s1mple: «Мне легче выйти и убить всех, чем ждать конца раунда»

Добавлено: 30.03.2017 - 13:52 Автор: sNQ

Александр «s1mple» Костылев дал интервью порталу CyberSport.ru, в котором рассказал о выступлении в прошлых командах и как обстоят дела в Na`Vi, а также назвал причины нестабильных результатов и оценил нынешнюю форму команды.

s1mple1

— К 19 годам ты стал мировой звездой Counter-Strike. Ты исполнил свои мечты?

— Мне еще далеко до того, о чем я мечтал. Моя мини-мечта сейчас — хотя бы выиграть «мейджор». И я не считаю сейчас себя суперзвездой, ведь я не побеждал со своей командой на большом турнире или на нескольких турнирах подряд. Но я буду стараться, поддерживать форму и играть в эту игру дольше и дольше.

— В университете ты изучал китайский, ты его помнишь? Сможешь, если надо будет, влиться в китайскую команду и с ней играть?

— В университете я учился полгода, но потом я улетел в Америку. Думаю, что не смогу общаться с китайской командой, если меня пригласят. (смеется)

— Как ты можешь оценить сейчас свое поведение?

— Я думаю, что веду себя отлично. Бывает, я высказываю претензии игрокам, когда случаются критические ситуации, когда нервничаю. Но это фиксится, и с каждым днем лучше и лучше.

— Расскажи о своих командах.

— Моей первой командой в CS:GO была Ukraine LAN Dodgers. Я играл сначала на CISGL, потом захотел поиграть в 1.6. Поиграл неделю — и меня пригласили в LAN Dodgers на квалификацию к ESWC. Она проходила в Киеве в «Киберзоне», и там были команды Kazakhstan Astana Dragons и Ukraine KerchNET. Сначала мы играли в группе против KerchNET, мы должны были их выиграть 16:14, но каким-то образом Константин «Pr1zraK» Кривошеев взял 1 в 4. Я помню этот момент. А потом нам в полуфинале попалась команда Astana Dragons. Мы первую карту, Dust 2, проиграли 16:1. А вторая карта была Mirage, мы начали очень хорошо, но все равно проиграли 16:10 и заняли третье место. После этого меня пригласили в Ukraine Courage-Gaming, там я выиграл свой первый мини-турнир «Воронеж Cup». После Courage перешел в Ukraine HellRaisers, мы сыграли ESWC и «Игромир», там было четыре команды: Ukraine Na`Vi, Ukraine HellRaisers, Poland Virtus.pro и Denmark myXMG.

s1mple2

Потом меня убрали из команды из-за ESL-бана. Я попал во Ukraine FlipSid3 Tactics, но не мог играть на турнирах от ESL. Ни квалификации, ни «мейджор». Я пропустил два года, потому что каждый ESL был «мейджором». Из FlipSid3 ушел из-за того, что был зол на некоторых игроков, потому что они не тренировались так, как тренируются другие команды. Это было неправильно, что я на эмоциях написал в «ВКонтакте», что не буду с ними играть. Потом меня еще раз позвали заменой за HellRaisers вместо Dosia, сыграть квалификации на «мейджор». Мы проиграли матч за выход против поляков Poland Vexed Gaming. В декабре меня пригласили в United States Team Liquid, и в январе я уже был в Америке. Отыграл квалификации, MLG Columbus, а потом ESL One Cologne 2016 и Esports Championship Series в Лондоне. А потом попал в Ukraine Na`Vi.

— Тяжело ли далось решение уехать в Америку?

— Я думал где-то неделю. Изначально это было просто — уехать в Америку и жить там. Но потом начало надоедать, хоть и там было очень классно, ко мне хорошо относились, и меня окружали приятные люди. Но справиться я не смог.

— Чем американская сцена CS:GO отличается от европейской?

— В Америке много команд, у которых хорошие зарплаты, но они вообще не тренируются и играют очень плохо. Если такие зарплаты дать каким-то командам в Европе или СНГ, они результат будет намного лучше. В Америке легче пройти на LAN. На той же ESL Pro League, где выходят четыре команды, их легко бы могли заменить команды из Европы, которые остались без слотов. Ну и стиль игры другой у них. Какое-то другое понимание.

— Когда тебя позвали в Natus Vincere?

— Это случилось после ELEAGUE Season 1, и я сразу согласился. Позвал сначала Денис «seized» Костин, а потом я уже встречался с менеджером и СЕО команды. А через неделю мне уже сказали приехать в офис и предложили контракт.

— Можно ли сказать, что в предыдущих коллективах у тебя была полная свобода действий, а в Na`Vi тебе пришлось подстраиваться?

— Нет, я так не считаю. Я много где играл с AWP и с автоматами, приспособиться было легко. Тем более что [тут] никто не спорит с тем, что я предлагаю, и с тем, что я пытаюсь сделать на карте.

— Какого игрового стиля придерживаются Na`Vi: свободного или отточенного до мелочей? Какой тебе больше нравится/какой эффективнее?

— Мы используем разные стили, и медленный, и быстрый. Тем более с уходом Даниила «Zeus» Тесленко еще полгода назад и с приходом Андрея «Andi» Прохорова много что поменялось. Мне-то легче выйти и убить всех, чем ждать конца раунда. Но все равно надо делать и так, и так.

— Справился ли seized с координированием в игре?

— Сейчас ему намного легче, чем изначально. Он хорошо координирует. Тем более все его слушаются — да, Денис? (обращается к seized) Да, он кивает головой, слушаются. И когда он принимает решение, которое кому-то не нравится, с ним все равно соглашаются. И если это была ошибка, то он это осознает и очень быстро исправляется.

— Настолько ли сейчас важен тренер, если учесть изменения в правилах от Valve?

— Тренер всегда играет очень важную роль. До этого правила от Valve все было намного легче, все игроки могли сконцентрироваться на деле, а тренер просто давал указания. Сейчас он должен больше времени проводить с командой и с капитаном. Все стало намного сложнее.

— Что может вам дать тренер, у которого нет за плечами профессиональной карьеры в CS?

— У Andi была профессиональная карьера в футболе. Он играл за «Динамо Киев» и был там капитаном. Он несет ответственность за каждого игрока. Он знает, как справиться с любым человеком. Он справедливый и строгий. Он хороший человек.

— Почему вы выступаете так нестабильно?

— Перед ELEAGUE Major 2017 мы тренировались хорошо, но морально проиграли. Потом был DreamHack Masters Las Vegas 2017, там у нас произошел конфликт. В Катовице тоже не справились… Сложно судить, много факторов влияет. У кого-то был лучше день, у кого-то хуже. В целом, нужно просто больше готовиться, проводить больше времени вместе.

s1mple3

— Как ты оцениваешь вашу форму?

— С 24 марта мы сидим на буткемпе. Он продлится до 2 апреля, а затем начнется Starladder. У нас нет цели максимально набрать форму к «мейджору», нам ее хочется набрать как можно быстрее, чтобы попробовать победить не только там, но и на других турнирах.

— Как ты оцениваешь ваши шансы на Starladder?

— Минимум на топ-4. Фаворитами турнира считаются Denmark Astralis, дальше Brazil SK Gaming, так как они тренируются сейчас очень много, а третья команда — это, конечно же, поляки. Они очень хорошо выступают на каждом LAN-турнире.

Ссылка на источник

Теги: ,