Крестный отец киберспорта вышел на свободу

Добавлено: 15.02.2018 - 09:32 Автор: thekas1k

Эпичная личность в российском киберспорте, человек, который отличился широкими жестами, понтами и скандалами внезапно оказался преступником и угодил за решетку. Спустя несколько лет Дима Смелый выходит на свободу и нас интересует только один вопрос — вернется ли он в киберспорт? 

Дмитрий Смилянец: «До ареста я вел жизнь весьма преуспевающего киберпреступника и владельца хорошо известной и конкурентоспособной киберспортивной команды. Оглядываясь назад, я понимаю, что я был узником свой корысти и эгоизма».

a40a90dae2c9a146d2cc9c386291d35b

Глава проекта Moscow FiveДмитрий Смилянец был арестован 12 июля 2012 года во время отдыха в Нидерландах (Амстердам) по подозрению в участии в действиях международной киберпреступной группировки. Позже стало известно, что ордер на арест был выдан властями США. Дмитрий был помещен в тюрьму Роттердама, и ему были предъявлены обвинения в краже денежных средств с кредитных карт, вскрытии компьютерных баз данных, паролей и конфиденциальных данных о счетах граждан.

Смилянец, которого на родине иногда зовут Дима Смелый, согласился на экстрадицию в США уже через несколько недель. Дринкман, познакомившийся с ним в 2003 году за игрой в Counter-Strike, задержался в Голландии дольше, но в конце концов присоединился к Смилянцу в Нью-Джерси.

innyaigyuc

Поначалу Смилянцу грозило до 30 лет тюрьмы, но он сократил себе срок 16 сентября 2015 года, когда признал себя виновным и подписал с федеральной прокуратурой соглашение, по которому она в обмен на признание обязалась не требовать у судьи больше 20 лет. В этом 11-страничном документе оговаривалась и низшая граница срока, равная нулю. Их дело считается знаковым: после их ареста власти США заявили, что речь идет о крупнейшей хакерской схеме в истории американского судопроизводства.

Дринкман признался в том, что с декабря 2003 по июль 2012 года они с сообщниками вламывались в компьютерные сети многочисленных корпораций с целью хищения конфиденциальной информации, такой как номера дебитовых и кредитных карт и сопутствующие данные, а затем продавали ворованные реквизиты.

Смилянец признался в том, что в тот же период они с сообщниками договорились сбыть номера примерно 130 млн ворованных дебетовых и кредитных карт. Данные похищались путем взлома компьютеров круглосуточных магазинов 7-Eleven, универмагов JCPenney, Inc. и Hannaford Brothers Сo., платежной системы Heartland Payment Systems, Inc., магазинов одежды Wet Seal, Inc., Dexia Bank Belgium и авиакомпании JetBlue Airways.

smeliy1

Согласно судебным документам, Смилянец признал, что похищенные реквизиты карт предоставляли ему для продажи Дринкман, Калинин и Котов. Он, в свою очередь, сбывал их другим продавцам ворованных реквизитов, а уже те продавали их мошенникам, которые наносили эту информацию на магнитные полосы чистых пластиковых карт. Карты использовались для того, чтобы вынимать наличность из банкоматов или делать покупки.

Смоленец брал около 10 долларов США за номер одной американской карты и сопутствующую информацию, 50 долларов — за европейскую и 15 долларов — за канадскую. Оптовым и регулярным покупателям предоставлялась скидка.

Смилянец согласился с прокурорской оценкой, нанесенного им и его сообщниками ущерба. Прокурора оценила его в 200 млн долларов, хотя минюст США обычно оперирует цифрой 300 млн.

Судья приговорил Смилянца к 51 месяцу и 21 дню тюрьмы. Поскольку россиянин уже этот срок отсидел, он вышел в зал в объятия жены.

f16bd0453377120e4b40e5b8f62675a1

«Мы очень рады, — сказал мне его защитник Литвак, приехавший в США в 1993 году из Воркуты и закончивший юрфак университета Ратгерс в Нью-Джерси. — Мы считаем, что приговор был справедливый».

Источник

thekas1k
Best UA community;D <3 b2ru xD fb - thekas1k. Let's go!
thekas1k
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com