«Я надеялся стать Греггом Поповичем команды по DotA 2». Большое интервью с экс-тренером VGJ.Storm

Добавлено: 02.09.2018 - 16:15 Автор: KvintUA

VGJ.Storm заняла 7-8 место на The International 2018, проведя три матча в рамках плей-офф на сцене Rodgers Arena. В первом матче против OG американцам запретили использовать помощь тренера. В остальных играх за спинами коллектива уже стоял менеджер состава. По окончанию чемпионата стало известно о конфликте между главным тренером команды и игроками.

Аарон Clairvoyance Ким — так зовут человека, стоявшего за спинами киберспортсменов VGJ.Storm всё это время. Clairvoyance любезно согласился дать нам интервью, в котором он рассказал о конфликте на TI8, отношениях с Ильей Illidan Пивцаевым, эмоциях касательно своего ухода из команды и оценил недавний решаффл в составе. Об этом и многом другом — в интервью ниже:

Аарон - первый слева.

Аарон — крайний слева.

— Прежде всего, хотелось бы подытожить сезон, который вы провели. Чего вы, как тренер, добились и с какими проблемами столкнулись в этом году?

— Наш сезон в VGJ.Storm выдался весьма неплохим. Мы начали год с обычным тир-2 составом, который вынужден был пробиваться через самые первые квалификации и даже на некоторые из турниров мы отобрались! Когда же наши «старички» ушли из команды, и мы подписали совершенно новый состав, то мы сразу же выиграли свой первый LAN на GESC. Так что я просто горжусь тем, чего мы достигли, несмотря на ранний вылет с The International 2018.

— В новом составе Universe заменил Sneyking, а Aui_2000 в качестве тренера. Что вы думаете об этом? Был ли Sneyking проблемой? Как бы вы описали этого игрока с вашей точки зрения? Какой совет вы можете дать Aui по работе с этим составом?

— Sneyking — это игрок с наивысшим потенциалом, с которым я когда-либо работал, в качестве игрока и тренера. Он как некий шар неистовой энергии, которую иногда трудно бывает сдержать. У меня нет никаких советов для Aui, он опытный ветеран, хорошо подходящий для этого состава, и я надеюсь, что он в полной мере раскроет свой потенциал.

— После всей этой драмы, разве ты не чувствуешь себя преданным? Если судить по твоему посту на  reddit, все, что вы делали, было ради успеха команды.

— Да, чувствую. Но я мог бы справиться с ситуацией намного лучше. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу только свои собственные недостатки, и в будущем приму меры, чтобы никогда не допустить повторения подобных событий. Коммуникация и подача самого себя — это огромный обьём работы для каждого, и у меня есть еще много возможностей для роста в этих сферах.

— В плей-офф TI8 VGJ.Storm проиграли OG и Secret. В серии против OG Valve запретила вам находиться на сцене с игроками. Согласны ли вы с этим решением? Если бы вы были там, был бы исход другой? Что бы вы изменили в драфте? Согласны ли вы с тем, что это победное шествие OG началось именно с победы над VGJ.Storm?

— С Valve не играет роли, согласны вы или нет, они есть закон, и вы подчиняетесь ему. Это не всегда может быть самым оптимальным вариантов для всех вовлеченных сторон, но это их игра, турнир и бизнес. Я благодарен Valve за то, что позволили мне принять участие в этом ежегодном чемпионате в качестве тренера. Если бы меня попросили сделать это снова, то на решение у меня ушло бы не больше времени, чем на один удар сердца.

Я считаю, что их решение было справедливым с их точки зрения, и это все, что имеет значение в этом случае. Хотелось бы верить, что мое присутствие помогло бы сохранить равновесие и хладнокровие после поражения в первой игре. The International — это турнир, в котором команда, которая побеждает и сохраняет спокойным рассудок — победит, обуздав этот момент триумфа и сенсации. Чемпионом не обязательно будет сильнейшая команда на турнире.

Этот забег от OG, безусловно, начался с нас, мы были лучшей командой по итогу группового этапа, и это мы выбрали OG в качестве наших оппонентов. Такова была реальность, но они поймали момент и многое доказали на своем пути. Я рад за них, они честно заслужили это.

VGJ.Storm драфтят героев со своим менеджером.

VGJ.Storm драфтят героев со своим менеджером.

— О матче против Secret. На первой карте Puppey вас передрафтил. Опять же, если бы вы были на сцене в тот момент, может получилось бы иначе? Что бы вы изменили?

— Главное, что нужно делать против Secret — это не дать им выиграть стадии драфта и поддаться их тяжелому сплит-пушу. У них очень хорошие индивидуальные игроки и особенно страшные плеймейкеры Midone и YapzOr. Сложно было не попасть врасплох из-за их хорошего контроля карты. Лично я не знаю, случилось бы что-то по-другому, если бы я там был, я просто хочу, чтобы я был там, чтобы подсказать что-нибудь и поддерживать парней, как я это делал раньше. Даже если бы мы в таком случае проиграли, не было бы повода для сожалений.

— Ваш пост на reddit. Видимо, у вас с Ильей остались хорошие отношения, верно? Тем не менее, не считаете ли вы, что само его присутствие вызвало разлад в вашем механизме работы? В своем сообщении вы написали, что хотели сами подготовиться к матчу, что было негативно воспринято игроками. Почему вы просто не объяснили все так, чтобы не оставалось недоразумений?

— Илья — настоящий зверь. Он не только высококвалифицирован, но и по моему небольшому опыту, он отличный друг. Я планирую продолжать поддерживать с ним контакт в течение всего сезона. Его присутствие и интеллект отыграли важную роль в нашем успехе в групповом этапе. Кроме того, он также дал нашей главной звезде много хороших советов, которые Resolut1on отлично воспринимал.

Как я упоминал ранее, я просто хотел воспроизвести условия, который у нас были раньше. На GESC, MDL, Supermajor и всех тех квалификациях, включая отборочные на TI, которые можно назвать «самым важным временем» для нас — всегда были я и 5 игроков. Никого больше. До сих пор мы справлялись, и благодаря этим сражениям мы развивались вместе. Это не имеет никакого отношения к Илье, поэтому я решил «подойти к нему» и попросить его отойти в сторону.

Я просто подумал, что было бы целесообразно сделать это по-старому, нашему пути, объединить команду после тяжелого поражения. В то время я считал, что мое решение и объяснение адекватны и оправданы. К сожалению, это оказалось не так. Но такова действительность, а  жизнь продолжается.

BoiCocCCUAEcjfw

— Перед тем, как попасть в TI8, вы были тренером на TI4 в Cloud9. Вы можете сравнить впечатления? Как изменилась работа тренера на протяжении многих лет? Изменилось ли отношение команд к работе тренера?

— У каждой команды и игроков есть разные ожидания относительно того, какие функции тренера тот должен выполнять. Мои впечатления со временем выросли, так как я был по сути первым западным тренером в DotA, и был больше неким другом, который время от времени приходил на помощь. В этот раз процесс был намного более формальным. Обычно мне нравятся подобные шаги в направлении «профессионализма», они добавляют ценности профессии и расширяют её, из-за чего ты чувствуешь себя более уполномоченным.

В конце концов, на мой взгляд, работа тренера заключается не только в том, чтобы заставить людей играть лучше DotA друг с другом, но и стимулировать их быть лучшими личностями, чтобы сделать свой собственный мир более привлекательным для других. Это, конечно же, отражается на отношениях внутри команды, а также с другими, как положительно, так и отрицательно.

— Лично у меня такое чувство, что роль тренера в киберспорте все еще находится в процессе «приготовления». На ваш взгляд, каковы конечные обязанности, которые должен выполнять тренер? Должен ли он, помимо драфтов, выполнять другие обязанности тренеров из традиционных видов спорта, таких как подбор игроков в команду и прочее?

— Лично я считаю, что тренеры должны располагаться выше игроков и капитанов в иерархии  организации, которая включает в себя эти сторонние обязанности. Реальность такова, что если Леброн Джеймс не любит Дэвида Блатта, его тренера, несмотря на то, что он имеет самую высокую строчку в NBA, он может заставить его уволиться. Однако это не должно быть так. В DotA, из-за специфики характеров, темперамента и чувств игроков, они в значительной степени становятся теми, кто может влиять на организации, тренерский штаб или управленческий персонал. Например, если игроку не понравился его тренер, и он угрожает уйти из-за этого из команды, то какой выход из ситуации? Это печальная действительность, в любой сфере. DotA непостоянна не из-за самой игры, а из-за окружающей её среды из игроков. Я надеялся стать Грегом Поповичем команды DotA 2, но я считаю, что это невозможно при нынешних условиях.

1506373126058

— Многие сейчас с осторожностью смотрят на новый сезон и правила. Что вы думаете о новом сезоне DPC от Valve?

— Несмотря на перенасыщенность турнирам в прошлом сезоне, я не являюсь поклонником обновлённой системы DPC в 2018-2019. Я верю, что возвращение к стратегия невмешательства  для многих организаторов турниров без поддержки от Valve будет недостаточной, чтобы вернуть их в DotA на долгосрочную перспективу. У команд появится гораздо больше свободного времени, а разрыв между топовыми командами и остальными будет развиваться еще сильнее.

— Аналогичная ситуация с решаффлами. Можете ли поделиться инсайдами? Каково ваше место в этом? Уже нашли себе команду, с которой вы будете работать?

— Я не уверен касательно своих будущих планов, сейчас я взвешиваю все свои варианты между несколькими предложениями. Что касается меня, как и у большинства других игроков, я считаю, что у меня есть все, что нужно, чтобы побеждать на турнирах или внести свой вклад в это. Надеюсь добьюсь этого или как тренер, или как игрок.

— Ваше мнение о текущей мета. Есть ли теперь такая вещь, как мета в DotA, учитывая, что более 100 героев были выбраны / запрещены на TI8? Многие теперь ожидают патча, стоит ли Valve и Icefrog сделать кардинальные изменения? Что бы вы сделали на сайте разработчиков?

— Мета, особенно при таких коротких перерывах и периодах прямо-таки «взрывной» активности, является понятием эфемерным. Даже если бы между патчами были более длительные промежутки времени, люди не будут играть в одно и тоже месяц или два подряд. Broodmother стала героем бана в первой стадии против нескольких команд, и в какой-то момент её банили вообще все подряд, но про неё полностью забыли в Гранд-Финале The International.

Ваша «мета» — это просто стиль и стратегия, которые вы выбираете, которые лучше всего определяют, как ваша конкретная команда хочет играть. В VGJ.Storm нам нравилось играть в методическую игру, которая не переоценивала стадию лайнинга, а лучше всего раскрывалась в лейте, с несколькими вариантами для игры, начиная с командного сражения. Я не считаю, что игра нуждается в каких-либо серьезных изменениях, она находится в хорошем состоянии. Однако я верю, что у стороны Radiant сейчас есть преимущество, а также некоторые герои нуждаются в переработке.

— Спасибо за ваше время! Любые «приветы» вашим поклонникам, семье или просто кому угодно?

— Спасибо всем, кто нашёл время на прочтения моих слов, я признателен вам за это. Пятерке парней в составе, экс-игроков VGJ.Storm, организации со всем персоналом, и Джеку Чену, выпускнику Колумбийского университета — всем им я благодарен за то, что позволил мне стать частью вашей жизни. Я надеюсь, что мои старания переведут к чему-то еще лучшему для вас и ваших спутников в этом путешествии под названием жизнь.