ArsZeeqq: «Нужно выигрывать Мерседес на ESL One Hamburg 2018»

Добавлено: 25.09.2018 - 11:34 Автор: SCR34M

Корреспондент Cybersport.ru поговорил с новоиспеченным тренером Virtus.pro — Арсением ArsZeeqq Усовыв. Он рассказал о целях и мотивации на предстоящий ESL One Hamburg 2018, о замене Ростислава fn Лозового на Павла 9pasha Хвастунова и многом другом.

d91b6937cd78b4a7b277c35ef684bf44

— Как теперь распределяются обязанности в Virtus.pro? Драфт на тебе или последнее слово — за игроками?

— Сейчас драфчу я. Ребята мне доверяют на 100%, у нас пока конфетно-букетный период, так что последнее слово за мной. Когда кто-то в чем-то сомневается, я говорю: «Всё, парни, мы берём это». Была пара игр, когда драфтил Рома, потому что обычно мы с ним вдвоём сидим и обсуждаем драфты.

— И как обычно происходит? Игроки предлагают, а ты выбираешь, или наоборот?

— Когда как, на самом деле. Иногда кому-то что-то приходит в голову. Опенинги чисто на мне, я их прорабатываю еще до игр. Дальше иногда я спрашиваю, кого нужно взять, например, у Ромы, потому что он играл на офлейне, а сейчас это самая плавающая роль. Иногда предлагаю сам: вот есть три героя, выбирай.

— Ты перешел на позицию тренера меньше года назад, но уже поработал с двумя коллективами. Что менялось в твоем подходе от состава к составу?

— Всё всегда целиком и полностью зависит от коллектива, подход всегда индивидуальный. Сначала присматриваешься к игрокам, дальше всё по-разному. С каждой командой необходимо по-разному работать.

— Ты можешь вспомнить свои прошлые ошибки, которые теперь не допускаешь?

— Если честно, нет. Но я могу сказать, в чем разница между работой в Virtus.pro и в других командах, в которых я был. В том, что тебе доверяют. Там сидят пять талантливых людей, и ты тренируешь их. Каждый знает, что ты сделаешь всё в наилучшем виде. Это лучшая команда в СНГ, туда зовут людей не просто так.

— В VP есть статсмен. Ты уже наладил с ним работу?

— Я пришел недавно, поэтому мы пока еще в процессе. На последнем буткемпе я просил то, что меня интересует по драфтам, и мне это скидывали. Пока работали так. Какую-то конкретную информацию мне тоже могут скинуть, но на последних квалификациях она меня не интересовала. Вышел новый патч, мало кто на нем играл, максимум игры в открытых квалах. Посмотрим, как будет на более крупных турнирах, там появится больше инфы. Пока что мы друг к другу притираемся.

— Почему на квалификацию к мейджору позвали именно Ростислава fn Лозового?

— Все знают, что он очень хорошо играет по сравнению со многими игроками в СНГ. К тому же Рома раньше играл на офлейне, и сейчас офлейн стал проще, чем раньше. Проще, чем на керри. Потому что к керри приходят все время, душат его, невозможно играть. И Рома сказал, что может без проблем сыграть на офлейне, а Ростик — на керри.

— В первых матчах fn часто ошибался. Почему команда так играла?

— Fn все-таки первое время немного привыкал. Ему нужно было привыкнуть к темпу команды, к тому, как она действует, к коллам, к героям. Ростик — не керри, он мидер. Он кор-игрок, но мидер, поэтому ему нужно было немного привыкнуть линию стоять, привыкнуть к темпу, чтоб поспевать за командой. Он привык и все стало лучше.

— Насколько вам важен этот турнир? Все-таки не DPC-ивент, вам мотивации хватит?

— В смысле? Там «Мерседес», конечно же, нужно его выигрывать. Это просто дело чести для Virtus.pro.

Полная версия интервью доступна по ссылке.