Zeus: «Kane — единственный тренер в СНГ, который выигрывал мажор»

Добавлено: 23.11.2017 - 20:13 Автор: SCR34M

Журналисты сайта Cybersport.com пообщались с капитаном Natus Vincere — Данилом «Zeus» Тесленко. Даня рассказал о Михаиле «kane» Благине, возвращении в Na’Vi, потенциале своих тиммейтов и многом другом.

bff63a39938290d7f4f1168814a60c38

— Ты вернулся в Ukraine NaVi вместе с Ukraine Михаилом «kane» Благиным. Хорошо ли его тренерская система работала в Gambit? И эффективна ли она сейчас в NaVi?

— С Мишей мы знакомы более 15 лет. В 2005 году мы выиграли отборочные на чемпионат мира WCG Ukraine — этот турнир считался очень престижным, а победа на нем для нас многого стоила. [Потом] мы с ним в 2008-м играли в команде Russian Federation Virtus.pro и достойно выступали на многих турнирах.

Когда я пришел в Kazakhstan Gambit, я поставил условие, чтобы тренером стал Михаил: мы похоже мыслим тактически, да и во всем, что связано с CS, у нас близкие взгляды. У Миши есть моменты и в игре, и в жизни, где ему надо развиваться и выходить на новый уровень. Но он это единственный тренер в СНГ, который выигрывал мажор.

Я считаю, [его] система очень эффективная, у нас сейчас идет игровой прогресс. Но она работает на дистанции, и нам нужно время, чтобы выйти на уровень, которого ждут наши фанаты. Главное, чтобы после победы на мажоре у Михаила не засветилась звезда во лбу, как это происходило у других игроков и тренеров. Но он полон сил и работает!

— У NaVi были проблемы с результатами. Это долго списывали на то, что там нет капитана, но когда ты пришел, мало что изменилось. Что мешает команде сейчас?

— Проигрыши были по разным причинам. Первая причина — отсутствие сильного лидера. Вторая — падение индивидуального скилла игроков. Третья — там были плохие связки и некачественная работа с таймингами; тактически команда была подготовлена всегда на 50%. Сейчас мы показываем не самые лучшие результаты, хоть и пришли тренер и капитан. Но проблемы, которые накопились у ребят, не решаются за один день. Поэтому, повторюсь, нам нужно время. Речь идет о трех-четырех месяцах.

zeus_navi

— Как, по-твоему, изменился подход к игре со времен CS 1.6?

— Кардинально. Выделю основные пункты. Первое: появился допинг-контроль на большинстве профессиональных турниров. Думаю, так будет на всех. Второе: появились тренеры. Третье: у многих команд сейчас есть психологи, массажисты, аналитики и спортивные тренеры. Четвертое: организация турниров вышла на новый уровень. Начиная от встреч в аэропортах на топовых мерседесах и заканчивая поселением в пятизвездочных отелях. Трансляции стали более профессиональными, аналитики работают на турнирах целыми группами. Я очень рад.

— Если бы состав NaVi в 1.6 (Ukraine ceh9, Ukraine Edward, Ukraine Zeus, Ukraine starix и Ukraine markeloff) вернулся на нынешнюю арену CS, какие результаты он бы показал?

— Думаю, в десятку мира мы бы прорвались.

— Во времена CS 1.6 было гораздо больше шуток и открытого соперничества. Ты ностальгируешь по тем временам? Или сейчас лучше?

— Ну во-первых, сейчас многие турниры проходят в закрытых кабинках. Да и с чего ты взял, что там нет чего-то похожего? Просто за оскорбление соперника можно получить штрафные очки. Назвал соперника нехорошим словом — можешь получить штраф, если админ услышал. Правда, наши админы болеют за нас и не штрафуют. А буржуи не понимают, мат ли это вообще. Поэтому если вы этого не видите на YouTube — это не значит что, что этого нет.

— Многие говорили, что начнется «Эра European Union FaZe Clan». И что же мешает команде после ELEAGUE Premier 2017?

— Устали игроки FaZe от побед, решили погулять и отдохнуть. Пока они отдыхали — другие сидели и тренировались! Думаю, пора делать лавочки запасных, к этому все идет. Отыграл сезон — ушел на отдых. А заменяет тебя молодой игрок, который готов отыгрывать два сезона подряд.

Полное интервью можно прочитать здесь.

Теги: , ,