Моменты, сделавшие FaZe Clan чемпионами StarSeries S3

Добавлено: 15.04.2017 - 17:17 Автор: EllanarkJesus

9 апреля завершился ещё один крупный LAN-ивент по CS:GO — SL i-League StarSeries S3. В общей сумме, гранд-финальный матч на StarSeries S3 между European Union FaZe Clan и Denmark Astralis, которые уже встречались на IEM Katowice 2017, продлился 88 раундов.

33177861833_988937c7bf_k

Игроки FaZe Clan показали настоящую выдержку и характер, перевернув ход матча после проигранного мап-пика Mirage и одержав победу на следующих двух картах Nuke и Inferno, в результате чего они поквитались с датчанами за поражение в финале прошедшего ивента в Катовице.

В специальном материале для gameinside.ua мы детально разберём внутриигровые моменты из гранд-финала, а именно: определим самые важные раунды на двух картах, рассмотрим как Astralis могла спасти своё положение и проанализируем, какие тактики привели FaZe к триумфу на SL i-League StarSeries S3.

Nuke (2-ая карта, пик Astralis)

Забрав вражеский пик Mirage, на тот момент Astralis сделала серьёзную заявку на второй LAN-триумф подряд, ибо коллективам предстояло сыграть на Nuke. Несмотря на то, что у FaZe Clan неплохая подготовка к этой карте, датчане всё равно смотрелись на ней фаворитами. Взглянув на статистику оффлайн-выступлений Astralis перед этим матчем, можно было заменить, что в этом году датская пятёрка семь раз победила на Nuke в десяти состоявшихся играх.

LAN-показатели Astralis на Nuke в 2017 году
Турнир Матч Счёт
ELEAGUE Major 2017 Denmark Astralis vs Sweden fnatic 16-5
ELEAGUE Major 2017 Denmark Astralis vs Poland Virtus.pro 12-16
DH Las Vegas 2017 Denmark Astralis vs United States coL 16-5
DH Las Vegas 2017 Denmark Astralis vs United States OpTic 16-9
DH Las Vegas 2017 Denmark Astralis vs Poland Virtus.pro 3-16
IEM Katowice 2017 Denmark Astralis vs European Union Na’Vi 16-2
IEM Katowice 2017 Denmark Astralis vs Denmark Heroic 16-12
IEM Katowice 2017 Denmark Astralis vs European Union FaZe Clan 16-12
SL i-League StarSeries S3 Denmark Astralis vs European Union Na’Vi 16-10
SL i-League StarSeries S3 Denmark Astralis vs European Union FaZe Clan 6-16

 

Залогом успеха Astralis на Nuke всегда была гибкость датчан в игре за атаку и разнообразие тактик, с которыми не всегда могли справиться их оппоненты. Тем не менее, в этом же матче состав под руководством Denmark Лукаса «gla1ve» Россандэра показал беззубую игру за Т-сторону и проявил настоящий кризис идей, что прослеживалось по однотипным заготовкам.

Как результат — FaZe Clan разгромила Astralis в первой половине 11-4, а потом завершила начатое за атаку 16-6, показав за семь раундов больше сообразительности, чем датчане за пятнадцать.

Сложно выделить действительно важные раунды в такой односторонней игре, но кое-что показать вам определённо стоит.

Момент №1

Будучи на грани разрушения экономики, FaZe Clan взяла тактическую паузу на счёте 4-3. После небольшого перерыва ничего кардинально не изменилось в игре европейской команды, но её игроки стали лучше чувствовать тайминги и перешли к пассивной обороне, что помогло им взять раунд и положить начало новой беспроигрышной серии.

 

Пятёрка из Astralis могла запросто сравнять счёт, но в этом раунде переиграла сама себя и дотянула до точки невозврата, из-за чего в панике побежала на последних секундах на А-плэнт, где встретилась с опорником этой точки — France Фабьеном «kioShiMa» Фье.

Побоявшись выходить на перестрелку с Bosnia and Herzegovina Николой «NiKo» Ковачем около B-плэнта, игроки Astralis развернулись обратно и направились в сторону точки А, где на «улице» попали под перекрёстный огонь k1o и Norway Ховарда «rain» Найгарда. Оставшись в ситуации «2 против 3» за девять секунд до окончания раунда, Denmark Маркус «Kjaerbye» Кьебю с бомбой ошибочно решил пропушить смоук и был убит поджидающим его французским игроком.

Что сделали в этом раунде игроки FaZe Clan?

  • Приняли правильное решение сыграть до контакта в обороне, в результате чего не дали оппоненту раннего преимущества;
  • Грамотно расставили позиции на карте, что позже создало ловушку для растерявшихся игроков атаки;
  • Скоординировали действия rain и kioShiMa, которые собственно и взяли раунд для своего коллектива;

Что могли сделать в этом раунде игроки Astralis?

  • Продавить NiKo и попробовать забрать его на размене, что открыло бы для них B-плэнт;
  • Отказаться от подсадки снайпера, из-за которой rain его заметил и быстро забрал, и втроём выйти на точку B, где им помог бы пришедший с «рампы» Denmark Андреас «Xyp9x» Хойслет;

После этого FaZe Clan взяла последующие шесть раундов и проиграла лишь последний за защиту, выиграв первую половину 11-4. А всё потому, что Astralis не пыталась изменить план игры за атаку. Игроки FaZe спокойно читали игру соперников, так как те делали почти одно и то же, вследствие чего обороняться для них было достаточно просто.

Момент №2

Проиграв вторую пистолетку и последующие эко-раунды, отставание Astralis увеличилось до 4-14, но шансы на камбэк всё ещё присутствовали. Финальный удар по датскому коллективу нанёс вездесущий kioShiMa, который взял клатч-раунд в ситуации «1 против 2».

 

Что сделал в этом раунде kioShiMa?

  • Исполнил грамотный выпад, разведав обстановку в B-плэнте;
  • При повторном выходе забрал дефьюзящего игрока Astralis, в результате чего оставил gla1ve без дефьюз-китов и времени на то, чтобы обезвредить бомбу

Что могли сделать в этом раунде игроки Astralis?

  • Kjaerbye должен был выйти на k1o при нормальных условиях, а не на распрыжке. Если бы он убил его, то это был бы пятый выигранный раунд для Astralis;
  • Пожертвовать качеством девайсов и купить 1-2 FAMAS/UMP-45 вместо M4A4, тем самым получив деньги на дефьюз-киты;

В итоге, Astralis так и не смогла противопоставить чего-нибудь серьёзного FaZe Clan и потерпела разгромное поражение на своём мап-пике. Стоит отметить, что последний раунд датчане проиграли полной закупке Tec-9, в очередной раз не справившись с быстрым выходом на А-плэнт.

Inferno (3-ья карта, decider)

Переходя в защиту на третьей и решающей карте Inferno, FaZe Clan была не в самом лучшем положении: команда проиграла первую половину 5-10 и нуждалась в выигранной второй пистолетке. Если бы не взятый пистолетный, то, вероятнее всего, Astralis увеличила бы отрыв до 13-5 и не позволила бы FaZe вернуться в игру. К счастью для европейского коллектива, события развернулись иначе.

Момент №1

Astralis не смогла удержать занятый B-плэнт в равной ситуации «3 против 3», имея на руках выгодные позиции для принятия ретейка.

 

Что сделали в этом раунде игроки FaZe Clan?

  • Отдали B-плэнт с намерением провести потом ретейк, что позже оказалось правильным решением;
  • Продемонстрировали замечательную игру в команде, не открываясь по одному на игроков атаки;
  • Выждали момент, когда оппоненты сами решили с ними постреляться, и затем выиграли аим-дуэли;
  • Отвлекли Kjaerbye и дали rain быстро раздефьюзить бомбу благодаря наличию дефьюз-китов;

Что могли сделать в этом раунде игроки Astralis?

  • Оставить больше игроков в плэнте при лежащих смоках вместо того, чтобы отправлять двоих на «банан», откуда они потом ничего не смогли сделать;
  • Xyp9x мог сыграть пассивно и выждать rain, который стал ключом к победе FaZe в этом раунде;

В дальнейшем контроль над ходом матча переходил из рук в руки, но из-за имеющегося ранее преимущества Astralis первой вышла на два «чемпионшип-поинта» 15-13. Тем не менее, FaZe Clan отыграла оба из них.

Момент №2

В самый напряжённый момент матча FaZe не ослабила хватку и спасла себя от второго подряд поражения в гранд-финале крупного LAN-ивента. В 30-ом раунде FaZe Clan снова провела успешный ретейк B-плэнта и сравняла счёт до 15-15, продлив карту до «допов».

 

Что сделали в этом раунде игроки FaZe Clan?

  • Остановили агрессию Astralis в сторону А-плэнта, что стоило датчанам времени и вынудило их уйти на точку B;
  • NiKo забрал одного и прострелил второго, оставив сопернику малое кол-во очков здоровья и облегчив команде условия для выполнения ретейка;
  • rain снова взял ситуацию в свои руки и разобрался с последней линией обороны Astralis, игроки которой даже не проконтролировали его выход, не сделав ни одного выстрела;
  • kioShiMa поставил точку в раунде, разобравшись с последним игроком на «банане»;

Что могли сделать в этом раунде игроки Astralis?

  • Забрав Denmark Финна «karrigan» Андерсена после неожиданного выхода в смоук на CT, Kjaerbye мог продавить «руины» и попробовать убить NiKo, смерть которого означала бы победу Astralis в этом раунде;
  • gla1ve так и не использовал свой Молотов, который мог выиграть для Astralis ещё больше времени и остановить rain;
  • Поставить Denmark Николая «device» Ридтца на более безопасную позицию;

Момент №3

35-ый раунд решил исход гранд-финальной Best of 3-серии на SL i-League StarSeries S3. Ключевую роль в этом моменте отыграл снайпер FaZe Clan — Finland Алекси «allu» Ялли, которому не всегда удавалось попадать с AWP по врагам, но в самый важный момент он сделал всё, что от него требовалось.

 

Счёт был 17-17. Выиграв этот раунд, FaZe Clan получила «чемпионшип-поинт» и вышла вперёд. К тому же, благодаря этому FaZe разрушила экономику Astralis, в результате чего получила преимущество на последний раунд овертаймов, чем, в конечном итоге, и воспользовалась.

Что сделали в этом раунде игроки FaZe Clan:

  • Выиграв снайперскую перестрелку с device, allu открыл для FaZe доступ на B-плэнт, ведь Ридтц был единственным защитником этой точки;
  • Игроки FaZe всё же не стали бежать на точку B и грамотно прочли ситуацию, развернувшись на А-плэнт. В то время, как три игрока из Astralis ушли на другую половину карты, kioShiMa разобрался с оставшимся dupreeh на точке А и дал команде возможность беспрепятственно поставить бомбу и занять позиции;
  • Затянули время и поставили в неловкое положение Xyp9x, который пусть и известен своими невероятными клатчами, но в этой ситуации не смог одержать победу;

Что могли сделать в этом раунде игроки Astralis?

  • Если бы device не решил проверить «банан» во второй раз после первой световой гранаты и ушёл назад, не было бы и необходимости проводить ротацию на B-плэнт, из-за которой Astralis проиграла столь важный раунд;
  • Оставить ещё одного игрока на А-плэнте вместе с dupreeh и дать ему указание сыграть как можно более закрыто. Так как до конца раунда оставалось менее 30 секунд, обороняющийся игрок мог бы потянуть время при правильно занятой позиции;

В следующем раунде, который стал последним в матче, Astralis оказалась с разрушенной экономикой, но смогла насобирать на AWP для device. Однако Astralis допустила ту же ошибку в очередной раз: снайпер был отправлен B-плэнт, где FaZe почти не проявила активности.

FaZe Clan вышла на точку А, которую защищали игроки с Five-Seven, UMP-45 и M4A4, и разобралась с ними, оставив device и Xyp9x в ситуации «2 против 4». FaZe не упустила возможности закончить матч в свою пользу и добила Astralis, став чемпионом SL i-League StarSeries S3.

Заключение

Гранд-финал StarSeries S3 показал нам, что FaZe — это не просто команда, состоящая из талантливых аимеров. Игроки FaZe Clan работают над тактической составляющей своей игры и поэтому готовы бороться за звание топ-1 коллектива в мире.

33772309802_2535f2f3c8_k

Этот матч продемонстрировал нам то, что FaZe учится на ошибках. Напомним, что FaZe Clan уступила Astralis в гранд-финале IEM Katowice 2017 чуть больше месяца назад. На турнире в Киеве команды снова сыграли на Nuke и Inferno, победу на которых в прошлый раз одержала Astralis, но в этом случае FaZe не допустила той же ошибки вновь и поквиталась с датчанами за те досадные поражения.

Таким образом, благодаря грамотной игре FaZe Clan CS:GO заработала первый за всю историю тега чемпионский трофей с международного LAN-ивента. Время покажет, действительно ли FaZe закрепилась в топ-2, ну а сейчас ситуация такова, что нынешняя версия состава FaZe Clan обещает быть главным соперником Astralis на ближайших LAN-чемпионатах.

Автор — Илья «EllanarkJesus» Чабелец, на которого можно подписаться во VKontakte и Twitter

EllanarkJesus
Автор многочисленных аналитических материалов по CS:GO. В данный момент пишу для starladder.com и gameinside.ua.
EllanarkJesus
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com