vilga: «Женский киберспорт развивается из года в год»

Добавлено: 22.11.2017 - 12:00 Автор: SCR34M

Журналисты Starladder пообщались с Ксенией «vilga» Клюенковой, которая будет представлять цвета Russian Forces на предстоящих европейских отборочных на WESG 2017 в Барселоне. Ксения рассказала о текущем положении женской сцены, создании коллектива и многом другом.

Vilga_at_Intel_Challenge_2017

- Ты в киберспорте уже очень давно, начинала еще с 1.6, перешла в CS:GO. Расскажи немного о своей карьере и основных вехах, главных достижениях?

- Привет. Играю примерно с 2004 года. Всю свою карьеру в 1.6 я играла только в русских командах, мы побеждали на нескольких турнирах России и СНГ. В 2012 году после небольшого перерыва перешла на CS:GO, стала играть в интернациональных составах. В 2015 году в составе Sweden Bad Monkey Gaming выиграла свой первый чемпионский титул на чемпионате Intel Challenge Katowice. В данный момент играю в команде European Union Dynasty Gaming – мы самая титулованная женская команда по CS:GO – с 2016 года выигрываем все женские турниры.

- Как ты узнала о WESG? Следила ли за ходом прошлого сезона? Когда и почему приняла решение участвовать в сезоне 2017 года?

- О WESG знаю давно. Этот турнир никогда не организовывал женских чемпионатов, поэтому для всех женских игроков это была очень хорошая новость. Плюс на данный момент у этого турнира самый большой призовой фонд — $100 000 за первое место. Второй турнир по призовым – IC Katowice – $15 000 за первое место.

- Как собралась команда Russian Federation Russian Forces и кто стал идейным лидером этого состава, собрал участников?

- Я и Russian Federation Аня «Ant1ka» Ананикова собрали состав. Я знала, что будет тяжело, так как русская команда Russian Federation ex-London Conspiracy занимала на последних двух чемпионатах мира вторые места. И нам нужно было их обыграть. Я написала Аленам — Russian Federation Candy и Russian Federation Ailey (Алена «Candy» Куваева и Алена «Ailey» Бордукова, — прим.ред.). И после некоторого поиска пятой, мы решили взять Настю — Russian Federation Nast1a (Анастасия «Nast1a» Евдокина, — прим.ред.). В итоге, я очень рада, что играю именно с этими людьми. Мы уже показали хороший результат, выиграв квоту на Европейские отборочные, а также мы очень весело проводим время.

906186_470464373024289_1472750292_o

- Расскажи немного о квалификациях в России, было ли сложно? Что можешь сказать о турнире, об уровне соперников, ожиданиях.

- Да, было много проблем во время онлайн отборочных. Плюс сама подготовка была достаточно тяжелой, т.к. два наших игрока попали в больницы в это время. По поводу турнира – немного расстроил призовой фонд – всего лишь $400 на команду за первое место (для Испанских команд призовой фонд составил 7500 евро за первое место), но в целом все прошло нормально. Как я уже говорила ранее, самое тяжелое было обыграть команду ex-London Conspiracy, которые играют вместе уже порядка двух лет. Но все сложилось для нас хорошо, и в финале мы их обыграли со счетом 2:0.

- И вот вы прошли на LAN-финал в Барселону, где вас ждет борьба за путевки в Гранд Финал. Расскажи, как вы к этому готовитесь, изучаете ли соперников? Кто, по твоему мнению, сейчас имеет самый сильный состав сборной? ТОП-3 команды, раз уж в европейском финале будет разыграно 3 путевки.

- Я с нетерпением жду европейских отборочных. Мы стараемся тренироваться почти каждый день. Немного тяжело совмещать тренировки с нашими командными тренировками Dynasty Gaming, поэтому тренироваться приходится по 7-8 часов в день. Соперников мы изучали на финалах российских отборочных. Тут дела обстоят хуже, так как все составы – это миксы, у которых официальных матчей очень мало. Но мы постараемся найти все, что можно, хотя не факт, что играть они будут также. Топ-3 команды, по моему мнению, это мы, шведский и норвежский миксы.

- Ты сейчас игрок команды Dynasty Gaming вместе с Анной «Ant1ka» Ананиковой, там же выступают Sweden zAAz иSweden  juliano. В то же время они в составе шведской сборной Dynasty выиграли квалификацию в своем регионе и будут выступать в Барселоне. Как ты смотришь на эту ситуацию? Если вы встретитесь в одном матче, хорошее знание друг друга повлияет на игру? 

- Неудивительно, что они выиграли квалификацию в своем регионе. Они очень опытные игроки, плюс их состав сам по себе не плох. То, что мы играем в одной команде уже очень долго, думаю, повлияет на игру, т.к. мы с Аней знаем, как играют Зайнаб и Джулия. Думаю, шансы их обыграть у нас есть, а там посмотрим, как пойдет.

 Team Secret celebrates their win in the third annual Intel Chall

- Расскажи теперь немного о женском киберспорте. Как обстоят дела в индустрии в целом и чего, по твоему мнению, не хватает? Что должны сделать турнирные организаторы, чтобы поддержать женскую сцену CS:GO в частности?

- Женский киберспорт развивается из года в год, появляется больше чемпионатов с большим призовым фондом, WESG тому пример. Организаторам надо давать больше медийности этим турнирам, например, в прошлом году StarLadder разыгрывали скины, выиграть которые можно было, находясь на трансляции матча. Плюс они сделали очень хорошую рекламу в социальных сетях.

Думаю, не хватает того, что девушкам надо помимо женских турниров участвовать в мужских и стараться быть лучше в каждой официальной игре.

- Что ты думаешь о женских дивизионах в текущем сезоне WESG в CS:GO и Hearthstone? И стоит ли в будущем расширять их на другие дисциплины, такие как Dota 2?

- Составы команд очень сильные, собрались практически лучшие представители своих стран. По поводу расширения – все зависит от количества игроков и зрителей той или иной дисциплины.

- В целом, какие твои ожидания от WESG и впечатления? Нужна ли такая олимпиада киберспорту, где в основном играют клубы и команды, в составе которых игроки с разных стран?

- Достаточно интересно попробовать что-то новое – собрать чисто национальный состав, постараться подготовиться за пару месяцев к самому крупному турниру в женском CS. Но все-таки ограничения, в которых играют составы, не очень хорошо скажутся на качестве игры. Играть своей командой проще, но т.к. мы все из разных стран, это делать невозможно.

Источник

SCR34M

SCR34M

Большой фанат киберспорта. Ранее писал на cgames.in.ua, gsl.tv, cybersport.ru. На данный момент являюсь СНГ комьюнити-менеджером шведской организации NiP.
SCR34M
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • dench1k

    «Женский киберспорт развивается из года в год» — нет, потому что они играют между собой.

    • Luckycore

      что то в 1.6 и то больше экшена от женского кс было, венема там пачелла всякие, турики какие то, фейсами светили. А сейчас хз ниодной команды не знаю, они гдето играют в онлайне там между собой и все.

  • кухня ждет

    что там развивается, лол? бабский киберспорт мертворожденный.