EternaLEnVy: «Просто в дота-коммьюнити к игрокам не относятся так, как, например, в Корее. Только неуважение, хейт.»

Добавлено: 30.12.2017 - 20:21 Автор: thekas1k

Шел обычный веселый стрим Энви. Началось все с вопроса: получится ли у новых EG и заиграет ли Сумаил в оффлейне. Джеки отвечает на донаты раз в полгода, но на этот раз, видимо, задели наболевшее, и через несколько минут он уже проводил экскурс в историю киберспорта и сравнивал фанатов Старкрафта и доты.

1035601

После таких спичей на одном дыхании вспоминаешь, почему Энви называют главным блогером дота-коммьюнити.

***

«На ситуацию в EG можно посмотреть по-разному, мы же ничего не знаем. Можно решить, что Suma1l выгнал Юниверса из команды, потому что хотел играть в сложной. Можно предположить, что Юниверс хотел уйти сам, и Сумаил решил пойти в оффлейн, чтобы его тиммейтам не пришлось этого делать, что он взял на себя этот груз. Ведь Артизи наверняка комфортнее играть в миду, чем в сложной. Что угодно могло быть.

4zu3yi1z

И я вам не скажу, что там было на самом деле, потому что на итоговое решение повлиял целый комплекс вещей, и это решение принимала вся команда. А вы сразу начнете рубить сплеча, в зависимости от результатов. Допустим, EG выиграют Интернешнл, и, возможно, начнут хейтить Юниверса. А если EG провалятся, скажете, что Юниверс бог, а все остальные – дерьмо. Такое уж в доте сообщество.

Я начинал в другой среде. Моей первой киберспортивной игрой был Warcraft 3. Второй – дота, но я в то время не читал форумов по доте, не смотрел реплеи про-команд. Действительно серьезным увлечением стал Starcraft, вот там я уже смотрел матчи с комментариями и реплеи про-игроков. И в Старкрафте к профессионалам относились совсем по-другому. Например, Boxer. Он до сих пор, по мнению многих, входит в топ-7 лучших игроков всех времен. И он был в принципе первым «лучшим игроком всех времен», первым настоящим богом Старкрафта. Он первый укрепился в статусе суперзвезды, он сделал Старкрафт популярным, стал лицом игры.

boxer-640x360

И в итоге он стал играть как мешок. То ли постарел, то ли мотивацию потерял, или молодые игроки привнесли новые фишки, кто знает. Он утратил позиции, но никто его не флеймил. Говорили – «да, твое время уходит, но ты все равно остаешься для нас героем, великим игроком своего времени». На какое-то время он сдался, завершил карьеру, но потом вернулся и стал пытаться снова, как делают все про-игроки.

Потому что соревновательные игры – это слишком круто. Хотя я не уверен, что это правильное слово, может правильнее будет сказать «ужасно», но, так или иначе, ты просто не можешь перестать играть. Ты хочешь соревноваться. Ты уже не играешь потому, что тебе нравится игра, ты просто не можешь жить без конкуренции. Если бы дота не была соревновательной игрой, я бы в нее перестал играть, все, доты для меня не существует! И так же думают остальные, они возвращаются, потому что в их жизни пропал огонь.

Итак, Boxer возвращается, и он просто мешок с дерьмом, он даже в первую сотню лучших не входит. Но в коммьюнити его все равно уважают. «Он борется, он отдается игре на полную». Люди относились к нему так же, как и раньше. Но что же в доте? Кого бы привести в пример… Нет, я бы мог и про себя рассказать, но какой в этом смысл… Пусть будет Лода.

Loda alliance

Лода начинал играть в первую доту хрен знает сколько лет назад, очень давно, и он считался одним из величайших игроков. То есть, конечно, среди других европейских игроков, среди Запада, потому что действительно лучшими в первой доте были китайцы, остальные и рядом не стояли. Так или иначе, он был одним из лучших.

И вот он переходит во вторую доту, начинает неплохо, входит в топ-6 на втором Интернешнле. Это уже достойно уважения. Потом мы поиграли вместе в NoTidehunter, потом меня кикнули, а потом они выигрывали все что только можно, были, наверное, второй самой доминирующей в истории после Liquid. Выиграли The International и еще кучу других турниров, уничтожали всех. Потом, конечно, сдали, и все стали кидать в Лоду помидорами.

Проходит два года, они вновь собираются вместе, та же пятерка, выигрывают Старладдер, выигрывают WCA. Alliance постоянно хорошо выступали в квалификациях, кроме пожалуй этого года, всегда были топ-2, топ-3. Помните, на квалах к киевскому мейджору вторыми были не B)ears, ни хрена подобного, все ждали топ-2 – B)ears и Secret, но вторыми стали Alliance. И я сейчас не оцениваю Лоду как игрока, хорош он или плох. Просто в дота-коммьюнити к игрокам не относятся так, как, например, в Корее. Только неуважение, хейт. Вам не нравится, когда Лода возвращается и продолжает бороться. Может потому, что вы, засранцы, сами ни хрена не боретесь?

Берете и сдаетесь, взяли и закопались в песочек, сидите там и жалеете, что не попробовали, чего хотели. И чтобы почувствовать себя лучше, кидаетесь какашками в тех, кто борется. Сорян, парни, но вот как-то так!

Эх, я, конечно, мог гораздо лучше все это сказать, я уже забыл о чем говорил, когда начал про Лоду, потому что я его не так хорошо знаю, не так хорошо, как Боксера и других игроков в Старкрафт. Ведь с ними случилось все то же самое – великое прошлое, затем они сдали, но в том коммьюнити к ним относились с должным уважением, а у нас – как к дерьму собачьему.

Я в принципе могу понять причину такого различия. Ведь есть еще одна игра, где к игрокам относятся как в Старкрафте – само собой, Starcraft 2 – но также Warcraft 3. Тоже сингл-плеерная игра. Там есть такие игроки как Moon, Grubby, Lyn, их штук 20, таких великих. Их уважали во времена успехов и после спада. В доте по-другому, дота – командная игра, и у нас есть причины хейтить конкретных игроков. Представьте, вот вы фан EG, а ваш любимый игрок Suma1L. Если у команды дела идут плохо, вы вряд ли станете ругать Сумаила. Вы начнете докапываться до других игроков. И второй момент – мы так привыкли ругаться на тиммейтов в соло-ММR, что переносим это отношение за его пределы. На твич и реддит».

Источник

thekas1k
Best UA community;D <3 b2ru xD fb - thekas1k. Let's go!
thekas1k
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com