NoobFromUA против PGL eSports. Расставляем точки над «i»

Добавлено: 06.04.2018 - 20:50 Автор: KvintUA

Буквально несколько дней назад стало известно об очередном скандале вокруг одного из самых популярных производителей киберспортивных хайлайтов в мире украинского происхождения – NoobFromUA. Во вторник он рассказал в твиттере, что его канал на YouTube получил три страйка: это обычно влечёт перманентный бан. Уведомления о нарушении авторских прав отправила PGL eSports.

3974de03-42c5-4b53-b19f-7172b7de1a6d

В июле 2015 года SUNsfan уличил украинца в монетизации ролика с фрагментами со стрима Valve. В сентябре 2015 года несколько киберспортсменов, включая Джеки EternaLEnVy Мао и Людвига zai Уолберга, раскритиковали ютубера за использование видео с их стримов без разрешения. С тех пор NoobFromUA выбрал в качестве основного направления лучшие моменты с турниров.

Возвращаясь к ситуации, нельзя не увидеть двойственность ситуации. PGL, которая уличила ютубера в краже интеллектуальной собственности, сама никак ею не пользуется. У румынской студии банально отсутствует такое подразделение, которое бы сама производило такой контент. При этом хайлайты традиционно один из самых востребованных видео продуктов в любой соревновательной индустрии. Мы ни в коем случае  не хотим отрицать факта нарушения правил со стороны украинца, но он делал для сообщества Dota 2 тот контент, которого мы заслуживаем: оперативно и качественно. Так кто же прав в этом споре: NoobFromUA, или PGL eSports? Какой выход из этой ситуации? GameInside.ua расставляет точки над «i».

Для начала мы обратились к СМИ, что специализируются на традиционных видах спорта, чтобы узнать, как происходит данный процесс в том же футболе. Директор Sport.ua, Михаил Реуцкий с радостью согласился поделиться своим мнением:

Всё, начиная от фотографии сиденья до записи красивого гола в «девятку», является собственностью организаторов матча, или турнира. Это не подлежит оспариванию, ведь этот материал может быть омонетизирован. Тем не менее, часто можно увидеть, что популярные youtube-каналы и сторонние лица делают собственные нарезки матчей. Так вот они в свою очередь заключают договор с организаторами предварительно до турнира и договариваются о тонкостях: размещение рекламы, логотипы спонсоров финансовое распределение и т.д.. Киберспорт весьма перспективен, на него многие обращают внимание, но то что произошёл такой инцидент лишь доказывает, что киберспорт пока не готов к широким массам.

Как видно из материалов, что выложил в своем твиттере NoobFromUA, он пытался договориться с румынской организацией, хоть и после получения первого страйка:

Сама же PGL не ответила ни на предложения украинца. В то же время множество фанатов киберспорта со всего мира не может себе позволить смотреть каждый матч, или пересматривать двухчасовую запись после работы. Именно для этого и нужна та работа, которую выполняет NoobFromUA, а турнирным операторам, она очевидно не нужна. PGL также не ответила и на официальный запрос GameInside.ua, зато ответил хэдлайнер студии StarLadderTV, Роман «CaspeRRR» Лепёхин:

Забавная ситуация вышла с NoobFromUA и его блокировкой. Тем более, что в свете недавних споров об авторских правах я очень яро отстаивал права турнирных организаторов, но в данном случае, мне кажется, всё не так просто. Дело в том, что организаторы не предлагают подобный (достаточно важный, по моему мнению) формат. Огромное множество людей заинтересовано в просмотре именно таких видео с нарезками лучших моментов, о чём говорят числа с YouTube. Мне и самому доводилось «бороться» с NoobFromUA в своё время, но при разговорах с руководством я проталкивал идею взаимовыгодных договоренностей, вместо «тупо флагать».

Если коротко, то мой посыл в следующем: NoobFromUA и правда пиратит контент у оргов (то есть может быть наказан), но ввиду огромного спроса на именно его тип контента, нужно либо предлагать собственноручно сделанную альтернативу (что не слишком сложно, просто требует n-го количества времени), либо договориться с ним на удобных для обеих сторон условиях. Зрители в выигрыше, орги экономят время, Noob занят делом.

Как вы уже наверное и сами поняли, идеальным выходом из ситуации является кооперация организаторов турниров и производителей хайлайтов. Такая практика заведена во многих индустриях, но Valve весьма лояльны к сообществу в плане использования игровых материалов и поэтому есть также и третий путь. Его и выбрал NoobFromUA, а именно полноценное производство лучших моментов матча с нуля. Имеется в виду наём комментатора, собственные передвижения камеры и нарезку моментов.

Несмотря на то, что ситуация разрешилась сама по себе, хочется думать, что диалог всё-таки будет найден, или крупные организаторы киберспортивных событий сами возьмутся за эту работу. Но зачем выдумывать велосипед, если можно договориться? И если даже Стивен Стрендж смог договорится с Дормамму, то и NoobFromUA сможет найти общий язык со студиями. Главное делать это вовремя.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, PGL Major Krakow 2017, The Bucharest Major и ESL One Cologne 2018. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com