Na’Vi.XBOCT: «Дотер один раз — дотер на всю жизнь»

Добавлено: 28.09.2017 - 18:47 Автор: SCR34M

Журналисты портала championat.com пообщались с тренером Natus Vincere - Александр «XBOCT» Дашкевич. Саша рассказал о новичках команды, о слаженности коллектива и многом другом.

33b42b969f842b1baedae61f7fbbd294

— Когда вы только собрали состав и приехали на буткемп, ожидали, что результаты будут вот такими?

— Нет, конечно. Состав мы собрали, по сути, из того, что оставалось. Многие люди не хотели идти, кто-то был не уверен в тех игроках, которые уже были в команде. Не было такого карт-бланша, выбор игроков был ограничен. Но мы смогли найти достойных кандидатов.

Нам очень повезло, что Russian Federation Rodjer ушёл из Russian Federation Team Empire. Я ещё во время The International заметил, что он хороший игрок. Он очень много думает и помогает капитану в игре с общими передвижениями и с координацией всей команды. Это то, чего нам не хватало. И уже спустя первые 3-4 дня всё это в нём проявилось. Но потом даже оказалось, что всё это была акклиматизация. Он долгое время не играл в доту и снова привыкал к игре. Поэтому у нас были немного смешанные результаты. В игре происходило что-то непонятное, но это было на тренировках, так что никто, кроме наших оппонентов, этого не видел. Потом мы садились, говорили, смотрели повторы, немного ругались. Я пытался показать, что они делают не так. Иногда по 10 раз пересматривали один и тот же момент. Я старался помочь им найти общий язык и сойтись на одном мнении.

Моей задачей было сделать так, чтобы даже если игроки что-то делают неправильно, они сделали одно и то же. Лучше всем ошибиться, чем каждый поступит по-своему. Вот с этим было много проблем, потому что у каждого игрока своё видение. Кто-то чересчур много высказывался, кто-то вообще молчал. Было сложно. Коммуникация — это вообще самая большая проблема в любом командном виде спорта, поэтому с неё мы и начали. И судя по результатам, у меня получилось им помочь.

— Как вы думаете, что на данном этапе отличает Ukraine Na’Vi от других команд в СНГ?

— Возможно, ещё не все привыкли, что нужно играть в доту. После TI был долгий перерыв. Насколько я знаю, только Team Spirit заранее собрались на долгосрочный буткемп со своим новым составом. Я, честно говоря, думал, что с ними будет нереально сложно. Это и есть пока единственная команда, которой мы проиграли [интервью состоялось 22 сентября]. Остальные очень много отдыхали, поэтому ещё не все пришли в себя. Плюс у всех команд новый состав, кроме Russian Federation Virtus.pro.

Я не могу сказать, что мы чего-то прям серьёзного добились. Даже в СНГ обыграли ещё не все команды. Просто приятно идти без поражений, чувствуется уверенность, которая набирается во время игр.

Ukraine Crystallize в сообществе называют вашей реинкарнацией. Вы видите в нем молодого себя? Помогаете ли ему конкретно?

— Я все игры смотрю за ним и за Rodjer, за всеми ведь всё равно не уследишь. А тут я иногда стараюсь подсказать, помочь, если это нужно. Тут есть несколько факторов. Во-первых, сидя за ними двумя я вижу все линии, потому что Rodjer роумит между мидом и сложной, а Влад фармит в лёгкой. Я вижу всю карту и могу понимать, что происходит. Я вообще обычно стараюсь во время игры им ничего не говорить, чтобы они сами могли решать свои проблемы, ведь на LAN-турнире я им помочь не смогу.

После игры я обычно им рассказываю о моментах, которые нужно исправить. И Влад действительно очень послушен и трудолюбив. Он делает очень многое, о чем я ему говорю. Да и сам он пришел с очень правильным настроем, верные решения выбирает в игре.

— А появлялось желание попросить Влада оставить место хотя бы на одну карту и сыграть с ребятами?

— Мне очень нравятся официальные игры, я всегда об этом говорил. Когда я смотрю какие-то турниры, мне хочется поиграть. Но потом я понимаю, что просто официальных игр не бывает, для этого нужно много тренироваться. Вспоминаю, что больше пяти часов игры в доту ежедневно я не выдерживаю, а нужно этим заниматься часов по 10-12 или даже больше. Так что я сразу вспоминаю, что уже наигрался. И продолжаю заниматься своими делами.

— Сейчас многие отмечают, что возвращается эпоха «ветеранов». Снова в топе Malaysia Чай «Mushi» Е Фан, и над ним уже никто не потешается, у Ukraine Dendi дела идут отлично, в прошлом году задал планку China Сю «BurNing» Чжилей. Как вы думаете, с чем это связано?

— Дотер один раз — дотер на всю жизнь. Те люди, которые уходят, они потом горят игрой. После перерыва всегда хочется начать все заново. Я не могу сказать, что со мной также не будет. Может, я сейчас потренирую полгодика или годик, мы чего-то добьёмся, выиграем. Я подумаю: «Это же так классно! Может, и я так же могу?» — и тогда желание проснётся. Но пока этого нет.

А с чем это связано… Не знаю, все они хорошо играют. Когда United States EG выиграли The International, United States Fear играл на керри и ему было 27 лет. Если команда в целом хорошо выступает, то проблемы в возрасте нет. Всё зависит от синергии, от понимания игры. Нажать кнопочки и я смогу, наверное, а вот создать ситуацию, когда эти кнопочки нажимать легко — это уже мастерство всего состава. Это нужно оттачивать. Такого можно добиться с помощью колоссальных усилий всех игроков. Только тогда подобное возможно. В разные моменты игровой карьеры киберспортсмены попадают в коллективы, где они находят подобную синергию — и они в это время играют как машины.

Это просто стечение обстоятельств. Да, это работа и команды, и менеджмента, но на всё это влияет огромное количество факторов. Даже настроение. Может, кто-то женился и рад своей жизни! И он благодаря этому очень мотивирован работать и подходит с позитивным настроем. И всё это выливается в крутой результат.

— Отличается ли подготовка команды к матчам на квалификации к майнору и мэйджору?

— Всё то же самое. Мы же в доту играем, тут всегда всё то же самое. Подготовка отличается только к отдельным командам. К каждому сопернику мы готовимся отдельно, смотрим их сильные и слабые стороны. В целом, что может помочь игрокам.

Моя изначальная задача была помочь ребятам разобраться со статистикой. Когда ты просто показываешь её игрокам, она непонятна. Игрок думает: «Мне сейчас в доту катать, а тут нужно цифры запоминать». И я когда играл, думал так же. А сейчас я основную работу провожу до игры, стараюсь перефразировать эту информацию и перевести на понятный для дотера язык. Допустим, на седьмой минуте вот эти ребята прожимают смок. Значит если они пропали, то нужно быть осторожней. Эта информация для дотера понятна. Он заметил отсутствие героев, спрятался под вышку — соперник проворонил момент. Это нам в плюсик. А просто набор цифр очень тяжело воспринимается: 70 вардов там, 20 там — этим не нужно забивать голову.

Каждый раз за 15 минут до игры мы собираемся на брифинг, где кратко рассказываем ребятам что и как. Что для меня очень полезно, каждый из игроков отдельно задает вопросы, что бы им хотелось узнать о команде. По ним мы с нашим статистиком Димой всё это стараемся рассказать, чтобы у ребят не возникало больше никаких проблем, и вся информация была у них на ладони.

— Ощущения от победы и поражения отличаются с точки зрения игрока и тренера?

— Нет, вообще практически не отличаются. Я также радуюсь, когда они побеждают. Поражений было мало, оно было только одно. Но после этого я не горевал, не думал: «Как же так получилось? Я им всё, а они мне ничего!». Я этим же вечером занялся подготовкой к следующему дню, где нам предстояло снова играть с cis Team Spirit.

— Что вам должна предложить другая организация или команда, чтобы вы бросили работу в Na’Vi и снова стали играть? До ростер-лока ещё есть несколько дней.

— Нет, я не хочу уходить. Может, если бы мне давали «Ламборджини» в месяц, я бы согласился… Но только один месяц! Потому что если у меня будет две «Ламборджини», тогда ко мне придёт налоговая. А так нет, я не брошу Na’Vi.

Источник

SCR34M

SCR34M

Большой фанат киберспорта. Ранее писал на cgames.in.ua, gsl.tv, cybersport.ru. На данный момент являюсь СНГ комьюнити-менеджером шведской организации NiP.
SCR34M
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
Теги: ,