Обзор профессиональной игровой клавиатуры Cerberus Mechanical Gaming Keyboard RGB

Добавлено: 03.11.2017 - 10:45 Автор: Vegas

Мы продолжаем обозревать профессиональное геймерское оборудование и сегодня к нам на анатомический стол попала новенькая клавиатура от ASUS. Будем препарировать!

Клавиатура Cerberus Mechanical Gaming Keyboard относится к линейке оборудования Cerberus, но если раньше в этой линейке были только мембранные клавиатуры, пусть и очень высокого качества, с отличным функционалом и подсветкой, то теперь Церберы пополнились полноценной механикой и «трехглавый адский пес» стал действительно опасным.

Итак, давайте посмотрим на клавиатуру поближе.

Клавиатура поставляется в массивной красивой коробке. Размер обусловлен защитными вставками внутри.

 

Наш экземпляр видно, что предназначался для обзоров и судя по его виду мы не первые, в чьих руках он побывал. Но если не обращать внимания на некоторую потрепанность, перед нами большая красивая коробка с качественной полиграфией. На боку красуется надпись: “Профессиональная механическая игровая клавиатура”, причем аннотации написаны не только на русском, но и на 24 языках, среди которых и украинский. Мелочь, которая говорит о внимании, которое компания ASUS уделяет украинскому рынку.

Учитывая киберспортивную тематику нашего сайта, обозревать клавиатуру мы будем через призму киберспорта. Поэтому не ждите от меня углубления в дебри драйверов и прочую мишуру, ведь для киберспорта намного важнее совершенно другие факторы, о них и поговорим.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Сзади на коробке можно прочитать о всех главных фишках. Здесь и подсветка RGB и частота работы порта 1000 Hz, и защита от залипания клавиш и возможность записывать макросы на лету и другие навороты.

 

Упаковка очень простая, внутри кроме клавиатуры я нашел только запасные оранжевые клавиши — для тех, кто не хочет протереть до дыр родные “W.A.S.D.” В оригинальной поставке наверняка есть инструкция, но до нас она не доехала, впрочем, вся необходимая информация есть на коробке.

Стоит отметить, что упакована клавиатура очень надежно, в такой упаковка хоть садись на нее – ничего не случится.

Клавиатура надежно защищена, как и подобает качественному девайсу.

 

В комплектации кроме клавиатуры ничего нет, кабеля не отстегиваются и это отлично. Лично знаю несколько случаев, когда парни приходили на турнир с клавиатурами, но без кабеля, потеряв его по дороге или забыв дома. Я уже молчу про то, что любое соединение – лишний элемент, который может отойти в самый неподходящий момент и подвести игрока.

ФОРМА И ВНЕШНИЙ ВИД

Что нам нужно от профессиональной геймерской клавиатуры? В первую очередь она должна быть удобной!

По внешнему виду Cerberus сразу становится понятно, что клавиатура делалась с оглядкой на киберспортменов и продвинутых геймеров. Строгая лаконичная прямоугольная форма, никаких лишних бортов, которые могут давить в руку или занимать лишнее место на столе, никаких лишних кнопок. В тоже время кнопки защищены тонким бортом и это, на мой взгляд, правильно. Безрамочные клавиатуры хоть и хорошо выглядят уж очень часто грешат выпадающими клавишами, которые ничем не защищены, особенно при переноске.

Производитель оставил только нужное. В Цербере нет ничего лишнего, а лаконичность подчеркивает профессиональную направленность.

 

Корпус выполнен из очень приятного софт-тач пластика, но это и плюс и минус одновременно. Выглядит дорого и красиво, ощущается божественно, но по опыту могу сказать, что через какое-то время он затрется. Обычный матовый пластик не так красив, но надежнее.

Важный момент — правильный размер и расположение клавиш, в том числе клавиши SHIFT и блока клавиш F

 

Шифты на клавиатуре большие, длинные, такие, как и нужно геймеру. Кнопки блока “F” начинаются над цифрой “2” – это тоже правильно. В этой клавиатуре нет каких-то смещений, к которым придется привыкать (конечно если вы не играли до этого на какой-то кривой клавиатуре), все кнопки будут под рукой и вы не промахнетесь в важный момент.

На нашем экземпляре отсутствовала русская и украинская раскладки, но в продаже можно найти и ту и другую.

Кабель у девайса качественный, достаточно толстый и мягкий, в тканевой оплетке и с позолоченным разъемом USB. Длина 1,8 метра более чем достаточна.

Резиновые рифленые ножки надежно фиксируют клавиатуру на поверхности, а складывающиеся задние ножки позволяют изменить угол наклона.

 

Переворачиваем клавиатуру и видим, что тут тоже все продумано. Специальные ножки позволяют изменить наклон для тех, кому не хватает естественного угла наклона.

Ближе к переднему краю расположены резиновые ребристые ножки, которые надежно фиксируют клавиатуру на столе. В принципе с весом в 1250 г клавиатура и так фиксируется довольно надежно, но ножки добавляют уверенности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Конечно самое главное – тактильные ощущения. Вот тут клавиатура действительно порадовала. Ход у клавиш очень приятный, нажатие линейное и четкое, в тоже время клавиатура не грешит излишней шумностью.

В продаже есть варианты с четырьмя разными видами переключателей – можно подобрать на любой вкус. Но вы не знаете, что выбрать — берите с красными (цвет скорее оранжевый), как в нашем экземпляре. Если вы опытный пользователь, тогда лучше всего попробовать все четыре вида и выбрать тот, что больше придется по душе.

В продаже доступны четыре вида переключателей: красные, синие, черные и коричневые. Мы тестировали красные.

 

Разумеется, раз клавиатура претендует на роль профессиональной, речь о залипании клавиш вообще не идет. Вы можете нажать любое количество клавиш без блокировки. Ресурс работы клавиш 70 млн. нажатий! Если верить производителю, то вам понадобиться 26 месяцев без перерывов жать на клавишу каждую секунду для того, что бы вывести ее из строя. Думается мне скорее сломается палец ))

Не самый важный для киберспорта, но важный для обычных геймеров момент – использование макросов. “Цербер” позволяет записывать макросы буквально на лету, без входа в программное обеспечение. Просто жмете одновременно клавиши Fn и правый ALT, в правом верхнем углу начинает медленно мигать индикатор “G”, после этого нажимаете любую комбинацию клавиш и еще раз нажимаете Fn+ALT, индикатор “G” начинает мигать быстро. После этого нажимаем любую клавишу – на нее и будет повешен макрос.

Всего можно записать до 102 макросов длиной в 30 нажатий. Поддерживается 5 профилей.

Конечно, главная фишка клавиатуры – ее RGB подсветка! С точки зрения киберспорта – это абсолютно бесполезная вещь, но сегодня ни одна клавиатура категории TOP не обходится без такой подсветки. На самом деле это просто красиво, ну и можно выпендриться на турнире перед друзьями.

Подсветка равномерная и насыщенная. Поддерживает много самых разных режимов и регулировку яркости прямо с клавиатуры.

 

В Cerberus подсветка реализована действительно качественно. Она не блеклая, как в некоторых клавиатурах и не излишне яркая, режущая глаз. Благодаря белой подложке под клавишами смотрится контрастно и равномерно. Подсветка индивидуальная – каждая клавиша подсвечивается своим диодом.

Разумеется, клавиатура поддерживает много режимов подсветки, в том числе:

1)      Постоянное свечение одним цветом

2)      Волна от нажатой клавиши

3)      Цветная волна

4)      Поочередная смена цветов

5)      Режим дыхания

6)      Подсветка только определенных заданных клавиш

Подсветку можно регулировать прямо с клавиатуры на 0, 25, 50 и 100%

Режимы можно переключать прямо с клавиатуры, но тонкую настройку отдельных клавиш и оттенков можно настроить через программное обеспечение.

Дополнительные функции не слишком разнообразны. С помощью кнопки Fn и кнопок блока “F” можно регулировать громкость звука, подсветку, управлять мультимедиа. Кроме этого Fn + F6 включает игровой режим и блокирует кнопку Win от случайного нажатия.

К сожалению, в клавиатуре нет дополнительных портов USB и выходов аудио и микрофона. С одной стороны — это удешевляет девайс и избавляет от дополнительных кабелей, с другой стороны для кого-то это может быть минусом. Впрочем, если вы планируете ездить на турниры, это скорее плюс. Там вы все равно не будете подключать все порты клавиатуры, а воткнете все девайсы на прямую и таскать с собой толстый кабель для подключения звука и USB не придется.

ИТОГИ

Плюсы:

- Лаконичная форма в которой нет ничего лишнего
- Правильные и приятные на ощупь клавиши, правильное их расположение
- Качественная подсветка RGB
- Только позитивные ощущения при использовании
- Благодаря встроенной памяти можно настраивать макросы без драйверов на лету

Минусы:

- Софт-тач пластик, который склонен быстро пачкаться
- Нет дополнительных портов
- Нет чехла для переноски

Механический Цербер приятно удивил. Это продуманная современная клавиатура в которой нет ничего лишнего. К ней стоит присмотреться, если вам нужен современный надежный девайс, который вы будете использовать и дома и в поездках. А вот для любителей модных наворотов, дополнительных кнопок, эргономической формы и маркетинговых фишек на рынке наверняка найдутся интересные альтернативы.

Из “понтов» в Cerberus Mechanical есть только подсветка RGB, но сегодня это уже скорее необходимость и общий тренд не только среди клавиатур, но и среди любого другого геймерского оборудования. В конце концов подсветку всегда можно отключить или минимизировать, если она вам надоела.

Эту клавиатуру не стыдно показать, ей приятно пользоваться, ее можно и нужно брать на турнир.

Vegas

Vegas

Главный редактор
Стоял у истоков киберспорта в Украине. Начинал одним из первых организовывать турниры в Киеве. За 15 лет провел более тысячи турниров на LAN-e, 8 лет был главным судьей World Cyber Games в Украине, многие годы был главным судьей ESWC, ASUS CUP и других турниров по более чем 10-ти кибирспортивным дисциплинам в Украине. Как киберспортивный журналист и фотограф объездил весь мир, вел репортажи с крупнейших мировых киберспортивных турниров. Редактор GI с момента открытия портала, с 2017 года владелец и главный редактор gameinside.ua Вместе мы начинаем новую славную эру!
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Luckycore

    Спасибо, но покупать это конечно же не буду

  • Александр Ерёмин

    :D

  • Х*й с горы

    «Профессиональной» — ебта

  • Николай Терещенко

    Обзор клавиатуры «легко». В нави кто то перднул «конечно напишем». Вышел патч в доте » как же можно не писать». Сам Сизд критикует «СЕНСАЦИЯ!!!!!!!!!»
    А то что идет чемпионат по лолу, так это мусор. Зачем писать про это? Хотя статья есть. Но она никому не нужна. Стыдно за ГИ.