CoollerZ: «Турнир проходил в церкви!»

Добавлено: 12.11.2017 - 18:50 Автор: KvintUA

По окончанию Italian Esports Open 2017, GameInside.ua связался с игроком Natus Vincere и легендой мирового Quake — Антоном «CoollerZ» Синьговым. Ветеран отечественного киберспорта рассказал нашему порталу об особенностях того, как прошёл турнир в Италии и поделился своими взглядами на развитие Quake Champions, как киберспортивной дисциплины. В разговоре CoollerZ заявил, что несмотря на низкое место, выступлением — доволен.

4

— Недавно ты сьездил в Италию на турнир Italian Esports Open 2017, где ты разделил 7-8 место с Cypher. Как оцениваешь свое выступление?

Ну как сказать, цифры говорят, что выступил плохо, но в плане игры вполне себе нормально.

— Тогда в чем причина «плохих цифр», если само выступление нормально?

Сильный соперник потому что был, понимаешь? Представь себе вот чемпионат мира по футболу, Лига Чемпионов с групповым этапом и пусть в одной группе будут играть Реал Мадрид, Барселона, Ювентус и Атлетико.

Суть в том, что все игроки приблизительно равного скилла и каждый может проиграть друг другу и так уже случилось, что я либо чуть хуже сыграл, мне может где-то не повезло, поэтому ну да, я не вышел из группы и это плохо, но лично для себя я не считаю, что плохо выступил.

— Ну в конце-концов за выход из группы ты проиграл тому же Killsen, который потом выиграл турнир…

Ну сначала я таки его выиграл 2:0, но потом в переигровках у нас была очень близкая игра с 2:1 по картам и счетом 3:2 по таймам. И учитывая, какое он занял место, я могу приравнять себя примерно к тому же уровню.

— Так, а что пошло не так в тех «овертаймах» — тебе просто не повезло, или еще что-то?

Да нет, нельзя сказать, что это было случайно. Там рядом совсем вышел патч, очень специфический, который, скажем так, не подходит для моего стиля, это во-первых.

Во-вторых, я за достаточно короткий период времени не успел адаптироваться к этому самому патчу. Дело в том, что те изменения, которые разработчики внесли в игру, совершенно поменяли то, как нужно выстраивать игру и те моменты, за счёт которых я выигрывал раньше, они совершенно никакого веса в игре не имеют. Сейчас уже другие вещи решают исход и я просто не успел адаптироваться максимально и моя игра была далека от того, как я могу играть.

— Как в целом тебе турнир — понравился?

В целом — нормальный турнир. Не могу сказать, что там восхищен, но и негатива никакого нет. У меня есть мелкие претензии, но и также много хороших вещей, о которых я не хочу говорить. Сам Italian Esports Open очень необычный, турнир проходил в церкви! Имеется ввиду, что как церковь, помещение уже закрыто, поэтому организаторы использовали место, как площадку для соревнований.

И выглядит это очень необычно, там есть различная атрибутика и внутри это создает определённый антураж. С другой стороны всё то же самое: сидения, сцена.

— Сейчас вообще очень много появляется турниров по Quake Champions. Тебе нравится то что происходит с просценой? Есть ощущение прогресса?

Я думаю, что для любого проигрока, турниры и киберспортивные события, они стопроцентно идут на пользу, чем больше турниров — тем лучше, потому что это и деньги и грубо говоря, засветится…

— Легче держать форму на протяжении сезона?

В том числе и это. Поэтому чем больше турниров, тем лучше. И разумеется мне это намного больше нравится, чем до выхода Quake Champions.

— Как тебе сама игра сейчас? Еще сырая, разработчики двигаются в правильную сторону? У вас есть какой-то диалог?

С учетом того, что игра еще в стадии бета-тестирования, то сильно критиковать ничего нельзя, разработчики постоянно дорабатывают её. Наверное они сами пытаются открывать для себя баги в игре и фиксить их. Меня сейчас всё устраивает, я понимаю, что многое еще будет исправлено. Остается только ждать.

Что касается взаимодействия с игроками, то разработчики не общаются со мной лично. Может они ждут от нас, игроков инициативы, не знаю. Изредка общаюсь с Zero4, мы можем обсудить отдельные моменты, но опять-таки, он же не отвечает за разработку игры.

— В групповом этапе ты опять проиграл Clawz`у. Он твой «криптонит»?

Он для меня просто неудобный соперник. Так сложилось, что его стиль игры он не подходит мне, мне некомфортно сражаться против него. Тоже самое можно сказать про Clawz и Killsen: немцу очень легко играть против Никиты, такое бывает.

Clawz и CoollerZ на Quake World Championship 2017

Clawz и CoollerZ на Quake World Championship 2017

— Если говорить о других игроках, то нельзя не сказать пару слов о Cypher. Для него это первый международный турнир за долгое время. Это сыграло с ним злую шутку?

Ну, этого точно нельзя убирать со счетов. Я думаю, что в любом случае, когда ты долго никуда не выезжаешь, то ты просто отвыкаешь . Голова, тело — всё отвыкает от этой турнирной атмосферы, от этого накала, игрок чувствует себя не в своей тарелке и я думаю это определённо сказалось на нём. Просто возможно забыл, как нужно играть официальные игры, ведь они сильно отличаются от тренировок.

— Почему? На тренировках вы не выкладываетесь на всю?

Да нет, просто опять-таки, люди играют «официалки» более продумано и осторожно и под это самому нужно подстроится. Возможно, ты в определённых моментах не можешь играть, как на тренировках, потому, что на тебе лежит ответственность за организацию и ты не рискуешь там где надо. Но об этом лучше спросить у самого Cypher`a конечно же.

Cypher и CoollerZ на турнире от MediaMarkt

Cypher и CoollerZ на турнире от MediaMarkt

— Впереди большой турнир DreamHack Winter. Будешь менять тренировочный подход? Как будешь готовится к турниру?

Я возможно уделю еще больше времени тренировкам, не то, чтобы я что-то буду менять, но есть несколько вещей, которые мне нужно отработать в первую очередь. Опять же, с учетом патча, вот так.

— Это уже не первый раз ведь, когда патч в Quake Champions выходит накануне турниров, или квалфикаций. В прошлый раз такое было перед отборами на Quake World Championship, когда сильно занерфили Clutch`а. Насколько сильно это влияет на выступление, все переворачивается с ног на голову?

Да, именно так.

— Тогда спрошу иначе. Сколько времени нужно, чтобы полностью адаптироваться к изменениям?

Дней 10, две недели хотя бы до турнира у игроков должен быть запас, в противном случае все твои наработки и тренировки проходят насмарку.

— Говоря о мете, какой герой по твоему сейчас «имба»?

Думаю Doom, у которого двойной прыжок. У него «сломанный» хибокс, то есть площадь в которой модель чемпиона получает урон. Грубо говоря, получается, что ты целишься в героя, но урон не проходит. Это же касается и урона от ракет, поэтому когда ты стреляешь по стене, рядом с героем, она не наносит того урона, что должна.

— Наше интервью подошло к концу, что скажешь напоследок?

Спасибо фанатам и моей команде Natus Vincere за поддержку.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и The Bucharest Major. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com