Каковы шансы Gambit Esports на DreamHack Summer 2017?

Добавлено: 16.06.2017 - 12:46 Автор: EllanarkJesus

Большой CS:GO возвращается в Йёнчёпинг, а вместе с ним чемпионы DreamHack Winter 2016 — новая надежда СНГ Gambit Esports. Уже завтра, 17 июня, Gambit начнёт выступление на DreamHack Summer 2017, и, имея в своём активе два чемпионских титула от DreamHack, мы снова задаёмся вопросом: «Смогут ли они сделать это вновь?».

gambit-2-968x505

Прошлый турнир в Йёнчёпинге завершился триумфом для Gambit

Несмотря на небольшой по современным меркам призовой фонд в размере $100.000, DH Summer соберёт достаточно серьёзные коллективы, среди которых даже нашлось место одной из лучших команд в мире — бразильцам из SK Gaming. Чего же стоит опасаться Gambit и какие факторы могут поспособствовать достижению очередного трофея? Давайте попробуем разобраться.

Как справиться с группой?

Обратив внимание на команды в группе «B», понимаешь, что для Gambit Esports там должно всё сложиться благоприятным образом. Каждый из здешних составов — fnatic, CLG и Cloud9 — уже проигрывал Gambit на LAN’e. И если fnatic ещё стоит опасаться, так как шведы набрали неплохую форму, то CLG и C9 такой же опасности не представляют. Игроки команды Gambit знают, как играть против представителей NA-сцены, что уже не раз доказывалось победами над топ-представителями этого региона — Immortals, Renegades, Cloud9, Team Liquid и OpTic Gaming, и при своей лучшей игре они должны повторить эти результаты.

Со всех LAN-показателей Gambit выделяется лишь поражение от CLG в Bo1-матче на StarSeries S3. Однако нельзя не отметить, что на тот момент Gambit Esports переживала спад игровой формы, и после этой неудачи извлекла полезный урок, проведя последующую работу над ошибками и реабилитировавшись на cs_summit.

33080541133_29bb2f0e2d_k

Gambit не оправдала возложенных на неё ожиданий на StarSeries S3

Тем не менее, это вовсе не значит, что Gambit гарантированно победит американцев. Такого рода составы достаточно «взрывоопасны» и при благосклонных обстоятельствах у них находятся игроки, которые единолично приводят свою команду к победе. У Cloud9 есть Stewie2K, autimatic и даже Skadoodle, который в последнее время смотрится неплохо и подаёт признаки былого «богоподобия», а у CLG — Rickeh и koosta. В плане тактической составляющей Gambit превосходит CLG и Cloud9 хотя бы потому, что у неё один из лучших IGL’ов за всю историю Counter-Strike, но современные реалии приводят к тому, что победа в CS:GO нередко может быть достигнута благодаря лишь одной стрельбе. Поэтому шансы у американцев есть, пусть они и не фавориты.

Продолжая же расценивать Gambit Esports как претендента на победу в группе, можно сказать что главным для СНГ-команды испытанием станет встреча с fnatic. Gambit побеждала текущий состав fnatic на DH Las Vegas, но при их последнем столкновении на StarSeries S3 потерпела поражение. Тем не менее, как мы уже успели отметить ранее, на киевском турнире Gambit выступала не в своих лучших кондициях и по этим результатам судить нельзя.

Вероятнее всего, данная встреча произойдёт в матче виннеров, где форматом снова станет Best of 1 (последнее Bo3 против шведов Gambit сыграла на EL Major, когда за fnatic ещё выступали twist и disco doplna, и тогда проиграла им 1-2 из-за ошибочного мап-пика). Сравнивая мап-пулы команд, видно что Gambit и fnatic предпочитают почти одни и те же карты, что делает их шансы ещё более равноправными. Однако, оглядываясь на прошлые выступления Gambit, напрашивается вывод, при котором СНГ-коллективу лучше всего будет добиться на мап-вето Cobblestone или Cache: первая всегда была «козырем» текущего состава Gambit, а со второй у шведов имеются проблемы, в то время как наши ребята её подтянули и смотрятся на ней внушительно.

30436857034_78aef910ca_h

Zeus сделал Cobblestone одной из лучшей карт Gambit

Даже если Gambit Esports не удастся победить fnatic, команда Даниила «Zeus» Тесленко всё ещё с большой вероятностью должна выходить в Play-off со второго места, так как американцы CLG и Cloud9 выглядят слабее, и мы уже обсудили почему. Гораздо сложнее будет в следующем этапе, где уже будут выступать команды из группы «А», которые, откровенно говоря, хотя бы за счёт личного скилла превосходят Gambit.

В чём проблема Play-off?

C группы «А» скорее всего выйдут SK Gaming и mousesports. Для датчан из Singularity это и вовсе станет первым крупным LAN-ивентом, а Immortals недавно совершила замену и, вероятно всего, всё ещё подстраивается под нового игрока. И вот здесь уже возникают более серьёзные проблемы.

Чтобы выйти в гранд-финал, Gambit Esports должна в любом случае попадать на mousesports. mouz сейчас на подъёме, но это всё ещё просто молодой звёздный EU-микс со всеми прилегающими к нему недостатками, что мы успели заметить на EPL S5 Finals. В случае встречи с SK Gaming, которую Gambit ещё ни разу не победила на LAN’e, всё должно завершиться не лучшим образом.

sk_gaming_rninja_2017_IEM_Sydney-768x432

SK Gaming — своеобразный «криптонит» для Gambit Esports

Если SK Gaming будет играть с таким же настроем, как на IEM Sydney или EPL S5, остановить бразильцев будет достаточно сложно. И если у победивших их в Далласе французов из G2 был kennyS, то у Gambit игрока такого калибра, к сожалению, пока нет. Будем честны, Gambit Esports берёт слаженной командной игрой, а не керри-перформансом отдельных личностей.

Вдвойне сложно будет обыграть SK из-за неожиданно вернувшегося к прежней форме Габриэля «FalleN» Толедо. В своих последних матчах FalleN уничтожал с AWP всё, что движется, и лишь G2 Esports нашла способ ограничить его возможности в полноценной Bo3-серии. Если Габриэль сыграет так же, как, например, против mousesports на EPL, то он с большой вероятностью разрушит все тактические наработки Gambit на Т-сторону и, в итоге, приведёт СНГ-команду к поражению.

Если рассуждать логически, опираясь при этом на статистику и опыт личных наблюдений, пределом Gambit Esports на DH Summer станет топ-4/топ-2: что именно из этого будет зависеть от сетки Play-off. Именно таковым будет мой прогноз. Однако также не стоит исключать как возможного провала Gambit в группе, что может быть вызвано отдельными личностями (вроде Stewie2K или koosta), так и триумфального шествия наших ребят. В конечном счёте, AdreN тоже уже не раз удивлял крайне высокими результатами и богоподобными клатчами, да и, по сути, сегодня каждая команда из топ-15 может обыграть каждую, просто с некоторыми это сделать сложнее.

SlingshotInterview_Arden

Не стоит сразу сбрасывать со счётов AdreN’a

И всё же, я считаю что на DreamHack Summer 2017 игроки команды Gambit Esports должны выложиться на полную, так как в обозримом будущем ближайшим для них LAN-турниром станет сам «мейджор», где они гарантировали своё участие в финальном этапе проведения благодаря статусу «легенды». Если же нет, и наши опасения подтвердятся, в результате чего Gambit провалится на этом турнире, у СНГ-команды появится возможность изучить свои ошибки и исправить их, чтобы быть полностью готовой перед главным событием этого лета на про-сцене CS:GO.

Автор — Илья «EllanarkJesus» Чабелец, на которого можно подписаться во VKontakte и Twitter

EllanarkJesus
18 y/o. Автор многочисленных аналитических материалов по CS:GO для starladder.com и gameinside.ua.
EllanarkJesus
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • аллах на тревелах

    не в обиду но гамбит это тир2 команда и им никогда не победить команду тир1, имхо

    • EllanarkJesus

      В некотором смысле, я согласен с тобой. Однако, Gambit спокойно может трансформироваться в тир1, если заменит Dosia и нестабильного снайпера mou ИМХО.

      Так или иначе, даже Gambit сейчас сильнее Na’Vi, хотя игроки в плане скилла серьёзно уступают.

      • Luckycore

        Дося там как раз тот кто жизнь продаст за кс, только немножко нужно надавать подсрачников

      • set1

        > -dosia -mou
        > +electronic +guardian
        >tir1 ezpz