zai: «Virtus.Pro не так непобедимы, как многие считают»

Добавлено: 25.03.2018 - 16:06 Автор: KvintUA

Игрок американской организации OpTIC по Dota 2, Людвиг zai Уолберг дал интервью нашему порталу по окончанию The Bucharest Major. Шведский легионер порассуждал о том, как можно победить Virtus.Pro и как изменилась атмосфера в коллективе с выходом команды в плей-офф румынского мейджора.

zai-interview-gameinside

— Вы прошли в плей-офф The Bucharest Major. Каковы твои впечатления от группового этапа?
Это было тяжело, чертовски тяжело! Но мне кажется, что по ходу групповой стадии мы доказали всем, что можем на равных соревноваться с остальными. Даже в тех играх, которые мы проиграли, нельзя сказать, что нас разгромили. Очень рад, что спустя много времени мы показываем результат.

— Этот новый формат, швейцарская система с матчами до первой победы вам подходит, как считаешь?
Честно говоря, нам это больше на руку, но мне кажется, что даже если бы матчи проходили в bo3 формате, то наш результат не изменился бы. До мейджора в Бухаресте мы не знали, насколько мы сильны и как мы будем играть против других команд.

Многие команды называют bo1 «рулеткой» потому, что им не хватает силы признать то, что они банально оказались слабее. Если ты хорошо играешь в доту, то пройдешь в плей-офф независимо от формата.

Да и потом, неудачи на последних двух турнирах здорово ударили по морали команды. В Катовице вообще заняли одно из последних мест, но мы понимали, что попади мы на другой коллектив, а не Liquid — и результат мог быть совсем другой. А дать бой на двух картах против «жидких» не так уж и позорно, как по мне.

— Что изменилось на этом турнире?
Мы сейчас немного иначе подходим к драфту, у нас сменились идеи и заготовки, которые дали свои плоды в Румынии. Конечно же после такой групповой стадии мораль в команде сейчас на подъёме.

— Многие топовые коллективы сейчас выступают не лучшим образом, если не брать в расчет Virtus.Pro. По твоему мнению, в чем причина?
Мне кажется, что среди команд произошёл некий скачок в уровне игры после ESL One Katowice. Если говорить о выступлении топ-коллективов в Бухаресте, то важно понимать, что они показывают слишком много своей игры и своих заготовок в официальных играх и поэтому к ним проще готовиться. Добавлю, что Secret сейчас далеко не такие сильные, как буквально месяц назад.

Даже на примере нашей команды видно, что мы сейчас выступаем лучше. Просто когда ты проигрываешь — ты учишься чему-то, а выигрывая — только подтверждаешь свою силу еще раз.

— Сегодня мета строится вокруг линий, на которых герои получают уровни в начале игры. Как изменилась твоя игра, как саппорта четвертой позиции?
Лично я стараюсь действовать отталкиваясь от своего чувства игры. Если мне кажется, что сейчас идеальный момент для ганга — иду гангать. Если нет — остаюсь на линии. Но по большей части стараюсь максимально получать опыт. Ведь раньше ты мог 8 минут бегать по линиям, а потом догнать соперника за счет Рун Богатства и килов. Сейчас так не выйдет уже.

Сейчас для того, чтобы команда играла полноценно, то ваша стратегия должна быть более структурированной. У меня есть некие идеи о применении «четверок» в игре, которые я не раскрою, но уже сейчас очевидно, что роумить стало в разы сложнее, чем раньше.

— Но в целом изменения приветствуешь, или нет?
Скорее да, чем нет. Быть «четверкой» для меня никогда не означало только передвижения по карте и ганги. Мне никогда не нравилось играть на четвертой позиции так, как это делалось на The International 7 и рад, что мета сейчас отошла от этого.

Конечно в будущем роуминг вернется, но пока стоит взять паузу с этим.(смеется)

Реакция zai на последний патч:

— Вы проиграли Virtus.Pro в четвертьфинале, которые и вовсе победили на The Bucharest Major. Почему они такие сильные? У них есть Ахиллесова пята?
Они банально сильнее нас в вопросе исполнения на своих ролях. К тому же мы не исследовали тщательно их игру, т.к. времени практически не было. Но они однозначно не так непобедимы, как многие считают.

Если говорить об их сильных сторонах — это драфты, они очень жесткие. Но если их передрафтить, то и победить будет гораздо легче. Также в игре с ними нельзя отдавать инициативу и до последнего гнуть свою линию.

— Последний матч за выход в плей-офф был между вашей командой и Complexity. Учитывая, что оба ваши коллектива из одного региона, не был ли вкус победы горьким?
Наши поединки с CoL весьма особенные. Это связано с огромным количеством матчей, которые мы провели и тем уровнем понимания между нами, которого мы достигли. Они выбили нас с The Summit, мы их здесь. И это повторяется раз за разом, по кругу. Конечно это обидно, когда дело доходит до ситуации в которой или ты, или они пройдут, но в такие моменты нужно откинуть все эмоции и просто играть.

— В тоже время и ваша организация, Optic, и Complexity в свое время были куплены спортивными клубами в Америке. В вашем случае мы говорим о Texas Rangers. Какие изменения это принесло в коллектив?
На нас это практически не отразилось. Из-за всех этих затрат на перелёты, налоги, да и тренировочного процесса после TI я остался в Америке, в моей резиденции(смеется). Это привилегии того, что ты являешься игроком OptIC — действительно крупного мультигейминга с кучей инвесторов. Это всё позволяет мне фокусироваться на Dota 2 и делать гораздо больше полезной работы, чем раньше.

Я не знаю наверняка, в чём заключается наше сотрудничество с Texas Rangers, но я был бы рад попробовать некоторые бонусы, что несёт в себя традиционный спорт вроде психологов и прочего.

VG.j Thunder появились марте из ниоткуда и сейчас стабильно входят в топ рейтинга, что стало неожиданностью для зрителей. С точки зрения игрока это также было сюрпризом?
Лично для меня нет. Я смотрю китайские квалификации и видел как VG.j громили всех подряд еще в феврале-январе, с тех пор как к ним присоединился ddc. Этот игрок является одним из самых недооценённых игроков не только сезона, но и в принципе. Также Sylar показывает отличный уровень игры, Freeze вырос на две головы в плане личного навыка.

Они сейчас на своего рода пике. А зрители были удивлены таким уровнем подготовки потому, что VG.J не прошли квалификацию в Польшу. Я же считаю их сильнейшей командой Китая в данный момент.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, PGL Major Krakow 2017, The Bucharest Major и ESL One Cologne 2018. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com