Ryu: «Поражения могут стать привычкой»

Добавлено: 10.08.2018 - 21:22 Автор: KvintUA

Главный тренер команды Renegades Стив Ryu Раттакаса дал интервью нашему порталу после ESL One Cologne 2018. Он поделился своим взглядом на текущую ситуацию в североамериканском регионе и его проблемы, а также оценил выступление своих подопечных в Кёльне. Он заявил, что региону не хватает своего FalleN’a, который бы выработал стиль и на которого все равнялись бы.

По окончанию квалификаций на FACEIT Major, мы взяли короткий комментарий у тренера о выступлении на турнире, его вы также сможете найти в интервью ниже.

1530704470.6225

— Прежде всего, давайте начнем с истории о вашей тренировке к турниру. Какие у вас были ожидания?

— Перед тем, как приступить к этому событию, у меня была возможность побывать на DreamHack Summer вместе с командой, но поскольку турнир проходил всего лишь в течение нескольких дней, поэтому я не думал, что это было бы хорошим временем для начала работы. Поэтому я сказал, что если мы собираемся пройти это испытание, то я хочу иметь больше времени с ребятами.

Мы знали, что этот турнир соберёт все топ-16 команд мира. Таким образом, у нас было около 4-5 дней довольно хорошей практики. Мы хотели просто сосредоточиться на себе и убедиться, что у нас есть определённый базис, который мы собираемся улучшить, т.к. возникло чувство, будто мы немного не поспеваем с парнями за другими командами. Наверное, мы просто не были на одной странице с ребятами, поэтому хотели для начала убедиться, что у нас хороший рисунок игры и все карты в пуле.

Парни с юмором воспринимают поражения, которые должны были случиться, но иногда поражения могут стать привычкой. Поэтому мы хотим как можно скорее избавиться от неё. Я думаю, что мы могли бы сделать более глубокий пробег по турниру, и это очень многообещающе для меня, потому что улучшения, которые мы сделали, дали свои плоды. Даже проигрывая матч, в перерыве мы говорили о вещах, которые мы хотели бы изменить, и на следующий день мы возвращались уже с этими изменениями, и это дало нам лучший результат.

— В групповом этапе у вас были два очень близких матча против BiG и MiBr. BiG дошли до финала. Этот факт помог вашим игрокам не потерять уверенность в себе?

— Я так думаю. Играя на том же уровне, что и MiBr, парни зарядились уверенностью для остальной части турнира. Они хорошо соревновались с командами мирового класса. Проблема в том, что они проигрывали гораздо больше, чем должны были. Это и стало своего рода спадом. Поражения  просто стала новой нормой для них. А такого случатся не должно. Сейчас очень многообещающее начало, особенно учитывая, что мы довели матч с BiG до абсолютного предела и наблюдая, как они попадают в финал, знаешь, это доказывает нам, что мы на правильном пути.

— Сколько времени вам нужно для раскрытия полного потенциала Renegades?

— О, мужик, это тяжелый вопрос. Мы будем делать буткемп в Европе прямо перед минором, потому что нет смысла возвращаться по домам и снова бороться с джет-лагом, поэтому мы останемся в Европе до тех пор, пока игроки не уйдут в отпуск после отборочного турнира. Надеюсь, за это время мы станем на путь прогресса, после чего парни вернутся домой в Австралию, Норвегию и США, поэтому тренироваться так никто не будет. Мы вернемся после перерыва, и должны будем пахать, как Папа Карло, поэтому сложно определить временной промежуток для выхода на пик. У нас будет две-три недели, а потом все вернутся домой.

После минора, на котором Renegades выиграла первое место, мы снова поговорили об этом вопросе Ryu.

Настроение хорошее, дела налаживаются, как я и говорил. Нам правда есть еще над чем работать, но на данном этапе я доволен достигнутым. Минор прошёл без ощутимых проблем, но поражение от TyLoo всё таки пощекотало нервы. Впрочем оно же и заставило нас встрепенутся и закончить турнир на высокой ноте.

1532079068.4901

— Возможно, это не очень объективно, но с точки зрения зрителя похоже, что ваша команда может занять место в топ-8, может быть, может быть претендовать на топ-5, но никто не ждёт, что Renegades станет топ-1 командой в текущем составе. Но у вас, как у команды, очевидно, есть цель стать первой. Итак, как вы справляетесь с этим фактом, что вы, вероятно, не достигнете этой цели?

— Все определяют успех по-разному. Для некоторых людей вы должны выиграть каждый турнир. Для нас успехом будет раскрыть потенциал, который у нас есть, в игре. Мы хотим приблизиться к тому, на что мы способны так близко, насколько это возможно. 

1_cit2

Я думаю, что у других коллективов преимущество в том, что у них немного больше практики, немного больше опыта. При этом не обязательно больше опыта, но, возможно, они имеют более качественный опыт. Я имею в виду, что, может быть, они играют такое же количество времени, что и мы, но они играют против сильнейших команд, таких как Astralis, которые привносят в игру всевозможные новые фишки и стратегии, которые помогают всем.

Мы не слишком беспокоимся о том, что мы не входив в топ-5 или топ-3. Мы собираемся сделать все возможное, достичь этих позиций, и я думаю, что если мы соединим наши усилия, то у нас достаточно возможностей, чтобы выиграть престижный тир-1 турнир. Я действительно в это верю.

— Что вы думаете о североамериканской сцене сейчас?

— Я думаю, что североамериканской сцене куда больше не хватает стиля, чем умения. Нам не хватает, к сожалению, такого человека, как FalleN. Кто-то, кто покажет правильный способ играть в Counter-Strike, и действительно хорошо разбирается в этом, а также поощряет молодых игроков проявлять потенциал и хорошо играть.

Я думаю, что слишком много команд считают, что лучший способ тренировки – это постоянно играть в deathmatch. Я думаю, что это абсолютно ошибочное мнение, которое упускает проблемы, которые возникают у игроков вследствие этого. Это весьма запутано, поэтому я приведу более конкретный пример.

Я не думаю, что мы проиграли BiG, потому что у них игроки сильнее, чем у нас. В Америке же люди считают, что они проиграли игру, потому что соперники перестреляли их, а это не всегда так. Иногда ваш проигрыш основывается на тактике, иногда на общении, иногда на командной работе, а иногда и в плане вашей игры. Мне кажется, что почти все команды в Северной Америке, которые еще находятся в этом тир-2, тир-3 болоте, этого не понимают и не знают, как это исправить. Они пытаются решить проблему неправильно. Если у вас будет только молоток в ящике с инструментами, то каждая проблема будет выглядеть как гвоздь. В североамериканском регионе этим «молотком» является решение сыграть еще один матч.

— Может, это просто я из Украины, но для меня команды обеих Америк выглядят всегда неудовлетворенными. Зимой Cloud9 победили на мейджоре, SK (mibr) был топ-командой в мире, Liquid только что выиграли The Summit, а затем все начали что-то менять. Многие скажут, мол, это был шаг вперед, но возможно ли что на самом деле — это два шага назад? В чем причина этой «неудовлетворенности», какие последствия она может принести?

— Есть несколько разных причин, из-за которых произошли эти изменения. Я думаю, что Cloud9 сами поняли, что у них был какой-то чудо-забег, что они сотворили историю, но повторение этого, вероятно, не произойдет.

1_cit1

Я думаю, что многие команды смотрят на свой состав и чувствуют, что могут быть лучше, иногда это происходит из-за огневой мощи, но иногда за кулисами  происходят вещи, которые фанаты и зрители не видят в свете личных качеств игроков. Иногда весь профессионализм катится к чертям, ведь мы все люди. Все, что имеет смысл, это личность. И важно всегда оставаться голодным к победам, и даже если вы на вершине, то должны стараться поднять свой уровень выше.

Касательно  «шаг вперед, два назад». Знаешь, время покажет. Если вы посмотрите на составы команд на бумаге, то они весьма страшные в хорошем смысле слова, им просто нужно выяснить, как сработаться, и когда они это сделают, то будут представлять большую угрозу для многих лучших команд.

С Cloud9 у меня такое чувство, что Stewie2k хотел успеха больше, чем кто-либо другой. Я не знаю о причинах его ухода, но мне кажется, что он соблазнился той атмосферой семье, которая царит у бразильцев и он чувствовал, что сможет побеждать там больше.

— Возможно ли, что американская команда снова выиграет мейджор?

— Абсолютно возможно. Я не думаю, что это будет в Лондоне только потому, что мы видим в регионах. Похоже, что Liquid серьезно настроена играть, NRG в пролёте, а у C9 все очень странно с точки зрения состава. Но наверняка это повторится.

Теги: , ,