flamie: «EnVyUs — самый удобный соперник»

Добавлено: 26.04.2018 - 13:14 Автор: SCR34M

Алексей OverDrive Бирюков взял интервью у игрока Natus Vincere — Егора flamie Васильева. Егор рассказал о развитии своей карьеры, решафлах на просторах СНГ и мира, самых удобных и неудобных противниках и многом другом.

fullsizerender-146_0

— Давай начнем с того момента, когда мы познакомились — а было это, когда мы поехали на Copenhagen Games 2013. Расскажи про ту поездку.

— Поездка на Copenhagen Games была моим первым серьезным испытанием в карьере. В то время я играл только миксы и разные российские лиги, и как это обычно случается, знакомился с разными игроками, в том числе и с Дмитрием Hooch Богдановым. Сначала он говорил, что я онлайнер и домашний игрок, но мы много играли вместе, и в результате он меня в Копенгаген и позвал. Эмоции от поездки были, конечно, классные. Я никогда еще не видел про-игроков, поэтому мне было очень интересно наблюдать за всем, что там происходило, а плюс ко всему, я еще и играл на турнире. Помню, у меня не было никакого волнения, у меня получалось убивать и играть в принципе неплохо. Несмотря на то что мы не выиграли ни одной карты (7 карт сыграли), я даже с неплохим рейтингом закончил турнир, вроде 1,0. Трудно, конечно, передать все эти эмоции от твоего первого крупного турнира, каждый человек должен сам это прочувствовать. Такое ты запоминаешь на всю жизнь. Эта поездка меня замотивировала еще больше. Я понял, что я могу играть на высоком уровне. После турнира появились мои первые серьезные составы, сначала команда USSR, потом dAT.

— Как ты попал в HellRaisers?

— Я играл в dAT в составе с Дауром Adren Кыстаубаевым, Владиславом Bondik Нечипорчуком, Андреем Blade Городенским и Георгием Worldedit Яскиным. У нас был договор, что мы не будем менять состав, мы будем стараться его сохранить. Тем не менее в команду HellRaisers позвали Адрена, и он согласился. Им нужен был еще один игрок-снайпер, и они позвали Ворлдэдита. Гоша отказался от предложения, потому что он был предан Блейду. Тогда Даур позвал меня. Я долго думал, но в итоге решил тоже перейти туда. Можно посчитать, что я предал ребят, но на тот момент я взвесил все за и против и решил, что переход в HR все-таки моей карьере пойдет на пользу.

— Я слышал одну историю из HR, где ты после неправильно сыгранного раунда сказал тиммейтам, что если бы ты играл в NaVi, ты бы разыграл по-другому, это правда?

— Да, такое было, но это было в шутку. Хотя, может, в тот момент выглядело не очень смешно. Мы играли против CLG на ESL Katowice 2015, выиграли 13:2 за защиту на nuke. В пистолетке я решил выйти из будки на А и умер, а надо было просто пожить и разыграть с тиммейтами. Мы эту игру в результате проиграли, и потом, когда обсуждали ошибки, у меня вылетела такая фраза: «Если бы я играл в NaVi, так бы не сыграл».

— Ну ты и перешел в NaVi.

— Заканчивался тот турнир, NaVi тоже вылетели, после игр ко мне подошел Александр Zerogravity Кохановский и спросил, готов ли я попробовать себя в команде NaVi. Для меня это стало сюрпризом, и я, конечно, сразу согласился. Мне было очень комфортно в HR, у меня были отличные взаимоотношения с ребятами, но NaVi — это NaVi, это шанс выйти в топ, в итоге так и произошло.

— Ты уже где-то 3 года в NaVi, за это время сменилось много игроков, принимал ли ты участие в какой-нибудь замене?

— Скажу честно, к замене Данил Zeus Тесленко я был причастен, впрочем, как и другие ребята из команды. Я рад, что меня Даня смог простить за такой поступок, и мы теперь играем вместе. Что касается Ладислава Guardian Ковача, то он сам хотел уйти из команды. Он считал, что тот состав уже изжил себя, в то время было много микроконфликтов, и в какой-то момент он попросил поставить себя на трансферный лист. Что касается Дениса seized Костина, то это тоже было его личное решение, у меня даже были мысли уйти вместе с ним. Я в него тогда верил и сейчас очень верю. Когда он уходил из NaVi, мне было тяжело с ним расставаться, так как весь путь мы прошли вместе. По сути, он меня и посоветовал команде, но все сложилось как сложилось.

— Актуальный в наше время вопрос: можно ли играть в 30+?

— Я считаю, что можно. Есть примеры разных видов спорта, где люди играют до 40. Роналду в свои 33 — лучший игрок мира, а он работает всем телом. А у нас физические данные минимально задействованы в игровом процессе, почему тогда мы не можем играть после 30? Что касается реакции, то любые вратари спокойно играют до 40, обладая хорошей реакцией. Все зависит от желания, если ты готов потратить свою жизнь на то, чтобы играть до 40 — значит, ты сможешь это сделать, это твой выбор. Мне сейчас 21; не знаю, что будет в будущем, что будет со здоровьем, будет ли существовать эта игра. Но уверен, что до 30 точно смогу играть.

— Сейчас в СНГ огромное количество решафлов. Почему так происходит?

— Игроки собираются в группы, создают команды, потом в какой-то момент достигают своего максимума, как им кажется, и начинают делать замены. И тут опять им кажется, что они меняют слабого игрока на сильного. Но по факту сам игровой процесс у команды неправильно построен, люди не на своих ролях, каждый занимается в игре не тем, чем он должен заниматься. Возьмем, например, AVANGAR. Они взяли вместо коллера Али Jame Джами Рамазана Ramzik Башизова, а коллить стал самый сильный игрок команды Алексей Qikert Голубев. Я считаю это странным, делать ингейм-лидером лучшего игрока команды. Может, конечно, они заиграют и все будет хорошо, но я не уверен в этом. C FlipSid3 не знаю, что происходит, надеюсь, они выберутся из этой ямы. Мне кажется, что они перестали верить друг в друга, им нужна свежая кровь в команде. Вообще, уровень игроков в СНГ ниже, чем в Европе. Когда игроки начнут прогрессировать, тогда и команды начнут лучше играть. А пока только некоторые игроки выделяются, и их сразу забирают более сильные команды. А игроки, которые остаются, дальше приглашают игроков и стоят на одном месте. Эти шафлы полезны больше не для команд, а для новых игроков. У них появляется шанс засветиться, зарекомендовать себя, чтобы их позвали в команду посильнее. По такой карьерной лестнице прошло большинство профессиональных игроков, в том числе и я.

— Что ты думаешь о легендарной команде Virtus pro? Поможет ли ей Михал Michu Мюллер вернуться в топ мира?

— Я не считал, что с заменой Виктора Taz Войтаса они сразу начнут хорошо играть. Все-таки костяк основной остался. Michu хорошо играет, но пока кардинальных перемен в игре команды нет. Однако я надеюсь, что они вернутся в топ 10 команд. Я думаю, что у них проблема в вере. Когда ты в течение года ничего не можешь выиграть, твоя вера в команду и победы ослабевает.

— Скандинавские коллективы провалили мейджор, провели кучу решафлов. У них сейчас спад?

— Я не считаю, что у скандинавской сцены какой-то спад. Наоборот, они начали набирать, если мы говорим только о мейджоре, то один турнир не показатель. Astralis, например, очень сильная команда, я уверен, что они вернутся в топ. Шведы Fnatic, тоже в порядке. NiP набирают форму. Про Heroic и North только можно сказать, что у них спад, пока они неровно играют. Если мы называем FaZe скандинавами, у них 3 игрока из этого региона, то они топ-1 мира. Хотя, если разобраться, сейчас неизвестно, кто топ-1, все топ-команды сильно сбавили. Следующие пару турниров определят, кто топ-1 мира.

— А кто твой главный претендент на топ-1 мира?

— На мой взгляд, Mouz. Они сильно прибавили.

— Почему сбавили некоторые топовые команды?

— FaZe сбавили, потому что ушел Олоф olofmeister Кайбьер. SK непонятно зачем решили взять одного интернационального игрока, чтобы разговаривать на английском, это для меня как-то странно. Все команды делают замены, и из-за этого их результаты на время станут хуже.

fullsizerender-194

— Мотивация вообще падает, когда получаешь большие зарплаты?

— Когда у тебя зарплата $300-500, и ты живешь только CS, у тебя огромная мотивация зарабатывать еще больше. Но с каждой денежной планкой ты понимаешь, что можно зарабатывать еще больше, и это тоже тебя мотивирует, хотя, может, не так, как на стартовом отрезке. Но все равно, даже если у тебя сейчас топовая зарплата, ты должен понимать, что через 10 лет ты закончишь играть, а у тебя, возможно, нет высшего образования, нет опыта другого вида работы, а тебе надо будет прокормить себя и свою семью. В этом плане любой размер зарплаты не должен тебе мешать играть и развиваться в игре. Понятно, что с лишними деньгами у тебя становится больше вариантов, как провести время. Но мы же не будем говорить, что если игрок с зарплатой в $300 пойдет в кино, то у него пропала мотивация. Игрок с зарплатой в $3 000 пойдет, к примеру, в дорогой ресторан. Разница будет только в том, кто куда пойдет, каждый выбирает по своим возможностям, при этом и у одного, и у другого любовь и страсть к игре на одном уровне, и мотивация не будет сильно отличаться. Может, конечно, это отличие и есть, но оно незначительное.

— Как ты находишь для себя мотивацию продолжать тренировки после выигранного крупного турнира?

— Сейчас очень много проходит крупных турниров. Cloud9 выиграли мейджор. Прошел месяц, и никто уже об этом не говорит. Конечно, все помнят их победу, но уже был и StarLadder, и другие крупные LAN-турниры, и все уже обсуждают другие события. Не потерять голову после победы очень легко, ты выиграл турнир, и знаешь, что через неделю будет еще один, и ты можешь продолжать выигрывать, зарабатывать деньги. Эйфория может длиться дня 2-3. Если бы я знал, что такое выиграть мейджор, может быть, неделя, но не больше.

— Что ты думаешь о решафлах в топ-командах американской сцены?

— Честно, не могу понять логику американских шафлов. Cloud9 выигрывают мейджор, набирают форму и делают 2 замены, мне это непонятно. Почему из Liquid решил уйти Лукас steel Лопес, мне тоже неясно.

— Правда, что SK на WESG специально проиграла турнир, потому что была недовольна своей организацией?

— Думаю, что это не так. Они долго готовились к этому турниру и сильно расстроились, что его проиграли. И только после турнира решили сделать замены.

— Расскажи про твое решение не ехать на WESG.

— После игры против GODSENT настал тот момент, когда я понял, что нет больше сил, надо перезагрузиться и отдохнуть. Сейчас я, правда, жалею, что не поехал, даже не из-за того, что Россия третье место заняла, а потому, что это было действительно некрасиво, я подвел многих людей, многих болельщиков. Да и не удалось провести время вместо турнира так, как я хотел, так что надо было ехать.

— Ты правда помог Хучу с билетами?

— Да, я купил Мите билеты туда и обратно на свои деньги.

— Расскажи про игру за EPG.

Когда hooch уезжал, он попросил меня сыграть вместо него. Я, конечно, был очень уставшим, но 1-2 карты в день играть миксом — это не трудно, да и я рад был помочь ребятам.

— Расскажи о конфликте, когда ты на стриме назвал Хуча «старой ******»?

— Ну то, что я тогда высказал, было, конечно, на эмоциях. К сожалению, у меня бывают моменты, когда я себя не контролирую и могу сказать ерунду, а потом и людям обидно, и мне не по себе. Я потом долго жалел, что не сдержался. Меня потом из-за этого оскорбляли, его тоже дразнили. Так что нельзя было такое говорить, тем более на стриме. А помирились мы быстро.

— Назови свои самые обидные поражения в карьере.

— Недавнее поражение от mousesports в финале StarLadder. Мы вели 15:14 на второй карте и 1:0 в серии, а в итоге проиграли 1:2 по картам. Все-таки гранд финал турнира на $300 тыс. Это считается крупным турниром, а у нас побед на крупных турнирах не было очень давно. Я сильно расстроился после поражения. Еще было обидное поражение против Fnatic на ESL Pro League Season 2. Мы на пятой карте им проиграли. Это был первый раз, когда нам удалось с ними побороться и даже выиграть карты. Первые 2 карты мы проиграли 14:16, 14:16, а потом выиграли 2 подряд и в результате проиграли. Я недавно узнал, что, оказывается, мне за тот турнир выдали MVP, хотя мы были проигравшей командой.

— А твои самые любимые победы?

— Естественно, New York. Это пока единственный из самых крупных турниров, который мы выиграли. Приятно было выиграть EM San Jose, очень статусный турнир. Ну и DH Leipzig, я все же MVP-медаль там получил.

— Назови самого неудобного и самого удобного для тебя соперников из тир-1?

— Самый неудобный — FaZe, они играют нагло, на стрельбу, не всегда удается подстроиться под них. Самый удобный соперник — скорее всего, EnVyUs. А вообще, у меня всегда хорошо получается играть против mousesports и бразильцев. Но команда, которую все-таки можно назвать удобным соперником, это все же EnVy. Почему-то против них всегда все получается.

— Что ты думаешь об отечественном уровне комментирования? Кого ты любишь больше смотреть?

— Если честно, я нечасто смотрю русские трансляции, я привык смотреть англоязычные стримы. Русскоязычные комментаторы больше работают с точки зрения просто развлекательного момента, а не с профессиональной стороны, отсюда и чересчур навязанный троллинг. Есть наши комментаторы, которых я могу слушать, и есть те, которых мне неприятно слушать, я не буду называть имен, у каждого человека свой вкус. Наши комментаторы проделывают большой объем работы, но мне все равно кажется, что они могут делать свое дело лучше, более профессионально. Как это делают их англоязычные коллеги. Для начала можно меньше шутить в сторону игроков, не подкалывать все время, не акцентировать все внимание, что кто-то не может убить. Игроки тоже люди, они могут ошибаться, и если над ними кто-то все время шутит и прикалывается, то это неприятно. Комментаторы формируют мнение детей, школьников. Они же не понимают, как есть на самом деле, и для основы берут мнение какого-нибудь кастера, который говорит, что вот этот игрок слабый и над ним надо все время шутить. Таким образом у них формируется навязанное некорректное мнение. А это же неправильно. Что касается игры, многие комментаторы, у которых есть опыт профессиональной карьеры, хорошо разбираются в игре и дают зрителю правильное представление о ситуации во время матча. А тем, у кого нет профессионального опыта в игре, я бы посоветовал не навязывать свое мнение относительно какой-либо ситуации. Иногда бывает, что неопытный в игровом плане комментатор начинает говорить: «Зачем он пошел и отдался, это неправильно, он подвел команду», — хотя он не знает на самом деле смысл того, что реально в игре произошло. Возможно, это была задумка раунда, что кто-то пошел в соло и умер, чтобы другие поймали перетяжку. Иногда лучше сказать, что не вполне понятна задумка этого раунда, чем утверждать, что была допущена ошибка.

fullsizerender-157_0

— Посоветуй какие-нибудь мотивационные книги и фильмы.

— Я немного читал книг и смотрел фильмов, касающихся мотивации. Но пару фильмов, например, могу назвать: «Человек, который изменил все» или «Никогда не сдавайся». Такие фильмы заставляют задуматься о твоей жизни. Конкретно мотивационных книг я не читал, но то, что мне действительно запомнилось и вдохновило меня — это автобиография и разные книги о Сэре Алексе Фергюсоне. Мне понравилась очень книга «Лидерство», о том, как он мотивирует игроков, что он им говорит и т.д. Я много из этого для себя почерпнул.

— Многим интересно, почему ты все время играешь в Football Manager?

— На самом деле я не очень много играю в него, иногда просто начинал в него играть и не выключал, а время накручивалось. При этом всем казалось, что я играю в эту игру все время. Сейчас я в него почти не играю.

— А почему именно эта игра?

— Я очень люблю футбол. Мне нравится управлять командами, трансферами. Это такая браузерная игра, где ты играешь, ни о чем не думаешь, расслабляешься.

— Любимая футбольная команда и игрок?

— Игрок — Криштиану Роналду. Команда — «Арсенал». Вторая любимая команда — «Реал».

— Венгера пора уже увольнять?

— Я не могу судить, но мне непонятно, что будет, если взять другого тренера. Состав у «Арсенала» хороший, но он не на топ-1 в Англии. У них состав на том месте, на котором они и идут, выжать из них результат лучше очень трудно. Топ-команды вливают в трансферы по $300 млн. А «Арсенал» хоть кого-то купил стоящего в первый раз: Мхитаряна и Обомеянга, а в остальном там ни защиты, ничего.

— У тебя есть дополнительные заработки помимо CS?

— Нет, стримы не буду считать, потому что там несущественные суммы.

— Самая большая покупка на свои заработанные деньги.

— Я думаю, что машина, BMW 3. Я коплю на дом, поэтому сильно пока не тратился.

— Были ли у тебя проблемы на Украине из-за политической ситуации?

— Из-за того, что у меня очень много въездов туда, меня практически никогда даже ничего не спрашивают. Может, только вначале конфликта один раз меня 5 минут на границе продержали, но это максимум. А так на улице никогда ничего не было, все люди добрые, все всегда происходит без проблем. В команде мы тему политики почти никогда не обсуждаем. Что касается конфликтов в целом, то в каждой стране есть свои придурки, с которыми может произойти все что угодно. Неважно, в России ты, в Украине или в США.

— Расскажи о своей семье, о своих родителях.

— Я всю жизнь рос без родителей, у меня был дедушка и две бабушки. Сейчас остались только две бабушки. Я им очень благодарен за то, что они воспитывали меня, и всегда это буду ценить и помнить об этом. Про родителей могу сказать только то, что отца я потерял, когда мне было 2 года, а мать, когда мне было 6 лет.

— Расскажи о своей личной жизни, у тебя был статус во «ВКонтакте», что ты женат.

— Я не был женат, но можно сказать, я жил в гражданском браке. К сожалению, произошло так, что мы расстались и уже не вместе. Произошло по ее инициативе, я никакого зла не держу, а наоборот, искренне желаю ей счастья и всего самого хорошего.

— Чем бы ты занимался после своей CS-карьеры?

— Я пока об этом не думал. Первым, чем я займусь после карьеры про-геймера, это здоровьем. Когда много играешь, это отнимает много человеческих ресурсов и влияет на здоровье. А что касается моего будущего после CS:GO, то я пока еще не думал, мне только 21, и вся карьера у меня еще впереди. Я думаю пока об этом. Есть мечта переехать в Америку и найти там свое счастье. А так я живу сегодняшним днем, ничего не загадываю наперед, и могу посоветовать всем то же самое. Неизвестно, как повернется твоя жизнь даже через месяц.

— Твое основное хобби?

— С 3-4 лет я начал сильно увлекаться футболом. Даже какое-то время играл, но из-за проблем со спиной перестал. Теперь просто активно слежу за этой игрой.

— Как сыграет сборная России на домашнем чемпионате мира?

— Я, безусловно, буду болеть за нашу сборную, но если честно, мне кажется, они не выйдут из группы. А кроме России буду болеть за Португалию. Из-за Роналду.

— Что бы ты сказал напоследок?

— Спасибо болельщикам за поддержку, очень приятно, что люди верят и пишут много хорошего мне и моей команде. Это для нас лучшая мотивация и помощь!

Источник

SCR34M

SCR34M

Большой фанат киберспорта. Ранее писал на cgames.in.ua, gsl.tv, cybersport.ru. На данный момент являюсь СНГ комьюнити-менеджером шведской организации NiP.
SCR34M
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com