Экспертное Мнение №2 вместе с экспертами Illidan, petr1k, Starsky и clawz

Добавлено: 20.10.2017 - 00:28 Автор: KvintUA

Очередная неделя прошла в киберспорте ворохом из новостей. Dota 2, CS: GO, Quake Champions, все эти дисциплины по своему привлекли внимание сообщества и именно о них пойдет речь в нашей регулярной рубрике – Экспертное Мнение.

expertnoe-mnenie-2

Но прежде, чем начать, сегодня у нас в гостях:

Starsky-100Борис «Starsky» Старосельский — киберспортивный коментатор и стример в дисциплинах Dota2 и PUBG. Комментировал такие турниры как The Boston Major, The Kiev Major,The Summit и другие. На последнем  SL i-League Invitational Season 3, Борис выступил в качестве ведущего студии аналитики.

illidan-100Илья «Illidan Stormrage» Пивцаев – профессиональный игрок в Dota 2. Долгий период карьеры Ильи связан с Virtus.Pro, в составе которых он занял 5 место на The International 2015. Несмотря на то, что в последнее время Illidan пропал с радаров сообщества, в новом сезоне он врывается с европейским миксом на просцену.

petr1k-100Александр «petr1k» Петрик – аналитик и журналист, специализирующийся на CS:GO. Работал в студии аналитики первого стадионного киберспортивного ивента в СНГ — SL i-League StarSeries в Минске, первого турнира в СНГ при поддержке Valve — SLTV CIS Minor Championship, первого турнира-миллионника — MLG Columbus 2016 — и ряде других чемпионатов.

clawz-100Никита «clawz» Марчинский – действующий чемпион мира по Quake Champions, в обеих режимах – дуэльном и командном. Представитель нового поколения игроков в «кваку» и обладатель сильнейшего шафта планеты. Не женат.

Dota 2

Вместе с нашими экспертами мы попробуем подвести итоги турнира SL i-League Invitational S3. Кто больше всего удивил на турнире, а кто разочаровал и что делать другим командам с Team Liquid – мы спросили у наших экспертов.

 600px-StarLadder_i-League_Invitational3

Starsky: «Абсолютный провал — надеюсь я не обижу китайские составы, если опишу этими двумя словами их выступления. Я ждал гораздо большего, особенно от Newbee. Приятно порадовали COL, неплохой старт для обновленных NaVi. Конечно жаль, что не оказалось команд способных остановить «жидких» на пути к 3му трофею от СЛТВ, чемпионы мира в прекрасной форме. Несмотря на обилие «сухих» игр, турнир получился очень зрелищным и уютным. Киев тепло встречал и поддерживал каждую из команд. Надеюсь обилие турниров сезона 17/18 не скажется на зрителях и командах.

Турнир такого масштаба для меня в роли ведущего был первый. Это бесценный опыт, я получил фидбэк и от организатора, и от комьюнити, постараюсь к следующему мероприятию импрувнуться на этой новой для меня роли. Отдельная благодарность тем кто пришёл в «Арену» и тем, кто смотрел на твиче. Это всё без вас невозможно»

Illidan: «Liquid полностью обуздали патч, а новый только после «мейджора», так что вполне вероятно, что они и его возьмут. Secret могли побеждать, если бы не терялись на LANe. Как команда они очень сильные, но гораздо сильнее, чем остальные в Европе, может OG еще с ними на том же уровне».

Ссылка на оригинальную новость.

Где-то параллельно со StarLadder`ом, разразился очередной скандал вокруг организации SFT eSports. Их пятерка игроков покинула тэг, в связи с внутренними разногласиями с менеджментом организации.

 2

Starsky: «У каждого своя истина, распространять же слухи или делать выводы на каких-то собственных ощущениях не хочу. Хочу лишь пожелать Илье и его команде удачи. Путь возвращения на большую сцену для Иллидана тернист, но я был бы рад его видеть на любом из крупных турниров».

Комментарий самого Illidan`a можно прочитать здесь.

А еще в субботу, Valve опубликовали новое правило, согласно которому каждый стример, может без проблем транслировать любой турнир серии «мейджор», или «майнор» без наказаний, прямиком из DotaTV. Что это за собой повлечёт?

 valve

Starsky: «Лично мне такое решение от Valve показалось сделанным по принципу «и так сойдёт».

Я сам начинал свою работу с пиратства. И если получал бан, то шёл создавать канал имя_канала2/3 и т.д. Я осознавал что это крайне неправильно и наказание за использование чужого контента должно быть, безусловно. Но у меня не было никаких связей в киберспорте и я считал этот способ единственным, чтобы быть замеченным хоть какой-то студией. После полутора месяцев пиратства я начал работать на UCC и касты под чёрным флагом прекратились. Если вы не знаете что брать чужое это плохо, то это воспитание — спросите совета у ваших мам и пап, не надо писать на реддит для понимая прописных истин.

С трансляциями от стримеров делающих контент на языке недоступном организатору ситуация на мой взгляд несколько иная, но тут вновь вопросы к самим стримерам. Я не видел ни одного пруфа на реддите, что какой-нибудь кастер подал слтв запрос для освещения турнира на своём языке и получил отказ. Так может быть достаточно было просто по-человечески попросить? Скорее всего организатор предложил бы использовать их дефолтные банеры с спонсорами, но почему бы и нет?»

Illidan: «У этой медали две стороны. С одной – люди получат конкуренцию, так необходимую нашему региону, особенно при наличии одной крупной студии и другой поменьше. Если будет альтернатива в виде игроков, которые просто будут сидеть и это будет интересно, то наверно проблема в этих студиях. С одной стороны.

С другой стороны, тот же Папич может в эфире матерится, рофлить, отпускать расистские шутки, что угодно говорить. А это дополнительная свобода. Особенно для контингента, которые любят там батл-реп, например. И им не подходит эта чопорная аналитика»

Ссылка на оригинальную новость.

Counter-Strike: Global Offensive

Самое главное событие в нашем регионе опять вокруг Natus Vincere. Seized не выдержал давления сообщества и покинул ряды «Рождённых Побеждать». Кто теперь будет в Na`Vi? И почему сами игроки никак не отреагировали?

Капитан Na'Vi вместе с s1mple начнут сегодня турнир с игры против дуо FaZe Clan

Petr1k: «Еще летом после «мейджора», когда формировался новый состав Na`Vi, было понятно, что seized’у будет очень тяжело: во многом он стал персоной, на которую упала ответственность за кик Zeus’а в конце 2016-го, его индивидуальная статистика последние полгода была ужасной, да и как крутой капитан он себя показал только на ESL One New York 2016. Вдобавок его еще и выставили на трансфер сразу после «мейджора» и оставили в команде только потому, что не смогли договориться о трансфере electronic’а. Нужно быть очень сильным духом человеком, чтобы начать круто играть в таких условиях.

Я удивлен, что сама команда позволила уходу Костина случиться. Насколько сильно бы ни критиковали Дениса, в любой ситуации его напарники должны были бы его поддержать. Но раз этому все-таки позволили состояться, значит заменить seized’а хотели и сами игроки, а значит решение это выгодно для обеих сторон: Na`Vi с любым другим талантливым СНГ-игроком будут играть явно не хуже, а seized на некоторое время сядет на дно и получит второй шанс реализовать себя в другой команде. Уверен, предложений он получит много, в том числе из-за рубежа».

Ссылка на оригинальную новость.

Тем временем HLTV, будучи самым авторитетным изданием в мире CS: GO, опять обновили свой рейтинг. Наших в десятке больше не стало….

 HLTV.org

 Petr1k: «Текущий рейтинг HLTV я считаю вполне правильным. Думаю, что сейчас СНГ-команды явно не в лучшей форме, некоторые переживают перестройку, а потому и их места в таблице вполне закономерны. Уверен, что и Gambit, и Na`Vi, и другие коллективы займут более высокие позиции после закрытых квалификаций на “мейджор” и лан-турниров этой осени.»

Ссылка на оригинальную новость.

А еще у фанатов Guardian на улице праздник! Победа FaZe Clan на ELeague мгновенно подняла последних в топ-1, т.к. те не проиграли ни серии за турнир. Не повезло ли им с сеткой? Не сдуются ли они опять к мажору?

 guardian

Petr1k: «На пути к трофею ELEAGUE Premier FaZe сыграли BO3 против двух лучших команд Дании. Это по умолчанию не может считаться легкой сеткой. Из потенциально более сильных оппонентов они не встретились только с G2, а остальные участники плей-офф турнира в Атланте, как мне кажется, слабее North и Astralis. Текущая форма FaZe говорит сама за себя: и мне кажется, что эта команда обыграла бы любого другого соперника на этом турнире со счетом 2-0. Прямо сейчас “фейзы” в слишком хорошей форме. Сдуются ли они к “мейджору”? Думаю, что еще более хорошую форму наберут другие команды, а потому игра FaZe на фоне остальных не будет выглядеть такой уж космической. Жду прогресса от G2, SK, Astralis, North, Cloud9, Na`Vi, fnatic и особенно Gambit. Именно “гамбитовцы”, кстати, пока остаются последней командой, сумевшей обыграть FaZe в BO3 на лане (1 сентября на DH Malmo счет был 2-1 в пользу Gambit)».

Ссылка на оригинальную новость.

Quake Champions

Просили больше дисциплин? Получайте! Дело в том, что украинский игрок Xron прошел квалификацию на DreamHack Winter. Что его ждет на турнире – об этом мы спросим у его товарища по команде 2z – Clawz`a:

 quake

Clawz: «Квалификация сложна в психологическом плане, потому что уже со старта понимаешь, что ещё одной такой не будет, а всего из большого CIS региона как минимум 5-6 достойных игроков, и всех их надо одолеть. К счастью для Xron, сильнейшие представители региона получили прямые приглашения на турнир, так что конечно уровень финалов, полуфиналов был не так высок. На самом же турнире Хрону как и на квейконе снова придётся столкнуться со всеми лучшими игроками, и желательно в этот раз больше времени уделить своей индивидуальной подготовке.

По мете пока сказать не могу, разработчики вообще обещали несколько новых персонажей до конца года, что может конечно все изменить, а пока я предполагаю что все будет так же как и на QuakeCon, только некоторые игроки включили в свой пул Doom Guy.

Но все равно самое главное там для него будет выиграть нашей командой, именно за этим мы летим туда в очередной раз»

Ссылка на оригинальную новость.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и SL i-League Invitational S3 Minor. На достигнутом останавливатся не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Luckycore

    а существует ли какой то рейтинг экспертов? А то их так много и как померять их авторитетность? Комьюнити растет, авторитетных авторитетов так много.. Нужно их структурировать.

    • Vegas

      Создай сайт, сделай рейтинг. )) О каждом эксперте можно прочитать в начале новости и самостоятельно для себя понять уровень его крутизны.