Bly: «Я помогал Scarlett на IEM XII PyeongChang»

Добавлено: 17.02.2018 - 11:28 Автор: SCR34M

Журналисты goodgame.ru взяли интервью у одного из лучших СНГ-игроков — украинца Александра «Bly» Свисюка. Саша рассказал о своих результатах, будущих турнирах, тиммейтах и многом другом.

DVQ1b1eW4AAWfac

— Привет, Bly! Как настрой? Не устал с дороги?

— Привет. Все еще отхожу от джетлага, если честно. Тяжко пока.

— Тебе джетлаг тяжело дается, не привык еще?

— Джетлаг дается очень сложно, а в этот раз было 7 часов разницы. И привыкнуть к этому нельзя: ты человека хоть десять раз окуни сначала в холодную воду, а потом в горячую — ему не станет от этого проще (смеется).

— Есть такое. У нас накопилось много тем для разговора: буткемп, Дримхак Лейпциг, предстоящие турниры, но прежде всего хочется поговорить про поездку в Корею. Ты ведь впервые там побывал. Как тебе страна? Говорят, что это как совсем другая планета…

— Я бы не сказал, что совершенно другая, просто иной тип государства, я бы сказал. Там жизнь немножко по-другому течет. Вроде как все как муравьи, но вместе с тем целенаправленно идут туда, куда им надо. Конечно, свой менталитет. Там все такие добрые, хорошие и сто раз думают, прежде, чем что-то сказать. Всегда извиняются sorry, sorry. Если в Штатах пройдут мимо и наступят на ногу, могут не сказать ничего, могут извиниться, а в Корее перед тобой кланяться будут: простите, мол, извините.

— Да, все говорят, что азиаты такие манерные. А что тебя удивило или поразило?

— Я бы не сказал, что меня что-то поразило. Я сколько лет в команде с корейцами, и на буткемпах с ними был. Отмечу, что намного культурнее корейцы себя ведут среди тех, кого не знают, но ведь все мы люди.

— А что не понравилось в Корее?

— Еда. Немножечко сложновато было, потому что все очень острое. Взял я себе супчик, когда пошли на корейское барбекю… Я думал, что там будут нудлз, вермешель — хоть что-то! Но нет: грибы, улитка и острота! Я съел чуть-чуть и я плачу! (смеется) Выпил за полтора часа ужина 2-3 литра воды просто потому, что очень и очень острая еда.

DUdYo2qWsAE2nee

— Это было во время турнира или уже после?

— Это было и до, и после!

— Не повлияло это на твои выступления?

— Нет.

— Чувствовалась атмосфера Олимпиады? Это же был предолимпийский турнир…

— Конечно. Организаторы молодцы и все очень круто сделали. Мы представляли свои страны и это было приятно. Немножко другой уровень турнира был, и я бы сказал, что, наверное, такого уровня турниры я посещал, возможно, только один. Почти все было идеально, кроме одного момента с креслом, на котором нужно было играть на сцене. Азиатская еда, конечно, на кейтеринге, но это уже мои вкусовые предпочтения, потому что я не люблю рыбу, не люблю рис и острое, поэтому мне было сложно немного в этом плане — там все острое и либо рыба, либо рис.

— Вам даже олимпийки давали с нашивкой Олимпиады…

— С нашивкой Олимпиады и с флагом страны. Я в ней летел обратно и, если честно, смотрится она очень классно и, кстати, довольно теплая — ее даже можно вместо куртки носить.

— Ты говорил еще про один турнир, который также хорошо был организован.

— Такого плана был только WCG. В далеком девятом году там тоже все было организовано максимально идеально: не было косяков и все было продумано до мелочей.

— Давай поговорим о самом турнире. С какими надеждами ты туда ехал?

— Конечно мне хотелось хорошо выступить, и я знал, что могу хорошо выступить, знал, что по сетке попался с теми, кого я точно могу выиграть и шансы у меня отличные. И хоть я себя и убеждал, что “да нет, я сюда приехал чисто потрениться на коррейском ладдере”, сильно много времени потренироваться не было. Я ожидал, что будет 8 дней, за которые я смогу поиграть, но нет. В первый день мы приехали в Сеул, там мы переночевали, на следующее утро поехали в Пхёнчхан, и там мы не могли в тот же день играть. Вот это был, конечно, минус. Жалко, что я не мог потренироваться столько, сколько я желал. Я бы хотел поиграть нормально на корейском ладдере, недельку потренироваться. Я там отыграл чуть больше 100 игр, но хотелось бы сыграть 200-300.

Кстати, на еще одном турнире высокого уровня в Китае нам давали тренироваться вдоволь. Я тогда приехал, и в первый же день мог тренироваться вплоть до часа ночи, потом охрана закрывала место проведения. То есть ты можешь приходить в семь утра и уходить в час ночи — идеально для недельной поездки. Но в этот раз не вышло потрениться так, как хотел.

ss+(2018-02-17+at+12.39.01)

— Как тебе уровень корейского ладдера?

— Уровень немножечко выше европейского. Не сильно лучше: то кажется, что прям круто, а бывает сыграл с INnoVation игру и даже не подумал, что это Korea, Republic of INnoVation. Думаешь, что у него 6,2-6,3к ММR, потому что он «на соплях» выиграл, а потом бац — у него 7000 и это INnoVation.

— Ты писал, что на этом IEM играл на 50% от своего скилла. Это только из-за волнения или что-то еще мешало?

— Волнение. Волнение из-за того, что я очень хотел выиграть. Очень много на кону и уже давно не было хороших результатов. Довольно большое количество времени я очень много тренируюсь и хочется добиться того, на сколько я играю. Да, я челленджи прохожу, в топ-16 проигрываю в равной борьбе, но опять же, это проигрыш и без разницы, как я там сыграл, хорошо или плохо, повезло — не повезло, сам факт остается фактом. И очень хотелось наконец-то зажечь. Когда уже понимаешь, что вот, победа в руках, то очень сложно оставлять холодным ум и не думать о результате игры, а просто отыграть хорошо. Это было самое сложное на этом турнире — остаться верным своему плану. Ничего не менять, а просто играть так, как планировал. У меня в четвертой игре не получилось и в пятой я посыпался — из-за нервов я не смог реализовать то преимущество, которое получил за счет правильного выбора стратегии.

— В итоге победила Canada Scarlett. Ты ведь вместе с ней готовился к турниру?

— Конечно, и во время турнира помогал ей: демочки показывал, разбирал реплеи, помогал ей готовиться к Poland Elazer’уFinland Serral’у, Korea, Republic of sOs’у. Она ведь мой тиммейт, и мы уже лет 5, если не 6 в одной команде.

Продолжение интервью можно прочесть здесь.