Dendi: «Ни поражение, ни хейт не смогут меня сломить»

Добавлено: 21.06.2018 - 19:57 Автор: KvintUA

Капитан Na’VI по Dota 2, легендарный Даниил Dendi Ишутин записал обишрный блог на командном портале, в котором рассказал о своих чувствах и эмоциях о большинстве волнующих сообщество тем.

3462cbb4-0101-4499-bf7e-d7eab93302c2

Об отношении к деньгам:

Для меня деньги не имеют особой ценности. Это материя, без которой я довольно легко могу обходиться. Я не требовательный, и мне много не надо. Думаю, это идёт из воспитания, или просто я такой вот человек :) В этом плане мне повезло (спасибо Маме и Папе).

Мне не нужны дорогие машины, дома, дорогие брендовые вещи (как многим другим в моём окружении). Возможно, я ещё не дорос (хотя вроде 28-ой годок поехал), а, возможно, просто такой человек. Мне достаточно компьютера с интернетом, матраса, здоровой еды и родных с близкими рядом. Я куда больше люблю наслаждаться красивой природой и архитектурой, чем какими-то материальными благами. <…>

Когда я начал получать зарплату в WG (моя первая профессиональная команда) в 2006? Или 2007? Не помню. Это было 1000 грн (правда, всего я получил 3-4 зарплаты, а играли мы вместе намного дольше): для меня это было что-то нереальное :) Ещё тогда я осознал для себя, что деньги для меня не имеют большого значения, и главное — это заниматься любимым делом. Потом зарплата конечно росла. В DTS она была $ 100, потом $ 150 или $ 200. Когда мы перешли в NAVI, она была $ 150 или $ 200 (честно, не помню) но, как тогда, так и сейчас, в доту я никогда не играл ради ДЕНЕГ! Так получается в жизни, что я всегда делал то, что приносило мне удовольствие, и в этом плане мне жутко повезло :)  <…>

Также хочу развеять еще один миф. Я не получаю и не получал % от спонсорских сделок с организацией. Моя ЗП в 2015-2016 (сезон) года была ниже ребят из Virtus.pro (когда мы выступали намного увереннее). А ребята из Evil Geniuses или Team Secret получали, наверное, раза в 2 больше. И если бы я ушел из NAVI, то, скорее всего, я легко получал бы ЗП выше. <…>

За все время из дорогих покупок я купил себе ноутбук (для стриминга в путешествиях, но так и не реализовал идею:)). Апргейднул комп, чтобы улучшить качество стрима (хотя на то время об этом особо никто не парился, но я хотел сделать, чтобы картинка для зрителя была более приятной) и купил GoPro-камеру с мыслями о том, чтобы снимать что-то для тех, кому это будет интересно. А, ну да, еще недавно свой пятый Iphone обновил на 10ый!!!

 Об отношении к решаффлам:

За все время существования NAVIя в 80% (!!!!) случаев был против каких-либо перемен. Начиная от Сереги Смайла и Димы Лоста, заканчивая Николой Леброном. 

Саша (ZeroGRavity) как-то сказал, что я очень консервативный. Возможно, где-то это так, но на самом деле я просто очень привязываюсь к людям. Скорее всего, это мой большой минус. Мне сложно идти по головам, и очень часто я думаю о других больше, чем о себе.

За время игры в NAVI у меня был майндсет, что любую проблему можно решить (или нужно попробовать решить). И только если проблема совсем никак нерешаема — что-то менять. Я всегда был за то, чтоб давать больше шансов тому или иному игроку, чтоб можно было решить ту или иную проблему.

Мне кажется, это слабая сторона нашего СНГ комьюнити в целом, что когда появляются проблемы у команд, они просто-напросто выбирают самый легкий путь — РЕШАФЛ. А мне всегда казалось, что это СЛАБОСТЬ!

О своем возрасте:

Сейчас же времена меняются, и возрастных игроков будет все больше, так как в киберспорт приходят огромные деньги. На мой взгляд возраст — это ерунда. Самое главное — это самочувствие игрока, его здоровье и настрой. Проблема возраста обычно заключается в смене интересов и появлении других проблем (связанных с семьей детьми и т.д.). Есть и те, кому игра потихоньку надоедает, и они пытаются остаться на плаву, потому что это прибыльно. Но такой подход никогда не вернет их на вершину и не приведёт к победам. 

Думаю, многие, кто играл в доту раньше, хотели бы играть и сейчас. Но если тогда в доту играли просто потому, что она нравилась, и играли в своё удовольствие и ради побед (потому что тогда она не приносила денег), то сейчас, для того, чтоб соревноваться на топовом уровне, надо прикладывать титанические усилия и каждый день работать над собой, и тратить времени ещё больше, чем раньше! Поэтому те, у кого поменялись интересы, кому дота надоела, у кого в жизни появились другие заботы, семья, или просто лень — не могут дальше выступать на топ-уровне. Но зато могут закидывать в массы фразы «ДОРОГУ МОЛОДЫМ», так как сами уже не играют. Для меня это чистой воды ЗАВИСТЬ. Возможно, я ошибаюсь, и это не так.

Скажу честно! Я уделяю доте времени в 3 раза больше, чем я уделял раньше. В 2012-2013 мы могли не тренироваться и побеждать всех. Сейчас же мы проводим по 40 дней вместе на сборах и турнирах. Практически каждый день играем тренировочные игры и кучу игр играем индивидуально. И когда мы дома, то продолжаем играть. 

 О смене позиции:

Прежде всего я играю в доту, потому что я ЛЮБЛЮ эту игру и получаю от ДОТЫ огромное удовольствие. Не ради денег, не ради славы или чего-то еще. И я буду играть в доту на профессиональном уровне до тех пор, пока я буду любить эту игру и получать от этого удовольствие. Я не думаю, что кто-то имеет право решать за меня, когда мне уходить из доты или менять позицию. Я играю на второй позиции в центре, потому что мне это нравится! И я буду играть там и дальше столько, сколько посчитаю нужным. Пока мне не захочется сменить позицию на другую и поиграть где-то еще. И я продолжу это делать :) Если не в НаВи, то где-то еще.

Вы не можете на это никак повлиять. Вы можете иметь своё мнение и верить, что так будет лучше для меня или команды, но я играю на той позиции, где я хочу играть. Потому что, повторюсь, я играю в доту прежде, чтоб получать удовольствие от игры, и если я перестану получать удовольствие, то, скорее всего, я перестану играть на профессиональном уровне. 

О причинах вылета с квалификации:

Причины, по которым мы проиграли? По моему мнению их 2 основных (и кууууучаааа неосновных).

1: Мы не команда (и не смогли ей стать за те сроки, которые были). Сюда входит очень много. От веры друг в друга, взаимопомощи, понимания и т.д. до банальной дружбы. Не получилось у нас найти общий язык и прийти к общему мнению (без чего команда работать не может или работает плохо).

2: В играх, где проиграли, мы проиграли драфты (а драфт сейчас в доте — это 70% результата). Мы проиграли и проиграли довольно позорно. 

Но ни поражение, ни огромный хейт не смогут меня сломить. Я продолжу делать то, что я люблю и что мне нравится. И я от всей души благодарен тем, кто меня поддерживает, и ,несмотря ни на что, продолжает за меня болеть. 

 Полную версию можно прочитать в источнике.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, PGL Major Krakow 2017, The Bucharest Major и ESL One Cologne 2018. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com