Что думает о киберспорте ФК Динамо-Брест?

Добавлено: 21.11.2017 - 16:59 Автор: KvintUA

fc

Обычное дело: каждый киберспортивный турнир начинается с того, что вы дома сидите в своем DXRacer, смотрите хайлайты Dota 2 в любимом проигрывателе Windows Media, а рядом с вами наполовину съеденная пицца и несколько журналов. Затем, рыжеволосая красавица в кепке и на шпильках звонит в дверь, чтобы отдать ваш шлем виртуальной реальности.

Вы надеваете его и переноситесь в другую реальность, где всё такое же самое, вот только красавица курьер уже стоит перед вами в нижнем белье, чулках и соблазнительно смотрит на вас, после чего модельной походкой уходит.

Ну вы знаете, ох уж эти службы доставки!    

Затем, в лучших традициях турниров по Counter-Strike, вы обязательно идетё в особняк, в котором еще больше красивых девушек в нижнем белье. Как и полагается, они разжигают огонь в камине, хлопают друг дружку по попе, и ползают по полу с маской волка на голове. Ну и какой же турнир без алкоголя? В бордел… простите, киберспортивном особняке, есть полностью загруженный бар, укомплектованный барменом в лифчике и девицами на любой вкус. Там же стоят кресла и диван в цветочек, которые напоминают вам о даче, бабушке и дедушке, но поскольку это всё скучно и не молодёжно, на нём лежат горячие скучающие женщины.

Ну вы знаете, ох уж эти киберспортивные особняки!

Вы видите дверь, открываете её и выходите на улицу. Снимаете шлем и понимаете — вот тот киберспорт о котором столько слышали и в котором хотите быть. А сейчас ночь. Даже время летит незаметно, когда вы смотрите киберспорт!

И в самом конце появляется пятерка угрюмых парней, одетых в джерси от «Динамо Брест», пафосно скрестив руки, а также три других парня в синих майках. Что всё это было? Это рекламный ролик для Кубка FCDB 2017, первого турнира по киберспорту, организованного белорусским футбольным клубом «Динамо Брест»!

На самом деле, это не столько рекламное видео, сколько плевок в лицо каждому, кто видел турнир по компьютерным играм в онлайне или лично. Переход к киберспортивному событию в ролике настолько дурацкий, как если бы в борделе виртуальной реальности, вялые модели пытались сексуальным образом передать друг другу охапку дров и в конечном итоге кинуть их на пол. Бессмысленно и беспощадно. Главный герой видео, который блуждает по этой паралелльной вселенной в состоянии пубертатного шока, не касается ни одной из девушек или даже не говорит. Он просто ходит, а затем… уходит.

Интересно было бы посмотреть, рекламная компания продавала эту концепцию своим клиентам. Ведь вдумайтесь, идея — настоящая находка, и это определенно не какая-то извращенная фантазия создателей ролика. Это то, как в белорусском Динамо видят киберспорт на «серьезных щах»! Каждый наверняка перед просмотров думал: «Ну наконец-то у меня есть время посмотреть CS: GO, игру о военном конфликте и солдатах, сражающихся с террористами, а также неплохо было бы увидеть последнюю версию FIFA  в руках профессионалов!». Так вот, обломитесь.

Странно, но киберспорт по-прежнему не воспринимается для посторонних, как нечто «крутое». Стереотипы десятилетней давности всё также в моде и пока так будет продолжаться — никакой профессиональный киберспортсмен, сколько бы фанатов он не имел, не будет стоять на одном уровне с их коллегами из традиционного спорта.

Основная тенденция, продолжает гнуть линию низменного, ведь на турнир по CS: GO, Dota 2 и прочих нельзя прийти ради матчей и накала страстей. Нет, всё наши страсти, по мнению парней из Бреста, находятся у нас ниже пояса, а остальное — «игрульки в кампуктер». Вообще, подобные ролики — это такой ход, заимствованный из традиционных видов спорта, NASCAR и любых других игр, где играют мужчины. Только в этот раз это выглядело, как самоунижение: «Мы заплатили этим горячим девчонкам, чтобы они стояли рядом с нами-дрыщами/кретинами/вставить-своё-ругательство!

Напомним, что в 2009 году турнир по Counter-Strike в Москве уже приглашал стриптизерш «отвлечь» игроков и развлечь зрителей. Годами ранее, на чемпионатах серии Gaming Series нанимали моделей, а также девушек-проигроков, т.к. организаторы не смогли решить, должны ли девушки быть наняты на основе своей красоты или игровых навыков. Хорошо, что в 2017 году женский CS: GO заметно набрал оборотов и почти все организаторы начинают с ним считатся. Почти все, но не ФК «Динамо Брест».

Феномен девушек в киберспорте и их места в нём, очень актуален и чрезвычайно сложен, да и есть ли вообще разделение по половому признаку там, где всё решает мышление и моторика пальцев, а не физическая сила. В то же время, киберспортсменам часто навязывают стереотип девственника, который девушку видел только на плакате. Тем не менее, создателям ролика удалось упаковать весь этот философский багаж менее чем за полторы минуты. Киберспорт — это иллюзия особняка, полного горячих красоток, неприкасаемых и недосягаемых несчастным, тупым ботаником, который просто счастлив, что его сюда пустили. Это кривое зеркало, созданное брендами и невежественными спортивными клубами, которые думают, что это именно то, чего хотят зрители и другой аудитории им не надо.

Не для этого KuroKy 6 лет ездил на The International, прежде чем его выиграть. Не из-за красивых девушек Zeus победил на PGL Major. И точно не ради такого отношения, множество девушек со всего мира продолжают отстаивать своё право на киберспортивное признание. Мы этого не заслужили.

Статья написана под веянием вот этого материала, собственной злости и большого количества обезболивающего.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, PGL Major Krakow 2017, The Bucharest Major и ESL One Cologne 2018. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com