DKPhobos: «Мне не нужно играть тысячу игр, чтобы быть сильным»

Добавлено: 05.08.2018 - 18:04 Автор: KvintUA

Александр DKPhobos Кучеря рассказал нашему порталу о проблемах со здоровьем, дружбе с Dendi и влиянии возраста на игровую форму. В интервью бывший игрок Team Spirit поделился своим мнением о грядущем The International 2018. Сравнивая себя сегодня и себя 10 лет назад, украинец заметил, что стал высокомерным, но это никак не связано с киберспортивными достижениями.

600px-DkPhobos_ESL_Frankfurt_2015

— Как оценишь собственный уровень игры в квалификациях?
— Думаю, самому себя некорректно оценивать. Как минимум для нашего коммьюнити.

— А по собственным ощущениям, сыграл на максимум, или недоработал?
— Думаю, сыграл хорошо.

— Ты всё еще на контракте с Team Spirit, но открыт к предложениям. Где бы ты продолжил свою карьеру? Европа, СНГ?
— Я если и пойду играть, то только с достойными игроками. Это точно не Азия и не Китай. Либо на хороших условиях, вот такая вилка получается.

— Не думал вернуться к карьере программиста, если с киберспортом не пойдёт? Ты же автор сайта NaVi, опыта у тебя достаточно.
— Ну, текущий их сайт — это уже не моя работа, а переделанный вариант. На мой взгляд, он ужасен. Там слишком много нюансов, не буду вдаваться в эти подробности.

— Не думал пойти в аналитику? Опыта тебе ведь не занимать.
— Мне это не интересно.

— Оффлейн в мете. Сейчас предпочитают все стоять 2/1/2 и та роль третьей позиции, какой мы её знали, практически не существует. Нет уже того бойца на сложной, которому нужно выживать, есть мидер, керри, и нечто вроде семи-керри для начала игры. Твоё мнение об этом.
— Это весьма поверхностная аналитика, скажем так. Так можно играть было всегда, тут вопрос в удобстве. Дело в том, как ты будешь распределять свои ресурсы, и что будешь получать с этого. Так и сложилось, что парные линии выглядят мощнее, чем 3-1-1. Дело не в патче или еще чём-то, дело в эволюции. С точки зрения стратегии, это выгодно, ведь ты можешь включить в игру не два игрока, а три.

— Лично тебе нравится?
— Да.

— Ты играешь в Доту со времён еще когда v1lat кричал про Артстайла и корабли. Что тобой движет? Где находишь мотивацию продолжать играть?
— Я не играю так много, как остальные. Это во-первых. Во-вторых, у меня были долгие перерывы. Нельзя сказать, что я играю десять лет подряд, или больше. Основное — я с этого не перегораю, не беру слишком много на себя и не играю по 50 игр в день и т.д. Поэтому мне это не особо надоело. Если говорить о мотивации, то стать лучшим — вот моя мотивация.

— То, что ты не так много времени играешь связано с болезнью спины?
— Нет.

— А расскажи об этом подробнее, насколько сильно это отвлекает от игрового процесса?
— В самой игре не отвлекает, поскольку у тебя вырабатывается адреналин и он всё это дело блокирует. Это отвлекает от тренировочного процесса, если тебе нужно сыграть десять игр, тогда это будет перегрузка, но ты можешь сыграть меньше и всё будет нормально. У меня нет какой-то особой болезни спины, это простой остеохондроз и нужно себя беречь.

Что касается количества игр, то мне не нужно играть тысячу игр, чтобы быть сильным. Достаточно сыграть меньше.

— Большинство киберспортсменов с тобой не согласятся. Бытует мнение, что в количестве рождается скилл.
— Скажем так, все люди разные. Одному так, другому не так. Есть разные дороги для того, чтобы добиться желаемого.

— Не хочешь поделиться своей фишкой, может она и другим понадобится? Ты больше анализируешь свои игры? Больше всматриваешься в детали и тебе не нужно наигрывать так много?
— Нужно понимать, что количеством ты задрачиваешь только механику. Для этого не обязательно играть много игр, или играть в хай-ммр. Это весьма сложно, но я не хочу этим делиться.

— Вы с Dendi все еще друзья, хоть и не афишируете, да?
— Обычные люди не ходят же по улицам и кричат: «Мы друзья!»

— Но вы и не совсем обычные люди, у вас на двоих внушительная фанбаза выйдет. Твоё мнение о Dendi, как игроке? Чего ему не хватает?
— Ему нужно развить некоторые качества-антагонисты. У него есть много хороших, крутых качеств, но плохие черты характера развиты слабо. Это звучит странно, что можно развивать в себе плохие качества, но ему это поможет.

— Ишутину не хватает жести в характере?
— Не только. Про остальное он и сам знает.

Dendi и DKPhobos во времена DotA Allstars(лучше качества не нашёл)

Dendi и DKPhobos во времена DotA Allstars(лучше качества не нашёл)

— Вы с ним считаетесь старичками по возрастным меркам киберспорта. Что ты об этом думаешь?
— В Доте чем ты старше, тем ты сильнее. У тебя гораздо больше опыта и прочего. Что касается реакции, то её можно поддерживать на хорошем уровне, если делать для этого специальные упражнения.

— Какие?
— Этим я тоже не буду делиться. Это не какие-то фишки там, простые вещи над которыми нужно думать. Как я уже сказал, есть много путей для достижения результата, главное понимать, что тебе нужно развивать. К сожалению 99% людей просто играют в Доту, и не задумываются об остальных вещах. И не в моих интересах им передавать какие-то знания.

Могу сказать по себе, моя реакция ни на йоту не стала меньше. Так что это всё ерунда. С возрастом ты становишься умнее — это гораздо больший плюс, чем та шелуха, о которой пишут люди.

— Тем не менее, некоторые это объясняют тем, что с возрастом появляется больше отвлекающих фактор, как семья и прочее. А в 18 лет парень горит игрой и ничего его больше не колышет. Стоит ли отрекаться от подобных вещей, чтобы сохранять форму?
— Тут два нюанса. Кто те эксперты, которые это говорят? Киберспортсмены, которые занимались этим 50 лет, и могут этим поделиться с вершины своего опыта?

— Не готов назвать конкретное лицо, но в одном из интервью с кем-то из Дота-сообщества такое мнение точно имело место.
— Это успешный человек? Или человек, у которого ничего не получилось, и он пошёл в аналитику?

— Скорее всего, который пошёл в аналитику.
— Но является ли мнение такого человека компетентным? Я думаю, нет.

Просто с возрастом появляется дополнительная ответственность. Ты не можешь уже столько играть за компьютером, сколько делал это в 18 лет. Плюс, возможно, у многих пропадает мотивация, меняются приоритеты. В моем случае, сколько я играл раньше – столько играю и сейчас. Стараюсь максимально поддерживать себя в форме. — из интервью Андрея mag- Чипенко.

— По-твоему, если у человека не задалось с карьерой игрока, и он пошёл в аналитику, то он не компетентен, правильно?
— Безусловно. Такой человек не справился и не знает как дальше над собой работать. Что он может посоветовать? Я знаю, как над этим работать. Представь себя в 28 лет. У тебя могут быть и семья и дети, но неужели ты не можешь ужиться с этим, быть выше этого? Тебе ведь стало больше лет, ты стал сильнее. Я считаю, что можешь, вопрос лишь в желании и энергии.

— Разница между тобой в 2018 и в 2008. Какой ты был 10 лет назад, и какой ты сейчас?
— Сложный вопрос на самом деле(смеется). На данный момент я стал умнее и сильнее. Но с этим же во мне развились качества некоторые… излишне сильно. Пожалуй, они мне вредят.

— О каких качествах идёт речь?
— Высокомерие.

— Прости за бестактность, но с чего тебе быть высокомерным? Твой последний хороший результат на турнире был три года назад, на TI5. Согласен?
— Да.

TldhcFR1SHRhTQ==

— Если уж ты отзываешься об этом в негативном ключе, то неужели спесь еще не сошла? Или у твоего высокомерия другой источник?
— Да, это возникло на почве других факторов.

The International 2018. Твои ожидания от турнира? Зайдут ли фавориты так далеко, как от них ожидают?
— Я не вижу к тому, чтобы вот это мировое господство, которое было — изменилось. Для меня закономерным будет результат тот, который был на протяжении этого года и я не вижу никаких факторов, чтобы это все поменялось. Единственное, что может повлиять на это — шанс. Номинально ведь каждая команда может обыграть каждую и кому-то может просто повезти.

— Есть ли команда, за которой ты будешь следить?
— Нет.

А Virtus.pro и Winstrike?
— Не интересны.

— Можешь не соглашаться, но у тебя долгая карьера…
— Давай сразу расставим точки над «i», что ты имеешь под этим в виду? Можно ли назвать то время в Dota Allstars частью моей текущей карьеры?

— Я считаю так, если ты используешь тот опыт в твоей карьере сегодня, то и те годы можно смело приписывать к твоей карьере.
— Хорошо, в таком случае мою карьеру можно назвать долгой, согласен.

— Так вот, были ли предложения, от которых ты отказался и теперь жалеешь об этом? Может упущенная возможность?
— Нет. Таких предложений не было. Пожалуй, я жалею, что был несколько глуп в оценке самого себя. Но это не связано с предложениями.

— Если брать СНГ, какие бы игроки должны были быть с тобой в одном ростере, чтобы коллектив был сильным?
— Если не брать Virtus.pro, ESPADA и Winstrike, то агентов будет очень-очень мало, но делиться этой информацией я не хочу.

— Жизнь вне Доты. Если отбросить DKPhobosa, чем занимается простой парень Сашка?
— Часов шесть-семь у меня сейчас уходит на разные тренировки по восстановлению себя в разных аспектах моей жизни. Касательно всего остального, на это не хватает времени, да и мне не интересно.

Resolut1on в одном из интервью рассказал, что начал ходить в зал как раз для того, чтобы накачать мышцы спины специально для того, чтобы те «держали» спину. У тебя также?
— Ответ на вопрос крайне не точный. Все делается совершенно не так. Поверхностные, большие мышцы, которые ты накачаешь — не особо держат спину, это не то, что нужно. Начинать нужно с того, что ты формируешь правильный мышечный корсет и аппарат, которые начинаются с глубоких мышц спины, до которых не достать обычными упражнениями. Поэтому в первую очередь, куда я собственно и пошёл, и вдруг кому-то это будет полезно — это специализированные центры, где занимаешься на специальных тренажёрах, медленно и аккуратно. Они-то и закачивают твои глубокие мышцы.

Только сделав это правильно, стоит приступать к средним и большим, но и тут тупая закачка не поможет. Мышцы должны быть как сильными, так и растянутыми — это очень важно. Должны быть развиты антагонисты, ведь если сильно прокачаешь спину — тебя стянет назад, прокачаешь пресс— стянет вперёд. Во всём должен быть строгий баланс.