Likkrit — лакмусовая бумажка современного киберспорта, где нет места особому мнению

Добавлено: 19.12.2017 - 00:27 Автор: Vegas

osoboe_mnenie

Рыцарь на белом коне, борец за справедливость или просто дурак? Кто же на самом деле этот Кирилл «Likkrit» Малофеев, известнейший и самый скандальный игрок CIS-региона в LoL? В нем ли проблема или она глубже? Давайте попробуем разобраться.

5cde2dea94b123c0422357de808d368a

Новая студия Riot в Москве отличное место для проведения лиги офлайн. Но ради нее организаторы отказались от больших эпичных финалов.

Мы привыкли к громким скандалам в Dota2 сообществе, да вот совсем недавно был очередной скандал про 322, но LoL — здесь всегда тихо, как на болоте, Riot твердой рукой ведет непотопляемый ледокол и никто не может встать у них на пути. Так было еще недавно, пока у одного из игроков не накипело…

До нас давно доходили слухи, что в СНГ с лолом все плохо. Несмотря на то, что в прошлом году в Москве Riot открыли великолепную студию и регулярный сезон начали проводить на лане, многие команды намекали, что содержать состав по лиге легенд убыточное дело и они это делают лишь с прицелом на будущее и с верой в разработчиков.

Недавно прошел слух, что из главного офиса Riot пришла разнарядка о том, что результаты региона оказались неудовлетворительными, что расходы будут сокращаться. Как косвенное тому подтверждение, мы могли наблюдать увольнение ряда комментаторов и намеки ведущих команд на отказ от участия в Континентальной лиге в следующем сезоне.

Тем не менее на днях московский офис Riot выпустил торжественный «отчет о пятилетке», судя по которому в СНГ с лолом, как с старой песне «все выше и выше и выше»

Если вам не интересно читать длинный официальный отчет, то вот краткая информация:

383eb76651eec354dbd97fb1c35fc9d9

Судя по графикам ЛОЛу не далеко до доты осталось, так почему же все говорят, что с ЛОЛом все ужасно?

 Мы видим, что часов просмотра и зрителей на трансляциях стало в разы больше. Заметен огромный рост (логично с учетом открытия новой студии и того, что все игры переехали в офлайн). Почему это не совсем так смотрите видео ниже.

ff086982cac5768b06b3cad4e972f739

Некоторые цифры на графике попахивают манипуляцией. Например компенсация за дом в Москве возросла, но ведь раньше его нужно было снимать для буткемпа иногда, а теперь весь сезон проходит на лане и дом нужно снимать постоянно.
График с призовыми вообще не верный. Картинка создает впечатление значительного роста, примерно на 30%, в то время, как на самом деле призовые выросли всего на 5,5% — ошибка дизайнера?

Компания говорит, что компенсации игрокам значительно выросли, призовой фонд тоже подрос, хотя всего на 1/18, что не пропорционально отображено на графике (ошибка или манипуляция фактами?)

Кроме этого в отчете много пафоса про заботу о комунити и игроках, официальная версия не упоминает никаких минусов в принципе, что и понятно.

Разоблачения официальной отчетности хорошо освещены в видео ниже:

Исключительно позитивная формулировка отчета видимо возмутила Likkritа, потому что у себя на стриме он просто катком и матерными словами прошелся по Райотам.
К сожалению, в процессе попытки решения проблемы, когда организаторы лиги наехали на игрока, стрим был удален, но запись перепостили и она доступна на youtube:

Из трансляции можно узнать множество инсайдов и услышать массу обвинений, большинство из которых задело непосредственно Riot.

Пару самых жестких цитат приводим ниже:

- Вы спросите меня: а в чём мораль? Мертва ли LoL? А она практически мертва. Случилась такая х***я, что команды просто не могут поддерживать ожидания игроков — денег просто нет. Их стало в три раза меньше, чем когда мы были ANOX.

- Конкретно всю информацию я раскрывать, конечно же, не буду, потому что есть вещи, за которые могут просто забанить. Одному человеку в СНГ, который хотел слить большое количество инсайдов на эту тему, просто сказали: «Если ты не завалишь рот, то тебе просто п***а». Не вижу причин, почему это будет по-другому по отношению ко мне.

- В СНГ Лигу легенд ненавидят дотеры потому, что опинион-мейкеры доты, когда лига легенд начинала влетать в СНГ, засрали ее х***и и у нас был очень х***о сделан маркетинг.

- Знаете, что должно с нашим регионом произойти? Все хорошие игроки должны из него уехать. И это будет абсолютно правильно. Никто не уедет, потому что одни подписали контракт, другие уже решили играть вместе, у третьих нет актуальных предложений, вот и получаем… По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть.

- Могу просто перед вами отчитаться, что League of Legends в СНГ с точки зрения денег мертва. Невероятно мертва.

Несмотря на откровенность, на стриме игрок обсуждает с кем он будет играть в следующем сезоне, даже не подозревая о грядущих жестких санкциях.

Но уже на следующий день последовали ответные действия от Riot. Несмотря на удаленную запись стрима, организаторы лиги вынесли довольно жесткий вердикт — дисквалификация игрока на пол года.

В ответ нервы у Ликрита совсем не выдержали, он заявил, что уходит из соревновательной LoL и сделал два очень жестких поста у себя ВКонтакте:

b277c7082f9cf5475fcc79d3b717a35b

fff5ec13c799f608f35cb2b24bee3a6e

374f728bfc40887f9518fe2a2e4ae6beТак кто же ЗЛО, а кто ЖЕРТВА в этой ситуации? Проблема видится в самой структуре киберспорта, проблема в том, что лигой управляет компания, которая создала игру и в этом огромный конфликт интересов. Поступок игрока стал лишь лакмусовой бумажкой.

Riot очень скрупулезно относятся к конфликту интересов в случае с владельцами команд (вы не можете владеть больше чем одной командой в лиге) в тоже время в организации забывают о том, что самый большой конфликт интересов в действиях самой компании, в том, что Riot, которая зарабатывает на игре, управляет в игре всем и превращает это управление в диктатуру.

Фанаты Riot справедливо заметят, что разработчик имеет на это полное право, тем более, что он платит командам компенсацию за участие в лиге, но разве в таком случае LoL можно называть спортом? Нет, вместо спортсменов мы видим аниматоров, которым компания платит за развлечение публики и которых может уволить в любой момент.

А разве мы можем быть уверены, что абсолютный монополист рано или поздно не начнет указывать кому выигрывать, а кому проигрывать, кому можно делать трансферы, а кому нет и так далее со всеми вытекающими?

Безусловно Likkrit сделал большую глупость, но одновременно и чрезвычайно смелый поступок, который показал обратную сторону медали.

И пусть правда, как обычно, лежит где-то посередине, мы в очередной раз убедились, что без независимой федерации или ассоциации, которая будет объединять разработчиков, организаторов, команды и игроков мы не увидим настоящего киберспорта, как вида спорта.

Киберспорт так и будет оставаться развлечением для одних и механизмом заработка для других. И сколько бы эти другие не признавались в любви к спорту и болельщикам, правдой остается лишь то, что они хотят заработать как можно больше денег, не выпуская вожжи из рук.

Наступает Новый Год, в который хотелось бы пожелать игрокам выдержки и любви к своей игре не смотря ни на что, а разработчика попробовать новую модель, когда они сделают шаг на встречу сообществу и перестанут диктовать свою волю во всем и начнут считаться с мнением других сторон.

Этот меседж касается не только Riot, но и Valve и Blizzard. Начните мыслить масштабнее, выпустите птицу из клетки, помогайте, поддерживайте, но не мешайте и киберспорт станет еще популярнее и от этого выиграют все!

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com