Timado: «Я очень уважаю Dendi, но в игре я его соперник»

Добавлено: 19.11.2017 - 12:24 Автор: KvintUA

После того, как закончились европейские квалификации на DreamLeague, мы связались с керри команды Mid or Feed, Энзо «Timado» Джианоли, первым игроком из Южной Америки, который играет не в родном регионе. Timado рассказал о знакомстве с Омаром «w33» Оливи и как формировалась команда, рассказал о переезде в Бухарест и поделился впечатлениями о том, каково играть против своего кумира — Dendi. В интервью GameInside.ua, Энзо заявил, что самой главной проблемой в Южной Америке является менталитет.

599a1c9cbd2f1

— Здравствуй Энзо, как дела, как настроение?

Да всё путём, сейчас отдыхаем после каток.

— То есть ты сейчас в Румынии, правильно? А где остановился?

Да, конечно, я переехал еще несколько месяцев назад, перед началом сезона и сейчас живу у Омара(w33, капитан команды MidorFeed, — прим.ред.).

— Ну что же, начнём с самого начала, когда вы только собрались впятером. Как это произошло, кто был инициатором?

Начали это дела w33 и Saksa, а потом было всё немного банально. Я открыл личку в твиттере, как-то пришел домой, смотрю — а там Омар пишет, мол как у меня с командой в новом сезоне, не хотел бы я к ним в стак запрыгнуть. Я ответил, что согласен, конечно же. Потом он поинтересовался по поводу переезда в Европу и я тоже не был против.

— А как вы делили роли с тремя мидерами в команде?

W33 с самого начала спросил, где я хочу играть, на керри, или на миде. Я сказал, что в принципе без разницы, могу и там, и там. Через пару недель он уже добавил меня в наш чат, где были Khezu и Cancel. Мы сразу обо всём договорились и я начал готовится к переезду.

— Так легко?

Ага.

Первоначальный состав Mid or Feed: Cancel, w33, Timado, Khezu, Saksa

Первоначальный состав Mid or Feed: Cancel, w33, Timado, Khezu, Saksa

— Но почему ты решил переехать из Южной Америки в Европу?

Да я не очень-то люблю свой регион, если быть честным. Мне не очень нравятся игроки в ЮА. Опять-таки, если быть честным, я даже толком никого и не знаю из Перу, т.к. до Infamous я играл в с Северной Америке с ixmike88(тренер DC,— прим.ред.) в Team Freedom и товарищи по команде даже не знали откуда я пока, пока не спросили.

Но после нескольких проигранных квалификаций, я решил, что попаду на The International любой ценой и с любой командой. В Infamous было тяжко, хоть я и играл из дому, да и на TI мы попали. Но сейчас я покончил с Южной Америкой.

— Стой, тебе разве не семнадцать лет? И ты уже сам переехал в Румынию. Как родители вообще отреагировали?

Они ожидали этого, ведь мои родители следят за игрой и знают, что в Европе и Китае сейчас сильнейшие команды. Они знали, что рано, или поздно это произойдет, просто не ожидали, что так скоро. Для них стало настоящим шоком, что я уехал очень быстро. Буквально за неделю я собрал вещи, ведь нужно было еще с командой познакомится, как можно скорее и начинать тренироваться.

Они думали, что это будет более плавный процесс, а я им сказал, что уже через пару дней уезжаю. Неудивительно, что это стало шоком для них. Но сейчас уже все в порядке.

— Но ведь ты понимаешь, что уровень конкуренции здесь, в Европе, гораздо выше, чем в Америке. И откровенно говоря, у тебя было больше шансов пройти на турниры там, чем тут….

Да, это чистая правда. Но фишка в том, что я не переживаю по поводу того, пройду я квалификации, или нет. Для меня куда важнее стать хорошим игроком и играть с хорошими игроками. Я лучше не отберусь на турнир в Европе, чем сделаю это в Южной Америке. Ведь всегда нужно соревноваться с сильнейшими, тогда и ты станешь сильнейшим. Вот как я это вижу.

— Но ты ведь следил за командами со своего региона на том же StarLadder, PGL Open? Как тебе их выступление?

Немного тяжело судить об этом, но если говорить, например о SG, то у них есть свой пул героев, свой игровой стиль с тем же Undying, или Arc Warden и это очень хорошо. Но когда они приезжают на турниры и играют там с Liquid, VP, Secret, то видно, что даже когда они полностью забирают всех своих героев и играют максимально комфортно, то этого все равно не достаточно.

Они проделали отличную работу, но им все равно многого не хватает. Чисто уровня исполнения, к примеру, и надо решить проблему с менталитетом, т.к. от морали много зависит в игре.

— И поэтому ты уехал?

В принципе, да. Игрокам из Южной Америки нужно преодолеть свой менталитет, чтобы стать по-настоящему хорошими игроками.

Состав Infamous на The International 2017

Состав Infamous на The International 2017

— Хорошо, вот ты сейчас в Бухаресте. Как оно вообще? Что изменилось в жизни? Были какие-то сложности?

Из соседней комнаты кричит w33: «Да он в постели валяется по полдня!»

— Из легкого то, что ты вынужден быстро адаптироваться, чтобы войти в режим, вопреки общему мнению, это джетлаг прошёл быстро. Да и потом, я ведь играю в Dota в основном, проснулся, сел поудобнее и дело сделано.

Пару раз выходили гулять с Омаром, конечно, я не понимаю о чем говорят на улицах, это даже раздражает, но в остальном всё замечательно. Сейчас я должен вернутся в Перу на самом-то деле, это очень непривычно, я совсем забыл, что я здесь в гостях(смеется).

— Ты так много говоришь о w33. Учитывая, что ты сейчас живешь у него, он тебя чему-то учит? Как делать разные фишки на миде, что-то подобное… Он для тебя больше друг, или наставник?

Сейчас мы очень хорошие друзья, играем много вместе, разговариваем о всём подряд, веселимся. Он постоянно что-то выдумывает. По ходу игры он научил меня нескольким хардкорным штукам, которые он знает с его опытом.

— Но все же он ушёл с мида. Не знаешь почему?

Он мне сказал, что все дело в том, как изменилась позиция мидера за последние годы. Раньше ты мог свободно играть на плеймейкерах типа Puck и уже на третьем уровне гангать с руной скорости. Сейчас такое большая редкость. Если взять последние патчи, то больше упор идет на героев-керри, типа Shadow Fiend, или Templar Assassin, на которых нужно фармить.

Омару такое не по душе, ему больше нравятся разные прокастеры, так что он банально перестал получать удовольствие от игры на центральной линии. А без этого ты теряешь тот драйв и страсть к «доте».

— В начале сезона у вас в ростере числился Saksa, сейчас же вы играете с Synderen. Что изменилось с приходом Троелса?

Ну Saksa просто устал, играя на пятерке и будучи капитаном, у него не было такого опыта, ведь в DC он в основном играл на роуминге. Он блестящий игрок, но это было для него слишком. Ну и у Synderen целый вагон опыта: он и выигрывал и проигрывал, где он только не был. Он привнес команду тот командный дух, который Saksa так и не смог толком сформировать. Synd постоянно подсказывает и советуется, чтобы все были довольны.

Это же касается и драфта. При выборе героев на позиции, он советуется с нами, на чем нам более удобно было бы сыграть. Saksa отталкивался в первую очередь от игровой ситуации и героя, который по его мнению лучше всего подходил в той, или иной игре.

В каком-то смысле Synderenу нравится обьяснять как что-то должно работать, а Saksa больше похож на ppd в каком-то смысле. Я имею ввиду, что он сам набирал героев и он сам нес ответственность за поражение, если его идеи не работали должным образом.

— Но если говорить о самом игровом процессе, то кто вас координирует? Или вы сами принимаете решения?

В игре основные «колы» делают w33 и Khezu. В принципе мы все что-то говорим, но у них лучше развито чувство игры.

— Если честно, я думал Synderen занимается у вас подобным…

Так и было по началу, но сейчас Троелс отвечает только за драфт, а в игре больше говорят w33 и Khezu.

— Поговорим немного о ваших результатах. К сожалению, вы не прошли пока ни на один LAN, ты сильно разочарован? Или вы не ожидали больших успехов в начале?

Да сложно это как ни крути. Я чувствую, что что-то не так в команде, просто не могу это обьяснить. Это удручает, особенно w33, как игрока, который играл в финале TI6, они много побеждали и были одной из сильнейших команд в мире, а теперь не может даже пройти квалификации.

Я считаю, что нам недостаточно просто играть хорошо против хороших команд. Например, если взять DreamLeague, то практически все команды там и первого дивизиона. И я бы не сказал, что мы смотрелись хуже всех. Мы отлично показали себя в первых играх, да и в принципе было ощущение, что мы можем играть на равных с этими командами. Но в других квалификациях, когда ты играешь против тир-2, тир-3 команд и проигрываешь, это просто убивает любую мораль в команде.

— Лично ты чувствуешь, что вы можете преодолеть эти преграды?

Да, конечно. Я не могу сказать, что с нашей командой покончено, нам есть, куда расти. Но пару дней назад, когда мы проиграли отборочные на «мажор» я очень расстроился и не играл сутки. Иногда я бываю слишком эмоциональный , я не плачусь там, или еще что-то, просто не хочу говорить об игре и закрываю Discord. Но потом я восстанавливаюсь.

— К слову об этом. Ты наверняка слышал этот стереотип про то, что самые токсичные игроки живут в Перу. Что скажешь?

Мне кажется, что когда ты начинаешь быть «токсиком» в игре, там разбивать шмотки и т.д., то ты этим просто показываешь свою незрелость. Лично я сам себя ненавижу за то, что иногда у меня пригорает и я начинаю рейджить, кричать…

— Но лично ты, считаешь себя токсичным игроком?

Черт(смеется). Да я вообще стараюсь сохранять спокойствие, но рано или поздно у каждого что-то происходит в игре и это выводит из равновесия. Но то, как ты справляешься с разочарованием, определяет тебя, как личность.

Но конечно случается, когда какой-нибудь 6к-мусор начинает тебе откровенно руинить игру, то уже нет никакого желания играть. Я не горжусь этим, но тогда я сильно горю.

— Возвращаемся к квалификациям. Их в этом новом сезоне было просто нереальное количество! Насколько тяжело было все это сыграть?

Это был сущий ад. Ты играешь в один день 8 «официалок», а на следующий день еще пять. И если в первый день у вас не задалось, вы проиграли много, то времени на восстановление нет. Мы вот проигрывали когда квалификации, то у нас даже не было времени на работу над ошибками, или выдохнуть хотя бы.

Мы только сыграли на Summit, а уже через полчаса у нас игра против OG и это очень тяжело, вы даже не представляете как. Доходит до того, что нам, команде вообще без результатов, нужно выбирать турниры, мы даже как-то дисквалифицированы были.

— Вспоминая DreamLeague, была команда, которая тебя удивила больше остальных?

Дай подумать… Ну Na`Vi скорее всего. Особенно их игра с Enchantress, это и правда стало сюрпризом. Я вообще не ожидал, что они закончат отборочные на втором месте. В конце концов, мы начали играть в одно и то же время этими составами и они здорово прогрессировали, если сравнивать с нами. Мне очень нравится, как они играют сейчас.

— Но ведь ты фанат Na`Vi? На TI7 ты был замечен в футболке Na`Vi. Скажи, с позиции фаната, как оно играть на миде против Dendi?

Знаешь, это очень странное чувство. Ты такой: «О мой бог, да это же Dendi!». Руки потеют, коленки трясутся. Но ты играешь одну игру, потом вторую и свои фанатские чувства оставляешь вне игры. Моя мама в курсе про то, что я фанатею о Na`Vi и иногда она меня звала играть, но я ей говорил, что не могу, т.к. тренировки и прочее.

Сейчас у меня практически не осталось времени на то, чтобы «фанбойствовать». Я очень уважаю Dendi, но в игре я его соперник. Я рад что Na`Vi снова побеждают.

Timado повесил футболку Na`Vi на кресло, как талисман.

Timado повесил футболку Na`Vi на кресло, как талисман.

— Но мне кажется, что час назад ты не был так рад их победе ( на Midas Mode Natus Vincere обыграли Mid or Feed со счетом 2:0). Как тебе играть на Midas Mode?

Это очень весело. Мы играли с заменой, поэтому вся игра была в духе зеленое хиль, красное бей, давай-давай. Такой йоло-гейминг, одно удовольствие. У нас в последней игре вообще была Medusa и Antimage, такой рофл, нам просто лень было пикать. А потом мы пробовали выполнить тот челендж с Аэгисом, вообщем развлекались, как могли.

— Но если говорить о серьезной стороне Midas Mode, то все выигранные деньги вы отдадите на благотворительность в  ADHD Solutions. И если посмотреть список участников, то это команды у которых есть свои спонсора и зарплаты. У вас такого нет совсем. Тяжело было отказываться от денег в пользу благотворительности?

Да все было легко. Мы же не играем ради денег в конечном итоге. Нам гораздо важнее попадать на LAN-финалы чемпионатов, но если нам выпадет шанс помочь людям, играя в онлайне с сильными командами и получая удовольствие — то почему бы и нет? Тем более, что это интересно сообществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем стоит смотреть турнир Midas Mode?

— Слушай, хочу поздравить тебя на самом-то деле, ты стал первым игроком, кто сыграл на миде на Dark Willow в официальной игре. Как тебе этот новый персонаж?

Да я вообще не понимаю, как играть на этом герое(смеется)! Я далеко не лучшая Dark Willow. Да еще и в этом патче, где у тех же Na`Vi вечно от 2-х и больше игроков на центральной линии. Мне конечно помогала Vengerful Spirit, но эти постоянные «гаши» от TideHunter просто выводили из себя. Это было не смешно.

— Подобьем итоги. Что ты можешь сказать о европейской Dota-сцене сейчас?

Арена переполнена командами. Есть например Team Liquid, Team Secret, которые просто уберсильны, но суть в том, что в любой момент другие команды тоже могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Каждый может обыграть каждого.

Обычное дело в европейских квалификациях.

Обычное дело в европейских квалификациях.

Правда OG не так сильны сейчас, как ожидалось. Смотря их игры, возникает ощущение, что команда не поспевает за Resolut1on в плане скилла. Они конечно могут его «догнать» в будущем, но на это нужно время.

— Есть какой-то забавный факт о тебе, о котором мы еще не говорили?

Да, конечно. У меня на стриме, а я стримлю время от времени, люди спрашивают у меня откуда у меня столько фотографий разных красивых девушек. Это я к тому, что я же извращенец, люди! Просто куча девушек модельной внешности забивают мне ленту в «твиттере» своими фотками и некоторые я и правда себе сохраняю, но это не какая-то там охота.

— Спасибо за то, что ты уделил нам время. Скажешь что-то напоследок, может передашь приветы фанатам?

Хватит просить меня включать один и тот же реп на стриме(смеется). А так, хочу передать привет всем своими фанатам из СНГ, спасибо что поддерживаете меня!

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и SL i-League Invitational S3 Minor. На достигнутом останавливатся не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • rfxz13

    румын Омар

  • Somesin

    Вьюха интересная, и чувак позитивный, особенно позитивно от Генерала на пугне вчера отлетел в важный момент, хехе. В общем, почитал не без удовольствия.

    Но что хотелось бы сказать в плане критики. Во-первых, чисто техническое: там слова во многих местах слиплись, подписи к фото странные (скрин участников квалов, например, и особенно Инт 2018-го года в подписи к инфэймоус), ну, и правописание -тся/-ться стоит проверить. Во-вторых, хватит уже, наверное, писать, что интервью дали такому-то, поверь, что кому надо — и так знают, кто тут на ГИ сейчас самую бурную деятельность разводит, а вставлять себя в свои же вью как-то не очень красиво, что ли. Мое личное мнение, конечно.

    Удачи и больше контента, ага.

    • Ну -ться/-тся я проверяю не сам, а на нескольких сайтах. Шапку под интервью изменю, но это делается не просто ради «славы», а определённой идеей :) а вот что с пробелами делать, я хз, может сайт глючит, или еще что-то, но в редакторе одно, а на сайте другое.

      • Somesin

        Ну, сайты сами косячат, значит, не слишком им доверяй)
        А для идеи нужен кто-то еще, я считаю, иначе не очень внушительно получается, энивэй, так что стоит хоть немного переформулировать.

        • Vegas

          Нужно просто не из ворда вставлять, а через блокнот прогонять или жать кнопку «очистить форматирование» и тогда проблем не будет.

          • Somesin

            Я про правописание)
            Что в ворде в форматировании куча лишнего — знаю, сталкивался.