Vega.jR: «Нас перестреливали и читали, как открытую книгу»

Добавлено: 28.01.2018 - 20:22 Автор: KvintUA

По возвращению домой, капитан Vega Squadron — Дмитрий «jR» Червак дал интервью для GameInside.ua в котором рассказал о подготовке к ELEAGUE Major: Boston и о своих впечатлениях от мейджора. Кроме этого, украинец поделился собственным секретом того, как коллективу долго выступать без замен.

1515773507.4965

— Здравствуй, jR, хотелось бы в первую очередь спросить тебя о том, в каком расположении духа находится сейчас команда? Вы уже сейчас все разьехались по домам или как?
— Да вроде все нормально. Сейчас все дома отдыхаем пару дней, и будем дальше готовиться к cs_summit и StarLadder.

— Как ты уже наверное и сам понял, главной темой нашего интервью будет мейджор в Бостоне. Расскажи о том, как вы готовились к турниру, какие карты готовили в первую очередь? Есть ли какие-то фишки кроме того раша с mac-10? Кстати, как вы пришли к этой идее? Даже в плей-офф если посмотреть, то многие команды переняли вашу фишку. Или вы сами её где-то подсмотрели?
— Готовили все 6 карт кроме Cobblestone, по ходу тренировок уже выбирали какие лучше получаются, а какие хуже, соответственно банили те, что хуже получались.

По поводу раша, все просто, один раз зарашили на тренировке и получилось, подумали почему бы это не использовать, но немного улучшить, где-то светошумовую гранату добавить, где-то Молотовым потушить, так что это не такая уж и плохая идея. Оппонента очень часто можно врасплох застать.

— Как тебе сам мейджор, его организация, компьютеры? Что понравилось, что не понравилось? — Нареканий на компьютеры нет, железо топовое как и мониторы, понравилось все кроме отеля, после Китая он кажется слишком убогий, особенно завтраки с утра.

Vega Squadron на ELEAGUE Major: Boston

Vega Squadron на ELEAGUE Major: Boston

— Как бы нам не было жаль, но вы не смогли пройти в плей-офф, увы. При этом во всех трех проигранных картах вы с командой не взяли больше 4-ех раундов. Почему так произошло? К вам слишком легко было подготовиться, из-за того что вы слишком много показали?
На самом деле после игры с FaZe, все команды после нее начинали играть против нас за защиту, т.к. понимали, что наша атака очень слабая, и удивить их нашей атакой было очень сложно, все что мы бы не делали, у нас не получалось — начиная от коммуникации заканчивая подготовленными раундами. Нас и перестреливали, и читали, как открытую книгу, очень много командных и индивидуальных ошибок, это связано в первую очередь со стилем команды, когда мы научимся играть более сейвовее и пассивно, тогда мы сможем навязать борьбу командам первого эшелона, очень много рандома пока в нашей игре сейчас.

— После ваших побед над теми же FaZe, North и остальными вокруг вас поднялся неслабый хайп. Многие оценивали вашу защиту, ваши раш-раунды. Не думаешь , что весь этот медийный всплеск повлиял на вас и немного вскружил вам голову?
— Возможно и так, но я думаю на самом деле та волна которую мы поймали, это то, что может сделать любая команда в бо1 матче против топ команд,  система турнира позволяет вот таким андердогам выстреливать и показывать шоу, но когда система будет такая, как например на The International, тогда можно говорить о скиле турнира, и не будет случайностей. Пока такого нет, я считаю самым обьективным форматом турнира, чемпионаты серии ESL и TI по Dota 2, швейцарская система же работает больше как шоу.

— В рдном из интервью ты сказал, что команды не хотели с вами тренироваться из-за вашего стиля. Не считаешь ли ты, что это повлияло на итоговый результат? 
— Да многие не любят тренироваться с нами, да и если честно мне самому хотелось бы постараться больше продуктивности выносить с наших тренировок, но в данный момент играем так, как получается. Чтобы перестроить игру, надо в первую очередь сменить мышления игроков. Психология в Counter-Strike очень много решает.

— На мейджоре вы играли и с G2 и с Cloud9. По ходу турнира французы показывали себя гораздо уверенней американцев. Тем не менее они проиграли со счетом 2:0. Ты смотрел матч? Можешь сказать, в чем ошиблись французы?
— Я смотрел как зритель и слушал комментаторов. Чтобы дать адекватную оценку тому, почему проиграли G2, надо анализировать и более глубоко изучать демку, поэтому не могу сказать почему французы проиграли, но все что я видел, это как Cloud9 очень жестко отыгрывали индивидуально.

— Как тебе кажется, кто победит на ELEAGUE Major: Boston?
— FaZe, либо SK, ну и Na`Vi в очень хорошей форме, но как мне кажется если будет финал FaZe и SK, причем победят бразильцы, т.к. морально они намного более подготовленные к такому.(интервью взяли во время четвертьфиналов плей-офф)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж с ELEAGUE Major: Boston от GameInside.ua

— Какой главный урок вы извлекли из вашего выступления на «мажоре»? Ваш результат добавил вам уверенности в собственных силах?
— Главный урок простой, могу сказать лишь то, что я уже говорил после PGL Krakow — нам надо работать над атакой, это наша ахиллесова пята на данный момент, как это пофиксить, пока не знаю, но мы в любом случае будем пробовать разные методы.

— Сейчас у вас на носу квалификации на StarLadder, первый ваш противник BiG. Что скажешь о немцах? Да и в принципе в этой сетке есть те же Space Soldiers, HellRaisers, Heroic. Кого вы опасаетесь больше всего?
— Все выше перечисленные команды очень сильные, но мне лично не хотелось бы играть с HR, очень хитро они играют, а у BiG хорошие раскидки, в тоже время турки и Heroic индивидуально очень хороши, я думаю любой противник из них очень сложный. Чтобы противостоять им, надо  показать большие зубы в начале игры, тогда будет легче.

Посев команд в европейской квалификации на StarLadder

Посев команд в европейской квалификации на StarLadder

— Вы одна из самых долгоиграющих команд, наряду с Virtus.Pro. В чем секрет такой сплочённости? Как вы находите общий язык после поражений, как справляетесь с конфликтами? Вы пользуетесь услугами спортивного психолога? Как вы проводите вместе время?
— Командный дух подвергается испытанию в поражениях, и если команда умеет это перебороть, то она будет идти к успехам, но иногда необходимы замены, но они должны быть очень обдуманны, у кого-то замена можеть дать новый запал и дух в команду, а может быть наоборот, что команда пойдет на пару шагов назад, это палка о двух концах, сложно рассуждать о таком. Например SK, которые сделали 2 замены, взяли TACO и Coldzera и начали всех крушить, а кто-то делает замену, как Na`Vi(Zeus-S1mple) и находили свою игру почти год, пока опять замену не сделали.

Так что это все индивидуально, нет идеального подхода, и в этом вся фишка CS:GO, каждому свое. Кто-то может перед чемпионатом выпить бутылку пива и показать свою лучшую игру, а кто-то выпьет и сыграет худшую карту в своей жизни. Нет ни идеальной середины, ничего этого нет, все только в психологии. Поэтому в дальнейшем все команды будут к этому идти, но у нас пока нет психолога, может быть и мы к этому придём со временем, тренера ведь нашли спустя 2 года, может быть и психолога когда-нибудь найдем и будем показывать хороший результат.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, PGL Major Krakow 2017, The Bucharest Major и ESL One Cologne 2018. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com