Update №2Турнир на крипту — стоит ли доверять?

Добавлено: 08.02.2018 - 11:44 Автор: Vegas

В мире сейчас несколько главных трендов, среди них виртуальная реальность, дроны, киберспорт, ICO и блокчейн (криптовалюты). Последние три тренда с разной степенью успешности сегодня пытаются объединить многие и за примерами далеко ходить не нужно. Так владелец Natus Vincere Александр Кохановский недавно запустил DreamTeam, а Алексей Бурдыко, известный по Game Show и турнирам Техлабс стартовал Play2Live.

play2live

Давайте попробуем разобраться с последним, ведь репутация создателя этого стартапа в киберспортивном сообществе несомненна, но одновременно и неоднозначна! А актуальность тема приобрела после того, как был анонсирован первый в мире киберспортивный турнир, приз которого будет выплачиваться в криптовалюте!

Итак, что мы знаем об основателе проекта Алексее Бурдыко?

На сайте Play2Live об Алексее говорится, что он был пионером киберспорта и начинал более 7 лет назад. Но это уже после победы Na’Vi на Чемпионатах Мира, к которым они шли многие годы. Пионеры киберспорта появились более 15 лет назад… Есть вопросы и к другой информации о создателе стартапа, например о том, что GameShow был крупнейшим турнирным оператором в СНГ, хотя мы знаем, что таковым с момента его появления являлся Starladder.

Основные претензии к Алексею Бурдыко лежат в плоскости выполнения обещаний. Так к его проектам не раз выдвигались претензии о задержке и выплате призовых, по нашей информации ряд игроков не получили свои призовые до настоящего момента, хотя Алексей уже давно продал свой прежний проект и утверждал, что все долги погашены.

play2live2

Так что же за турнир ожидает игроков и стоит ли ему доверять?  В официальном пресс-релизе, который пришел к нам вчера говорится следующее:

Play2Live (P2L), стриминговая платформа для геймеров и фанатов киберспорта на базе технологии блокчейн, проведет первый в мире кибертурнир с призовым фондом в криптовалюте Play2Live CryptoMasters. Турнир пройдет в столице Беларуси, в Минске, и будет транслироваться P2L по всему миру на семи языках: английском, русском, китайском, корейском, испанском, португальском и немецком 

Турнир Play2Live CryptoMasters по CS:GO пройдет 24-25 февраля 2018 года в Falcon Arena, где восемь ведущих международных команд (семь приглашенных и одна по результатам открытой квалификации) будут сражаться за главный приз — 100 000$ в LUC (Level Up Coin). Play2Live приглашает всех фанатов киберспорта и крипто-энтузиастов посмотреть турнир в Минске и встретиться с любимыми командами. Событие приурочено к выпуску MVP версии 2.0.

«Как было анонсировано ранее в этом году, мы рады представить обновления нашей MVP, которые также включают возможность для стримеров запускать собственные online-трансляции. Мы приглашаем всех геймеров и фанатов киберспорта стать первыми пользователями P2L, которые смогут протестировать новую экосистему платформы и высокое качество трансляции, обеспечиваемую технологией peer-2-peer CDN. Также мы рады провести первый в мире кибертурнир Play2Live CryptoMasters с главным призом в криптовалюте. Определенно, это то событие, которое станет важным шагом к дальнейшей интеграции технологии блокчейн в игровую индустрию», — прокомментировал Алексей Бурдыко, генеральный директор и основатель Play2Live. 

Основанная в 2017 году компания Play2Live стремится объединить технологию блокчейн со стримингом. Главная цель — создать экосистему, в которой каждый участник, включая зрителей, стримеров и организаторов киберспортивных турниров, является частью структуры, которая способствует взаимодействию между пользователями и предоставляет разнообразные способы монетизации. По сути, каждый участник системы может быть частью взаимодействия модели peer-2-peer. И даже каждый зритель способен зарабатывать деньги. Play2Live использует токен под названием Level Up Coin (LUC), который является единственной валютой внутри системы. LUC можно с легкостью конвертировать в другие криптовалюты или фиатные деньги через платежный шлюз/API. 

Play2live предлагает своим пользователям 15 источников дохода, что в три раза больше, чем у других лидирующих платформ стрим-индустрии. Стримеры могут монетизировать свой контент 11 способами, в то время как на других доступных существующих платформах существует всего 4-5 способов. Они могут зарабатывать на первой же online-трансляции, независимо от количества зрителей, а также увеличивать свою аудиторию посредством интерактивного взаимодействия во время трансляции! При этом сами зрители могут зарабатывать пятью различными способами (в сравнении с полным отсутствием возможностей монетизации на существующих стриминговых платформах). Они могут получать доход от просмотра рекламы (по умолчанию рекламы на платформе нет), выполняя задачи стримеров, голосуя за контент, а также за счет раздачи своего интернет-канала по модели peer-2-peer CDN.

Во время трансляции предстоящего турнира в Минске зрители P2L будут иметь возможность делать ставки токенами LUC на любимую команду до начала матчей. Также можно будет поставить не только на результат поединков, но и на различные действия в ходе игры, как например: какая из команд первой прольет кровь или кто реализует первый «хэдшот». 

Подписчики официальных Telegram-каналов P2L и первые пользователи платформы уже начали получать возможность организовывать свои прямые трансляции, что позволяет получить живой опыт ведения стримов через платформу. 

Предпродажа токенов LUC началась 26 января и продлится до 6 февраля. На данный момент собрано более 18 млн долл. США. Основная продажа LUC начнется 21 февраля и завершится 14 марта. Дополнительная информация доступна на официальном сайте и в медиа, посвященных крипто-тематике. 

Кроме вопросов о честности организаторов к турниру возникает ряд других вопросов. 

Мы обратились в пресс-службу Play2Live 5.02.2018 со следующими вопросами:

  1. В настоящий момент Play2Live говорит о том, что собрал более $18 млн., но в тоже время эта цифра ничем не подтверждена и вызывает сомнения и скепсис в сообществе. Когда вы планируете подтвердить озвученные цифры?
  2. Заявленный турнир по Counter-Strike будет проходить в Минске в теже даты, что и турнир от Starladder, на котором будут сильнейшие команды мира. Какие команды будут выступать на турнире в Минске, когда появится эта информация?
  3. Не считаете ли вы, что большинство зрителей будет следить за турниром в Киеве? Возможно даты были выбраны опрометчиво?
  4. Кто из известных талантов будет комментировать турнир?
  5. На основании чего заявленный призовой фонд в $100 000 может оцениваться, как реальный, если внутренняя валюта даже не котируется на бирже?
  6. Можно ли будет обналичить или иным способом вывести призовой фонд с платформы и если да, то в какие сроки?
  7. Есть ли какие-то гарантии выплаты призового фонда в размере $100 000 или он может изменяться при падении стоимости LUC?

Ниже мы публикуем вопросы и ответы на наш запрос в том виде, который нам предоставила пресс-служба Play2Live, без каких либо изменений. Часть вопросов была переработана исходя из первой редакции статьи.

КОММЕНТАРИИ ДЛЯ GAMEINSIDE.UA ОТ PLAY2LIVE 

1. В настоящий момент Play2Live говорит о том, что собрал более $18 млн., но в тоже время эта цифра ничем не подтверждена и вызывает сомнения и скепсис в сообществе. Когда вы планируете подтвердить озвученные цифры?
Сбор ведется через букбилдинговую платформу ICO BOX. В целях безопасности для инвесторов все средства сразу выводятся на Escrow-кошельки, где хранятся весь период до окончания token sale. После проведения token sale, когда будет известен объем итоговых сборов, мы опубликуем смарт-контракт, посредством которого будет проводиться распредедение токенов между всеми держателями.
2. Кто из известных талантов будет комментировать турнир?
Как только у нас будет информация о предстоящих комментаторах, мы с радостью поделимся ею и пришлем вам апдейт первыми.

3.   Обозначенные даты пересекаются с Starladder в Киеве, а ведь на него едут практически все ТИР-1 команды, а значит сильнейшие команды мира, заявленные в турнире Play2Live просто физически не смогут принять участие в этом турнире.

Мы не являемся непосредственными организаторами киберспортивных турниров и не ведем напрямую переговоры с командами об участии. Этим занимаются наши технические партнеры.
В пресс-релизе турнира Play2Live CryptoMasters мы анонсировали «восемь ведущих международных команд», семь из которых будут приглашены, а одна — выбрана по результатам открытой квалификации. Большинство команд обладают высокими рейтингами, и мы убеждены, что матчи пройдут динамичнымио и обеспечат зрителям захватывающее зрелище.

Хочется подчеркнуть, что главная цель турнира — продемонстрировать возможности обновленной экосистемы Play2Live MVP 2.0: собственные online-трансляции, высокое качество стримов, инновационный подход к формированию призового фонда и многое другое, о чем шла речь в нашем анонсе.

Play2Live – это в первую очередь именно технологическая платформа для стриминговых трансляций, которая предоставляет свои ресурсы и возможности для партнеров-организаторов турнира. В ближайшем будущем мы планируем ведение трансляций ведущих киберспортивных чемпионатов мира. 

4.   О каких 7-ми приглашенных командах идет речь? Почему за 20 дней до турнира мы не знаем ни об одной из них?

Мы анонсируем детали проекта по мере их поступления от партнеров. На данный момент, мы можем заявить об участии следующих команд:

BIG (Germany)
GoodJob (Belarus)
AGO (Poland)
Sprout (Germany)
Space Soldiers (Turkey)
Valiance (Serbia)
GODSENT (Sweden)

Одна команда будет определена по результатам открытой квалификации.

5.   Кто будет смотреть трансляции, если в том же часовом поясе параллельно будут идти трансляции SLTV?

Мы уверены, что проблем с аудиторией не будет, даже несмотря на параллельный турнир. Трансляции будут смотреть фанаты команд, наши многочисленные инвесторы, а также пользователи, заинтересованные в токенах LUC и криптовалюте. Мы готовы к наплыву пользователей и техническим сложностям, которые могут возникнуть в связи с большим количеством зрителей. 

6.   Сможет ли пройти нормально трансляция турнира на платформе без хардварной системы CDN, на которой работает Twitch? p2p CDN да еще и без тестирования, который заявлен на турнире, вызывает большой скепсис. 

Ранее мы заявляли, что пока платформа не полностью реализована на технологии P2P CDN и будет использоваться как ядро централизованного CDN. Для пользователей, которые будут готовы поделиться своими интернет-каналами для ребродкаста, мы будем реализовывать соответствующую технологию, но не в текущей версии MVP.

Мы разъясняем внедрение технологии P2P CDN в MVP в своих информационных каналах. Заинтересованные знатоки и эксперты могут подробно изучить технологию формирования экосистемы Play2Live и задать вопросы в наших официальных чатах:

MVP стриминговой платформы: https://p2l.tv/

Букбилдинговая платформа: https://my.play2live.io

Whitepaper: https://goo.gl/ocmSTn

Onepager: https://goo.gl/8yMY4t

Medium: https://medium.com/play2live

Telegram: https://t.me/play2live

Twitter: https://twitter.com/play_2_live

Facebook: https://www.facebook.com/play2live.io/

Bitcointalk ANN: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2450026 

7.   На основе чего заявленный призовой фонд в $100 000 может оцениваться, как реальный, если внутренняя валюта даже не котируется на бирже?

Только в ходе pre-sale токенов LUC платформа Play2Live привлекла более $18 млн по номинальной цене. Такой объем доверия, выраженный в реальных деньгах, на наш взгляд, является весомым аргументом, чтобы не усомниться в реальности призового фонда.

В данный момент переговоры с крипто-биржами на стадии завершения. После окончания токен-сейла мы надеемся, что мистические сомнения относительно реальности и ценности токенов LUC будут развеяны.

Ведущие международные команды подтвердили участие в турнире, и это также является подтверждением реальности призового фонда. 

8.   Можно ли будет обналичить или иным способом вывести призовой фонд с платформы и если да, то в какие сроки?

Как мы и анонсировали ранее, LUC можно с легкостью конвертировать в другие криптовалюты или фиатные деньги через платежный шлюз/API в режиме реального времени. Команды-победители смогут самостоятельно решить, надо ли выводить призовой фонд и в какой срок. 

9.   Есть ли какие-то гарантии выплаты призового фонда в размере $100 000  или он может изменяться при падении стоимости LUC?

Призовой фонд будет выплачен в полном объеме. Мы не можем наверняка спрогнозировать даже падение или взлет доллара, не говоря уж про криптовалюты.

________________________________________________

Большое спасибо Play2Live, которые ответили на наши вопросы. К сожалению мы пока не получили подтверждения собранных $18 000 000, но стартап хотя бы прояснил свою позицию по этому вопросу.

Данный турнир однозначно вызывает сомнения, по большей части из-за бекграунда основателя Play2Live и отсутствия информации об инвесторах ICO. Впрочем организаторы пытаются развеять сомнения и это вселяет надежду. Надеемся организаторы выполнят свои обязательства, турнир получится успешным и мы узнаем, удастся ли Алексею Бурдыко отбелить свою спорную репутацию или она будет похоронена навсегда в обмен на вклады доверчивых инвесторов.

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com