RuHub вне конкуренции? Ставим точки над «i» в гонке студий

Добавлено: 06.02.2018 - 14:06 Автор: KvintUA

«У нас нет конкурентов в ру-зоне», — заявила генеральный продюсер RuHub Татьяна Шаврова, чем вызвала новую волну обсуждений в вопросе соперничества киберспортивных студий в СНГ. GameInside.ua решил провести собственное исследование и поставить точку в «противостоянии» студий StarLadder и RuHub.

Изображение - cybersport.ru

Изображение — cybersport.ru

Возвращаясь к словам Татьяны Шавровой, на первый взгляд может показаться, что её слова вполне справедливы относительно сегодняшних реалий. Практически все матчи турниров по Dota 2 проходят при освещении RuHub, изредка прерываясь на очередной StarLadder, или The Summit. Кроме того, большим плюсом в копилку студии можно отнести мощную базу талантов. Многие аналитики и комментаторы — это чемпионы и вице-чемпионы The International, а также победители множества других турниров, которые имеют собственных фанатов. RuHub представлен целой плеядой личностей таких, как v1lat, NS, LightofHeaven, Smile, которые не первый год находятся в авангарде киберспорта, и это выгодно выделяет студию среди конкурентов.

Выгодно отличает от других студий и эксклюзивный контракт с ESL — мировым лидером в организации киберспортивных турниров.

6b73fbf977ec

Но вместе с этими плюсами можно выделить один из главных минусов — однобокость. Всё, о чем мы писали в предыдущем абзаце, касается только дисциплины Dota 2 и самую малость CS: GO. В то время как остальные студии пробуют расширяться в плане количества дисциплин, RuHub старается брать качеством, которое часто поддается критике со стороны зрителей. В комментариях нередко можно заметить фразы типа «Ушёл на англоязычный стрим». Насколько справедливо такое поведение — вопрос без ответа.

Мы поговорили с продюсером студии UCC(U Can Company) Дмитрием Рязанцевым и попросили его оценить рынок киберспортивных трансляций и прокомментировать слова его коллеги:

«Есть очевидные факты о которых можно говорить, касательно рынка киберспорта и участия тех или иных компаний. На сегодняшний день есть несколько крупных игроков на рынке и у каждого есть своя ниша. Если примитивно — Ruhub — держит много тир 1 доты, SLTV сильный игрок на рынке в CSGO, OW, SC2 и многих других дисциплинах, UCC охватывает большую часть тир 2 турниров по CSGO, Dota2 и другим дисциплинам.

Высказывание Татьяны Шавровой субъективное и смелое, как раз означает хорошую конкуренцию на рынке, что не одним Ruhub един киберспорт. Данное заявление мотивирует и подталкивает другие компании работать дальше и лучше, а аудиторию более пристально обратить внимание на других контент мейкеров в киберспорте. Если подобное высказывание дает Генеральный продюсер RuHub, значит для нас открываются хорошие перспективы. Поэтому я отношусь к нему скорее положительно, нежели отрицательно. 

Компания UCC одна из самых быстро развивающихся компаний в киберспортивном пространстве. В 2016 году UCC studio охватила около 150 киберспортивных событий, а в 2017 году 110, среди которых стали появляться всё более крупные события: WCA, WESG, ESEA, galaxy battles и многие другие» 

Очевидно, что если говорить о StarLadderTV, то первая же ассоциация — это Counter-Strike. Под крылом организации собрались люди, которые уже больше десяти лет посвятили освещению любимой игры. Студия стабильно комментирует матчи мейджор-турниров и привлекает новых спонсоров. К сожалению, подразделение SLTV по Dota 2 многое потеряла после ухода большей части талантов в 2015 году, и даже возвращение Романа «CaspeRRR» Лепёхина, в качестве нового хэдлайнера, не сильно помогло делу. К минусам еще можно записать достаточную неопытность местных талантов и относительную пресность студии аналитики, которая начала меняться лишь совсем недавно. Тем не менее в StarLadder есть «свежая кровь», а проблему просмотров всегда можно исправить, позвав Na`Vi прямиком в финал. Шутка.

afc18b078066320a7f01531db9d9edcd

Также стоит вспомнить, что украинская студия покрывает намного больше дисциплин: Overwatch, World of Tanks, StarCraft 2. Особняком в этом плане стоит HearthStone, который SLTV не только комментируют, но и проводят собственные турниры. Впрочем, это далеко не полный список игр, в которых StarLadder является единственным оплотом русскоязычного освещения.

С нашими аргументами каждый может быть не согласен и иметь свой личный взгляд на конкуренцию студий в СНГ. Поэтому лучшим аргументом станут числа, против которых, как говориться, «не попрёшь». Специально для этого, лидер в исследовании трендов киберспорта и стриминга Esports Charts подготовила сравнительную инфографику студий StarLadder и RuHub:

 photo_2018-02-03_01-14-19

При анализе информации было учтено количество зрителей на трансляциях мейджоров предыдущего сезона в Dota 2 и The International, т.к. там были представлены обе студии.

Как видно из статистики, RuHub и правда является безоговорочным лидером в киберспортивном пространстве СНГ, но так ли у него «нет конкурентов», как заявила генеральный продюсер? Нет. Больше 40% аудитории  приходится на StarLadderTV и цифра вполне вероятно вырастет в новом году. При этом же не стоит забывать и о набирающей обороты UCC, которые с далеко не самым крупным бюджетом, смогли сделать весьма красочную и качественную трансляцию.

Так что вопрос о том, какая студия выиграла стриминговую гонку в 2017 году, официально снят. Но вот кто окажется первым по итогам 2018 года, покажет время и покажут зрители.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и SL i-League Invitational S3 Minor. На достигнутом останавливатся не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Х*й с горы

    В UCC коментаторы пока не очень,но парни делают прогресс, в ксе не хуже чем Страйк и Слэм (очень не нравиться их подача) которые в этом бизнесе уже давно.

    • Мне нравится их картинка, рили кул.

    • valerakopay

      хз в этом UCC половину картавых(привет петрик) каких-то, а на вид они вообще как инвалиды какие-то что-ли, страшные какие то как с отклонениями в развитии — короче додики мягко говоря извините за выражение, точнее сложно подобрать.
      ну а по качеству комментирования у них оно слишком ал-я телевизионное что-ли, вроде бы как говорят по факту но как для домохозяек, вспоминается финал ESWC россия какого то там 2008года где в останскинской башни какие то клоуны которые в первый раз КС увидили что ли коментили — и для таких же не отбивающих дупля что происходит зрителей они делали — загнали непонятно кого в комнатушку и начали рассказывать «один кидает взрывную гранату, а другой оглушаюшую», смех.
      Лучше всего получается когда спойман этот баланс в комментировании когда и вода есть, и обороты какие-то стандартные и хватает имено тех терминов что юзаются всеми в игре — главное не с тем не с тем не перебащивать. Поэтому и зачастую лучше всего получается, что самые популярные дуэты это где один старадает словарным бесммысленым поносом и выдумыванием новых фраз и словечек а другой по делу говорит и юзает внутриигровые термины — пример Слэм и Страйк.

      • Luckycore

        бля валера походу хороший профи пропадает в коментах на ги, может ворвешся в юцц?

        • valerakopay

          к чему это сперва добейся? если я не могу лучше мне надо терпеть каких-то клоунов с дефектами речи? что-то на телевиденье я такого не замечаю.

          • Luckycore

            та все ты правильно сказал, очень даже художественно описал, я проорал, спасибо

  • Ceper4

    При монопольном освещении у студии не будет роста…надеюсь в будущем уйдёт такое понятие как «эксклюзивные права», как это сейчас есть в большом спорте, вот тогда и сможем увидеть кто действительно работает качественно. По сути большинство смотрит рухаб,так как они одни транслируют на доступном языке в регионе ( к сожалению многие не понимают английский вы совершенстве), поэтому это скорее безвыходность для них чем выбор.
    П.С. К примеру тот же Бабамыч, пусть делает свой контент комментирования не в супер профессиональном виде, но многим людям нравится, и смотрят его не смотря на то, какой именно матч он транслирует.

    • Николай Терещенко

      Бабамыч в неконкуренции. он топовый топчик.

  • Kurt Koby

    Здарова, искал рабочий бесплатный мультихак на CS:GO? Поздравляю, ты нашел его!
    Мой чит не палится VACом и его можно смело запускать на лицензии стим.
    В этом новом чите на кс гo есть такие функции, как: AimBot, WallHack, TriggerBot, RadarHack и прочие
    Ссылка на скачивание — https://yadi.sk/d/4Up-SroU3S9BFp

    • FasTOFF

      Смысл играть с читом?Когда ты дно и руки из жопы скачай чит и почувствуй себя нормальным?

    • аллах_на_тревелах

      https://vk.com/danya_zeus

      напиши этому парню, мб купит 3 сразу

  • valerakopay

    и те и те плохи :( и даже те, кто были раньше хороши уже тоже плохи — вилат, тафа, все скатились :( в первую очередь наверное потому, что даже среди англ. комментаторов пошел тренд — больше эмоций меньше всего остального. а пошел этот тренд из за роста просмотров — чем больше аудитория тем меньше «знающей и понимающей» аудитории, а больше той которая смотрит как мультик ничего не понимая и нравится как орут комментаторы и все. да и чем меньше знающей аудитории, тем меньше людей которые видят постоянные грубые ошибки комменаторов :(
    короче раньше и трава была зеленее :) зато есть плюс — по сути сейчас можно пробиться легко в комментированиеаналитику. вот только надо сначала свою медийку раскачать — ибо туда берут либо бывших ПРО либо из своей тусовки кого-то, сват брат как обычно это ж СНГ. Но есть примеры всяких усатых школьников типа РАЙЗа, так что молодняк дерзайте, а то уже от некоторых пустивших корни и расслабившихся стариков уши вянут.

    • Николай Терещенко

      Ну к примеру, старладдер на мажоре позвали Ухо. Хоть я и негативно к нему отношусь но там в аналитике он зашел прям очень хорошо. Так что даже из конкурирующей студии берут в аналитику)

    • Luckycore

      а мне нравятся их эмоции, а глубокую аналитику я и сам могу составить, тут дело такое.. комментаторство должно быть зрелищным

  • аллах_на_тревелах

    я скучаю по паре вилат и каспер =)

    • www

      на каком-то чемпе ж из последних они комментили вместе. по-моему мажор киевский. все очень ждали, но уже как-то совсем не то. щас есть более интересные пары, как по мне

  • Vegas

    Инсайдик закину, есть шансы, что скоро добавится еще 2 студии! Во будет жара ))

    • Feras

      где они найдут себе «талантов».. про ЮЦЦ — им достается то-что других не интересует и их смотрят больше 2-3 тыс. только потому что там часто играют снг тимы, а это в основном турики тир 3 уровня.
      УЦЦ не конкурент ни Сл-у ни Ру-Хабу.(Ру-Хаб и дальше будет покупать права ибо они могут, СЛ будет жить на своих нынешних контрактах ил освещать только свои турниры, ЮЦЦ будут брать обьедки с барского стола, пока у них не появятся деньги покупать права).
      Новые студии должны иметь неплохую финансовую прослойку, если они хотят войти на рынок и не обанкротится за пол-года.

      • Luckycore

        ты прям как подписчик трансформатора все по полочкам разложил

      • Шушпанище

        ИМХО: Этот рынок просрали по сути могущие составить конкуренцию ТВ-каналы и медиахолдинги. Имея студии, людей, опыт лайв-трансляций, надо было ещё во времена первого инта и расцвета НаВи врываться. Сейчас создать что то конкурентное-ни одна студия, интернет-студия без влива миллионов 50 баксов с нуля не сможет. Что бы претянуть ленвых юзров которым » ну и так пойдёт ваш рухаб или инглиш стрим, абы картинка была». Нужны либо эксклюзив права (а-ля Фейсбук выкупающий), либо настолько сочная и яркая картинка с экрана с кучей околоигровой инфы, (не 1-2 видоео на 30 минут раз в сутки)/бекстейджа/дублирование стрима на ТВ, и самое главное 2 уровня стрима. «хардкор» без излишних соплей и аналитики. И » входящий», где объясняют людям считающим киберспорт-»игрушкам для даунов», что это почему, зачем те или иные действия. То есть то, по чему корейские каналы зарабатывавшие на трансляции СК и СК2 пошли.

        • Vegas

          На самом деле любой серьезный телеканал с оборудованием и студией нанимает топовых кастеров, выкупает права на трансляции и без шансов закрывает любой рухаб. Учитывая их опыт работы с рекламодателями они отобьют легко, просто для них киберспорт слишком мелкий и они не заморачиваются.

          • Feras

            и это очень зря, кб-спорту даже по прогнозам не грозит стагнация, только о.ч быстрый и активный рост. Поколения меняются и поколение которое играло в клубах в дотку, кс-ик, кваку.. по маркетинговым оценкам возраста зрителей тв уже входят в основное число зрителей тв.

          • Vegas

            ну так часто происходит. челы которые в каретах возили людей не верили в железную дорогу, тут таже история.

  • после того как я получил !перманентный бан! в чате рухаба за то, что попросил чатик отправить мне ссылку в пм, я не то что бы к рухабу относился как-то адекватно, я бы тому модеру рога поламал. Хотя чего уж то, если они «выше всех-всея» это не удивительно, когда генпрод кидается столь громкими словами, ЧСВ не занимать. п.с. Тафа лучший! а еще водолаз радует, и джонта как опытный дядя, Юра вообще самый адекватный в сообществе, портит картину лишь sl4m, которого за сало никогда не прощу. Так что SLTV безоговорочно побеждает. Ведь они работают для зрителей.

    • Luckycore

      слэм норм а вот петрик подбешивает

      • www

        а когда они райза позвали, смотрел?…

        • Luckycore

          та то трешняк с райзом полный, хотя для привлечения аудитории ход понятен и если не воспринимать слишком серьезно этот мув то норм че. Как минимум одному человеку было от этого веселей

  • Вася Дезолятор

    Эх, как я скучаю по временам, когда 1.6 стримили Тафа и Каспер.

    И никакой хуйни не было, и всё было хорошо.

  • ibody OgO

    рухаб ток дота, старладдер считай почти все + ТУРИКИ
    старладдер>рухаб

  • Николай Терещенко

    Хм, я скажу одно, у старладера есть Тафа, и Каспер. А эти два бога минимум 90% студии рухаба.

    • rezotti

      +.

  • пес адика

    рухаб гнилая помойка

  • Luckycore

    Я, как человек играющий только в кс, почти не замечаю Рухаб, я думал всегда что старладдер топ, а рухаб это какие то левые типы, но дотеры наверное думают иначе

  • ВАСИЛИЙ П.

    Татьяна Шаврова — что это вообще за бомжиха, откуда она вылезла?

    • Vegas

      C TV, была продюсером всяких передач типа ДОМ-2