Несколько слов о ситуации в Na`Vi

Добавлено: 24.10.2017 - 10:18 Автор: GameInside

К нам в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя, в котором рассматривается очень избитая и наболевшая тема. Впрочем, в преддверии оглашения пятого игрока Ukraine Natus Vincere по CS:GO, считаем ее весьма актуальной.

navi-csgo

Авторская колонка постоянного читателя Somesin

Никаких сенсаций и откровений я тут выдавать не буду, этот текст – способ упорядочить свои мысли по поводу игры и состава Na`Vi, а заодно, может быть, и что-то обсудить.

Основная причина нынешних печальных результатов Na`Vi, на мой взгляд, лежит в первую очередь в области психологии. Иными словами, «рожденные побеждать» вот прямо сейчас рождены для чего-то другого – для безоблачного пребывания в top-20, для стримов, аналитики и комментирования. Но никак не для постоянных побед на морали и уверенности, граничащей с самоуверенностью, как это было давно, во времена славные – и уже не столь давно, во времена, славные чуть менее, которые можно понемногу начинать вспоминать с нотой ностальгии. Вторые и третьи места при высоком уровне конкуренции в топе – это вроде не так и плохо было, если тронуть свежие игры против Team Spirit и Vega Squadron. И это с учетом, что все игроки команды индивидуально сильны весьма и весьма, а некоторые – однозначно звезды мирового уровня. А вот в плане психологии возможных объяснений несколько.

Первое.
И самое очевидное. seized по отношению к Na`Vi – сбитый летчик, причем давно. Не знаю, чем было продиктовано решение оставить его в составе после почти состоявшегося кика. Благородный жест от руководства и капитана с желанием дать человеку второй шанс; всецело практичный мув с осознанием того, что позже все равно придется добирать в состав нового игрока, и чтобы два раза не искать, можно пока оставить старого… Na`Vi, как говорится, виднее.

Но получилось то, что в принципе все и ожидали – seized оказался не готов переламывать себя и мнение общественности, зубами выгрызать заново уважение и доказывать игрой. В этой команде, по крайней мере. Да и, говоря объективно, сложно было это сделать, при капитане Zeus’е, с которым связывает не самая хорошая история, при сообществе, с которым в какой-то момент повел себя пренебрежительно. Сначала от юношеских понтов с лампасами, а потом, наверное, от нервов да испуга. А оно, сообщество это, такое не любит и помнит долго. seized’у стоило бы вообще отказаться, да чего уж, тут и надежда, тут и большие деньги, тут и туманные перспективы в потенциальной другой команде. Попробовал, не получилось, бывает.

А что Na`Vi? Они потеряли драгоценное время. Пока seized ощущал себя своего рода стенд-ином, и играл, соответственно, как стенд-ин — 1uke недавно показал себя примерно на том же уровне – полноценной команды не было. Да и не могло быть, потому что у настоящего стенд-ина (которого, по моему глубокому убеждению, стоило бы взять еще тогда) была бы мотивация показать себя, а seized так и не смог выбраться из своей личной психологической ямы. Самого себя за волосы не вытащил, а помощи не дождался.

Второе.
И не такое очевидное. Zeus не очень заметно, но таки сбавил обороты и занизил требования к себе. Я очень хорошо к нему отношусь и как к игроку, и как к человеку, но то, что он местами показывает – это не дело. Да, понятно, что он капитан, а капитану по умолчанию многое прощается, но – тут уж придется меня извинить – не такому капитану и не сейчас. Сложно сказать уверенно, что послужило тому причиной – выигранный мажор, а с ним и главная для Zeus’а ачивка, присутствие рядом seized’а, который все равно сыграет если не хуже, то уж как минимум на том же уровне, или что-то еще. Но он не напоминает себя времен Gambit, когда не только капитанил, но и исполнял здорово, тащил ключевые раунды на волюшке и заряжал энергией. Сейчас это проскальзывает – но только изредка, ничего не меняя глобально. А ведь потенциально Zeus – один из самых стреляющих-убивающих капитанов, что уже не раз показывал, когда был в форме. Na`Vi это нужно.

Третье.
s1mple. Он все еще прекрасно может настроиться на конкретную серию или карту, а потом раздать на ней так, что мало не покажется никому, часто тащит команду на своих плечах, потому что других добровольцев на эту ношу не оказывается. Но неоднозначные результаты давят на него и подрывают уверенность, возможно, сказывается еще и неопределенность с игровой ролью – сегодня она у него одна, а завтра может и другой оказаться. В общем, s1mple’у нужна стабильная команда, в которой все будут играть долго и каждый будет на своем месте. Без этого немного беда даже у таких скилловых игроков, которые тоже не роботы.

Про Edward’а и flamie говорить много не буду – мне кажется, что они просто во многом зависят от общекомандного настроя, от микроклимата и того, как кто пропрется и зарядит уверенностью. А сами они при этом все еще игроки топового уровня – и могут попадать хорошо. Как и вышеупомянутые, разумеется. Но теперь самое время всем выдохнуть и перезапустить себя – именно в плане морали и психологии.

Какие перспективы у Na`Vi?
Полного дизбанда, о котором в сердцах упоминал у себя на стриме s1mple, не будет точно. Не для того возвращали Zeus’а, не для того так держатся в организации за него самого. Да и почти все имеющиеся в наличии примеры говорят о том, что в Na`Vi привыкли решать проблемы с помощью одной-двух точечных замен, никак иначе.

При этом ничего изобретать по части поиска руководству вроде как не требуется. Есть молодой, классный игрок, который хочет выступать за Na`Vi, и вполне способен снять часть груза с плеч s1mple’а и добавить одним своим появлением команде настроя и мотивации. Поэтому нужно изобрести дипломатические качества и провести удачные переговоры с FlipSid3 Tactics по поводу перехода electronic’а. Ну, и пожелать, конечно, терпения и удачи B1ad3, которому в случае возможной потери игрока придется подыскивать для команды равноценную замену – и от этого тоже зависит немало.

Если с electronic’ом не получится – подобную работу по поиску молодого таланта придется проделывать уже самим Na`Vi, и здесь некоторый позитив исходит от фигуры капитана команды. Да, организация так и не решилась в свое время завести собственную академию – и накладно, и перспективы не очень ясны – но что-то подобное сделал не так давно лично Zeus, и теперь у него на руках достаточно карт – и свои молодые игроки, с уровнем игры которых он знаком не понаслышке, и информация о командах, против которых они играют – а это, по большому счету, практически весь второй эшелон СНГ-каэса, со всеми восходящими и заходящими звездочками.

Следовательно, кого-то неплохого найдут точно, но лучше бы этот кто-то уже имел опыт игры на самом высоком уровне – и, думается, сейчас в Na`Vi стремятся именно к этому. Хочется верить, что новый игрок даст команде возможность обновиться полностью – и в первую очередь не по уровню стрельбы и личного скилла каждого игрока, а в разрезе общей морали и стремления побеждать.

Автор Somesin

GameInside

GameInside

GameInside
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com