Где зажигаются звезды. Стадионы киберспорта

Добавлено: 07.03.2017 - 02:17 Автор: Vegas

ARENI-STATIYA

Киберспорт развивается стремительными темпами, но все крупные турниры проходят на съемных площадках, в то время, как в больших традиционных видах спорта принято строить свои специализированные стадионы.

Но так ли на самом деле обстоят дела? Оказывается нет и в мире уже есть не одна специализированная площадка для проведения турниров, еще несколько на подходе. В этом материале мы расскажем не о всех, а о тех из них, которые знаем. Если вы знаете другие известные киберспортивные стадионы, большие клубы и арены, обязательно расскажите нам о них в комментариях.

INFERNO ONLINE

Первый киберспортивный стадион, о котором мы бы хотели рассказать, вообще не имеет сцены и не является так называемой киберспортивной ареной, но здесь прошло столько турниров и выросло столько звездных игроков, что это место можно считать культовым и знаковым. Если бы мы вели рейтинг киберспортивных стадионов, то я бы поставил этот центр на первое место.

INFERNO ONLINE является крупнейшим в мире игровым центром, который даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Несмотря на то, что Швеция считается одной из самых развитых в плане интернета стран, именно здесь находится самый большой в мире геймерский клуб, который регулярно заполнен игроками и киберспортсменами, которые предпочитают лан онлайну.

Клуб открылся в 2003 году и с тех пор только расширялся. Именно здесь тренировались такие легендарные команды, как SK-Gaming по CS 1.6 и NiP по CS 1.6 и CS:GO. Множество других команд тренировалось и соревновалось в стенах клуба. Фактически здесь воспитывалась вся скандинавская сцена Counter-Strike, ведь владельцы клуба одновременно были владельцами SK Gaming — команды и одновременно популярного информационного портала.

Я бывал в этом клубе вместе со звездным составом Natus Vincere на одном из Arbalet Cup, когда ковался скилл команды, который себя проявил в полной красе в 2010 году.

В настоящее время в клубе насчитывается 520 компьютеров, отдельная зона с XBOX, комнаты для проведения буткемпов, VIP-зона на 60 компьютеров с допуском лиц не младше 23 лет, e-sport arena и бар. Сцены в клубе нет, но центр делает  упор на киберспорт, поэтому еженедельно там проходит множество турниров по различным киберспортивным дисциплинам, но на первом месте остается Counter-Strike.

Во многом сильная скандинавская и шведская киберерспортивные сцены являются такими благодаря людям которые создали и много лет развивают клуб INFERNO ONLINE.

Вход в клуб вообще не примечательный.

Вход в клуб вообще не примечательный.

В клубе нет сцены, но есть подиум, на котором играют команды.

В клубе нет сцены, но есть подиум, на котором играют команды.

В клубе огромное количество компьютеров.

В клубе огромное количество компьютеров.

Отдельная консольная зона.

Отдельная консольная зона.

Легенда, которая выросла в этом клубе.

Легенда, которая выросла в этом клубе.

Тренировочная зона команды NiP

Тренировочная зона команды NiP

Хозяин клуба с Ладиславом Ковачем.

Хозяин клуба с Ладиславом Ковачем.

Легендарный игрок CS 1.6 SK.Spawn на турнире CS Reunion 9 апреля 2016 года.

Легендарный игрок CS 1.6 SK.Spawn на турнире CS Reunion 9 апреля 2016 года.

Прогулка по клубу.

Рекламный ролик клуба

SEOUL OGN E-STADIUM

SEOUL OGN E-STADIUM открыт 30 апреля 2016 года в Сеуле на 14 этаже S-Plex Center. Эта арена вмещает в себя до 1000 зрителей, имеет отдельные входы для зрителей и игроков. Отдельные студии для трансляций, раздевалку и даже душевые для игроков. Корейцы, при всей развитости киберспорта у них в стране, не гонятся за огромными объектами, а делают не большие, но качественные стидионы.

Стадион открыт вместо YONGSAN E-SPORTS STADIUM — первого в мире киберспортивного стадиона, который был открыт в Сеуле в декабре 2005 года. На этом легендарном стадионе разворачивались сражения величайших корейских лиг по Starcraft. Теперь все движение переехало в SEOUL OGN E-STADIUM

seoul OGN estadium

 Из видео ниже можно получить представление о площадке.

Millennial E-Sports

В Лас-Вегасе построили новую киберспортивную арену площадью в 15 000 квадратных футов. Стадион расположен в торговом центре Neonopolis Mall и будет называться Millennial E-Sports

Плюсы торгового центра очевидны, рядом будут магазины, бары, зоны развлечений, а вокруг десятки отелей.

На объекте будет большой зрительский зал на 200 сидячих мест и 500 мест в сумме. Будут VIP-комнаты, специальное кинооборудование и звук для классных трансляций. В арене будут магазины с геймерскими товарами, студия для трансляций и прочее.

Конечно, на базе объекта будет и огромный клуб для игр на PC и консолях, лучший в Вегасе.

Создатели арены планируют привлечь многих организаторов для проведения турниров именно у них. Посмотрим, что из этого выйдет, ведь последний Дримхак показал, что болельщиков киберспорта в Вегасе не так и много, тем не менее здесь уже провели большой чемпионат по HALO.

milleniumesports

milleniumesports2

milleniumesports1

Какие-то данные об арене можно почерпнуть из этого короткого видео.

Esports Arena

Еще одна киберспортивная арена расположена в Orange County, California. Ее площадь составляет 15 000 квадратных футов. Модульная система площадки позволяет адаптировать ее под малые и большие турниры. В Арене проводятся ежедневные турниры по видеоиграм, производится уникальный видеоконтент. Площадка сдает в аренду помещения и оборудование для киберспорта.

По этой ссылке можно увидеть круговую панораму арены.

esportarena2

 

Расписание событий в арене очень плотное.

Расписание событий в арене очень плотное.

 UCI eSports Arena

Эта арена находится прямо в студенческом городке в Ирвине и совмещает компьютерный клуб, обучающий центр, место для проведения студенческих турниров и многое другое.

В планах площадки привлекать лучших игроков со всего мира и давать им стипендии, проще говоря растить новые кадры. Вообще тут все пронизано духом образования и создатели верят, что смогут быть первопроходцами в образовании в сфере киберспорта.

UCIesportsarena

UCI

 MLG’s Columbus Arena

Еще одна американская арена, которая находится в Коламбусе и где проводит свои события MLG. В общем арен в США хватает и они становятся центрами развития киберспорта в регионах.

image

Gamer Stadium

В 2016 году в Москве открылся новый амбициозный проект Gamer Stadium. В клубе разместились несколько зон, сцена 5х5, VIP-комнаты, комнаты VR, приставки PS4. Клуб позиционирует себя, как главную киберспортивную площадку России.

gamerstadium2

gamerstadium

 Киев Киберспорт Арена

Всемирно знаменитая киберспортивная Арена, которая находится в столице Украины. На этой площадке проходило множество крупных турниров международного масштаба. В стенах клуба не раз проводились турниры Starladder, остановки IEM, региональные турниры от Riot и множество других событий.

К сожалению в последних пару лет SLTV сместили акцент на проведение турниров за рубежом или на более крупных площадках общего пользования, с другой стороны это говорит о том, что большой киберспорт уже перерос формат этого клуба, тем не менее арена остается любимым местом многих геймеров, в особенности студентов, которые учатся в нескольких близлежащих вузах.

kiberarena1

kiberarena

  ASUS CyberZone

Легендарный клуб с 15 летней историей. Фактически серьезный киберспорт в стране начал развиваться с этого клуба. Здесь тренировались и соревновались лучшие игроки и команды Киева и страны. Здесь, на протяжении более чем 10 лет, проходили отборочные турниры WCG, ESWC, ASUS CUP. Площадка расположена на центральной улице столицы в самом сердце Киева.

На сегодняшний день клуб является наиболее современной и активной киберспортивной площадкой страны. Здесь нет специальной сцены, зато он оснащен 115 мощными игровыми компьютерами, 30 из которых находятся в PRO ZONE и укомплектованы 144 герцовыми мониторами. Все игровые станции оснащены лучшим геймерским оборудованием от ASUS, SteelSeries и HyperX.

В течение года в клубе проходят десятки соревнований для любителей и полу-про игроков. Клуб является уникальным местом для воспитания новых команд и киберспортсменов и следует своей миссии многие годы.

cyberzone4

Клуб оснащен лучшим геймерским оборудованием в Украине.

cyberzone3

В специальной зоне можно играть на большом экране и смотреть трансляции

cyberzone5

На площадке проходит множество турниров для любителей, полу-про и профессионалов.

4Game

Не все проекты киберспортивных площадок были успешными.

Много лет назад в Москве был открыт легендарный клуб 4Game, он опередил свое время. Это было отдельно стоящее двухэтажное здание, где на втором этаже располагался отличный компьютерный клуб, а на первом была сцена, зрительский зал и бар. В этом месте проходило множество турниров всероссийского масштаба и финалы турниров серии ASUS CUP. В клуб съезжались лучшие киберспортсмены со всего СНГ.

К сожалению, в какой-то момент клубу существенно подняли аренду и он закрылся. Россия на несколько лет лишилась нормальной площадки для проведения киберспортивных турниров.

Несмотря на то, что клуб давно закрылся, и по сегодняшний день в СНГ существует множество компьютерных клубов с названием 4Game.

4game

CYBERSTADIUM

Спустя несколько лет после закрытия 4Game в Москве открылся еще один киберстадион с амбициозным названием. Основатели клуба, не последние люди в киберспорте, ставили себе цель затмить киевскую Киберарену и перетащить на себя крупнейшие европейские и СНГ турниры. К сожалению они не учли тот факт, кто в Киберарене был сосредоточен человеческий ресурс, а клуб был лишь частью проекта, да и расходы на аренду в Москве были явно выше.

Без опыта организации больших турниров, без студии стриминга и трансляций клуб существовал, как очень дорогая но пустая площадка. Аренда пустующих площадей просто съедала все доходы клуба и он довольно быстро прогорел и закрылся.

Только спустя несколько лет ему на смену пришла более скромная площадка в виде Gamer Stadium, о котором мы писали выше.

cyberstadium

cyberstadium2

YOTA ARENA

Уже совсем скоро в Москве должна появиться новая киберспортивная Арена от организации Virtus.pro

Спонсором арены станет мобильный оператор YOTA и называться площадка будет YOTA ARENA

Создатели планируют разместить в арене не только клуб, но и зрительский зал, сцену, тренировочную базу команды Virtus.pro, спортзал и многое другое. Арену планируют открыть к 1-му апреля, но пока доступны только эскизы, а живых фото нет. Больше подробностей вы найдете по ссылке.

rsz_vp3

rsz_outside_1

 ИТОГИ

Еще совсем недавно казалось, что эпоха компьютерных клубов безвозвратно ушла и все киберспортсмены будут сидеть по домам, но мы видим, что это не так. Люди социальные существа, им свойственно стремиться к живому общению, а киберспорт и совместные тренировки и соревнования отличный повод встретиться, пообщаться и помериться силами.

Наверное поэтому сегодня мы наблюдаем возрождение игровых площадок, но уже не просто, как клубов для игры, а как площадок для совместных тренировок и соревнований. Во всем мире существует множество маленьких киберспортивных арен и стадионов, которые являются центрами киберспортивной жизни своих регионов, мы рассказали лишь о нескольких из них.

На таких площадках рождаются лучшие спортсмены, зажигаются звезды киберспорта, а растущая популярность нашего спорта гарантирует развитие старых и появление новых е-спорт арен.

Надеюсь вам было интересно читать этот материал. Подписывайтесь на нас в соцсетях и до новых встреч на киберспортивных стадионах и аренах, на соревнованиях и турнирах!

Vegas

Vegas

Главный редактор
Стоял у истоков киберспорта в Украине. Начинал одним из первых организовывать турниры в Киеве. За 15 лет провел более тысячи турниров на LAN-e, 8 лет был главным судьей World Cyber Games в Украине, многие годы был главным судьей ESWC, ASUS CUP и других турниров по более чем 10-ти кибирспортивным дисциплинам в Украине. Как киберспортивный журналист и фотограф объездил весь мир, вел репортажи с крупнейших мировых киберспортивных турниров. Редактор GI с момента открытия портала, с 2017 года владелец и главный редактор gameinside.ua Вместе мы начинаем новую славную эру!
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Андрей Воробей

    классная статья, спасибо!))

  • классная статья, спасибо!))