Что вы курили? Valve вытерли ноги о Starladder и Epicenter

Добавлено: 06.10.2017 - 11:37 Автор: Vegas

Войны с неугодными организаторами или просто наплевательское отношение — только так можно охарактеризовать поведение Vavle с назначением дат официальных турниров Major и Minor, даты которых стали известны вчера.

Конечно, плевать с высоты своей колокольни, где ты разработчик и монополист, очень легко, но что за этим последует? Как минимум последует крутой скандал, который разгорается уже сегодня, ведь Valve умудрились сесть в лужу несколько раз одновременно.

geibnuel-ganja

Фейл №1

Анонс дат минора состоялся очень поздно. Лишь вчера мы узнали даты, а отборочные на минор, которые будут открытыми и за 6 квот, начнутся буквально через три дня!

Фейл №2

 CIS минор пройдет… в Бухаресте! На самом деле я против миноров в России, я за миноры в Украине. Возможно, Valve решила проводить турниры на нейтральной территории, а может все еще прозаичнее, просто кто-то поссорился со Старладдером и решил проводить миноры на родине PGL, ведь в СНГ провести турнир такого уровня может только Starladder или EEE (организаторы Эпицентра), а  у них с Valve отношения тоже не очень.

В общем русские будут дружно получать визы в Европу, что сильно уменьшает шансы многих, особенно молодых команд. Украинцы бегут за биометрическими паспортами, конечно если пройдут, а это будет не просто.

Фейл №3

 Ну и главный фейл, прям прицельный удар по СНГ-операторам киберспортивного рынка — это даты отборочных к мейджору. Даты СНГ и азиатских квалификаций (26-29 октября) совпадают с датами Эпицентра (нехилый удар по EEE). Даты европейского и американского минора (2-5 ноября) совпадают с титульным турниром от Starladder — i-League Invitational #2 в Шанхае.

Комичность ситуации заключается в том, что два оператора, владельцы крупнейших стриминговых студий в СНГ и главные непримиримые конкуренты внезапно оказались в одной лодке и вместе терпят сокрушительное бедствие, ведь любому понятно, что многие команды предпочтут официальные турниры, более того к ним будет приковано внимание всего мира и это сильно подпортит показатели просмотров Epicenter и i-League Invitational.

Публичные персоны Epicenter и Starladder уже высказались по этому поводу.

Марк Авербух, сотрудник Epicenter:

Сегодня Valve во всей красе показали свое отношение к, как минимум, EEE и SLTV, а как максимум ко всем турнирным операторам. Для тех, кто в танке: азиатские и СНГ квалификации к Major турниру были поставлены на даты EPICENTER, а европейские и американские на даты SLTV. То есть, те команды, которые не приглашены на сам Major или его закрытую квалификацию с 99% вероятностью снимутся с EPICENTER и SLTV.

Для меня это отчетливый сигнал от Valve, что им глубоко безразличны планы турнирных операторов, и плевать они хотели на тех, кто помогает им развивать сцену и двигать игру вперед. Отдельного замечания заслуживает СНГ квалификация, для участия в которой игрокам из СНГ придется делать визы. Это фиаско, Valve.

 Степан Шульга, продюссер Starladder:

Итоги:

  • Для команд из СНГ такой поступок Vavle означает сложный выбор, но есть и плюсы! Разорваться на две части основные лидеры не смогут, а значит, если даты турниров не поменяются, мы увидим новые команды на больших турнирах! Кажется кто-то получит заветный шанс!
  • Для зрителей все тоже не плохо, вы сможете выбирать, что смотреть и за кого болеть.
  • Для организаторов Epicenter и Starladder все очень плохо. Создается ощущение, что их просто пытаются выдавить с рынка или указать им черту, дальше которой ничего не светит. Сидите мол в своем СНГ, развивайте там киберспорт, а к нам не лезьте, у нас тут своих хватает. Решение Valve однозначно ударит по представительности турниров и размерам аудитории трансляций.

Для меня открытым остается вопрос — это просто фейл из-за чьего-то не профессионализма, начало серьезной войны операторов или же Valve решила подмять под себя весь рынок и начала с СНГ? В любом случае наблюдаем очень неоднозначную ситуацию, следить за развитием которой будет очень интересно.

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com