ESL Pro League S5: Превью LAN-финала

Добавлено: 30.05.2017 - 14:42 Автор: EllanarkJesus

С 30 мая по 4 июня американская земля в очередной раз примет LAN-финал одного из крупнейших CS:GO-турниров современности. Речь идёт о финальной стадии проведения пятого сезона ESL Pro League, которая пройдёт в городе Даллас, штат Техас. Лучшие 12 команд из Европы и Северной Америки по итогам онлайн-части чемпионата сойдутся в сражении за призовой фонд в размере 750 000 долларов США и титул чемпионов EPL, которым сейчас обладает команда United States Cloud9.

CSGO-20160815-ESLPro

Групповой этап этого ивента будет проходить по правилам Round Robin Bo1: каждая команда сыграет с каждой по одной карте, набирая или теряя очки после пройденного тура. Коллективы, занявшие 1-ое место в группе, отправятся прямиком в полуфинал и, тем самым, гарантируют себе топ-4, в то время как составы, которые добьются 2-3-ей позиции, пройдут в стадию четвертьфиналов.

Пришло время разобраться с посевом участников в групповом этапе LAN-финала ESL Pro League S5, проанализировать их шансы на победу и, в конечном счёте, дать прогноз на то, что им удастся показать.

Группа «А» 

  • Brazil SK Gaming
  • France G2 Esports
  • Brazil Immortals
  • Sweden fnatic
  • United States Cloud9
  • France Team EnVyUs

Противостояние в группе «А» обещает быть интересным. Здесь собрались сильнейшие представители американского региона — SK Gaming, Cloud9 и Immortals, взрывоопасные французы из G2 Esports и набирающие обороты шведы из fnatic. Лишь откровенно слабая Team EnVyUs выпадает из общей картины, но это не отменяет факт того, что в матчах данной группы мы должны увидеть игру tier1-уровня.

Главным фаворитом безусловно являет бразильская пятёрка SK Gaming. Двукратные мейджор-чемпионы набрали хорошую форму, выиграв два LAN-турнира подряд (cs_summit и IEM Sydney 2017), и, что самое главное, снова демонстрируют свой настоящий потенциал. SK официально вернулась к борьбе за звание топ-1, обыграв на прошедшем ивенте в Сиднее коллективы Astralis и FaZe Clan, а произошедшие перед этим уверенные победы над Cloud9 и Gambit Esports на cs_summit, где не было серьёзной конкуренции, помогли бразильской команде вернуть былую уверенность.

20170507_Helena-Kristiansson_IEM-Sydney_04564

SK Gaming c чемпионским кубком IEM Sydney
(фото: ESL)

Результат на лицо — SK Gaming становится чемпионом IEM Sydney 2017, проиграв лишь одну карту (в гранд-финале против FaZe Clan) из девяти сыгранных. А всё благодаря тому, что вернувшись к прежней результативности FalleN решил одну из главных проблем своей команды и сделал её вновь конкурентоспособной. Последние онлайн-матчи SK прошли неплохо для бразильского снайпера, поэтому ничто сейчас не вызывает опасений за будущее его коллектива на EPL. Следуя данной логике, от SK Gaming стоит ожидать не только попадания в Play-off, но и борьбы за чемпионский титул ESL Pro League.

Что же насчёт их соотечественников из Immortals? Перспективы этой бразильской команды выглядят противоположным образом. Исходя из прошлых турниров, IMT сложно играть против настоящих представителей tier1-сцены, а именно с этим бразильцам предстоит встретиться на EPL. Наглядный тому пример — DreamHack Austin 2017, где топ-уровень CS-сцены представляли лишь G2 Esports и Kazakhstan Gambit, и при встрече с одной из этих команд IMT ожидаемо потерпела поражение.

По результатам IEM Katowice 2017 можно увидеть, что Immortals хорошо знакомы с Round Robin Bo1-форматом и могут побороться за слот в Play-off, однако здесь есть одно «но». Всего за несколько дней до LAN-финала EPL команда заменила Brazil Линкольна «fnx» Лау на Brazil Вито «kNg» Джузеппе, что, помимо множества вопросов, вызывает неуверенность в нынешнем состоянии игровой формы IMT. Не факт, что Immortals практиковались с kNg намного больше пяти дней, ведь у них был другой вариант замены, который в последний момент не был реализован, что вынудило их вернутся к прежнему выбору. Вряд ли этого времени было достаточно для IMT, чтобы сыграться новым составом, вследствие чего шансы на успех у топ-2 Бразилии на предстоящем турнире от ESL довольно низкие.

В потенциальную тройку сильнейших команд этой группы также можно отнести G2 Esports и fnatic. После удовлетворительного по результату SL i-League StarSeries S3, шведский коллектив продолжил показывать неплохую игру в онлайн-состязаниях, отобравшись на LAN-финал EPL и ECS S3. В данных матчах шведы обыгрывали составы, вроде European Union FaZe Clan и Denmark Astralis, что уже говорит об их высоком уровне подготовки. fnatic ещё не достигла пика игровой формы, но то, что мы видим уже сейчас, достойно похвалы. Выступление на EPL поможет fnatic определить то, чего ей не хватает для полноценного возвращение в ряды tier1-команд, но это и не отменяет того, что шведы могут дойти достаточно далеко на турнире в Далласе.

С G2 Esports обстоит похожая ситуация, однако с несколькими особенностями. Французы неоспоримо хороши в онлайне, оглядываясь на те же EPL и ECS, но, вдобавок к этому, имеют более широкий послужной список LAN-выступлений: топ-4 на DreamHack Austin, где G2 уступила в полуфинале будущим победителям из Gambit, 1-ое место на DreamHack Tours и топ-8 на StarSeries S3, учитывая факт того, что «самураи» без поражений завершили групповой этап и проиграли лишь FaZe Clan, который потом выиграл турнир.

1494268687.0935

Предыдущий LAN-турнир G2 завершился для них триумфом
(фото: HLTV)

Взяв также во внимание то, что у G2 Esports уже есть позитивный опыт в игре против 3 из 5 других команд (Team EnVyUs, Cloud9 и SK Gaming) в группе «А», французы становятся ещё более грозной командой на EPL в глазах рядового зрителя. Откровенно говоря, нет ни одной команды, которую бы не смогла победить G2. Ребят из G2 Esports стоит рассматривать не только фаворитами этой группы, но и всего турнира в целом, поэтому ожидать от них стоит соответствующего по классу результата.

На что надеяться Team EnVyUs и Cloud9? После французского решафла EnVyUs так и не нашла себе места на CS:GO-сцене, не сыгралась командой и, следовательно, выступает достаточно слабо. Оффлайн-дебют EnVyUs на cs_summit завершился последним 7-8-ым местом, также как и следующий турнир DreamHack Tours 2017. Даже попадание на LAN-финал EPL получилось случайным, ведь имея одинаковое количество очков с Astralis и FaZe Clan, nV прошла вперёд по истории личных встреч.

На данный момент вся игра Team EnVyUs строится вокруг Belgium Адиля «ScreaM» Бенрильтома, который сейчас не так хорош, как во времена G2, и не может «керрить» свою новую команду. Зацикленность на одном игроке ослабляет коллектив и снижает его конкурентоспособность, что мы уже успели заметить на прошедших ивентах. Если EnVyUs хорошо поработала перед EPL и подготовила что-то новое, вроде той же смены ролей или расширения мап-пула, то, возможно, она что-то нам покажет. Однако нынешние показатели nV прямо указывают на то, что эта команда — один из главных аутсайдеров на LAN-финале EPL.

25187173876_e8e6c4de4b_k

Стиль игры Happy — одна из главных проблем EnVyUs

В свою очередь, Cloud9 уже давно не меняет состав, но имеет общий с EnVyUs недостаток — серию провальных LAN-ивентов. Прошло уже больше половины года с момента триумфа C9 на LAN-финале прошлого сезона EPL, а эти ребята шесть крупных оффлайн-ивентов подряд не могут даже выйти из группы. Лишь в онлайн-среде Cloud9 сохраняет свою доминацию, выиграв Subaru Invitational и весенний турнир от iBP, где им под силу победить даже SK Gaming.

Тем не менее, Cloud9 всё-таки ещё может хорошо выступить на LAN-финале EPL. А всё потому, что C9 ждёт Best of 1-формат, у которого с американцами хорошие отношения. Для этого Cloud9 должна обыграть Immortals и Team EnVyUs, на что у них есть хорошие шансы из-за текущих проблем этих составов, а потом взять всего лишь одну карту против «грозной троицы» — G2, SK и fnatic. Следовательно, в отличие от Team EnVyUs, не стоит сразу сбрасывать со счетов Cloud9. Этот состав достаточно скилловый и способный побеждать, что он нам с большой вероятностью ещё покажет.

Группа «B»

  • Denmark North
  • European Union mousesports
  • United States Team Liquid
  • European Union Na’Vi
  • United States NRG Esports
  • United States OpTic Gaming

Здесь, как и в предыдущей группе, европейские команды превосходят своих американских коллег. North, Na’Vi и mousesports — коллективы, которые по логике вещей должны побеждать в группе «B», и сейчас мы обсудим основу этого мнения.

Здешние североамериканские составы уже длительное время не показывают результатов (кроме OpTic). Team Liquid собрала максимально боеспособный ростер, создав американскую версию супер-команды, но пока что ограничена его несыгранностью, что отражается в нестабильных результатах на местной сцене. Впрочем, имея слабую конкуренцию в своём регионе, Liquid достигает успешных результатов в рамках региональных квалификаций на турниры, вроде EPL и ECS.

33482052774_0880196d03_k

Слабая подготовка нового состава Liquid вылилась в 7-8-ое место на DH Austin
(фото: DreamHack)

И если провальные выступления на cs_summit и DreamHack Austin можно было объяснить недостаточным количеством времени на подготовку, то неудача на EPL прямо укажет на существование проблем Liquid, ведь прошло уже больше месяца с момента прихода Twistzz.

Однако это всё ничто по сравнению с послужным списком NRG Esports, который практически полностью пустой. NRG почти не играет на LAN-ивентах, проигрывая квалификацию за квалификацией, но при этом умудряется достойно выступать в онлайн-дивизионах EPL и ECS. Так, к примеру, NRG Esports вышла на LAN-финал ESL Pro League, лишив слотов такие неплохие команды, как United States CLG, United States Misfits и Australia Renegades. В остальном — ничего такого, что достойно похвалы.

Ну а небезызвестная OpTic никак не определится с окончательным составом, но при этом в последнее время имеет неплохие результаты. Топ-3 на cs_summit и топ-4 на IEM Sydney — это то, что возвышает OpTic Gaming над Liquid и NRG. Однако эти результаты были достигнуты при благоприятных для OG обстоятельствах: на «саммите» их привела к победе невероятная игра от Spain Оскара «mixwell» Канэлласа, а в Сиднее им сыграл на руку недостаток системы проведения, так как OG вышла в топ-4, обыграв самые слабые на том турнире команды — China Vici Gaming и Australia Chiefs Esports.

14792113005653

mixwell держит OpTic Gaming на плаву

Тем не менее, мы уже все знакомы с нестабильностью Na’Vi и North, поэтому надежда у Америки всё же существует, пусть и очень хрупкая. OpTic вместе с набравшим форму mixwell будут представлять серьёзного оппонента, а состав Liquid на «бумаге» способен конкурировать с лучшими командами Европы, но для этого ему нужно находится в благоприятных кондициях.

Каждый турнир происходит что-то сенсационное, и EPL не должен стать исключением. Быть может, именно восхождение одной из американских команд будет представлять собой эту сенсацию?

Возвращаясь к теме Европы, представители данного региона тоже не в лучшей форме, но у них не всё так плохо, как у американских составов. После неудачи на IEM Sydney, North не ослабила хватку и продолжила доминацию в онлайне, что завершилось для датчан 1-ым место в EU-дивизионе EPL. Игроки North верят в друг друга и продолжают усердно работать, но они делали это и раньше. Что не так?

North

North провалила IEM Syndey, вылетев от малоизвестной Chiefs Esports

Суть в том, что в ростере North собрались очень скилловые игроки, не уступающие тем же Astralis или FaZe Clan. Учитывая их работу над собой и следовавшие за ней провалы, складывается впечатление, что их проблема несёт в себе психологический фактор. Потенциальная замена aizy на valde вряд ли вернёт North славу времён прошлогоднего EPICENTER, поэтому помимо игрового аспекта им стоит обратить внимание на атмосферу внутри коллектива. Сейчас же, учитывая силу North в Bo1-матчах и окружающую её конкуренцию, неудача датской команды на EPL маловероятна, но возможна.

В ещё более невыгодном положении находится Na’Vi, которая далека от своего потенциала не только на LAN-ивентах, но и в онлайне. Не так давно СНГ-коллектив показал чудовищные для себя результаты на DH Tours, потерпев разгромное поражение от mousesports и, что самое интересное, уступив андердогу United States Misfits в Bo3-игре на вылет. И это после того, как совсем недавно Na’Vi впервые в своей истории проиграла 0-16: случилось это в онлайн-матче EPL против ранее упомянутой mousesports. Однако в итоге свой слот на LAN-финал ESL Pro League игроки Natus Vincere всё же выбороли.

Учитывая количество скилла в составе Na’Vi, данный коллектив обязан выходить из группы, но его перспективы в Play-off, где вероятно будут SK Gaming и G2, не внушают такой же уверенности. Отсутствие уважаемого в коллективе лидера продолжает преследовать Natus Vincere, и даже если они добьются ошеломительного успеха на EPL, на дальней дистанции у данного ростера нет стабильного будущего. Na’Vi нельзя назвать фаворитом, но стоит считать как одной из «тёмных лошадок» на EPL.

Примерно то же можно сказать о mousesports, игра которой радует зрителя на протяжении последних месяцев. Европейский состав mouz оправдывает своё существование и уже сейчас показывает то, на что он способен. Взять хотя бы разгромные победы над Na’Vi, что уже многого стоит. Керри-потенциал смертоносного дуэта Estonia ropz и Czech Republic oskar просто обязан вывести mouz из группы и сделать даже больше, навязав серьёзную борьбу в Play-off.

34384335131_088e48b7dc_h

Возможно, что лучший состав mouz в истории CS:GO
(фото: DreamHack)

По стабильности выступлений с mousesports могут сравниться лишь G2 и SK, что неожиданно выводит их в список главных претендентов на победу в текущем сезоне EPL. Если с «мышками» не произошло чего-либо экстраординарного после DH Tours, то они без труда оправдают данный прогноз.

В итоге, мы имеем следующую картину: mousesports — сильнейшая команда в группе, North и Na’Vi — нестабильные коллективы, которые должны выходить в Play-off, но могут проиграть загадочным в плане игровой формы OpTic Gaming и Team Liquid, а NRG — главный аутсайдер. Сложно давать точный прогноз, поэтому проще сказать следующее: с группы выйдет больше европейских команд, чем американских. Однако успех хотя бы одного NA-коллектива очень вероятен.

Заключение

Учитывая всё вышесказанное, основная борьба за титул чемпионов ESL Pro League вероятнее всего развернётся между G2 Esports и SK Gaming, форма которых выглядит наиболее привлекательно в сравнении с остальными участниками чемпионата. Быть может, нас даже ждёт повторение гранд-финала 3-го сезона EPL, где тогда встретились SK и G2. Впрочем, не стоит также забывать о mousesports и fnatic, представляющих собой опасные коллективы. Если посев сложится благоприятным образом, то именно эти четыре команды финишируют в топ-4. Лишь North или Na’Vi могут изменить данный расклад, если кто-то из них займёт 1-ое место в группе.

Стоит упомянуть, что не так много времени осталось до закрытой квалификации на PGL Major Krakow, вследствие чего EPL частично покажет нам уровень подготовки G2, mousesports, OpTic, Liquid и EnVyUs к данному событию. Да и в целом, LAN-финал 5-го сезона ESL Pro League обещает быть захватывающим и богатым на интересные результаты, поэтому настоящим фанатам CS:GO настоятельно рекомендуется не пропускать этот турнир.

Автор статьи — Илья «EllanarkJesus» Чабелец, на которого можно подписаться во VKontakte и Twitter

EllanarkJesus
18 y/o. Автор многочисленных аналитических материалов по CS:GO для starladder.com и gameinside.ua.
EllanarkJesus
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com