Сколько очков Pro Circuit нужно для поездки на The International?

Добавлено: 03.11.2017 - 11:15 Автор: KvintUA

На прошлой неделе закончился первый «мажор» этого сезона – ESL One Hamburg. Победителями стали Virtus.Pro, заполучив долгожданный трофей турнира наивысшего уровня, а вместе с ним полмиллиона долларов и что самое главное – 750 квалификационных очков на TI8, или как их еще называют — Pro Circuit. Это вывело команду из СНГ на первое место среди остальных коллективов по количеству этих самых очков. Результат более , чем удовлетворительный, но отсюда вопрос — а сколько всего нужно очков любой команде, чтобы получить прямое приглашение на The International 2018? На этот вопрос попытался найти ответ GameInside.

Текущее положение команд. Фотография - VK: Студия Аналитики

Текущее положение команд. Фотография — VK: Студия Аналитики

Разумеется, что ответ лежит в банальной математике и для начала мы обратились в интернет. В результате поисков, мы обнаружили статью за авторством Митчела Хаффа на сайте Medium.com. В своих подсчетах он отталкивался от общей стоимости всех «мейджоров» и «миноров», и разделяя её на общее количество приглашений, Митчел определил сумму очков, которая бы гарантировала попадание на турнир. Наш сайт провёл собственные расчёты, которые совпали с расчетами американца. Приводим их ниже.

Всего для «заработка» командам доступно 22150 очков: 10 «мейджоров» на которых разыгрывают по 1500 баллов, 15 «миноров» с 300 очками и два «редких» чемпионата с большими фондами, по 400 и 2250 очков Pro Circuit, соответственно. Чтобы гарантировано попасть в восьмерку сильнейших команд, коллективу нужно будет перегнать 9-е место как минимум на одно очко. Итого, необходимое количество баллов Pro Ciruit будет равно (22150 / 9) + 1 = 2462.

2462 — именно столько очков понадобится командам для получения приглашения на TI8

2462 — именно столько очков понадобится командам для получения приглашения на TI8

Очевидно, что поскольку количество доступных турниров сокращается, то это число будет уменьшатся по мере того, как команды будут переходить этот порог и  сделает подобную планку недостижимой для остальных команд. Также при расчетах мы не будем считаться с тем, как команды меняют игроков по ходу сезона, чтобы упростить результат. Да и потом, какой коллектив с хорошими,  высокими баллами будет участвовать в решаффле?

Теперь давайте порассуждаем, как командам добраться до этой отметки в 2462 пунктов. При этом примем допущение, что лишь команды, победившие на турнирах-миллионщиках, смогут пробиться в топ-8. Этот вывод напрашивается сам по себе, после результата Virtus.Pro.

Способ 1. Победа на 4 «мейджорах» — 3000 очков.

Повторение рекорда OG в прошлой системе — это автоматическое приглашение  на TI8. И хотя победа на четырех «мейджорах»(40% от всех турниров,— прим. ред.) покажется многим маловероятной, то вспомните, что уже к февралю это может стать правдой. Для этого Virtus.Pro необходимо победить еще на DreamLeague 8, Fallout Gaming Major и первом PGL Major. И давайте говорить начистоту, если «медведи» вовремя адаптируются к патчу, то подобное достижение им вполне по силам.

Момент победы Virtus.Pro на ESL One Hamburg. Фотография - ESL.

Момент победы Virtus.Pro на ESL One Hamburg. Фотография — ESL.

Кроме этого, нельзя забывать и про специальный «мейджор» от PGL, как раз перед TI8, на котором чемпион получит 1125 очков, что с высокой долей вероятности позволит команде ограничиться тремя победами. Награда за последний турнир перед Чемпионатом Мира настолько велика, что при должном подходе, прямой билет на The International может получить обладатель кубка этого «мейджора» и еще  одного «миллионщика», а остальное добрать по ходу сезона.

Другими словами, второй «мейджор» от PGL станет последней попыткой для многих команд заскочить в последний вагон уходящего поезда с названием «инвайт».

Способ 2. Победа на 3-х «мейджорах — 2250.

При таком результате возникает недостача в виде 212 очков. Тем не менее, команды первого дивизиона смогут добрать баллы, занимая места на минорах. Даже за третье место на малых турнирах дают 90 очков. Таким образом, 3 победы на крупных турнирах и топ-4 в плей-офф 3 «миноров» также гарантируют вам место на TI.

Также не забываем специальный малый турнир, эквивалентом в 400 очков, который с легкостью закроет «дыру в бюджете» Pro Circuit у команд.

Так или иначе, скорее всего именно по второму способу большинство команд получит The International 2018.

Что делать тем, кто выиграл один, или два «мейджора»?

Имея две победы и 1500 очков в зачёте, остальные баллы можно добирать, регулярно попадая в топ-4 остальных турниров. Ну а для тех, кто заработал свои полмиллиона лишь единожды, мы уже рассмотрели идеальный вариант сверху.

Можно ли гарантировать приглашение без «мейджоров»?

Нет, участвуя лишь в «минорах» вы наберёте всего  (150 * 15) + 200 = 2450 очков, что на 12 меньше необходимого. или 12 баллов. Впрочем, победа в 16 малых турнирах, и полный провал на  11 «мейджорах» — это крайне маловероятное фиаско, но чисто теоретически, допустимое.

Можно ли пройти на TI, не выиграв ни одного чемпионата? Да, без сомнений. Пять вторых мест на «мейджорах» по 450 очков, а остальное подбирать с «миноров»— таков рецепт поездки на TI для бедных.

Выводы

results-700x329

«Мейджоры» — это всё, что нужно командам для прямого приглашения на Чемпионат Мира. Как мы уже писали ранее, по мере уменьшения количества турниров будет уменьшатся и порог проходимости, поэтому каждое место и каждый балл может стать решающим.

«Миноры» также могут быть полезны, если вы выиграли более двух крупных турниров и заняли еще третье место. Кроме этого, нельзя исключать и тот факт, что какая-то команда может поймать удачу за хвост и забрать к себе в копилку намного больше трофеев, чем полагалось. Если эта ситуация станет реальностью, то важность малых турниров увеличится многократно.

И конечно же, всеми любимые решаффлы. Очки, которые привязываются к игрокам, добавляют пикантности в трансферный период, ведь организации начнут перекупать игроков друг у друга, как карточки в Монополии, собирая себе более выгодную композицию под конец сезона.

Главный вопрос: является ли эта система справедливой?

Любая команда, которая сможет победить на четырех «мейджорах», получает 2 миллиона долларов, что равно тому, сколько получили OG за победу в прошлых годах. И если говорить начистоту, то любая команда, которая сделает это, абсолютно заслуживает того, чтобы пройти на TI8, поскольку это докажет, что они достойны находится в восьмерке сильнейших.

Кроме этого, подобная гонка за очками Pro Circuit поддерживает соревновательный дух на протяжении всего года и заставляет команды пребывать всегда в форме, вплоть до TI8. Также не стоит забывать, что эти чемпионаты  также обладают внушительным призовым фондом — деньгами, которые по-прежнему являются вознаграждением сами по себе.

А для тех команд, которые не пройдут в топ-8 всегда будут квалификации, а значит и шансов доказать сообществу и самим себе свою силу.

Для нас же, зрителей, со стороны теперь всё видно гораздо лучше и без интриги прошлых лет в ожидании инвайтов. Кому-то от этого станет легче, а кто-то загрустит со словами: «Раньше было лучше». Так, или иначе, это всё, что мы можем рассказать сегодня, оставайтесь с нами, а также удачи Вам и хорошей игры!

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и SL i-League Invitational S3 Minor. На достигнутом останавливатся не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Yuriy Buryak

    Рассчеты верны в логическом плане, но всё равно неправильные. Они подразумевают, что все 8 коллективов лидеров будут набирать очки одинаково. Но ведь такого не будет, 2-3 коллектива заберут себе большинство очков, поэтому для попадания в ТОП8 нужно будет набрать намного меньше, чем 2462

    • WAS IGL IN 1.6

      Речь идет о «гарантированом попадание». Объясняется, что если ты набираешь 2462 очков, то точно попадаешь в топ8 рейтинга. Конечно, может случиться что 8 место наберет, к примеру, 450 очков в конце сезона и поедет на ТИ, но смысл в том, что именно 2462 — 100% гарантируют поездку на ивент, Это как при рассчетах в покере, когда считаешь, сколько фишек надо на попадание в финалку : Стартовый стэк * кол-во игроков / на кол-во мест за финальным столом = кол-во фишек, которое гарантирует тебе место за финалкой, но все это в теории, т.к. много нюансов случается ( например, второй и третий стэк столкнуться на бабле и один вылетит.)
      Внимательней пойми суть статьи)

    • Ну так в статья я и написал о том, что по ходу сезона очков нужно будет меньше :) . А формула берёт максимальное значение проходного порога и поэтому гарантирует попадание на инт :)