Вспоминаем главное в 2017 году, поздравляем с наступающим 2018 годом!

Добавлено: 31.12.2017 - 21:22 Автор: Vegas

gi-ng-2018

Подходит к концу 2017 год, начинается 2018. Уходящий год нам запомнился множеством интересных событий, огромным количеством незабываемых турниров и новыми именами, которые ярко заявили о себе.

  • В Киеве состоялся The Kiev Major. Еще до того, как Valve сделали проведение мажоров доступным для всех, в Киеве впервые в СНГ прошел турнир такого уровня. С момента анонса на турнир лились тонны грязи от конкурирующих студий. Организаторов обвиняли и в ужасном месте проведения, в махинациях с билетами, в проблемах с организацией и во всех грехах мира. Тем не менее чемпионат состоялся и вошел в историю, как событие, которое сложно переоценить.

  • В уходящем году Valve разрешили проводить мажоры и миноры всем, кто может соблюсти ряд условий и организаторы заявили более 20 официальных турниров — в несколько раз больше, чем было годом ранее! Это породило небывалую конкуренцию среди турнирных операторов, ведь свободных дат не осталось. Перед командами встала дилема, как успеть везде, ведь кроме призовых на турнирах стали выдавать DCP — очки, благодаря которым можно попасть на главный турнир года The International. Основная гонка сезона еще впереди, но конец 2017 года уже стал для команд по Dota2 изнуряющим марафоном.

  • Команда Gambit впервые в истории СНГ выиграла мажор по CS:GO. Раньше мировые турниры выигрывали только Natus Vincere, впервые в истории нашлась команда, готовая поспорить за лидерство в CS:GO c Na’Vi на просторах СНГ. Особенно примечательно событие оказалось тем, что за Gambit играл Даниил Zeus Тесленко. Фактически Zeus стал первым и единственным отечественным игроком, который выигрывал турниры мирового уровня и в CS 1.6 и в CS:GO.

  • Команда Virtus.pro впервые выиграла мажор по Dota2. После побед Na’Vi на TI в далеком прошлом отечественные команды не добивались таких громких побед. Виртуса смогли стать лучшими на ESL One: Hamburg 2017, а капитан команды solo и вовсе стал mvp турнира и получил призовой мерседес. Своей победой медведи сделали серьезную заявку на текущий сезон. Сегодня именно они являются сильнейшей командой по Dota2 в CIS- регионе.

  • Natus Vincere —  сильнейший мультигейминг региона штормило весь год. Команда смогла несколько раз «пробить дно», вызывая праведный гнев болельщиков своим вечным «мы мало тренировались». Состав по CS после ухода Зевса показывал результаты все хуже и хуже, но состав по Dota2 и вовсе перешел в разряд ТИР-3 команд. Сначала Na’Vi перестали инвайтить на большие турниры, затем на турниры поменьше, а закончилось все тем, что команда скатилась до пятого места в СНГ.

    Впрочем, во второй половине года руководство наконец приняло несколько верных решений и команда, кажется, нашла верный путь. Отличные замены в составе по Dota2 в том числе подписание Хвоста и Кристалайза вывели команду из пике и она пусть и не вернула себе первое место в СНГ, но сделала хорошую заявку на будущее и показала, что может давать бой мировым грандам. В составе по CS возвращение Зевса, смена тренера и замена Сизда на Электроника незамедлительно дали свои результаты. Команда под конец года ощутила вкус победы и вселила в фанатов надежду на то, что 2018 может стать отличным годом для рожденных побеждать.

    В дополнение Na’Vi избавились от балласта в виде составов по WoT и LoL, но взяли состав по Paladins -  эти логичные решения легко понять, ведь команда — это бизнес, который должен зарабатывать деньги.

  • Команда 2z с украинцем и игроками из СНГ выиграла  первый Чемпионат Мира по Quake Champions в командном зачете на Quake Con. Во всех версиях Quake игроки из СНГ были грозной силой на мировой сцене, вот и в этот раз они смогли вписать себя в историю.

  • Команда Team Empire заняля 7-8 место на The International. Несмотря на то, что все делали ставку на Virtus.pro другая команда из СНГ смогла удивить всех. Безусловно большую помощь команде оказал Роман Фоминок, который в последний момент неожиданно для себя из кресла аналитика пересел в кресло игрока. Такой экспромт принес отличные плоды и команда показала прекрасный результат.

  • ESForce — российский холдинг, владевший медиаправами Na’Vi, прекратил сотрудничество с командой. По слухам Александр Кохановский просто смог выкупить назад команду и контроль над желто-черными снова перешел к нему в руки. Впрочем есть и другие версии этой рокировки.

  • Студия RuHub, по слухам пару лет назад вложившая около миллиона долларов в строительство студии в Киеве, решила оптимизировать процессы и перенести студию в Москву. Процесс закрытия проходил в полной секретности и раскрылся раньше намеченного срока благодаря инсайду одного из сотрудников, о котором первым написал наш сайт. Что будет с многочисленными сотрудниками, работавшими в столице Украины, до сих пор остается не понятно. 

  • Сборная Украины крайне успешно выступила на европейских отборочных Чемпионата Мира среди наций WESG. В финальную часть, которая пройдет в марте в Шанхае, прошли все участвовавшие украинцы. В Китай защищать честь страны отправится команда по CS:GO, две команды по Dota2, два игрока в Starcraft II и два игрока в HearthStone. Кроме этого сборная Украины по CS:GO, состоящая из олдскульных игроков и звездного Симпла, совершила невероятное и выиграла Чемпионат Европы, обойдя много именитых коллективов.

Конечно, здесь мы отметили только самые яркие события уходящего года, а ведь других важных событий было множество. Несмотря на то, что не всегда все шло по плану — этот год был успешным для СНГ-сцены и не плохим, подарившим надежду для украинского киберспорта.

Мы честно старались как можно интереснее освещать происходящее, запустили канал на youtube, брали интервью у звезд киберспорта, писали статьи и делали прямые репортажи с ряда крупных турниров. Вместе с вами продолжим двигаться вперед и в следующем году.

Весь дружный интернациональный коллектив GAMEINSIDE.UA поздравляет наших любимых читателей с наступающим Новым Годом, желает крепкого здоровья, любви и всяческих успехов в Новом Году! С праздником Вас, наши верные читатели!!!

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com