Почему Na’Vi не прошли на The International?

Добавлено: 18.06.2018 - 22:54 Автор: KvintUA

Безусловно, самым обсуждаемым событием этих квалификаций на The International 2018 стал невыход Natus Vincere даже из открытого этапа отборочных на Чемпионат мира. Миллионная армия фанатов «Рождённых Побеждать» разделилась на два лагеря: одни пустились выливать тонны грязи на игроков Na’Vi, а вторые решили остаться с командой «до конца», засыпав ту словами поддержки. Многие задались вопросом; почему так вообще случилось? Мы решили разобраться, и приготовили для вас четыре причины, почему Natus Vincere вылетели с открытых квалификаций на TI8.

natus_vincere_wallpaper_by_jaredftw-d7z09ni

                          Отсутствие капитана                                     

Первая причина — самая очевидная. Еще зимой, после ухода SoNNeiKO и RodjER стало ясно, что команде нужен новый лидер, который возьмет на себя как координацию, так и драфты. И если с подписанием Lil’a всё вроде как ясно, то последующие за ним подписание Николы «LeBron» Поповича вызвало массу сомнений в рядах болельщиков украинского гранда. Выход из ситуации был найден легко и просто: Dendi взял на себя обязанности внутриигрового капитана, и он же стал отвечать за выбор героев перед матчем.

Все и так наверное знают, чем закончилась эта идея. При этом нельзя не заметить, что в этом составе никто иной бы и не смог потянуть на себе «капитанскую коронку»: GeneRaL предпочитает концентрироваться на своих позиционных обязанностях, Crystallize тоже, а у LeBron’а недостаточно опыта и авторитета, чтобы диктовать свои правила остальным. Илья, насколько это известно, брал на себя обязанности капитана по приезду из Индонезии, и эти короткие несколько дней закончились поражениями от MEGA-LADA и slozhniy memas. В довесок можно вспомнить печальный опыт Polarity.

Только Dendi обладает необходимым опытом, достижениями и авторитетом для того, чтобы повести парней за собой. Но он, увы, не справился, что красноречиво резюмировал СЕО организации Евгений Золотарёв:

Скорее всего, дело в том, что и Dendi, и Lil являются ведомыми игроками. У первого пик результатов пришелся на капитанство Artstyle и Puppey, а у второго — FNG и Solo.

Иронично на фоне этого всего выглядит выход в закрытые квалификации стака SoNNeiKO, который уже успел себя зарекомендовать хорошими результатами и сильными драфтами. Казалось бы, вот он — момент возвращения Акбара в украинскую организацию, но не тут-то было. Бутаев потерял всякое желание играть с Даниилом и Виктором, и поставил свои условия для того, чтобы снова надеть желто-черное худи:

Вернусь, если организация наберёт новых/перспективных ребят. <Dendi  и GeneRaL> неинтересны как личности.

Давление сообщества

Многие посчитают эту причину чистой воды оправданием провалу Na’Vi, но завышенные ожидания от фанатов и сообщества в целом влияют на игроков, как ничто иное. В глубине души, каждый из нас, по своему, снова хочет видеть Dendi, поднимающим чемпионский кубок, снова хочет почувствовать ту самую эйфорию от побед любимой команды, и, конечно же, возвращение легендарного, но такого родного тэга в стан фаворитов и победителей.

Всё это не может не давить на игроков Natus Vincere. Они наверняка чувствуют ответственность, которую несёт за собой тэг, и далеко не каждый игрок в Dota 2 согласен взять её на себя. Цена вступления в ряды «Рождённых Побеждать» — постоянный хейт после поражений, которых просто не избежать в первые месяцы становления команды, а поскольку большинство дотеров — только-только повзрослевшие дети с далеко не всегда устойчивым эмоциональным состоянием, то и подобная волна негатива либо закалит на всю жизнь, либо сломает человека.

Дров подкидывала и сама СНГ-квалификация, которая хоть и отметилась антирекордом по количеству участниц, но наверно впервые была представлена таким обилием неплохих команд и стаков проигроков.

ab90aa44828f7fdda7034bb46fe348b6

Для того, чтобы понять масштабы, можно банально зайти в связанные новости у нас на сайте, или посмотреть на число зрителей на трансляции, которые стало таковым в первую очередь из-за Natus Vincere, при всем уважении к Виталию Волочаю.  Учтите, что не все из этих 50-ти тысяч желают Na’Vi победы, некоторые пришли увидеть именно фиаско украинской команды.

Так ли был плох LeBron?

Как сказал сам Lil: «”Хороший” человек — не профессия». И правда, Никола Попович не отличился выдающейся игрой за время пребывания в организации. Но так ли был плох LeBron?

В конце концов, Никола знал куда шёл и зачем, он был готов работать над собой и пусть итоговые результаты с ним оставляют желать лучшего, но эта весна не прошла без светлых пятен. Команда заняла четвертое место на GESC: Indonesia, выиграла квалификацию на британский мейджор от ESL One, а также добыла ряд принципиальных побед во время групповой стадии на EPICENTER XL. При этом не стоит забывать, что сохранение состава гарантировало бы «Рождённым побеждать» место в закрытых квалификациях, что как минимум, исключило бы последние события. Может не единственной, но главной проблемой Николы был языковой барьер, который тот так и не смог полноценно преодолеть.

Результаты с Velheor еще хуже: команда провалилась на Супермейджоре и с треском вылетела с двух открытых квалификаций подряд. Может дело даже не совсем в игроках, а в том концепте команды, который формируется с их присутствием. С LeBron полностью капитанил Dendi, а с приходом Фёдора на Дане остались только обязанности драфтера.

Утомительный сезон

Большинство конкурентоспособных коллективов в СНГ сформировались в последние 5-6 месяцев сезона. К тому времени Na’Vi посетили несколько LAN’ов, взяли 4 место на мейджоре, и выиграли Adrenalin Cup.

Много авторитетных игроков критиковали текущую систему Dota 2 Pro Circuit от Valve, которая отличилась чрезмерно большим количеством турниров и практически полным отсутствием перерывов между ними. У команд, которые принимали участие на LAN’ах, практически не было время на тренировки, всё оно уходило на постоянные перелёты и официальные игры. А Na’Vi летали часто, за вторую половину сезона она посетили ESL One Genting, Katowice, The Bucharest Major, GESC: Indonesia, StarLadder, EPICENTER XL и Supermajor — неплохо, да?

С подобными проблемами столкнулись все команды, которые часто посещали финальные части турниров: OG, Secret и даже Liquid. Ситуация напоминает поговорку о двух зайцах, которыми здесь выступают желание заработать очков и поехать на LAN. Самый логичный вопрос задал Марк Авербух на своем телеграмм-канале:

График DPC в этом сезоне не оставлял никаких шансов командам разобраться со своими проблемами. Это видно на примере OG, NaVi, и других составов. Бешеный марафон состоящий исключительно из квалификаций и турниров. Возможно, откажись Natus Vincere от участия в этом безумии или его части, у них появился бы шанс подойти к квалификации в хорошей форме, а не множить свои проблемы постоянными поражениями.

Конечно, у других команд также были постоянные квалификации и даже LAN’ы, но далеко не в таком объёме, что позволяло им продолжать наращивать форму с ходом сезона.

Что следует сделать?

Хочется надеяться, что теперь руководство Natus Vincere сможет решится на серьезные шаги в подходе к составу команды. После такого провала остается двигаться только вперёд и вариантов у Na’Vi предостаточно. Еще в марте мы рассуждали на тему возможных перестановок и смещение Dendi на позицию саппорта. 

Очевидно, что Dendi — душа и символ Natus Vincere и расставаться с ним никто не хочет. Как вариант, можно рассматривать открытие альтернативного состава, который будет строится вокруг опытного капитана. Если такой ход дел не устраивает — всегда можно посадить Даниила на место тренера и сформировать нечто вроде тренерского штаба с ним и ХВОСТом.

Независимо от того, останется Dendi в стане черно-желтых или нет, из сложившейся ситуации видится всего два выхода. Либо команда решается на ключевые замены/смены позиций и решает свои межличностные ссоры, либо полностью распускать состав и собирать абсолютно новый, вокруг капитана, как это сделали в своё время Virtus.pro.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и The Bucharest Major. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com