Ceh9: «North стали настоящим провалом EPICENTER»

Добавлено: 01.11.2017 - 22:32 Автор: KvintUA

Арсений «Ceh9 » Триноженко пообщался с редакцией GameInside.ua и обсудил самые жаркие новости недели в рамках рубрики «Экспертное Мнение». Из нескольких вопросов выросло обьемное интервью, в котором Ceh9 поделился мыслями о слухах вокруг Natus Vincere, воскрешении Virtus.Pro и прошедшем  EPICENTER по CS: GO. В разговоре с Тарасом «KvintUA» Бортником, Арсений заявил, что для него North стали самым большим разочарованием прошедшего турнира.

orig_337646

— EPICENTER. Как тебе выступление наших команд: Vega Squadron и Gambit Gaming?

— Vega сыграла ужасно, ребята не смогли ничего показать, отчасти вроде уже как и опытные, путешествовали много где, в онлайне были, но как-то на этом турнире не смогли себя проявить. Проиграли Liquid`ам, которых многие считают хорошей, «топовой» командой, но мне, если честно они не сильно нравятся. Кроме стрельбы, у этих ребят ничего, собственно, нет. Как это и обычно у американских команд в целом. Поэтому Vega расстроила, хотелось, чтобы они таки одолели американцев, а там уже в группе поборолись. Вышли, не вышли бы в плей-офф, но поиграли бы. А тут борьбы совсем не было.

Насчет Gambit. Да, так бывает… Проведу аналогии с Dota 2. Там бывает так, что нужно выигрывать в необходимое время, потому что у тебя там такие герои и если с ними затянуть — ты проиграешь. У Gambit была такая же ситуация, когда у них был шанс выиграть, они его не использовали и в итоге FaZe раскачалась и в конце одолела их. Я считаю, что у Gambit все случилось бы по другому, если бы они в нужный момент обыграли команду Karrigan`а. Нельзя сказать, что это провальное выступление, хоть по результату они не заняли вообще никакого места, но и ругать их, мол, они там совсем бесхребетные — не стоит. Они показали неплохую серию против одной из сильнейших команд, невзирая на то, что FaZe потом проиграли Virtus.Pro.

— Говоря о Virtus.Pro — это возвращение было в рамках одного турнира? В чем феномен этого фактора Virtus.Plow?

— Я честно, не могу предположить что это было. На самом турнире это выглядело очень странно и реально как чудо какое-то.

— Многие вообще писали, что это все сценарий и подтасовка, что поляки так выступают на «домашнем» турнире…

— Я в такое не верю конечно, потому что мы видели все прямую трансляцию, мы видели лица игроков, которые играют против Virtus.Pro. Это моменты, которые не подделаешь. Когда kennyS обхватывает лицо руками и прочие вещи, которые просто не сыграешь.  Поэтому это всё чушь, насчет сливов, но реально, я не понял, как такое возможно. Команда, которая играла плохо, ужасно, вдруг, на EPICENTER играла на очень хорошем уровне и что самое главное — команды против VP абсолютно не могли показать какой-либо хорошей игры. И это действительно странно.

471542019aa53fa4cf0e3f650e2eca00

После первой игры с французами я думал: «Ну ладно, сейчас сольют G2». Обыграли G2. «Ну сейчас их в хлам развалят SK, тех нельзя так легко поломать»,— в итоге с большим напрягом бразильцы-то победили, но мы все видели, какой это был финал. SK играли совсем не так, как против остальных коллективов. Поэтому пока что это чудо, будут ли дальше Virtus.Pro играть хорошо, или плохо — я не берусь, потому что честно, я без понятия.

— А в онлайне?

— В онлайне скорее всего и дальше будут играть плохо, а на LAN`ах, может, будут вот так собираться. С другой стороны, у нас очень большая конкуренция в CS: GO, поэтому сказать, что Virtus.Pro теперь входят в топ-3, нельзя. Скорее всего, мы увидим подобные взлеты на некоторых турнирах, но маловероятно, что они будут держатся в топе, как те же Astralis.

— CEO Virtus.Pro, Роман Дворянкин, сказал, что игроки пользовались услугами психолога. Стоит ли использовать подобную практику чаще?

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Но списывать подобное выступление на работу с психологом… Мне кажется, что за последние 10 месяцев, они не только это использовали. Сейчас говорят, что психолог. А может и не психолог. Может кто-то перед турниром в туалет сходил хорошо.

Опять же, CS: GO — это командная игра и в ней очень много факторов, влияющие на членов коллектива.  Ну окей, пусть будет психолог. На самом деле об успехе подобного эксперемента можно будет говорить после нескольких хороших результатов подряд.

Но лично я ничего плохого в психологе не вижу, если есть возможность, почему бы и нет.

— Польские «медведи» однозначно удивили всех на турнире. А какая команда разочаровала?

— Ну наверное Vega, но опять-таки сильно ругать их нельзя.

— Может FaZe?

— Нет, Faze не разочаровали, все равно сильная команда. Для них это просто еще один турнир… Точно! North. Забыл я про эту команду. North – это позор вообще этого турнира, то как они играли с G2 — это просто позор. Я комментировал этот матч и они выступали ужасно, все без исключения, начиная от тренера и заканчивая капитаном и k0nfig`ом, который в твиттере кичился. То есть North стали настоящим провалом EPICENTER, они должны хорошо подумать о своем повидении, над собой, над игрой и сделать серьезные выводы.

— Coldzera стал MVP турнира по версии HLTV. Ты с этим согласен, или у тебя свой кандидат?

— Fallen не перестает удивлять от турнира к турниру. Несмотря на то, что coldzera снова стал MVP турнира, но я бы однозначно поставил Габриеля. Медаль MVP выдается на основе статистики, кто больше убийств наделал, грубо говоря, но то, насколько Fallen умеет собирать коллектив, насколько много он делает все, чтобы его игроки делали эти «фраги» — это конечно гениально. Но и сам он, будучи на капитаном, вечно находится на третьей позиции. Поэтому однозначно он.

d0f6ef367e7bdba57b23ae51d0b21ebb

— Вторая тема – обновление рейтинга от HLTV. Заслуживают те же North того пятого места, не быстро ли VP поднялись на шестое место?

— Рейтинг основан исключительно на статистике, это просто математическая формула, которая и определяет места команд. Он актуален в те несколько дней после его публикации, но с тем, как Virtus.Pro выступали на протяжении последнего полугода, я бы им шестого места не дал. Есть такое «заочное» правило, что по одному турниру не судят о настоящей силе коллектива. Это касается и North. Как бы постыдно они не сыграли, но на дистанции они и играли средне, вот и заслуживают 5-ую строчку. Я в целом, согласен с этим рейтингом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: бывший игрок  Na`Vi, Сергей «ARS-ART» Ревин прокомментировал выход нового патча в Dota 2.

— Практически параллельно с EPICENTER, шли СНГ квалификации на ELEAGUE Major. Прошли две команды — AVANGAR и Quantum Bellator Fire. Что скажешь об этом?

— За самими квалификациями я не особо следил, но смотрел, как играют эти команды до этого. AVANGAR достаточно сильная команда. yXo(Алексей Малецкий, комментатор студии RuHUB — прим. ред.) говорит, что они умеют играть на двух картах, я не буду особо это опровергать, или соглашаться с ними, в принципе я считаю, что это нормально, что команда тир-3, тир-2 уровня может играть две карты. У нас некоторые коллективы из первого дивизиона не могут играть ни на одной карте, а тут как бы уровень поменьше и могут играть две, что круто. У них видно, что есть база, осталось допилить 3-4 карты еще и можно выходить на международный уровень. Я очень рад за ребят, их могу сравнить с Na`Vi 2010 года, когда игроки собрались из неоткуда и сразу показали уровень, ведь про AVANGAR еще полгода назад никто не слышал, а тут они уже едут в основную квалификацию.

DHa8zVWgzq8

— А что насчет Quantum Bellator Fire?

— Очень рад за эту «пятерку». Они классно и неожиданно заиграли, чем наверняка удивили многих, которые ожидали там видель Team Spirit, или куда более вероятно, pro100.

— Чего не хватило pro100?

— Ну, учитывая, что я смотрел турнир одним глазом, могу сказать, что исходя из результатов, которые я постоянно мониторил в pro100 многое завязано на морали. Я еще не говорил с менеджментом, но видно, что пока хорошее настроение было, они по всем катком прошлись, все классно. А в следующий день это уже совсем другая история и совсем другая мораль, и как только их сломали — они сразу и вылетели, безыдейно проиграв Spirit`ам. Хотя полгода назад я ездил с парнями на другие квалификации и тогда они наоборот удивили, показавшись мне достаточно стойкими к подобному.

— Аналогичный результат и у Team Spirit. Это последствия решафла? Стоило им делать замену Starix`а?

— Ситуацию с Team Spirit тяжело комментировать, потому что я абсолютно не знаю эту команду, но если смотреть сухо, то, что убрали Starix`а за месяц до квалификаций — это очень глупо. Это еще очень молодая команда, без явного лидера, который бы соображал головой, какие замены делать можно, какие нельзя. Замена Starix`а может и адекватное решение, но явно не перед самим «минором». Турнир нужно было доигрывать в любом случае старым составом. Да и мне кажется, Саша за то время не смог все показать и рассказать, опыт свой передать. Чисто глупое решение, того, кто отвечает за подобное у них. Скорее всего просто сформировалась обычная коалиция из двух-трех парней, которые все и решают. Как и у нас это было, собственно, когда-то. Молодые парни, которые свою ошибку поймут потом, через год, через два.

— И последняя наша тема: новая порция слухов о трансфере electronic в Na`Vi. Прокомментируешь как-то?

— Ну я со своих источников знаю, что такой трансфер состоится, об этом и WorldEdit на стриме прямо заявил о том, что electronic переходит.

electronic_natus_vincere

— Станет ли игрок FlipSid3 Tactics спасением для «Рождённых Побеждать»?

— Вот именно, что я не думаю, что он таким станет. Не понимаю, почему все так уперлись в этого electronic`a. Стыдно, если честно. У нас в СНГ, CS:GO сцена достаточно развита, хотелось бы брать игроков уровня S1mple, Edward`а, но ведь можно и самостоятельно находить каких-то парней и на нём выехать вперед, «воспитать» его.

— Найти игрока, который бы играл также плохо, как Seized, я думаю, не проблема в данный момент. Даже не проблема найти того, который бы играл лучше. И первые бы результаты были. Na`Vi вон взяли 1uke на позицию снайпера, но он видать слабоват. Опять же, нужно кого-то брать и проводить работу. Плюс S1mple выступает на позиции снайпера, я думаю по этому поводу влог записывать, но предварительно скажу, что если сравнивать всех топовых снайперов, то они очень спокойны, хладнокровны и особо не рейджат.

— Ты имеешь ввиду темперамент? Снайперы в основном флегматичны?

— Да, правильно. Играть со снайперской винтовкой — очень скучно. И любой снайпер со мной согласится, независимо от уровня. Скучно постоянно брать AWP и отыгрывать стабильно, точно, на тех же позициях, хладнокровно и без ошибок, выдерживая тайминги. Это не «калаш», который все-таки имеет больше пространства. Раньше s1mple эту роль не выполнял, а теперь он играет снайпером и у него это получается, но он как и раньше может «зарейджить», может кого-то оскорбить из своих. Поэтому ему перестраиваться на такую пассивную роль снайпера очень тяжело и не факт что правильно он это сделает. Поэтому я взял бы кого-то типа GuardiaN, только без проблемы с мотивацией.

Это я всё к тому, что electronic — он не такой, соответственно Саша все так же будет снайпером. И если вдруг s1mple «зарейджит» и не захочет больше быть снайпером, то я не знаю, что Na`Vi будут делать. Разве что Zeus`а посадить на AWP(смеется).

— К слову об этом. Один из англоязычных аналитиков написал, что Zeus больше моральный лидер, нежели стратегический. Как ты это прокомментируешь?

— Полный вздор. Я играл с Zeus`ом, Даня отличный стратег и тактик. Иногда его логику и мышление легко прочитать, но это случается иногда. Плюс Zeus может выстроить игру настолько круто, что даже несмотря на то, прочитали его, или нет, раунды его команда возьмет.

— На самом деле мы планировали взять у тебя небольшой комментарий, а получилось целое интервью. Но вопросы закончились, будешь передавать какие-то «приветы»?

— Очень приятно поговорить с gameinside.ua. Никогда не отчаивайтесь и относитесь к себе с самоиронией. До свидания!

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и SL i-League Invitational S3 Minor. На достигнутом останавливатся не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Тайный воздыхатель Сени

    А где комменты?

  • Shadow

    весьма интересно !!! правда не ясно с симплухой что будут делать, вдруг и правда симплу надоело играть с авп

  • Yuriy Buryak

    >> Na`Vi вон взяли 1uke на позицию снайпера, но он видать слабоват

    И поняли они это аж за… одну игру, где игрок 100% волновался.

  • ШО

    Ктоо вообще эти люди, которых интересует мнение сени? Тип который прославился тем что играл за нави, на позиции жесткого якоря и рулона, а сейчас делает стримчики для школоты и живет на донаты, клещ на теле задрота. Когда такой тип говорит о чужом провале, я скукоживаюсь

    • 123

      с этим якорем и рулоном НаВи выиграли 4 чемпионата мира
      think about this

      • twice two

        замените лого сени на жирное старое ебало, кем он сейчас является

      • ШО

        то заслуга эварда старикса и марика.

    • masterprO

      Сеня: про-игрок, медийная личность, популярный стример, комментатор, аналитик, человек, обеспечивший себе достаток и известность, а ты говно.
      deal with it

    • urb4N

      Вася, шо за вброс?

  • masterprO

    Сеня говорит, что ВП удивительно хорошо сыграли и в комьюнити много удивлённых постов я встречал.
    и вот сейчас ВП на лане в Шахае отлетели китайской от команды Flash на кэше 16:4
    бля да они Г2 влупили на Эпицентре 9:16, как так то

    • Android

      Смотрел эту игру в живую, G2 какие то вялые очень были и потухшие даже когда взяли нюк, может поддержка зала сказалась, все топили за vp, может ещё что то. Согласен с Сеней, это было чудо что поляки так далеко прошли. Было такое чувство что от этого турнира зависели их жизни, были хмурые особо даже не улыбались когда выиграли у g2. Чудо произошло а теперь все вернулось на свои места

      • masterprO

        боже они таки отлетели 2-0 от азиатского Т2 коллектива

  • Nazar

    Как всегда этот Сеня высрет какую хрень, его эти влоги на ютубе бесполезные, только бы что-то выпустить, он вообще говорил что Люка надо оставить, а перед эти говорить что не надо Сизда убирать

    • скорее твой пост бесполезный

      а не видео, пусть даже не о чем, от сени

      кто то же должен выпускать видео на ютуб со стороны для разнообразия? должен
      а кому это делать как не сене? кто среди ушедших на пенсию игроков выиграл больше сени? никто (старикс еще *играет* да и момент упустил)
      поэтому только сеня и достоин выпускать эти бесполезные влоги =)

      у сени есть и просмотры, и подписчики
      а результат это показатель всего, против фактов не попрешь

      • Luckycore

        я помню как строчил каменты и топил за то что бы его наконец то набрили, а теперь думаешь мне будет интересно его мнение? Нет у этого типа авторитета на киберсцене. Ну такое

        • urb4N

          Аха, такие же строчилы форсили везде кик Зевса…
          Не подскажешь, где НаВи оказались после оного?

          • Luckycore

            хаха а до того они были топ мира, фанбои зевса не лучше фанбоев сени

          • urb4N

            Меня всегда умиляла эта логика «а давайте-ка кикнем из топовой и стабильной команды типа самое слабое звено», а потом такие «бля, так а проблема была не в нём шоле?? :/»

          • Luckycore

            Я против набрива с здания и гадина был если что, они жёсткие, что уже доказал гардиаг и что проблема не в них. Но сеня.. Бля сеня это ноль импакта звук все время.

  • Luckycore

    Вижу новость с мнением сени, захожу только в коменты

  • OLD_NOOB

    ceh9 в 1.6 до перехода в нави был топ игроком в керчнет, намбаз не помню уже за кого он там играл он всегда был в топе… нави без сени были бы не нави… чувак который одним «СОСАТЬ УРОДЫ, СОСАТЬ!» заводил такую атмосферу что все тащили да и он неплохо отыгрывал.. да он в клубе великого RULONa.. но я уверен что без сени не было бы тех нави…
    ЗЫ. тот же старуХо был в свое время топчиком и ща он норм коментит и много нормального и адекватного говорит.. (и вообще из всех, как их там модным словом называют кастеры).. Все, ВСЕ!! кто адекватно говорит и рассказывает бывшие сильные игроки в те времена!!! в 00-х !!! когда вы были только в проекте!!! или еще хуже!! все дальше продолжать не буду… а то стая школьников на меня набросится… маленькие, но дохера их… как зерги в ск отбиваться сложно)))

    • Luckycore

      к старУхо как то побольше уважения будет, у него есть основная работа и он воспитывает детей, ухо для общества представляет куда более весомую ценность чем сеня, нашел кого сравнивать. Один производит, другой потребляет. На пальца вроде понятно?

  • Александр Тарасенко

    в порядке бред … а если орги что-то мутили с настройками сервака для команд-противников VP? такое возможно? там чуть притормаживали например?