Квалификации на The International 2018 в героях и цифрах

Добавлено: 28.06.2018 - 12:43 Автор: KvintUA

Квалификации на главный турнир года по Dota 2 — The International 2018 подошли к концу, а вместе с тем стали известны имена всех команд, что примут участие на Чемпионате мира. Несмотря на то, что команды в этом сезоне изрядно лихорадило, и большинство коллективов определились с составами исключительно за пару недель до отборочных, региональные квалификации были все как один: напряженные, волнительные и зрелищные. Одним из главных отличий в этом году стало то, что каждый из регионов предложил собственный взгляд на текущую мету.

gold_ripperbounty_hunter_gold_ripperbounty_hunter_loading_large.82141ccae895edf94398fdedfc288dde3f04a47d

Но прежде, чем мы перейдем к отличающим моментам, стоит заметить, что практически в каждом регионе были герои, которые заслуживали особого внимания без исключения. Io, Lycan и Night Stalker оставили позади остальных героев. Практически всегда эти герои были либо в бане, либо задействованы в драфте. Такая популярность нашла свой отклик в патче 7.18, в котором каждый из них получил свою порцию нерфов. А мы переходим к отличиям.

Европейский Ember Spirit с австралийскими корнями

OG без ощутимых проблем выиграла европейскую квалификацию и именно она задала тренд на Ember Spirit в регионе. Еще в том году Ana показывал, что этот пылающий парень — один из его сигнатурнейших персонажей, на котором он шедеврально отыгрывает буквально «по лезвию ножа».

EUВероятно, именно так нужно играть Ember’ом в этом патче, т.к. остальные команды не могли выдерживать такого темпа. Как следствие, часто они использовали героя в пассивном ключе, затягивая игру в лейт. Как следствие и Kinguin, и BlinkPool, которые также брали этого героя, часто наблюдали разрушенный трон именно на своей части карты.

Конечно, патч добавил три секунды к восстановлению Fire Remnant, но скорее всего это никак не отразиться на популярности героя и мы надеемся увидеть его в руках топ-1 команд мира. Интересно будет наблюдать за игрой на Ember Spirit от No[o]ne, Miracle- или Somnus.

 

«Красное бей — зелёное хиль». Bounty Hunter и Axt —лицо СНГ

Все мы прекрасно знаем, чем известен наш регион на профессиональной арене. Безумная агрессия. Жаль лишь, что в последнее время патчи стремятся к затягиванию игры и уменьшению получения золота за убийство героев. Именно здесь на выручку нашим командам пришёл Bounty Hunter, который своим ультимейтом компенсировал нехватку золота. Учитывая, как наши команды любят постоянные драки на ровном месте — золота с трэков было много.

CISКроме этого, стоит отметить влияние Алексея Solo Березина на СНГ сцену, который показал собственный примером, насколько ключевым может стать грамотно расставленный обзор на карте. И никакой герой лучше не справится с разведкой в текущей мете, чем Bounty Hunter. Наши коллективы просто сложили два и два.

Также нельзя не отметить тенденцию в сложной линии. В отличие от остальных регионов, Axe плотно укрепился «в харде» и не без причины. Мета благоволит постоянным пушам с армией крипов, иллюзионистам и просто наглым героями-милишникам, и не удивительно, что им был найден противовес в виде краснолицего амбала с огромным топором наперевес. Axe отлично зашел в некоторые пики, а больше остальных отметился своим исполнением на этом герое Александр DkPhobos Кучеря.

«Больше крови богу крови». Америка и Bloodseeker

Американские квалификации прошли максимально кроваво. Еще недавно никто и не слышал про такого героя, как Bloodseeker, а теперь он имеет 98% суммарного пика/бана от команд. При этом в остальных регионах его рейтинг резко отличается, если не брать во внимание Южную Америку, которая, очевидно, переняла некоторых героев у северного брата.  

NAЧтобы понять, из-за чего возникла подобная тенденция, нужно взглянуть на мету: нужно хорошо отстоять линии, заполучить контроль над картой, собирать при этом Руны Богатства и плавно наращивать преимущество. А тут еще на горизонте снова замаячил вдалеке Slark. В таких условиях сам Гейб велел пикать Bloodseeker. Постоянные драки на других линиях усиливали героя за счет пассивки и тот легко выигрывал свою линию, не оставляя шансов своему сопернику. Таким образом, даже если вы проигрываете одну линию — то гарантировано выигрываете на двух оставшихся.

Этот The International пройдёт в Канаде, и быть может, мы снова увидим Охотника за Кровью уже на главной арене в Ванкувере. Главное, чтобы он прошёл проверку патчами.

Радость со слезами на глазах. Южная Америка – из грязи в грязи.

Чего только не произошло за этот год в Южной Америке. Со стороны, регион напоминает муравейник игроков, которые постоянно друг с другом меняются, ругаются и скандалят и только PaiN Gaming смотрит на этот ужас немножко пренебрежительно и со стороны. Имеют право! В конце концов, они показали, что вполне могут заходить в турнирный топ и выбивать с чемпионата таких грандов, как Team Liquid.

SAНо радость длилась не долго, ведь уже на этих отборочных Южная Америка раскрыла себя с «лучшей стороны»: отжимала паузы, как в 2к пабе, игроки играли с читами и не стеснялись этого, а дудос снова кошмарил команды в лучших традициях 2014 года. Этому региону явно не хватает своего Габриэля Толедо.

Такая нестабильность и хаос отразилась и на героях. Как в том анекдоте про «списывай, но не полностью». У Северной Америки бразильцы и перуанцы подсмотрели BloodSeeker, у китайцев — Naga, а Ember Spirit у европейцев. При этом южноамериканцы напрочь забыли про Lycan, что странно, но ладно.

Но разве от этого скучно было смотреть отборочные? Однозначно нет. Да, противостояние SG против PaiN не может похвастаться громкими именами, или чемпионским уровнем игры, но зато каждый пиксель карты был пропитан страстью игроков к игре и желанием побеждать несмотря ни на что. Впрочем, есть мнение, что на TI8 бразильцы впервые приедут не в статусе аутсайдеров, а «темных лошадок», от которых можно ожидать чего угодно.

Страна Драконов и победителей TI8

В китайском регионе не обошлось без сюрпризов, главный — Team Serenity, которые катком прошлись по квалификациям и успешно прошли на Чемпионат мира. Учитывая, что этот год — китайский, может мы наблюдали за рождением нового чемпиона?

CNВпрочем, восточный консерватизм наложил свой отпечаток и на выборе героев. Вездесущую Windranger китайцы решили игнорировать чуть более, чем полностью, так и не изменив своему Dragon Knight, который уже целый год крепко держится в топе героев в Китае.

Нужно признать, что герой полностью соответствует духу тамошних игроков, которые предпочитают стабильность инновациям. Да, WR более гибкая, у неё больше огневой мощи, но этот персонаж предполагает к определённому риску, который далеко не всегда окупается. В свою очередь DK точно выдержит больше 9000 урона, точно застанит на 3.25 секунд и точно будет пушить. Китайцев можно понять, может быть, именно этот герой в этом году выиграет чемпионскую Эгиду.

Огненная Юго-Восточная Азия

Что-то эти южане не далеко отскочили от американских южан — тоже списывают. Агрессия в духе СНГ, Mirana, Warlock и китайская Naga, казалось бы «морскому» региону нечем будет удивить зрителя, если бы не одно маленькое, огненное «но».

Lina.

В большинстве матчей, если не была задействована связка Mirana+Warlock, то команды с сильными индивидуальными исполнителями могли позволить себе пикнуть Lina, которая быстро захватывала преимущество на карте и доводила карту до логичного конца. Отметились своей игрой Abed и inYourdreaM — два безусловных топ-игрока в своем регионе.

SEAНа самом деле, следить за этими командами из ЮВА будет весьма занятно, поскольку те отличаются своим подходом от остальных участников  The International 2018. Mineski будут, как всегда, балансировать между безумием iceiceice и тираничной дисциплиной Mushi. Именно от качества этого баланса и будет зависеть их результат на Чемпионате мира. Fnatic буду строить игру вокруг Abed, а TNC попытаются выехать за счет своей звезды на слоте саппорта — Tims. Так что посмотреть будет на что.

 

 

 

Учитывая общие тенденции, уже сейчас можно смело сказать, что грядущий The International обещает стать наиболее зрелищным и разнообразным, если каждая из 18 команд приедет со своими наработками и не станет менять их впопыхах. Еще никогда мета не была такой разной и непредсказуемой и надеемся, что и результат Чемпионата мира также сможет всех удивить.

А за каким регионом следили вы на квалификациях? Пишите в комментариях!

                                                                                                                                       

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, PGL Major Krakow 2017, The Bucharest Major и ESL One Cologne 2018. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com