«Теперь я хочу выиграть три International». Кофе с Kyle

Добавлено: 23.05.2018 - 22:04 Автор: KvintUA

Репортер VPEsports div посидела за чашечкой кофе с Кайлом Фридманом, бывшим капитаном Complexity, а ныне аналитиком англоязычной студии аналитики. Неформальные вопросы в неформальной обстановке — в переводе от GameInside.ua.

1521892953413192256

— Последний раз мы говорили с тобой, когда ты сидел в футболке compLexity. Как ты себя чувствуешь?
— Да все отлично, хорошая и мирная жизнь.

— Мирная говоришь. Ты уже можешь говорить об этом? Как так в итоге произошло, что тебя в итоге выгнали?
— Конечно, но честно говоря, не думаю, что отвечу на многие твои вопросы по этой теме. Возможно, лучше спросить моих бывших товарищей по команде, если хочешь понять их решение.

— Я попробую, но пока не видела никого из них с тех пор, как приехала в Москву.
— Я тоже не встречал.

— Правильно ли я понимаю, ты просыпаешся, идешь на место буткемпа compLexity, и они просто сказали тебе: «С добрым утром Кайл, спасибо, что пришел, но мы тебя кикаем»,— да?
По большей части да.

— Должно быть довольно сложно услышать что-то подобное. Все знают, сколько ты вкладывал в эту команду, и мы говорим не только о деньгах, об этом даже говорится. CoL для тебя намного больше, чем команда, у тебя в ней родной брат играет, двоюродный брат недавно стал менеджером команды и тренером. То есть ты эмоционально вкладывал в коллектив гораздо больше, чем люди могли бы подумать, и мне кажется, что тебе сейчас тяжелее, чем кому-либо на твоем месте.
— Да я согласен. Самой печальной частью этой истории является даже не то, что я потерял товарищей по команде, а то, что я потерял друзей. Однажды я прочитал в одной книге о том, что вам невероятно повезёт, если вы заведёте пятерых друзей в жизни, и чем дольше я живу, тем больше я понимаю, насколько верны эти слова. Но мне повезло, у меня действительно отличная семья и много поддержки от людей, которых я люблю, независимо от того, выиграю ли я эти два TI, или нет. Так что все хорошо.

— Значит дважды выиграть TI – всё еще твоя цель?
— Мне кажется, что теперь я хочу выиграть три The International. Я бы сказал, что это достойная цель.

— Какие отношения между Zfreek, Джошем(менеджер-тренер) и тобой?
— У нас все отлично. Проблем нет, если не брать обычные проблемы между людьми. В конце концов, «команда», в которой мы находимся в этой жизни — это намного больше и важнее, чем Dota. Мы можем играть вместе уже завтра, или же мы можем не играть вместе вообще, но мы всегда будем семьёй, и мы всегда будем заботиться друг о друге. Я всегда буду опорой для брата; он всегда будет опорой для меня, и независимо от того, что произойдет, мы всегда прикроем друг другу спины.

— Каковы твои планы сейчас?
— Я как раз в процессе. Не могу сказать тебе ничего конкретного, потому что слишком много переменных. Думай об этом, как о паззле. Ты пытаешься собрать полную картинку, но все части мозаики лежат перед тобой сразу, а у них, к тому же, есть умы и чувства, эмоции и собственные контракты. Таким образом, нужно, чтобы мне просто посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте, выстраивать взаимоотношения, и все в конечном итоге сложится в один большой кусочек.

Честно говоря, я не знаю, буду ли на TI в этом году. Посмотри на все эти замечательные команды, которые сейчас в Доте. Посмотри на Liquid, посмотри на Secret. Да, у них не всё так хорошо, но капитаны продолжают пытаться и в конце концов, они находят стратегии и героев, которые работают вместе, и им хорошо.

— Liquid, как мне кажется — это прекрасный пример, если вспомнить, как долго они шли к успеху после решаффла после TI6. Итак, ты вообще ничего не планируешь на TI8, даже если поедешь туда, как аналитик, приглашенный талант?
— Имеешь в виду, если бы Valve пригласили меня? Я не знаю. Я конечно в курсе, что невероятно красив, но талантлив ли я? Я хороший комментатор? Я нужен Valve на TI? Я не знаю.

— Допустим, что ты хороший аналитик, или комментатор. Я наблюдала за вами на DAC, а также на  EPICENTER, и мне очень понравился твой стиль. Тем не менее, некоторые люди могут посчитать тебя слишком жесткими к командам, некоторые даже могут подумать, что есть какой-то конфликт с  Redeye.
— О, Боже, нет, ничего подобного.   

— Да, я знаю, что это все «на камеру», знаю как он ведёт трансляцию, и что вы должны развлекать людей, но иногда это может быть неправильно истолковано. Например, у меня есть друзья, которые начали играть в Dota 2 всего год назад, и TI6 был их первым большим турниром, за которым они следили, и они не слишком хорошо тебя, или Redeye. Честно говоря, именно они заставили меня осознавать, как игра слов между вами может быть неверно понята, затем я пошла читать reddit, и увидела, что много людей спрашивают об одном и том же. Можешь прояснить этот момент раз и навсегда всем зрителям?
— Смотри, Пол сейчас идет к нам, и я отвечу на твой вопрос, как только он подойдёт ближе. (Громко кашляет) Пол — просто британская задница, и мы больше не будем с ним работать, я прав, Пол?

Redeye: Да всё отлично дружаня, ты — отвратительное американское ничтожество, с которым я никогда больше не буду работать.

Кайл: Ну, а если серьезно говорить о том, что ты спросила. Шоу в первую очередь должно развлекать. Очень скучно просто сидеть и говорить о тонкостях Dota 2 из часа в час. Нам нужно делать что-то, чтобы развлекать аудиторию и заставлять их смотреть то, как мы просто говорим. И, чтобы быть совершенно честным, это также весело и нам. Кроме того, когда вы в хороших отношениях с кем-то, то есть возможность оскорблять друг друга прямо в кадре. Я не знаю, является ли это частью американской культуры, но я такой, какой я есть.

Нужно, чтобы аналитике не были согласны друг с другом, потому что если у вас просто будет четыре человека, стоящих за столом, и все согласятся друг с другом, то все, что они могут сказать — это да. Тогда в чем смысл их найма? Знаешь высказывание: «Единственные важные вещи в жизни — это смерть и налоги». Я бы добавил к этому еще одно. Вы будете читать уйму глупых постов на reddit. Это всего лишь факт жизни, и часть работы в этой отрасли заключается в том, чтобы выработать терпение к этим глупым задницам, которые думают, что они могут сделать лучше, чем вы, сидя на унитазе доме своей матери.

— Мне это всегда нравилось в тебе. Независимо от ситуации, ты будешь говорить то, что у тебя на уме. У меня были интервью с тобой-победившим, интервью с тобой-проигравшим, но ты всегда оставался вот этим  упрямым человеком. Ты никогда не стеснялся говорить на камеру: «Мы облажались здесь, мы облажались там, сделав то, или это». Теперь ты указываешь на ошибки, которые делают другие команды, и все равно, будет ли это Liquid, или VP или Newbee, Na’Vi и т. Д. Опять же, некоторые могут видеть в этом высокомерие, но большинство на самом деле любит тебя за то, что ты откровенно говоришь и по сути.
— В этом вся красота Доты. Неважно, что у тебя за команда, и насколько хорошо вы вместе играете, но если вы делаете какие-то тупые вещи в игре, то каждый может это увидеть. Игра настолько сложна, что вы никогда не играете в одну и ту же игру, поэтому всегда есть новые ошибки. С другой стороны, если я не соглашусь с философией драфта у Newbee, я просто скажу это вслух. Это не обязательно означает, что я прав, а они ошибаются. Это просто мое мнение, и я его говорю. Нет причин смягчать «пилюлю», ведь так гораздо более интересно. Ну а если они докажут, что я ошибаюсь, они пишут мне в твиттере со словами: «Может тебе стоит самому попробовать это?» Ты с этим соглашаешься, и выказываешь им еще больше уважения.

В конце концов, я искренне забочусь о о киберспортивном сцене, и я также забочусь о шоу, происходящем в студии. Я не играю персонажа, когда я нахожусь под прицелом камеры, но я стараюсь быть как можно более интересным. Я стараюсь не заходить слишком далеко, но уверен, что несколько моих шуток не зашли в групповом этапе, но в конце концов, мне кажется, что я тот, с кем легко работать. Организаторы не заботятся о комментариях на reddit, то есть им есть до этого дела, но это больше похоже на эффект Кардашьян. Вы не должны отвечать на это, вам не нужно ничего делать с этими комментариями. Пока вы создаете драму или споры — вы выигрываете. Если люди делают темы только для того, чтобы говорить хейтить вас — вы выигрываете.

— Чёрный пиар — тоже пиар?
— Точно! Это такая глупая философия. Она всё так усложняет, потому что так много людей делают хороший контент, и они очень много работают. Они отказываются от многих других вещей, чтобы сохранить планку высокого качества и делать эту работу. Тем не менее, ничто не становится интересным и широко обсуждаемым, пока люди не поведутся на клик-бэйт?

Это действительно глупо, но это так, как работает мир. Неважно, насколько хорош контент, речь идет только о том, сколько у вас лайков на Facebook, сколько у вас ретвитов и так далее. Это гораздо важнее, чем сколько времени вы вкладывали в контент, насколько подготовительную работу вы делаете, насколько проницательным и интересным было ваше интервью. Люди буквально не заботятся об этом.

Итак, если ты назовешь это интервью «Кайл отжигает» или «Кайл: Не вырезанное, без кутюр», это даст вам гораздо больше просмотров, чем «Разговор с Кайлом» или «Кофе с Кайлом». Если вы подкинете мемов в название, и создадите впечатление, что там есть какая-то драма, то внезапно придете к успеху.

Посмотри reddit на днях. Redeye закончил трансляцию со словами: «Na’Vi вернулись… обратно в мусорку!» Это строка, которая соберет целые страницы комментариев.

— Печальная часть состоит в том, что Na’Vi победили VP и Secret в групповом этапе, но все, о чем люди говорят — это их проигрыш против paiN.
— PaiN — хорошая команда, и их драфт в той игре был очень хорошим. Я это сразу заметил, ведь игра Na’Vi против VP была намного лучше в той серии, но против paiN они были просто мусором. Вот забавная вещь. Когда вы драфтите , вы делаете это для своей команды, для меты, в зависимости от пика противника, и главное — делаете это для своих игроков. Вы должны спросить себя, словно  режиссер, сыграют ли тиммейты теми героями хорошо?

Есть команды, которые отлично вторым номером, а некоторые могут играть, только если добьются преимущества на карте. Dota 2 — сложная игра, и то, что вы хорошая команда не значит, что вы не проиграете плохой команде. Посмотрите на compLexity, например, в Бухаресте. Мы победили Liquid в групповом этапе, и нам требовалась еще одна победа. Нам нужно было победить Newbee, и мы давили их всю игру, но проиграли, а затем проиграли еще и OpTic. Ничего из этого не имеет смысла.

— Ты умышленно уклонялся аналитики игр compLexity в групповом этапе EPICENTER?
— Да, я просил, чтобы я не комментировал их игры. Мне слишком рано это делать, и, честно говоря, я бы предпочел не делать этого никогда.

— Есть ли надежда на то, что представитель североамериканской Доты попадёт на TI8 через очки DPC?
— Может быть. Это зависит от нескольких факторов. Соберётся ли EG с мыслями, OpTic, честно говоря, сейчас в хорошей форме, мне очень интересно увидеть их на ESL.

— Хорошо-хорошо, пришло время завершить наше интервью, большое спасибо за то, что нашёл время для кофе и надеюсь увидеть тебя на TI8.
— Спасибо, это было удовольствием для меня.

Источник.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и The Bucharest Major. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com