице fnx’a.

skfnx-197785

fnx способен усилить Immortals

Линкольн не мог занять позицию «звёздного игрока» в SK Gaming, так как тогда её делили coldzera, FalleN и fer, и в прошлом он выполнял роль саппорта. Сейчас же fnx должен быть в центре внимания Immortals, что может увеличить его влияние на игру и вывести на новый уровень. Все мы знаем, каким скиллом обладает Лау, поэтому этот вариант развития событий очень даже вероятен.

fnx уже успел неплохо себя проявить в онлайн-матчах за Immortals, что добавляет веры в его будущий успех. Бразильский коллектив имеет шансы на то, чтобы выйти из группы, и, в зависимости от соперника, достигнуть даже большего. Пусть Линкольн и не поднял «хайпа» своим переходом, как это случилось с NiKo, его LAN-дебют тоже будет значимым и заставит нас с нетерпением отсчитывать часы перед началом IEM Katowice 2017.

Здравствуй, de_inferno. Снова

Относительно недавно обновлённая версия карты Inferno заменила Dust II в актуальном турнирном мап-пуле. Каждая из команд по разному отнеслась к этому изменению, но все были вынуждены смириться.  Некоторые из них решились на продвинутую или базовую подготовку, другие — стали постоянно вычёркивать. Как топ-составы пережили эту замену было впервые продемонстрировано на недавнем DreamHack Las Vegas 2017.

beautyshot

Обновлённая Inferno вызывает разные эмоции у игроков

Новая de_inferno не пользовалась большой популярностью, но всё-таки подарила нам несколько хороших и интересных матчей. К примеру, взять противостояние North и Gambit Esports, которое завершилось лишь на стадии овертаймов. Этот матч и ещё несколько других показали нам следующее:

  • CT-сторона очень сильна на этой карте, а без нужной подготовки для Т-стороны шансы на успех снижаются до минимума;

  • небезызвестный «банан» стоит изменить, проконсультировавшись перед этим с про-игроками;

  • нужно привнести изменения к ещё нескольким точкам, включая А-плэнт;

Это ещё далеко не конец! Будем надеяться, что разработчики так просто не оставят без внимания все изъяны Inferno. Первое время Nuke тоже не пользовалась большой популярностью, а сейчас мы наблюдаем абсолютно противоположную картину. К сведению, de_nuke стала 3-ей по популярности картой на прошедшем DH Las Vegas. Так что будьте уверены, у «de_infernew» всё ещё впереди.

Не брезговали играть на обновлённой de_inferno такие команды, как Astralis, OpTic, fnatic, NiP и North. В свою очередь, Virtus.Pro, Na’Vi и SK старались избегать эту карту. Об отношении других участников IEM Katowice к нынешней версии Inferno нельзя сказать многого из-за отсутствия нужной для этого информации.

Маловероятно, что de_inferno будет очень популярной на IEM Katowice, но это и не входит в её планы, ведь перед ней совсем другая цель — определить недостатки и отправить их на исправление к разработчикам. Поэтому, хотя бы несколько раз мы точно увидим эту карту на приближающемся турнире. К тому же, наверняка «андердоги» возьмут при возможности de_inferno, чтобы удивить и попытаться обыграть более именитых соперников.

EllanarkJesus
Автор многочисленных аналитических материалов по CS:GO. В данный момент пишу для starladder.com и gameinside.ua.
EllanarkJesus
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com