Противостояние. Valve выпустила зверя из клетки

Добавлено: 26.01.2018 - 13:32 Автор: Vegas

Противостояние

Сегодня ситуация с трансляциями больших турниров по Dota2 напоминает бои гладиаторов с дикими зверями. Гладиаторы вооружены современным оружием, но зверей больше, у них крепкие когти и нет понятия чести и достоинства. Один только голод.


Что случилось?

Некогда веселые и профессиональные трансляции по  Dota2 все больше превращаются в фарс. Ситуация грозит стать безвыходной, некоторые уже даже предрекают скорый конец Dota2 и для этого есть все основания.

В октябре Valve поменяла правила стриминга и разрешила транслировать турниры независимым стримерам. У комунити это вызвало позитивные эмоции. В основу такого решения, казалось, заложен демократичный подход и стремление дать людям выбор. Но уже тогда многие известные студии и турнирные операторы, в том числе  Starladder, высказались негативно и назвали решение спорным.

На прошлой неделе ситуация получила новый виток развития. Крупнейший в мире турнирный оператор ESL заключил эксклюзивный договор с Facebook, который наделал очень много шума. Каждый турнирный оператор позавидовал, ведь известно, что Твич платит не много, являясь монополистом на рынке, а тут появилась альтернативная платформа, готовая платить за контент больше.

Сделка омрачилась плохим качеством трансляции первого турнира, которым стал ESL One Genting, что и не удивительно, ведь, как известно, первый блин комом.

ESL лучший и опытнейший турнирный оператор в мире и они наверняка приложили все усилия, что бы сделать качественную трансляцию и исправят все недочеты уже на следующих турнирах, но токсичное коммунити не умеет прощать. Люди привыкли к Твичу и идеальным трансляциям, кому-то просто удобно смотреть именно на Твиче, а кто-то предпочитает своих любимцев-стримеров. В общем все ринулись на Твич. Пиратские, с точки зрения организаторов турниров, но вполне легальные с точки зрения Valve трансляции организовали многие популярные стримеры в том числе BSJ, AdmiralBulldog и ppd.

В итоге ESL на ровном месте потеряла более 85% аудитории. В то время, как на ряде каналов популярных стримеров собиралось по 20 000 и более зрителей, на официальной трансляции количество зрителей держалось на уровне 1000 и лишь в самых важных играх достигло 5000 — цифра обсолютно смешная для турнира мирового уровня.

Больше всего в этой ситуации выиграл Твич, отобрав огромную часть аудитории у facebook и не заплатив за это ничего. В свою очередь ESL потеряла лицо перед спонсорами, ведь на пиратских трансляциях запрещено использование материалов официального оператора, а значит реклама спонсоров не попала ни на одну из свободных трансляций, ее не увидели 85% аудитории. Зато болельщики увидели другую рекламу, ту, которую в обход правил размещали «пиратские» стримеры.

Известно, что Valve разрешили делать только не коммерческие трансляции турниров, но точных инструкций предоставлено не было, потому многие стримеры просто не размещали рекламу на трансляции. Однако это не помешало им разместить спонсоров в брендировании самого канала  и эту рекламу видели все, кто заходил на канал, а не просто открывал плеер, размещенный на стороннем ресурсе!

Стороны конфликта

Разразившийся конфликт имеет три стороны. Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения каждой из них.

VALVE:

У разработчика Dota2 было два пути — поддержать турнирных операторов, которые заинтересованы в процветании дисциплины или сделать игру максимально открытой. Вальве предпочли второй путь и это решение очень сильно ударило по турнирным операторам. Никто не знает, как в вальве принимаются решения, ведь часто в них нет никакой логики.

Зрители:

Зрители получили выбор, ведь теперь они могут смотреть не только официальную трансляцию турнира, но и альтернативу. Если вам не нравится условный официальный Вилат, вы можете переключиться на «пиратского» Версуту и получать удовольствие от его стиля стриминга. Зритель считает, что он просто получает больший выбор и для него ничего не изменится, но это не так.

Турнирные операторы:

Именно эта сторона пострадала и продолжает страдать от решения Valve. Представим ситуацию. Бюджет вашего турнира составляет $1000 000. В него входит 500 000 призовых и 500 000 на покрытие всех расходов, начиная с трансфера и поселения игроков и заканчивая оплатой монтажа сцены и зарплатами технического персонала. Спонсоры предоставляют вам $1 100 000 в обмен на обещанные вами просмотры трансляции. После проведения турнира прибыль организатора составит $100 000.

Теперь представим ситуацию, при которой половину ваших зрителей отбирают независимые стримеры. Грубо говоря турнир спонсорам вы сможете продать не за $1 100 000, а в два раза дешевле.

Что это означает? Только то, что организатору придется работать в убыток или же сокращать расходы и это сокращение коснется и размера призовых и качества трансляций и уровня проведения всего ивента, ведь бюджет уменьшится в два раза.

Здесь есть еще один подводный камень. Если вы хотите, что бы ваш турнир был рейтинговым (минор/мажор) вы обязаны предоставить гарантированный призовой фонд ($150 000 в случае с минором и $500 000 в случае с мажором) Тогда Valve предоставит вам такую же сумму для увеличения призового фонда и… больше ничего.

Все расходы на проведение и трансляцию турнира берет на себя турнирный оператор и, вдумайтесь, Valve не защищает его, а наоборот предоставляет возможность другим стримить этот турнир, тем самым нанося убыток своему партнеру по официальному турниру! Более того, на официальных турнирах Valve запрещает рекламу бетинговых контор и площадок для торговли скинами, что сильно сокращает выбор спонсоров для турнирных операторов.

Почему официально все молчат?

Почему же турнирные операторы не взбунтуются, спросите вы?

Все дело в том, что права на Dota2 принадлежат разработчику игры и Valve в любой момент может любому неугодному запретить проводить турниры. Да-да, даже таким китам индустрии, как ESL или Starladder. Стоит вспомнить, что Counter-Strike тоже принадлежит Valve и очевидно, насколько опасно для турнирных операторов идти против Valve и высказывать критику.

В СНГ именно Dota2 и Counter-Strike: Global Offensive являются ключевыми играми и отказ от них равносилен смерти для любого местного оператора. Именно поэтому мы и не наблюдаем открытый бунт, а лишь слышим личные мнения представителей турнирных операторов, которые они высказывают неофициально в своих соцсетях.

Реакция представителей турнирных операторов

В качестве примера на днях отлично описал ситуацию стример студии Starladder Алексей Бафадаров. Бафик рассказал, насколько тяжело турнирным операторам найти деньги на трансляции и насколько сильно пиратские стримы бьют по организаторам и официальным трансляциям.

Официальное мнение от директора EPICENTER Максима Маслова в интервью Чемпионату выглядит совершенно иначе.

«Есть большая разница между игровым стримом и полноценным телевизионным продуктом, созданием которого мы занимаемся с нашими замечательными друзьями и партнерами из студии RuHub. Повторы, титры, профессиональный комментарий, аналитика, пред- и послематчевые интервью, большое количество релевантного видеоконтента, включая репортажи. Создание телевизионного продукта, который удобно и приятно смотреть, требует больших инвестиций и серьезной, кропотливой работы.»

Над этим мнением уже успели посмеяться в твиттере. Маслова упрекнули в плохой памяти и напомнили, сколько раз с его подачи банили пиратские каналы, транслировавшие турниры Epicenter ранее. Один из читателей поделился картинкой, наглядно показывающей то,  сколько зрителей отбирают пиратские трансляции у официальной.

DUTxsIEW0AEDiFa.jpg-large

 

Коллега и подчиненный Маслова, известный своей прямотой и принципиальностью, не разделяет точку зрения начальника.  В своем твиттере Марк Авербух «поблагодарил» Valve за такое отношение к организаторам турнира.

Снимок экрана 2018-01-26 в 12.45.12

Ульрих Шульце — вице-президент ESL прямо высказался о беспрецедентной ситуации: «Сколько будет турниров, если никто не будет брать деньги за права на трансляцию? Определённо один (The International). Нельзя усидеть сразу на двух стульях»

Понять Ульриха очень просто, ведь своим решением Valve фактически легализовало пиратство, более того возвело его в ранг мейнстрима. В такой атмосфере организовывать турнир является глупой затеей, намного логичнее заниматься пиратскими трансляциями чужого турнира и зарабатывать за счет чужой аудитории.

Что можно сделать?

Многие говорят, что свободные стримеры не могут зарабатывать на трансляции официальных турниров, но эта позиция не выдерживает критики.  Эти люди забывают, что пиратские стримеры за счет трансляции большого турнира завоевывают к себе внимание, увеличивают свою аудиторию и ее лояльность, что, в конечном счете, приведет к увеличению их заработков на других их стримах. И все это без каких-то расходов, совершенно бесплатно, в то время, как студиям нужно платить за аренду, платить зарплаты персоналу и покупать дорогостоящее оборудование. О расходах на организацию турнира мы уже говорили в начале.

Найти противоядие попытались организаторы Эпицентра. Они объявили конкурс среди англоязычных кастеров и обещали оплатить победителям поездку на турнир. Со стороны это больше напоминает завуалированный подкуп, еще одну попытку заставить топовых кастеров вроде Алмирала Бульдога не воровать зрителей у официальной трансляции. Возможно эта мера и принесет какие-то плоды, но скорее она дает почувствовать силу независимым кастерам и дает им возможность для шантажа турнирных операторов.

Конечно, никто публично не скажет «Платите мне деньги, что бы я не стримил», но уверенно можно сказать, что обе стороны уже задумывались о таком варианте развития событий. Фактически своим решением дать людям выбор Valve открыла дорогу коррупции в киберспорте.

Что будет дальше?

ESL One Genting вскрыл не успевшую зажить рану и сегодня мы, без преувеличения, стоим у пропасти. Самый насыщенный турнирами год обещает стать началом конца Dota2 и не нужно быть экспертом, что бы предсказать — если правила не изменятся, уже в следующем году нас ожидает значительное уменьшение количества турниров, некоторое уменьшение призовых, значительное ухудшение трансляций и качества проведения. Признаки этого мы начинаем наблюдать уже сегодня и все прекрасно понимают, что спад не может завершится ничем, кроме постепенного заката одной из самых популярных дисциплин в современном киберспорте.

У комунити остается одна надежда и это надежда на Valve, надежда, что эти, не поддающиеся логике люди, придумавшие игру миллионов, одумаются и защитят то, что возводили вместе не только с преданными фанатами, но и с многими организаторами турниров по Dota2 во всем мире.

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com