Возвращаясь в прошлое: чем запомнился LAN-финал SL i-League StarSeries S2?

Добавлено: 29.03.2017 - 10:35 Автор: EllanarkJesus

Большой киберспорт посещает СНГ-пространство не так часто, как нам того хотелось бы, но когда это случается — подобные события надолго остаются в нашей памяти. Львиную часть в этой сфере охватывают турниры SL i-League, которые уже не первый год предоставляют местной публике качественные для посещения ивенты, не уступающие по классу передовым CS-чемпионатам.

29449789682_a7b3c4d716_k

Фотография игровой сцены на LAN-финале SL i-League StarSeries S2

Так и было с LAN-финалом SL i-League CS:GO StarSeries S2. В честь приближающихся финалов третьего сезона SL i-League в Киеве, мы вернёмся в прошлое и вспомним, чем нам запомнился предыдущий ивент и какой вклад он внёс в общее развитие профессиональной CS-сцены.

«Магия» от Ninjas in Pyjamas

NiP — одна из самых именитых и титулованных команд на про-сцене, но в последнее время она испытывает серьёзные проблемы. В такой же ситуации Ninjas in Pyjamas находились во время LAN-финала SL i-League StarSeries S2: перед турниром в Киеве шведы провалили Major-ивент ESL One Cologne 2016, сенсационно уступив статус «легенды» СНГ-команде FlipSid3, вылетели в первом же матче Play-off из ELEAGUE Season 1 и, вдобавок к этому, временно потеряли игрока основы — Якоба «pyth» Моуруяври, который тогда имел травму руки.

Поэтому мало кто ставил NiP в один ряд с главными фаворитами SL i-League StarSeries S2. К тому же, шведский коллектив играл со стэнд-ином — Микаилом «Maikelele» Биллом, что ставило игроков в ещё более затруднительное положение. В конечном же итоге, это не помешало Ninjas in Pyjamas продемонстрировать публике свою «магию» и выиграть титул чемпионов SL i-League, обыграв каждого из оппонентов на своём пути.

Матчи на SL i-League StarSeries S2 с участием NiP
Gr. Stage se NiP vs eu HellRaisers 16:10 @ Cache
Gr. Stage se NiP vs se GODSENT 16:5 @ Overpass
1/4 se NiP vs dk Astralis 2:1 (6:16, 16:12, 16:6) @ Cache, Dust II, Overpass
1/2 se NiP vs us Cloud9 2:0 (16:9, 16:7) @ Dust II, Cobblestone
Гранд-финал se NiP vs France G2 Esports 2:0 (16:7, 22:18) @ Cache, Overpass

Победа на турнире в Киеве помогла NiP на некоторое время обеспечить себе место в топ-5 списке лучших команд мира по версии HLTV. Кроме того, после этого к Ninjas in Pyjamas вернулась былая уверенность, и они стали отыгрывать гораздо сильнее. Словно ожидая нужного сигнала, после возвращения Якоба «pyth» Моуруяври игроки NiP заработали ещё один трофей — чемпионский кубок IEM Oakland 2016.

september 12 top5

 

Рейтинг топ-команд по версии HLTV.org после SL i-League StarSeries S2

Казалось бы, что вот они — настоящие Ninjas in Pyjamas, но радость фанатов была недолгой. Вместе с завершением осеннего сезона, шведский коллектив снова стал разочаровывать. Речь идёт о провальной квалификации на ELEAGUE Major, из-за чего шведы будут играть на следующем EU-миноре (!), и последующих слабых LAN-выступлениях.

Как бы там ни было, победа на SL i-League StarSeries S2 помогла игрокам NiP набрать хорошую форму и впоследствии показывать сильную игру на всей протяжении осени, что вылилось в два чемпионских кубка и бронзовую награду за участие в ESL Pro League S4 Finals.

nip-win-197085

NiP с титулом чемпионов IEM Oakland 2016

Быть может, именно на LAN-финале третьего сезона SL i-League StarSeries мы снова увидим «старую-добрую» NiP? Новичок команды Уильям «draken» Сундин подаёт большие надежды. Что если бывший снайпер Epsilon станет тем, кто вернёт Ninjas in Pyjamas их былое величие? В этом кроется одна из главных интриг SL i-League StarSeries S3, из-за которой фанатам CS:GO категорически запрещено пропускать предстоящий турнир в Киеве.

Становление датской команды Team Dignitas

Наблюдая за финальным этапом проведения SL i-League StarSeries S2, мы стали свидетелями становления новой конкурентоспособной tier1-команды — датского состава Team Dignitas. Свежеобразованный на тот момент ростер dignitas, тогда ещё не успевший зарекомендовать себя с лучшей стороны, прошёл путь начиная с первого этапа онлайн-квалификации и заканчивая аж 3-4 местом на LAN-финале турнира.

Состав во главе с Маттиасом «MSL» Лауридсеном обладал подобными перспективами, но мало кто мог подумать, что dignitas достигнет такого результата на первом же международном оффлайн-ивенте.

Матчи на SL i-League StarSeries S2 с участием Team Dignitas
Gr. Stage dk dignitas vs se GODSENT 3:16 @ Mirage
Gr. Stage dk dignitas vs eu HellRaisers 16:10 @ Nuke
Gr. Stage dk dignitas vs se GODSENT 2:0 (16:5, 16:13) @ Dust II, Overpass
1/4 dk dignitas vs dk Heroic 2:1 (16:11, 12:16, 16:12) @ Cobblestone, Nuke, Mirage
1/2 dk dignitas vs France G2 Esports 0:2 (13:16, 12:16) @ Cobblestone, Dust II

Пройдя дальше, чем соотечественники из Astralis и Heroic, Team Dignitas вдобавок ко всему происходящему утвердила за собой звание лучшей CS:GO-команды в Дании. Но самое главное — SL i-League StarSeries S2 стал мощным толчком в развитии этого коллектива.

Покинув Киев, игроки команды dignitas стали стабильно добиваться значимых результатов, переезжая с одного LAN-чемпионата на другой. Кульминацией истории Team Dignitas стала победа на EPICENTER CS:GO Moscow, которая несомненно повлияла на дальнейшую судьбу коллектива. Стоит отметить, что это был первый для этого состава выигранный международный LAN-ивент (позже dignitas одержала победу на LAN-финале WESG 2016 EU Finals).

dignitas-csgo

Фотография чемпионов EPICENTER CS:GO Moscow

Затем датчане из Team Dignitas немного потеряли форму, но продолжили показывать удовлетворительные результаты и, благодаря заработанной репутации, вскоре перешли в более выгодную для них организацию. Команда Эмиля «Magiskb0Y» Рейфа — одного из главных открытий 2016 года — согласилась на предложенные условия от киберспортивного отдела ФК «Копенгаген» и подписала контракт, после чего получила название North.

На сегодняшний день North неоспоримо является tier1-командой, которая получает приглашения на передовые LAN-ивенты и играет примерно на одном уровне с такими сильными составами, как Virtus.pro или SK Gaming. А ведь всё начиналось с SL i-League StarSeries S2. Наверное, именно из-за этого члены текущего состава North (кроме aizy) запомнят второй сезон SL i-League, как один из самых значимых турниров за всю их карьеру.

VugJH_0uU6g

На этот раз ex-dignitas посетят Киев с полностью датским составом

Напомним, что в списке участников LAN-финала SL i-League StarSeries S3 нашлось место и North. Полюбившиеся местной публике датчане не упустят возможность снова приехать в Киев, на этот раз получив прямое приглашение на турнир от организаторов. Кто знает, может как раз таки North станет чемпионом третьего сезона SL i-League?

«Осеннее обострение» у Cloud9

Cloud9 — одна из самых нестабильных команд на профессиональной CS:GO-сцене. Успешность результатов C9 меняется посезонно, что показывает длительное наблюдение за выступлениями этого коллектива. В 2015 году Cloud9 была на пике своей форме во время летней поры года (2 место на ESL ESEA Pro League Season 1, ESWC 2015, FACEIT Pro League at DreamHack Valencia 2015 и 3-4 место на CEVO Season 7), а в 2016 они лучше всего себя показали на осенних чемпионатах. Среди них был LAN-финал второго сезона SL i-League CS:GO StarSeries.

Будучи единственным на турнире представителем Северной Америки, C9 не упала лицом в грязь и выступила более чем достойно, финишировав на 3-4 месте. И это при том, что Cloud9 даже не смогла пройти онлайн-квалификацию и попала на турнир лишь из-за того, что OpTic отказалась от своего слота.

Матчи на SL i-League StarSeries S2 с участием Cloud9
Gr. Stage us Cloud9 vs France Team EnVyUs 16:8 @ Cobblestone
Gr. Stage us Cloud9 vs cn VG.CyberZen 16:4 @ Mirage
1/4 us Cloud9 vs cis FlipSid3 2:1 (16:8, 8:16, 16:5) @ Overpass, Train, Mirage
1/2 us Cloud9 vs se NiP 0:2 (9:16, 7:16) @ Dust II, Cobblestone

Благодаря SL i-League StarSeries S2, команду Cloud9 снова стали расценивать как серьёзного соперника. Турнир в Киеве помог C9 увидеть свои сильные и слабые стороны, набрать форму и тщательно подготовиться к последующим ивентам, один из которых им нужно было выиграть. Так, собственно, и произошло.

eslcloud9win-195402

Победители четвёртого сезона ESL Pro League

Довольствуясь званием вице-чемпионов DreamHack Bucharest 2016, игроки Cloud9 отправились домой в США и начали тренироваться с ещё большей отдачей. Пусть и ELEAGUE Season 2 не был для них успешным, полоса неудач у C9 прервалась, не успев толком начаться, на следующем же LAN-ивенте — ESL Pro League S4 Finals. Cloud9 выиграли этот турнир, обыграв в гранд-финале на глазах местной публики бразильцев из SK Gaming, заработав первый в истории организации чемпионский титул международного оффлайн-чемпионата.

К сожалению, на LAN-финале третьего сезона SL i-League мы не увидим Cloud9, так как они проиграли онлайн-квалификацию, но на этот раз в Киев прилетят целых две американских команды — Immortals и CLG. Возможно, кто-то из этих коллективов сможет показать на SL i-League StarSeries S3 столь же сильную игру, как и C9 в предыдущем сезоне. Не будем преждевременно терять веру в американскую CS:GO-сцену!

Автор статьи — Илья «EllanarkJesus» Чабелец, на которого можно подписаться во VKontakte и Twitter

EllanarkJesus
18 y/o. Автор многочисленных аналитических материалов по CS:GO для starladder.com и gameinside.ua.
EllanarkJesus
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com