Несколько слов о ситуации в Na`Vi

Добавлено: 24.10.2017 - 10:18 Автор: GameInside

К нам в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя, в котором рассматривается очень избитая и наболевшая тема. Впрочем, в преддверии оглашения пятого игрока Ukraine Natus Vincere по CS:GO, считаем ее весьма актуальной.

navi-csgo

Авторская колонка постоянного читателя Somesin

Никаких сенсаций и откровений я тут выдавать не буду, этот текст – способ упорядочить свои мысли по поводу игры и состава Na`Vi, а заодно, может быть, и что-то обсудить.

Основная причина нынешних печальных результатов Na`Vi, на мой взгляд, лежит в первую очередь в области психологии. Иными словами, «рожденные побеждать» вот прямо сейчас рождены для чего-то другого – для безоблачного пребывания в top-20, для стримов, аналитики и комментирования. Но никак не для постоянных побед на морали и уверенности, граничащей с самоуверенностью, как это было давно, во времена славные – и уже не столь давно, во времена, славные чуть менее, которые можно понемногу начинать вспоминать с нотой ностальгии. Вторые и третьи места при высоком уровне конкуренции в топе – это вроде не так и плохо было, если тронуть свежие игры против Team Spirit и Vega Squadron. И это с учетом, что все игроки команды индивидуально сильны весьма и весьма, а некоторые – однозначно звезды мирового уровня. А вот в плане психологии возможных объяснений несколько.

Первое.
И самое очевидное. seized по отношению к Na`Vi – сбитый летчик, причем давно. Не знаю, чем было продиктовано решение оставить его в составе после почти состоявшегося кика. Благородный жест от руководства и капитана с желанием дать человеку второй шанс; всецело практичный мув с осознанием того, что позже все равно придется добирать в состав нового игрока, и чтобы два раза не искать, можно пока оставить старого… Na`Vi, как говорится, виднее.

Но получилось то, что в принципе все и ожидали – seized оказался не готов переламывать себя и мнение общественности, зубами выгрызать заново уважение и доказывать игрой. В этой команде, по крайней мере. Да и, говоря объективно, сложно было это сделать, при капитане Zeus’е, с которым связывает не самая хорошая история, при сообществе, с которым в какой-то момент повел себя пренебрежительно. Сначала от юношеских понтов с лампасами, а потом, наверное, от нервов да испуга. А оно, сообщество это, такое не любит и помнит долго. seized’у стоило бы вообще отказаться, да чего уж, тут и надежда, тут и большие деньги, тут и туманные перспективы в потенциальной другой команде. Попробовал, не получилось, бывает.

А что Na`Vi? Они потеряли драгоценное время. Пока seized ощущал себя своего рода стенд-ином, и играл, соответственно, как стенд-ин — 1uke недавно показал себя примерно на том же уровне – полноценной команды не было. Да и не могло быть, потому что у настоящего стенд-ина (которого, по моему глубокому убеждению, стоило бы взять еще тогда) была бы мотивация показать себя, а seized так и не смог выбраться из своей личной психологической ямы. Самого себя за волосы не вытащил, а помощи не дождался.

Второе.
И не такое очевидное. Zeus не очень заметно, но таки сбавил обороты и занизил требования к себе. Я очень хорошо к нему отношусь и как к игроку, и как к человеку, но то, что он местами показывает – это не дело. Да, понятно, что он капитан, а капитану по умолчанию многое прощается, но – тут уж придется меня извинить – не такому капитану и не сейчас. Сложно сказать уверенно, что послужило тому причиной – выигранный мажор, а с ним и главная для Zeus’а ачивка, присутствие рядом seized’а, который все равно сыграет если не хуже, то уж как минимум на том же уровне, или что-то еще. Но он не напоминает себя времен Gambit, когда не только капитанил, но и исполнял здорово, тащил ключевые раунды на волюшке и заряжал энергией. Сейчас это проскальзывает – но только изредка, ничего не меняя глобально. А ведь потенциально Zeus – один из самых стреляющих-убивающих капитанов, что уже не раз показывал, когда был в форме. Na`Vi это нужно.

Третье.
s1mple. Он все еще прекрасно может настроиться на конкретную серию или карту, а потом раздать на ней так, что мало не покажется никому, часто тащит команду на своих плечах, потому что других добровольцев на эту ношу не оказывается. Но неоднозначные результаты давят на него и подрывают уверенность, возможно, сказывается еще и неопределенность с игровой ролью – сегодня она у него одна, а завтра может и другой оказаться. В общем, s1mple’у нужна стабильная команда, в которой все будут играть долго и каждый будет на своем месте. Без этого немного беда даже у таких скилловых игроков, которые тоже не роботы.

Про Edward’а и flamie говорить много не буду – мне кажется, что они просто во многом зависят от общекомандного настроя, от микроклимата и того, как кто пропрется и зарядит уверенностью. А сами они при этом все еще игроки топового уровня – и могут попадать хорошо. Как и вышеупомянутые, разумеется. Но теперь самое время всем выдохнуть и перезапустить себя – именно в плане морали и психологии.

Какие перспективы у Na`Vi?
Полного дизбанда, о котором в сердцах упоминал у себя на стриме s1mple, не будет точно. Не для того возвращали Zeus’а, не для того так держатся в организации за него самого. Да и почти все имеющиеся в наличии примеры говорят о том, что в Na`Vi привыкли решать проблемы с помощью одной-двух точечных замен, никак иначе.

При этом ничего изобретать по части поиска руководству вроде как не требуется. Есть молодой, классный игрок, который хочет выступать за Na`Vi, и вполне способен снять часть груза с плеч s1mple’а и добавить одним своим появлением команде настроя и мотивации. Поэтому нужно изобрести дипломатические качества и провести удачные переговоры с FlipSid3 Tactics по поводу перехода electronic’а. Ну, и пожелать, конечно, терпения и удачи B1ad3, которому в случае возможной потери игрока придется подыскивать для команды равноценную замену – и от этого тоже зависит немало.

Если с electronic’ом не получится – подобную работу по поиску молодого таланта придется проделывать уже самим Na`Vi, и здесь некоторый позитив исходит от фигуры капитана команды. Да, организация так и не решилась в свое время завести собственную академию – и накладно, и перспективы не очень ясны – но что-то подобное сделал не так давно лично Zeus, и теперь у него на руках достаточно карт – и свои молодые игроки, с уровнем игры которых он знаком не понаслышке, и информация о командах, против которых они играют – а это, по большому счету, практически весь второй эшелон СНГ-каэса, со всеми восходящими и заходящими звездочками.

Следовательно, кого-то неплохого найдут точно, но лучше бы этот кто-то уже имел опыт игры на самом высоком уровне – и, думается, сейчас в Na`Vi стремятся именно к этому. Хочется верить, что новый игрок даст команде возможность обновиться полностью – и в первую очередь не по уровню стрельбы и личного скилла каждого игрока, а в разрезе общей морали и стремления побеждать.

Автор Somesin

GameInside

GameInside

GameInside
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Luckycore

    та уже тошнит всех(меня точно) от этих НаВи. обидно за некоторых пациков из НаВи, что на них тень падает не заслужено

  • Michael Bondarenko

    Пару слов о ролях игроков: мне кажется, что Симпл на позиции АВП — это больше потеря для Нави топ-рифлера, чем приобретение топ-снайпера. Электроник — это отличный игрок, но мне кажется качественный, стабильный снайпер был бы лучше для команды.

    • Somesin

      Ну, навскидку из однозначно топовых аваперов в снг сейчас ВорлдЭдит — да и все, пожалуй. И его переход еще более нереален, чем переход Электроника. Буржуинского брать — это слишком уж рисково, языковой барьер только добавит проблем, которых и так… хватает.
      1uke или кто-то в том же ключе — как вариант, но к таким нельзя применить «качественный, стабильный», по крайней мере сразу. А тут как раз тонкий момент, когда уже нельзя говорить, мол, мы еще два месяца команду наиграем, потерпите пока. Так что по большому счету Симпл в качестве снайпера — это меньшее зло, особенно если в команде появится другой топ-рифлер, каким вроде и является Электроник. Стабильного авапера найти еще сложнее, чем крутого рифлера, по-моему, так что я не уверен, что при наличии Симпла стоит прямо концентрироваться на этом. Но тут уж пусть Симпл думает, в принципе, как ему удобнее.

      • Киевская котлета

        ВорлдЭдит — не смеши, ну не авепер это такого класса, каковым ты его назвал. Я всегда говорил и буду говоритьт авепер который стоит — это бревно умееющее нажимать на кнопки. Авепер это чел который бегает по карте и постоянно удивляет соперника и если его зажимают в плэнте полюбому минус 2. Таким является Симпл( такой у него характер, не хватает хитрости просто), таким является Гвардиан (это характер с возврастом и опытом пришедшим и мозгами) и бывший авепер марик (который бегал по карте и как всегда шутили фоткал всех). Мало написать статью или коммент, чтобы научить (ся) разбираться другим людям или самому в КС-е как таковом.
        p.s. Делайте выводы, обсирайте мой коммент, но пройдет пол года и мои слова подтвердятся, словами или действиями ТОП личностями с комментом АВП — это темная и неуловимая лошадка. Удачи всем! Спасибо тем кто прочитает.

        • Somesin

          Ты говоришь о своем наболевшем — о поведении снайпера и о нестандартности мышления, о конкретно скилле, в общем, который определяет лучших на своей роли. Я говорю о том, что ВорлдЭдит пороху понюхал на самом высоком уровне и перестреливался с хорошими снайперами регулярно, имеет опыт. Возможно, где-то у нас есть действительно умный снайпер, подвижный, как ртуть, которого можно было бы сравнить с Симплом нынешним — но этот снайпер играет в команде, которая не ставит перед собой действительно серьезных задач, и не сталкивался с серьезными соперниками уровня того же Гардиана или Кенниса. Симпл и сам в официальных матчах за сильные команды не сразу достиг того уровня, который он показывал, например, в Ликвид. В такой ситуации логично посмотреть на кого-то вроде ВорлдЭдита — которому, таки да, не хватает гибкости и нестандартности, но который знает об этом, и во многих ситуациях компенсирует тем, что может сыграть, что называется, на верочку.
          Если брать твои критерии оценки — топовость самого авапера, а не топовость команд, за которые он успешно выступает — да, его смешно сравнивать с Симплом, но кого тогда брать, если *таких* топов не только в снг — во всем мире на пальцах рук, если не одной, сосчитать? Есть реальные кандидаты?

    • Nazar

      В нашем регионе только 2 игрока могут играть на Тир-1 уровне, это Электроник и Мир, и то за Мира ещё не точно, а вот Электроник уже играл на Тир-1 уровне, и играл очень круто, а Нави рисковать не будут, результаты очень плохие, поэтому у них нету выбора.

    • Nazar

      А Снайпера вообще нету нормального..

  • Feras

    надо было сразу еще тогда пытаться провернуть + Зевс и Електроник (да Едзи перешел бы в Флипов, может заново начал бы жечь)
    Насчет авп-ера согласен, но кого можно взять сейчас кто сможет лучше Симпла? или хотя б на его уровне Гвардиана не вернуть

    • Vegas

      Ну я тогда Золотареву говорил, но они верили в Сизда, ошиблись, как всегда.

      • Feras

        Золотарев на своих ошибках не учится, он их делал и будет дальше делать, а это о.ч плохо для организации, надо не признавать ошибку после совершения, а её предотвратить когда есть уже основания и необходимость сделать определенные действия.

        • lul

          его можно было сливать сразу после слов «мы ровняемся на
          EnVyUs»

          • Feras

            Это слова тренера команды — Кейна, Золотарев — ХарисПилтон немного другое говорил, но Зеро с его графиками всяко намного лучше чем он :)

  • Yuriy Buryak

    >> Вторые и третьи места при высоком уровне конкуренции в топе – это вроде не так и плохо было

    =)))
    По-моему за последний год были одни не выходы из группы, четверть финалы и пару полуфиналов. Но уже никак не 2-3 места.

    • Somesin

      Ну, если сравнивать с 2010-м годом, вторые и третьи не так и давно, я еще легко вспоминаю, как хотелось большего)

    • Vegas

      Ну были времена, перед набривоном Зевса, когда все были не довольны результатами (по памяти 2010-2011 годов), а результаты были отличными, команда стабильно в тройке была.

  • Г.И.

    Пока в руководстве НАВИ не появятся люди,умеющие мыслить независимо от высказываний проплаченных авторов, или не умеющих адекватно и разумно оценить ситуацию,сформировать команду ,удовлетворяющую требованиям существующей сегодня конкуренции, будет сложно

  • zann

    Год назад Зевс ушел из НаВи — выиграл мажор, недавно Гвардиан покинул тоже команду — выиграл мажор с Фейзами. Сейчас Сизд уйдет и возможно тоже выиграет что-то крупное. Изменения в Нави можно назвать в общем так — «хотели как лучше, а получилось — как всегда».

    • Скилл кучера

      где он там выиграет что-то крупное? Максимум дримхак опен и то, если не будет сильных соперников.

  • Chabak Vladimir

    Пора бондику ворваться в нави XD

  • Valera Kondratenko

    Кто знает, когда новость будет уже? Или до сих пор не договорились? Пора бы уже к квалам на мажор готовиться….

    • Vegas

      раз нет новости, значит или еще торгуются или оформляют документы.

      • Andrey :)

        человек сверху вполне обоснованно переживает! пора собираться уже на буткемп длинной минимум в месяц и реально готовится к мажору, а точней к крайним отборным на него, ведь они будут очень тяжелыми…