Между Богом и Ангелом — Na`Vi определились!

Добавлено: 08.08.2017 - 19:31 Автор: Vegas

navi-newera-csgo

«Испытывая боль, все равно продолжаю болеть за Natus Vincere», — именно так могу описать свои ощущения за последние пару лет. Уверен, что-то подобное испытываешь и ты, наш читатель. Na`Vi для нас, как нерадивый ребенок для родителей, мы не устаем их ругать, клеймить, обещать мрачное будущее, но от того любим еще больше, вот только любовь эта со слезами на глазах.

В эти дни решается дальнейшая судьба команды, как можем мы стоять в стороне? Да нам наплевать даже на The International 2017! Намного важнее, что будет дальше с Na`Vi и если с составом по Dota2 ситуация прояснится не раньше окончания главного турнира этого года, то судьба CS:GO состава решится в самое ближайшее время.

Включив «Петрика», попробую предсказать, кого хотели переманить к себе Na`Vi, как проходили переговоры и  кто в итоге окажется в команде.

Начнем с того, что мы имеем — с вводных данных:

  1. После провала на PGL Major Krakow 2017, руководство отправило на скамейку запасных капитана и снайпера; также известно, что на роль снайпера перешел s1mple.
  2. Очевидно, что будут набраны игроки из СНГ (есть негативный опыт с дотерами).
  3. На роль капитана нужен опытный игрок с богатым бэкграундом, эксперимент с воспитанием капитана с треском провалился.
  4. На роль рифлера подойдет просто сильный стрелок. Зная любовь руководства Na`Vi к молодежи, легко предположить, что выбирать будут из молодых талантов.
  5. В интернете активно ходят слухи о том, что в команду придут ANGE1 и electronic, чуть позже появилась информация, что может вернуться Zeus.

Начнем со стрелка. На роль такового в Na`Vi сразу напрашивается российский вундеркинд — Денис «electronic» Шарипов. Уж очень круто этот парень выделялся на последнем Major’е.

electronic
Денис «electronic» Шарипов

ЗА:
+ Молодой, а значит с большими перспективами в будущем.
+ Имеет опыт участия в крупных турнирах и смог проявить себя.
+ Наверняка будет мотивирован перейти в главную команду в СНГ.

ПРОТИВ:
- Команда Flipsid3 не испытывает недостатка в финансах, за парнями стоит серьезная американская организация, которой нет смысла просто так размениваться, отдавая лучшего игрока, что бы затем искать ему замену. Тем более, что команда достаточно хорошо выступила на Major’е. Контракты с игроками были продлены относительно недавно и забрать его просто так у Na`Vi не получится. Скорее всего Flipsid3 запросит за electronic’а сумму большую, чем та, за которую был продан GuardiaN (по слухам это 200 тысяч долларов).

ВЫВОД:
Команде Na`Vi, у которой явно нет лишних денег, electronic может оказаться просто не по карману, вернее сумма, которую за него запросят, будет нецелесообразной и логичнее будет взять другого игрока. Здесь многие кинутся возражать — как нет денег? А вот так. Косвенно об этом говорят шаги руководства, которое за последние годы (когда начались неудачи команды) планомерно увольняли составы, сначала по HoTS, затем по HS, а недавно и по WoT. Причем все эти составы были успешны в игровом плане, но просили денег, а медийность не давали, потому и попали под нож. А если вы посмотрите на цифры, сколько Na`Vi выиграли за последний год, то поймете, что живут они только на спонсорские контракты, а ведь кроме игроков нужно снимать офис, базу, кормить армию стаффа.

Рискну предположить, что Na`Vi возьмут не electronic’а, а кого-то попроще, возможно вообще какого-то молодого и не известного стрелка из FPL. Хотя стоп, ведь в команде еще остался Денис «seized» Костин (он до сих пор находится в списке игроков на сайте команды)! Да, все верно, его выставили на трансфер, но кто ж его купит сейчас? Нынче он и капитан хреновый, и игрок отстойный. Да взгляните просто на его статистику с последнего турнира, за переход такого игрока отдающей организации наоборот еще доплачивать нужно.

Денис «seized» Костин

Хотя… во времена Zeus’а он был вполне себе классным стрелком, поэтому логично предположить, что на первых порах его просто оставят в команде, сняв бремя капитанства с плеч того, кому это не дано. Игрок молодой и способен играть на уровне, так зачем его продавать и менять шило на мыло, да еще тратить на это уйму денег? В общем мой прогноз, что в Na`Vi на 80% останется seized, 15% — возьмут другого молодого игрока из tier-3 команды или свободного агента, 5% — все таки купят electronic’а.

Переходим к капитану. Тут все намного сложнее. Капитан в CS:GO — это ВСЕ, за примерами далеко ходить не нужно. Просто взгляните на Gambit: не было Zeus’а — была tier-2 команда, болтавшаяся в середине рейтинга HLTV, пришел Zeus — команда выиграла несколько разнокалиберных турниров и в довершение взяла Major.

Если взглянуть трезво, на роль капитана в Na`Vi может претендовать всего несколько человек: Zeus, ANGE1, B1ad3, Starix и Edward. Все пять игроков из Украины, с огромным опытом, в том числе и выступлений на самых крупных турнирах. Уверенно могу сказать, что Na`Vi рассматривали только эти варианты, возможно даже только два первых варианта из перечисленных.

Давайте рассмотрим каждую кандидатуру по отдельности и подумаем, кого в итоге возьмут «Рожденные побеждать».

Иоанн «Edward» Сухарев

ЗА:
+ Опытный и скилловый игрок. 
+ В Na`Vi с момента основания (уходил, но вернулся).

ПРОТИВ:
- Никогда не был капитаном.
- Тихий и спокойный, не является харизматичным лидером, готовым вести за собой.
- Сам неоднократно говорил, что не хочет быть капитаном.

ВЫВОД:
Его кандидатуру серьезно никто не рассматривал и он не будет новым капитаном Na`Vi 100%.

starix-spirit
Сергей «Starix» Ищук

ЗА:
+ Опытный и скилловый игрок.
+ Был капитаном и тренером Na`Vi некоторое время.
+ В Na`Vi с момента основания до недавнего ухода в Team Spirit на роль капитана.

ПРОТИВ:
- Интроверт, молчаливый, не является прирожденным лидером.
- Когда заменял Zeus’а, под его капитанством Na`Vi стали играть только хуже.
- По природе обидчивый, наверняка уговорить его вернуться в Na`Vi будет крайне сложно.
- На роли капитана Team Spirit провалил CIS Minor. Зачем такой капитан в Na`Vi, если если они только уволили капитана, который провалил Major?

ВЫВОД:
Нет, мы не увидим Сергея Ищука новым капитаном Na`Vi, в этом можно быть уверенным на 100%. Starix мог бы получить шанс, если бы под его руководством Team Spirit достигли успехов, но пока таковых нет, а значит в таком трансфере нет смысла.

blad3
Андрей «B1ad3» Городенский

ЗА:
+ Опытный игрок и настоящий лидер. Самый упорный из всех кандидатов.
+ Умеет сделать команду даже из не самых лучших игроков, а с звездами Na`Vi наверняка мог бы достичь больших высот.
+ Наверняка мотивирован на переход в Na`Vi, ведь с командой мирового уровня проще достичь вершин.

ПРОТИВ:
- Абсолютно авторитарный человек, подчиняющий всех в команде. Может просто не ужиться в Na`Vi.
- Трансфер, с учетом недавно продленных контрактов и редкой позиции капитана, может быть достаточно дорогим.
- Есть более интересные кандидаты на роль капитана Na`Vi.

ВЫВОД:
На 99% можно быть уверенным, что мы не увидим Андрея Городенского в Na`Vi в ближайшее время. У него уже был негативный опыт игры с s1mple’ом в Flipsid3. Его все знают как очень жесткого человека и наверняка общий язык с ним не найдут ни игроки, ни руководство Na`Vi, а так как все знают друг друга много лет, то понимают это. В недавнем интервью B1ad3 говорил, что его никогда не пригласят в Na`Vi и это правда. Ему нужно строить свою команду вокруг себя, а не приходить на роль капитана в чужую команду.

Кирилл «ANGE1» Карасев

ЗА:
+ Опытный и скилловый игрок, настоящий лидер.
+ Выстроил команду из молодых игроков, способную на равных тягаться с tier-1 командами и побеждать.
+ Крутой индивидуальный уровень игры.

ПРОТИВ:
- Является совладельцем команды HellRaisers.
- Наверняка получает зарплату не сильно меньшую, чем могут сегодня предложить в Na`Vi.
- Команда находится почти на таком же уровне в мировом рейтинге, что и Na`Vi. Зачем переходить, если можно развивать свою? 
- По слухам за него попросили отступные более 1,2 миллиона долларов, а Na`Vi были готовы заплатить не более 150 тысяч.

ВЫВОД:
С Кириллом Карасевым все ОЧЕНЬ сложно. Главная проблема — он совладелец HR, а ведь все понимают, что с его уходом возникнет проблема поиска капитана и команда может упасть на дно, а то и вовсе развалиться. Это понимает и сам ANGE1, и инвесторы. Не сложно предположить, что они однозначно против перехода ключевого игрока в другую команду. Такого если и продавать, то очень дорого, что бы компенсировать с лихвой все свои инвестиции, а также заработать. В этом свете сумма в $1,200,000 кажется очень даже реалистичной, к примеру за Роналдо в футболе просят миллиард отступных, почему бы в киберспорте не просить миллион, если не хочешь продавать игрока?

В этом свете переход ANGE1′а в Na`Vi кажется очень желаемым, но маловероятным. Скорее всего Кирилл останется в родных HR, об этом косвенно говорят и затянувшиеся переговоры. Слухи о переходе капитана в Na`Vi появились еще на прошлой неделе, а анонса все нет и нет. Значит не могут договориться.

Даниил «Zeus» Тесленко

ЗА:
+ Герой киберспорта и настоящий лидер, приведший Na`Vi к славе.
+ Выиграл все, что было можно в CS 1.6, а теперь и в CS:GO, тем самым доказав, что он незаменимая часть механизма, который приводил команду к победе.
+ Высокая мотивация вернуться и поставить новый рекорд, ведь выиграть Major он смог, а теперь можно вернуться и выиграть его с Na`Vi.
+ Na`Vi ради Zeus’а наверняка пойдут на беспрецедентные условия и дадут больше, чем Zeus мог получить в Gambit.
+ Возможность показать всем фанатам и болельщикам, что Zeus = Na`Vi.
+ Судя по интервью, сохранил нормальные отношения с игроками и руководством команды.

ПРОТИВ:
- Какой смысл уходить из команды, с которой ты на протяжение года прогрессировал и в итоге выиграл Major, в команду, которая прошедший год только скатывалась вниз?
- Был уволен из Na`Vi. Как говорится, осадок остался.

ВЫВОД:
Безусловно Zeus является лучшим претендентом на место капитана в Na`Vi. Год назад он расслабился, команда сделала его виноватым и капитана уволили. Сегодня он может вернуться в команду в роли триумфатора. Еще две недели назад он собственноручно забил гвоздь в крышку гроба популярности Natus Vincere, о чем говорят тысячи комментариев и закрытие официальных пабликов Na`Vi для комментирования.

Возвращение Zeus’а в Na`Vi будет крутейшим инфоповодом, отличным отбеливанием изрядно подпорченной репутации команды. Да и с точки зрения медийки Zeus сейчас едва ли не круче самой команды Na`Vi, по крайней мере фанатов у него в разы больше, чем у Na`Vi, ведь большинство фанов команды давно превратились в хейтеров, вернее игра команды их такими сделала.

Может быть понятна и мотивация Даниила. С Gambit он осуществил свою мечту, но он всегда хотел это сделать с Na`Vi, так может время настало? Перед Major’ом ходили слухи, что Zeus уйдет из Gambit, были проблемы внутри команды, были вопросы по условиям контрактов (игроки хотели намного больше, чем им дают), все это говорит о том, что не смотря на победу, Zeus не держится за команду мертвой хваткой. Проблемой может стать нежелание Gambit продавать звездного капитана, но этот вопрос решается деньгами.

И все же чем для Zeus’а Na`Vi лучше, чем Gambit?

Na`Vi загнаны в угол и могут предоставить ему невиданную свободу. Разрешить заниматься своими проектами, более того помочь в их реализации собственными ресурсами. В целом он может свои проекты интегрировать с командой Na`Vi и развивать молодой состав, как академию Na`Vi, в замен он вполне может попросить и получить процент и стать совладельцем Na`Vi. Это может быть выгодно обеим сторонам. Na`Vi намертво привяжут к себе очень ценный актив, а Zeus надежно обеспечит себе тылы и не будет зависеть от мнения нескольких игроков, которые решат убрать его из состава.

В общем, как это ни странно, на сегодняшний день самым реалистичным кажется вариант с возвращением Даниила «Zeus» Тесленко в Natus Vincere, причем на намного более сильные позиции, с карт-бланшем на руководство составом, с явно более высокой зарплатой и, возможно, с долей акций или процентом прибыли от медийки в самой команде.

Подведем общий итог! Мне наиболее вероятным видится следующий состав Na`Vi по CS:GO:

Ukraine Даниил «Zeus» Тесленко
Ukraine Иоанн «Edward» Сухарев
Ukraine Александр «s1mple» Костылев
Russian Federation Егор «flamie» Васильев
Russian Federation Денис «seized» Костин (есть вероятность замены на electronic’а или другого молодого игрока)

Такой состав выглядит достаточно жизнеспособным, если игроки будут беспрекословно слушаться капитана, и он логичен с любой точки зрения, ведь плюсов явно больше, чем минусов. seized’а вполне могут оставить, как временного игрока и потом заменить, если не сможет вернуть игровую форму.

Еще видится, что на место тренера вместе с Zeus’ом может прийти Михаил «kane» Благин, Zeus мог бы поставить такое условие. Если это случится, то Андрей «Andi» Прохоров скорее всего отправится обратно в аналитики, где однозначно будет полезен команде.


Все написанное выше основывается на личных наблюдениях и информации из открытых источников. Безусловно, реальность может быть совсем иной, всем нам свойственно ошибаться. Реальную обстановку мы узнаем совсем скоро.

По моей информации анонс обновленного состава состоится 09.08.2017 в 21:00. Ждать осталось совсем не долго.


Советуем прочесть: статья «Спасите Na`Vi» (написана 29.03.2015)

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com