Likkrit: «В следующем сезоне LCL не будет Natus Vincere и Virtus.pro»

Добавлено: 30.11.2017 - 11:19 Автор: SCR34M

На одном из своих стримов бывший игрок M19 — Кирилл «Likkrit» Малофеев, раскритиковал СНГ-сцену в дисциплине League of Legends. Он посоветовал игрокам не выступать в СНГ-регионе, рассказал о не выполнении договоров со стороны Team Empire и Virtus.pro и многом другом.

r-ZzNipCASc

Об ANOX

«League of Legends никогда не была рентабельной дисциплиной для большинства команд. Есть единичные примеры: Ukraine Hard Random — проект, который полностью окупился, — и Ukraine Albus NoX Luna. Но с учётом специфики ANOX… Такого х*****о [плохого] настроения у меня не было уже несколько лет, так что я готов поделиться инсайдами.

Albus NoX — это команда, которая кинула своих игроков на бабки. Игроков, стафф — всех. По моей информации, нет человека, который долго там работал и которого бы при этом не кинули на бабки. Условно говоря, они обещали определённые зарплаты, обещали то-то и то-то… Чтобы вы понимали, зарплата от Albus NoX Luna за три месяца мне до сих пор не выплачена. Мы расстались с ними больше года назад, показали такой результат, на который нельзя было рассчитывать [топ-8 на 2016 Season World Championship — прим. ред.] — выступили как ё*****е [чёртовы] боги арены. Но спортивный результат — далеко не то, что некоему господину Бурдыке [Belarus Алексей Бурдыко, основатель Game Show — прим. ред.]… [Он] захотел кинуть игроков. Нас, «овервотчеров», — всех, кто работал в организации. Кому-то выплатили больше, кому-то выплатили меньше — не уверен, что хоть кому-то выплатили всё.

Так что да, у Albus NoX Luna получилось неплохо. Там был определённый бюджет, его распилили — так что да, для людей, которые всё это устраивали, получилось весьма неплохо.

ANX — это самое жёсткое н*******о (обман), которое я знаю. Чтобы кинуть, просто на п***й кинуть… Мы можем подать на них в суд. Но сначала для этого надо, чтобы наши контракты признали законными, а это х*й знает. А во-вторых, нечего забирать. Они сдохли, если вы не заметили. Человек, который за это отвечал… Мы можем подать в суд, но смысла нет, потому что мы на этом потеряем. Чтобы игроков прямо кидали на деньги — очень редкая х***я (явление)».

О регрессе профессиональной сцены

«LoL в СНГ для игроков с точки зрения денег откатится года на полтора назад. Мы всё-таки возвращаемся не в глубокие времена с зарплатой 15 тыс. руб., но всё-таки очень далеко. Это будет вообще у всех. Меньше всего от этого пострадают European Union Gambit Esports, и они этого заслужили.

Конкретно всю информацию я раскрывать, конечно же, не буду, потому что есть вещи, за которые могут просто забанить. Одному человеку в СНГ, который хотел слить большое количество инсайдов на эту тему, просто сказали: «Если ты не завалишь рот, то тебе просто п***а (крышка)». Не вижу причин, почему это будет по-другому по отношению ко мне».

Об уходе организаций и кастеров

«На данный момент в следующем сезоне не будет European Union Virtus.pro и Russian Federation Natus Vincere [NaVi не объявляли об уходе из дисциплины — прим. ред.]. Ушли они из-за определённого конфликта. Не буду говорить с кем, можете сами попробовать додумать.

Увольнения кастеров связаны с этим же. В «Лиге легенд» в СНГ просто нет денег. Вот их физически нет».

О контрактах Team Just без зарплаты

«Могу рассказать про организации уровня Russian Federation Team Just Alpha, которые дают игрокам выбор: ты либо сейчас подписываешь контракт на год без зарплаты и отдаёшь 60% призовых, либо ты не играешь в LCL. Тогда игроки того состава не могли рассчитывать, что их возьмут в нормальные команды. В итоге мы имеем команду, которая год играла просто за ноль. Я почему-то не увидел того ажиотажа, который ожидал увидеть, когда об этом рассказал тренер. Всем реально было п***й (всё равно).

Сами виноваты, что подписали контракты? Ты движешься к мечте, а мечтой в данном случае является выступать в высшей лиге или попасть на чемпионат мира. Когда тебя ставят перед выбором: подписываешь сейчас контракт с нами за нуль или не играешь в высшей лиге — что выбирает киберспортсмен, который не знает, нужен он или не нужен?

Я даже не осуждаю владельца Team Just. Это его стратегия, она работает. Он делает так, что его команда продолжает работать, и явно не я тот человек, который укажет ему что делать».

AuNV69mjzcg

О невыполненных обещаниях Empire и VP

«Я играл за Team Empire, обещали мышку и коврик. Коврик дали, мышку — нет. А, вот ещё история. Когда второй или третий состав Team Empire отобрался на турнир, им обещали оплатить поездку. На тот момент это было всё, что требовали игроки. Что сделали Team Empire? Это просто гениальный мув, буду рассказывать своим детям. Они оплатили поездку одному человеку и сказали другим, что не доверяют им. Пусть сами оплачивают. Это был второй сезон StarLadder. Оплатили одному с мотивацией «он давно в организации, ему мы доверяем, а вам, щеглы, — нет».

Или про то, как я мог пойти в ещё старую Gambit. Я уже прошёл трайауты, меня взяли, но я не смог пойти, потому что меня не отпустили Virtus.pro. Хотя мы договаривались, что меня в этой ситуации отпустят. Но за это зла я на них не держу, я вполне понимаю их в той ситуации. Они привыкли, что в «Доте» игроки продаются, а в «Лиге легенд» ни один игрок не стоит столько, сколько они запросили. Особенно молодой».

О попытке LoL закрепиться на фоне Dota

«»Дотеры» ненавидят LoL, потому что опинион-мейкеры засрали её х***и, когда она залетала. И у нас был очень х***о (плохо) сделан маркетинг».

О личном будущем и возможности уехать

«Я не знаю на данный момент, в какой организации буду. С высокой долей вероятности это будет не Russian Federation M19, но это наши с ней внутренние разборки, я деталей раскрывать не буду.

У меня уже есть команда, так что я никуда не уеду. Это я, Russian Federation VincentVega, Russian Federation Smurf и ещё два человека. Считаю, что не вправе их бросать. Вы знаете, кто первым бежит с корабля. Для меня игра в благородство очень важна. Если я в такой ситуации брошу своих, буду ли я иметь право заявлять что-то о «Лиге легенд»?».

О будущем региона СНГ в LoL

«Знаете, что должно с нашим регионом произойти? Все хорошие игроки должны из него уехать. И это будет абсолютно правильно. Никто не уедет, потому что одни подписали контракт, другие уже решили играть вместе, у третьих нет актуальных предложений, вот и получаем… По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть.

Подробнее можно прочесть здесь.

[UPDATE] CEO Team Just Alpha — Александр Брыков ответил на слова Likkrit во Вконтакте.

ed9afdee2e856eef253beeddfb2258c6

«Игроки получают фиксированную ЗП от Riot Games и весьма большую. Буткемп, само собой, оплачивает организация, как и еду, всё поездки и перелёты из дома и назад домой. Призовые в нашей организации были традиционно немного меньше, чем принято (у нас 10% от 100% на игрока, обычно примерно 16% на игрока). Это связано с тем, что мы распределяли ещё 25-30% от 100% между запасным игроком, менеджментом и тренерским штабом. И то, мы уже перешли к варианту, когда призовые на 70-80% идут игрокам основы. За летний сплит игроки получили бонусы от организации за отличное выступление. После каждого сплита у каждого из них был свободный выбор покинуть команду, мы это обсуждали с ними, но в течение 2017 года всё оставались. В том числе потому, что хотели набраться опыта. Нужно не забывать, что Team Just до сих пор находится на уровне стартапа. Естественно, игроки вряд ли пойдут к нам в поисках больших денег. Команда работает так, как сейчас наиболее эффективно. Если климат в регионе будет улучшаться, то и условия для игрокв пойдут вверх. Отсутствие ЗП от организации — это не прихоть, а вынужденная мера».

«Игроки хорошо обеспечены ЗП от Riot Games. Дополнительная ЗП от организации уводит бюджет сильно в минус, так как наличие такой дополнительной выплаты не отражает уровень развития региона на текущий момент. В ситуации, когда все остальные организации готовы платить значительные дополнительные ЗП, конечно, условия у нас не будут конкурентно привлекательны. Но сейчас ситуация такова, что платить ЗП не хочется никому, никто не хочет финансовых потерь. Из-за очень сильной инфляции ЗП с одновременным переходом лиги в оффлайн, 2017 год стал тяжёлым для всех организаций. К тому же и мы тоже можем платить умеренную ЗП, но это неоправданно экономически. Из-за этого при подборе игрокв приходится идти на компромиссы. В том числе это причины, почему Just так часто пытается находить молодые таланты, привлекать игроков из ЛП, рисковать, выставляя не слишком опытных игроков в LCL. Это тоже вынужденная мера».

«Проблем много, требуется пересмотр подхода к основополагающим вещам. Больше всего это работа над аудиторией команды (и игры в целом), а также над медийностью игроков. Я, как и любой другой владелец команды, был бы рад платить нашим игрокам ЗП как в западных лигах (при условии наличия результатов, конечно, спортивных и медийных), ведь это бы означало, что у организаций есть больше денег в распоряжении. Но сейчас мы от этого далеки. Нужно прилагать очень много усилий всем вместе, чтобы изменить ситуацию, но, на мой взгляд, это вполне возможно. <…> Если посмотреть на примеры в киберспорте, то легко заметить, что игроки набирают себе фан-базу зачастую даже быстрее и легче, чем команды. Другое дело, что не каждый игрок готов заниматься этим на полном серьёзе. Те, кто это делают, сохраняют хороший медиа-актив даже после окончания карьеры. Каждая команда стремится к победам и пытается собрать наиболее сильный состав, получить лучших из доступных игрокв. Так же, как игроки ищут сильную команду и лучшие условия. Просто так ни одна команда не откажется от своих звёздных игроков, ведь они приносят победы. Но для этого необходимо, чтобы в системе был достаточный уровень финансовой устойчивости. Сейчас, например, организациям повсеместно приходится расторгать контракты между сезонами просто чтобы сэкономить. Конечно, в таких условиях мы не увидим стабильных команд. Эксплуатировать игрокв по принципу «поматросил и бросил» никто не заинтересован, в первую очередь потому, что это не выгодно для самих организаций. Игроки — главная ценность команды, её главный актив».

SCR34M

SCR34M

Большой фанат киберспорта. Ранее писал на cgames.in.ua, gsl.tv, cybersport.ru. На данный момент являюсь СНГ комьюнити-менеджером шведской организации NiP.
SCR34M
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com