Является ли киберспорт — спортом?

Добавлено: 10.09.2017 - 13:34 Автор: Papka_Hetfield

В последнее время идут ожесточенные споры относительного того, действительно ли киберспорт является видом спорта. Портал gameinside.ua решил посмотреть на данный вопрос с двух противоположных точек зрения, а также взял комментарий у нескольких экспертов.

zOmVo1Y

Для того, чтобы ответить на вопрос, действительно ли киберспорт является видом спорта, давайте разберемся что же такое «спорт».

Википедия так трактует данное понятие: Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Проще говоря, спорт предназначен для совершенствования физических и психологических навыков, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе.

Киберспорт — это спорт!

Опираясь на определение можно заметить четкие сходства спорта с киберспортом. В первую очередь — это соревновательный дух и стремление быть лучшим.

Специально для нашего сайта CEO киберспортивной организации HellRaisers Алексей «xaoc» Кучеров высказал свою точку зрения и объяснил почему он считает киберспорт — спортом:

«Здесь собираются 10к+ стадионы, более 24 млн призовых на одном чемпионате, игры смотрят одновременно более 10 млн зрителей. Молодые игроки равняются на своих кумиров, работают над собой и порой жертвуют даже учебой ради достижения результатов. Когда интерес к этому виду деятельности настолько огромен, в нем есть безумно интересная соревновательная часть, иначе как спортом это не назовешь.»

large

Готов поспорить, что многие ловили себя на мысли «как задротов, которые тупо сидят за компом, можно называть киберспортсменами? Они ведь не делают ничего, кроме движений мышкой и стучания по клавиатуре». Важно понимать, что спорт — это не только физические нагрузки. Тогда бы шахматистов тоже нельзя было называть спортсменами, ибо они только и делают, что сидят часами над шахматной доской и передвигают фигурки. Или тот же кёрлинг, примеров можно привести уйму.

Идентичного мнения придерживается и аналитик Starladdera по CS:GO Александр «petr1k» Петрик, который любезно согласился дать нам свой комментарий по этому поводу:

«Естественно, киберспорт — это спорт. Спорт современный и интеллектуальный. Думаю, что развиваться в этом мире должны не только технологии и наука, но и спорт. И вот киберспорт вполне подходит как яркий пример эволюции спорта из физического в интеллектуальный. Тенденция пугающая, мол сидеть за компьютером вредно, но ведь и спорт привычный в больших дозах приносит больше вреда здоровью, чем пользы. Для меня спорт — это в первую очередь соревнование и стремление к развитию каких-либо навыков человека. Это в киберспорте присутствует.»

Многие профессиональные игроки в Dota2 или CS:GO проводят за мониторами по 10-12 часов в день и оттачивают свой скилл до совершенства. Не каждый футболист может похвастаться таким интенсивным графиком тренировок. Некоторые киберспортивные коллективы проводят намного больше официальных матчей в неделю, чем те же футбольные клубы. В киберспорте, как и в спорте, очень важна командная сыгранность, реакция, а также умение предугадать действия соперника.

1395583851_376119701

В большом спорте водятся больше деньги. Тоже самое смело можно сказать и про компьютерный спорт. Для примера, призовой фонд самого крупного турнира по Dota 2 — The International 2017, о котором говорил Алексей, составил более $24 000 000. Коллектив Liquid, занявший первое место, получил денежный приз в размере $10,862,683. Каждый член команды заработал около $2 000 000.

Дорогостоящие контракты и бешенные трансферы — это все тоже о киберспорте. Боснийский игрок в CS:GO Никола «NiKo» Ковач перешел из mousesports в FaZe Clan за рекордную сумму в $1 000 000. Трудно поверить, что за человека, который просто сидит за компом и играет в игру платят такую невероятную сумму. Однако все это реальность и в скором времени призовые, контракты и стоимость трансферов в киберспорте будут только расти.

Ну и самое главное то, что уже более 20 стран мира на государственном уровне приравняли киберспорт к спорту, среди которых такие страны как: Китай, Россия, Франция, Италия и даже Непал!

Киберспорт — это не спорт!

«Киберспорт — это не спорт. Я к нему равнодушен. Это игра, как и шахматы. Кто из детей дальше пописает – тоже может быть соревнованием. А я комментирую соревнование людей: как они устают или не устают, как им больно или не больно, сколько у них осталось сил, надрываются ли они, что с ними было в прошлом матче. А киберспорт – это соревнование аватарчиков. Мне это неинтересно, я лучше книжку почитаю. Я хочу подчеркнуть, что это очень интересная приблуда и занимаются ей действительно миллионы людей. Но само по себе это ещё не делает затею очень интересной. По крайней мере, такое занятие, как онанизм, тоже вызывает большой интерес у миллионов людей.»

Именно такую точку зрения имеет известный российский футбольный комментатор Василий Уткин. Следует заметить, что Василий был официальным российским диктором футбольного симулятора FIFA, который с давних времен считается киберспортивной дисциплиной.

Василий Уткин приравнял киберспорт к онанизму

Василий Уткин приравнял киберспорт к онанизму


Не очень лестными словами отзывается о киберспорте спортивный журналист и комментатор Александр Шмурнов, который считает, что спорт — это прежде всего атлетика. Вот что он говорит по этому поводу:

 «Спорт — атлетика изначально, гармония в идеале.

От чистой атлетики, бега, поднятия тяжестей, через технические виды — метание, греблю, потом через единоборства, через игровые индивидуальные, игровые командные бесконтактные виды, наконец, до хоккея с футболом — так развивались и развиваются виды спорта, становясь все более и более интеллектуальными и сложными, но сохраняя в своей природе главное — атлетику.

На вершине спортивной иерархии оказываются виды, в которых сила, выносливость, ловкость находятся в полной гармонии с реакцией, расчетом, комбинаторикой, умением изучать, отслеживать соперника и учиться у него, чтобы в итоге побеждать.»

mem

Также по мнению журналиста, в киберспортивных играх много пропаганды жестокости и насилия, которые могут повлиять на психику человека.

«Что ещё сильно меня бесит в современном повальном увлечении играми вроде контр-страйк или дота — назовём их стрелялками — это кровожадность интерфейса. В дота побеждает разрушивший главное здание соперника. Цель контр-страйка — уничтожить как можно больше противников, ради этого или параллельно с этим выполняя определенные задания. Вся кровища, которая льётся с экрана — все это гипертрофированное зверство, пусть и виртуальное — воспитывает те свойства в человеке, особенно в больших дозах, которые в нашей семье всегда были и останутся табу.»

Очень сильное заявление, не правда ли? Но если задуматься, то неужели Dota или CS жестче, чем тот же бокс?

Подводя итоговую черту хотелось бы сказать, что сколько людей, столько и мнений. В основном идею киберспорта не поддерживают люди “старой закалки” и консерваторы, которые не “идут в ногу” с мировыми тенденциями и считают, что компьютерные игры — это просто детская забава и не более. Тем не менее, киберспорт развивается с большой скоростью и заимствует очень много вещей именно из “традиционных” видов спорта.

А как вы думаете, уважаемые наши читатели, стоит ли игровую мышь приравнивать к бейсбольной бите или клавиатуру к клюшке для гольфа?

Papka_Hetfield

Papka_Hetfield

Увлекаюсь киберспортом(CS:GO, FIFA), футболом, музыкой. На Gameinside с октября 2014. Twitter - @papka_Hetfield VK - http://vk.com/v1pass Instagram - papka_hetfield
Papka_Hetfield
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com