Дария «Eiritel» Морозова: «Своего потолка я еще не достигла как комментатор»

Добавлено: 22.09.2018 - 19:48 Автор: thekas1k

Редакция портала esportnews.gg пообщалась с молодым дарованием студии RuHub Дарией Морозовой. Мы узнаем, как девушка стала комментатором DotA 2, почему она не любит встречать поклонников в IRL и как повлияла на ее жизнь работа в киберспорте.

Eiritel_2

Ты рассказывала, что старший брат привил тебе с сестрой любовь к играм. Какая самая любимая игра детства?

Моей первой приставкой стала PlayStation 2. До этого мы все делили с соседкой, с которой вместе играли. И если говорить о моей консоли, то самая любимая была «Хроники Нарнии» (самая первая часть). Она отличалась хорошим кооперативом, можно было играть вдвоем. Там было четыре персонажа, и я слышала в то время такие байки, что можно было на четырех геймпадах играть одновремено, если пропилить дополнительные два слота в самой приставке. Это была очень крутая игра, там был хороший сюжет, разнообразный геймплей. Вот действительно та самая, которую я сейчас бы с удовольствием перепрошла, но у меня уже тысячу лет как дисковод в этом PlayStation сломался.

Если совсем-совсем из первых, то это Mortal Kombat 3. Я в него играла еще на SEGA, если мне не изменяет память. Там был режим истории с кентавром в конце в качестве босса, которого мы ни разу за все то время не смогли убить, сколько ни пытались. Нам тогда было лет шесть-семь и это было очень мучительно. Мы тогда туповатые дети были. Я когда была маленькая, я все время в играх застревала на одной какой-то миссии или головоломке.

А как дорожка вывела к DotA 2?

Меня тысячу лет друзья тащили. Началось это все с момента, когда только-только начали выдавать инвайты на бету. И был один друг, который пытался меня затащить. Но у него не получилось, мое предубеждение по поводу онлайн-игр было сильнее. А потом у меня появилась огромная толпа друзей, которая играла в DotA 2 и они хотели, чтобы я вместе с ними поиграла. Я согласилась, взяв с них обещание, что они не будут уговаривать меня сыграть больше одной катки. У меня тогда ноут был очень-очень древний, тоже еле DotA 2 запускал.

Вообще не понимала, что в игре происходит. Т.е. я прижималась к краю карты, чтобы пойти на топ и не заблудиться. Автоатачила башню — просто не понимала, что меня сейчас она убьет. Полноценное вхождение в мою первую в жизни MOBA, было болезненным.

Я тогда в классе восьмом, была. Села играть после уже как-то сама месяцем позже, без друзей. Очень хотела все же разобраться самой, запутанность самой игры меня интриговала. Сидела и разбиралась, и обучалки проходила, и играла одна. Вот играю на Death Prophet и вижу в рекомендованных вещах у нее Bloodstone. Я вижу, что он стоит 5000. Смотрю на него и думаю: «Боже, какой же он красивый и как же я накоплю столько денег, чтобы его купить». Я тогда просто не знала, что можно просто по кускам собирать вещи. Так я и начала знакомится с DotA 2.

Eiritel_beauty

А что такого было в DotA, что тебя заинтересовало? Почему ты захотела остаться в ней? Только из-за друзей или было что-то ещё?

После той самой первой катки я с друзьями еще долго не играла. В одиночестве несколько месяцев осваивала все. Потом и с друзьями стала играть, когда уже могла за свои познания не стыдиться. Раньше мне игра доставляла удовольствие одним самим процессом. Даже если играю одна, а рейтинговые соревнования меня и вовсе не привлекали. Вот сейчас это, наверное, больше как элемент общения с друзьями.

Мне не важно: какие там у меня завоевания, какие цифры, победы или поражения. Я не из тех, кто монитор разбивает, как некоторые мои друзья, от проигрыша. Я просто получаю удовольствие.

У тебя были какие-то розовые надежды в отношении журналистики и после они не оправдались в чем-то. Можешь рассказать в чем?

Я просто не знала, что такое журналистика. Когда шла на журналиста, я почему-то решила еще в далеком детстве, что это мое, потому что я хорошо пишу. Я действительно хорошо писала. Но за время, пока я готовилась к ЕГЭ у меня тяга к этому делу совершенно отпала, потому что я писала тренировочных сочинений по 10 штук за неделю. И у тебя уже любое желание к сочинительству от такого пропадает. Я думала, что со временем все это реабилитируется, обратно вернется. Но на деле оказалось, что у меня с концами это желание писать пропало. Еще я решила, что я контактный человек, что я хорошо взаимодействую с людьми — и поэтому думала, что журналистика — это мое со всех сторон.

Со временем я поняла, что журналисты — это немного не об этом. Что большинство рабочих мест находится в тех сферах , которых я никогда не хотела бы касаться: общественно-политические СМИ и все в этом духе. И все это совершенно не то, где я хотела бы находиться. А в более узкоспециализированных изданиях очень маленький штат, от пяти до десяти человек, и попасть на постоянную работу туда просто нереально.

Как появилась идея того, что будешь комментировать матчи DotA 2?

Это заслуга моего парня. Он учился в медицинском. Потом в какой-то момент решил, что медицина не его, и он хочет стать комментатором DotA 2. Он вдохновлялся разными людьми, которые тоже начинали с низов и внезапно пробивались (были такие кадры). Спрашивал у этих людей, как они начинали. Все они стартовали через аматор серии StarLadder. Это такие турнирчики, которые организуются на их платформе. Что-то на мотив FACEIT, только свое и менее масштабное. На постоянной основе идут турниры, любительские небольшие серии с маленькими призовыми и там можно было хоть 24/7 комментировать. Соревнования проходят каждый божий день — пастбище для начинающего комментатора то еще.

Он тоже подал туда заявку, начал комментировать, но потом отчислился из вуза и его забрали в армию. Я решила, почему бы не попробовать и мне. И тогда тоже точно также пошла в аматор серии StarLadder и сидела там почти год.На самом деле тщетное занятие, но, если ты хочешь покомментировать какие-то матчи и никому не мешать, и при этом чтобы у тебя был стрим онлайн и ты не расслаблялся – это самое подходящее место. Потому что там такие матчи, что тебя зрителей 10 смотрят и 8 из них – это игроки, один зритель – это ты сам и кто-то еще один случайно забрел на трансляцию.

eiritel_study

В чем твоя мотивация была? Ты хотела это делать для удовольствия или уже считала, что ты можешь стать успешной и чего-то достичь?

Если честно, вообще так не считала. Я не могу вспомнить, как у меня работали мозги на тот момент, но я помню то, что я даже не рассчитывала, что я в ближайшие лет пять даже теоретически смогу что-то там заработать точно, а может и никогда ничего не получится заработать. Я была готова просто этому время отдавать. Его у меня было, не то, чтобы особо много, но жизнь была размеренной. Т.е. эти про серии были по вечерам, и я могла в любой день сесть, начать комментировать после пар, например. Это меня особо не напрягало, но и не стимулировало двигаться дальше. сидела на месте и комментировала эти аматор-матчи. Потом мне парень посоветовал попробовать написать в другие студиии, вдруг где-то есть вакансии. Ясное дело, его речь шла не о StarLadder, не о RuHub. Просто писала всяким микроплатформам, которые проводят маленькие турниры и освещают их. И так я нашла UCC. Я написала им, показала записи своего комментирования и они сказали: «Да, давай попробуем».

Первый свой матч они мне дали только через полгода. Еще полгода продолжала и на StarLadder сидеть.  Все было как-то спокойненько, в свободное время. Пока парень был в армии, я посвящала свободное время очень во многом именно комментированию.

Как парень воспринял то, что он хотел стать комментатором и не сложилось, а ты засела так развеяться и у тебя получилось заняться этим профессионально?

Я тоже задавалась этим вопросом и даже переживала по этому поводу. Да никак не реагирует. Нормально. Он за меня рад. У него свои приоритеты… Он передумал после этого становиться комментатором. Так что сейчас уже никаких видов не имеет.

eiritel_boyfriend

Ты рассказывала, что комментаторы могут учить аудиторию, как-то воспитывать. Как это получается у тебя: на трансляциях, личных стримах?

На стримах вообще своя атмосфера. Я услышала одну очень хорошую фразу, что работа стримера – это отвечать на одни и те же вопросы по 300 раз за день и рассказывать одни и те же истории по 300 раз за день. И я понимаю, что это действительно правда, так что там трудно чему-то учить. Ты рассказываешь одну и ту же историю по сто раз. Особенно, если какая-то новость, то тебе каждый подходящий будет по поводу этой новости что-то спрашивать.

Поведение аудитории больше связывается с твоим поведением в соц. сетях, с твоими публичными выступлениями, с тем, что ты говоришь и как ты говоришь. Нынешнее киберспортивное поколение зрителей, оно выросло из более неофициальных времен. Там, где на оскорбления никаких не было никаких запретов. Можно было что угодно, кому угодно и как угодно сказать и аудитория тоже не стеснялась. Преувеличение говорить, что киберспортивная аудитория СНГ самая токсичная в мире, потому что, русскоязычная аудитория во всех сферах очень токсичная. Просто люди сидят в одном болотце, поэтому и обращают только на него внимание. Но, если сравнивать англоязычную и русскоязычную возможно и разница есть, посудить не могу.

Почему ты считаешь то, что быстрая речь – это минус, а не плюс?

Когда ты говоришь быстро в замесе – это хорошо, это круто, это стиль V1lat’а и это всем нравится. А когда ты говоришь быстро на постоянной основе, то у человека начинает голова пухнуть от количества информации. Грань здесь поймать трудно. Видимо, у меня темп жизни быстрее. Я сама раздражаюсь, когда люди говорят медленно. И на контрасте тоже:  когда работаю с сокастером и он говорит медленно, а ты быстро, и при этом на карте ничего не происходит, допустим, все крипов стоят на линии бьют, то человеку становится просто некомфортно, неприятно. Так что это действительно способность, которую нужно уметь контролировать.

За каким из комментаторов ты следишь в плане профессионального интереса, чтобы какие-то фишки подцепить?

С фишками труднее. Все комментируют одинаково в русскоязычном сообществе, если разделять Play-by-play и color кастеров. Кто-то как-то по-особенному не изворачивается, чтобы что-то новое изобрести. Но я слежу за тем, как они готовятся к матчам, если готовятся, что они делают, чтобы разогреться. Долгое время у меня была проблема, если я плохо разогрелась, то постоянно оговаривалась в первый час каста. После этого я почитала гайд TobiWan’а и у меня все сразу стало на свои места. С тех пор проблемы пропали.

Ты рассказывала, что и твои однокурсники, и преподаватели далеки от киберспорта. Поменялось ли что-то в их отношении теперь, когда ты профессионально начала этим заниматься?

На дворе 14 сентября и за это время ко мне в здании факультета подошло уже 2 человека, именно узнавших меня. Один поздороваться пытался, второй подошел и спросил, комментирую ли я. Мне, конечно, очень стыдно за это, но стоит рассказать.

В тот день был момент, когда я пролила на свой системный блок воду, а он был достаточно новый, я его только летом собрала за большие деньги. Очень сердце за него болело, сильно переживала. У меня не было времени просушить его как следует и было боязно. Я тогда сидела и гуглила: «Что будет если вода попала туда-то?». Ко мне в этот момент подошел какой-то парень и спросил, я ли комментатор? Я ему сказала: «Извини, у меня нет настроения разговаривать». Теперь мне очень стыдно за это. Я не знаю кто он, откуда, но мне очень стыдно.

Комфортно ли тебе, когда подходят посторонние люди, которые знают о тебе больше, чем ты когда-либо о них узнаешь?

На самом деле мне не очень приятно. Если это тематическое мероприятие, фестиваль и там с тобой начнут здороваться, то это нормально. Но когда ты в какой-то бытовой ситуации, например, ты ешь, а к тебе кто-то поздороваться подходит, то тебе не особо комфортно.

Мне бы хотелось, чтобы никто ко мне на журфаке не подходил. Но это касается не только журфака, но и любого места, которое не касается игровой тематики. Я контактный человек, но в какой-то момент, видимо, во мне просыпается интроверт и мне хочется побыть одной. Может быть, это моя завышенная самооценка, не знаю, но иногда я не хочу, чтобы такое происходило.

Из родственников только отец поддерживал тебя на раннем этапе карьеры. Изменилось ли их мнение после того, как ты стала более медийной, популярной, успешной личностью?

Они стали гораздо лояльнее к этому относиться, когда я завела трудовую книжку и стала ездить работать в офис. Когда я работала из дома, они как-то за работу это и не считали. Возможно это какой-то комплекс. Отец просто был за то, чтобы я занималась чем-то в свое удовольствие. Он не нагнетал, что я должна зарабатывать, пока ещё студент. А я и так  что-то зарабатывала, с первого курса были разные подработки. В этом отношении меня упрекнуть было сложно.

Бабушка всегда хотела, чтобы я работала по специальности и, видимо, очно. То есть 5 на 2, с 10 до 18 и всегда это было одинаково. Сейчас же все поддерживают. Никак негативно не высказываются. Наоборот, дедушка с бабушкой увидели мое интервью на «Изи катка» и всем родственникам показывают, хвастаются. Возможно, у них какой-то элемент гордости за меня появился.

Некоторые комментаторы, аналитики играют у себя на стримах в доту или в другие игры, Faker начал фудблоги делать. Были ли у тебя порывы на такие проекты?

Нужно быть достаточно медийным, чтобы себе такое позволить. У меня такого нет, как у Факера, чтобы пойти и создать свой фудблог. Нужно иметь основу, которая состоит не из 5000 человек подписчиков.
Я не наигралась. Если и пойду в другое место, то в какую-то киберспортивную дисциплину. Я смотрела на PUBG, он меня не зацепил. Я люблю Fortnite, но он в CIS-регионе в плане освещения почти никому не сдался. Тоже касается Overwatch.

CS я смотрю, он меня не так сильно, как Дота, впечатляет. А вот Overwatch, мне очень сильно нравится, но права на трансляцию OWL для русскоязычных студий вообще продавать не собираются. Там, где мне нравится и хочется, там пока всегда облом. Но, возможно, когда-нибудь 2 звезды в моей жизни сойдутся. В этом отношении и на Artifact надежды возлагаю. Но пока, DotA 2 меня более чем устраивает. Бывают моменты, когда я насмотрюсь турниров и меня начинает от не немного подташнивать, но это достаточно быстро проходит.

Чем ты занимаешь свой досуг, если не комментируешь и не стримишь?

Чаще всего свободное время с друзьями, парнем или попугаем провожу. Если они не нуждаются в моем внимании — занимаюсь учебой. Много литературы, которая очень интересная, которую всегда можно почитать. Я очень огорчаюсь, когда какую-то интересную книгу, которую не успела прочитать, приходится себе спойлерить, чтобы зачет сдать. По большей части я читаю. Не рисую, макраме не плету.

Полная версия

thekas1k
Best UA community;D <3 b2ru xD fb - thekas1k. Let's go!
thekas1k
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com